Knusprig, würzig und dabei ganz ohne klassische Panade: Dieses Low Carb Schnitzel mit proteinreicher Knusperpanade beweist, dass auch eine gesunde Ernährung voller Genuss stecken kann. Ganz gleich, ob du die Schnitzel in der Pfanne brätst oder im Airfryer zubereitest – sie werden außen goldbraun und innen wunderbar saftig.
Perfekt für alle, die sich auch ketogen, glutenfrei oder eiweißreich ernähren – und ein echtes Familien-Lieblingsessen!
Wasch die Hähnchenbrustfilets ab, säubere und halbiere sie. Jedes Stück klopfst du nun mit einem Fleischklopfer möglichst dünn, um es besonders schön saftig zu machen (das ist aber nicht unbedingt notwendig).
2 Hähnchenbrustfilets
Bereite drei Schalen für deine Panierstraße vor.
In die erste Schale füllst du das Kokosmehl.
20 g Kokosmehl*
In der zweiten Schale verquirlst du das Ei zusammen mit der Milch.
1 Ei, 10 ml Mandelmilch
Gib die Soja Protein Crispies zusammen mit dem Salz und den Kräutern in einen Mixer und mahle sie zu einem feinen Mehl. Gib die Mischung anschließend in die dritte Schale.
25 g Soja Protein Crispies*, 1/2 TL Salz, 1/2 EL Kräuter der Provence*
Zum Panieren nimmst du dir nun jeweils ein Stück Hähnchenbrustfilet und wälzt es einzeln, als erstes im Kokosmehl. Anschließend tränkst du es in die Ei-Mischung und panierst es zum Schluss mit der Kräuter-Soja-Crispie-Mischung.
Für die klassische Version in der Pfanne
Zerlasse ca. 2 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne. Leg die Schnitzel in die Pfanne und brate sie zunächst von der einen Seite für 2 bis 3 Minuten an. Die Pfanne solltest du dabei immer wieder hin und her schwenken, damit die Panade locker an dem Fleisch haftet. Wende die Schnitzel anschließend und brate sie, für zwei bis drei weitere Minuten, unter gelegentlichem hin und her schwenken der Pfanne, fertig.
2 EL Butterschmalz
Für die Version in der Heißluftfritteuse
Leg die panierten Hähnchenbrustfilets in das Garkörbchen deiner Heißluftfritteuse und backe sie im Modus Airfry bei 190 Grad für ca. 12 Minuten, wobei du deine Schnitzel nach ca. 6 Minuten einmal wenden solltest. (Die Backzeit ist natürlich abhängig von der Leistung deiner Heißluftfritteuse und der Dicke der Schnitzel. Ich habe den Turboblaze Airfryer von Cosori*).
Notizen
Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen der Low Carb Schnitzel oben im Blogbeitrag.Die Nährwerte beziehen sich auf die Airfryer Version ohne Fett