Himmlisch und festlich - das bringt es wohl auf den Punkt, wenn es um diese einfache Weihnachtstorte ohne Zucker geht. Sie besteht aus einem aromatischen Spekulatius-Schokoboden, der mit Mandarinen, einer schnell gemachten Sahne-Creme und Kuchenboden-Krümeln getoppt. So schnell hast du bestimmt noch keine Weihnachtstorte gebacken.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
Zutaten
Für den Boden
100gMandelmilch*alternativ Milch oder andere Milchalternativen
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Boden Erythrit, gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Kakaopulver, Backpulver und Spekulatiusgewürz miteinander vermischen.
Milch, Eier sowie Butter hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.
Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig in der Form glatt streichen.
Boden im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 45 Minuten backen, wobei er nach ca. 30 Minuten abgedeckt werden sollte, damit er von oben nicht zu braun wird. Anschließend komplett abkühlen lassen.
Für die Füllung Erythrit, Xanthan und Spekulatiusgewürz miteinander vermischen.
Sahne, Vanilleextrakt und Erythrit-Xanthan-Mischung zusammen steif schlagen.
Für die Fertigstellung der Spekulatius Torte den abgekühlten Boden, am besten mit einem Tortenbodenteiler, halbieren.
Mandarinen vom Saft abtropfen lassen und einen der Tortenböden damit belegen.
Sahne kuppelartig auf den Mandarinen verteilen.
Den zweiten Tortenboden zerbröseln und vorsichtig auf der Sahne-Kuppel verteilen.
Spekulatius Torte vor dem Anschneiden für ca. 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
Notizen
Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen der Weihnachtstorte ohne Zucker oben im Blogbeitrag.