Dieser Orangenkuchen ohne Mehl und ohne Zucker ist super saftig und erfrischend. Gleichzeitig ist er auch der beste Beweis, dass man zum Backen von leckeren Low Carb Kuchen nicht viele Zutaten braucht. Für diesen Orangenkuchen sind es tatsächlich sogar nur 4 Zutaten - und zwar: Orangen, Mandeln, Eier und Erythrit!
Erythrit* oder Xylit (zu Puder gemahlen), nach Belieben
Anleitungen
Orangen gut abwaschen und mit der Schale in kleine Stücke schneiden.
Orangenstücke zusammen mit 2 Esslöffel Wasser in einem Topf erhitzen und zugedeckt für 30 Minuten köcheln lassen, damit die Bitterstoffe entfernt werden. Topf beiseite stellen, abkühlen lassen und anschließend in einem Mixer pürieren.
Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eier trennen.
Eiweiß weiß aufschlagen, Erythrit anschließend einrieseln lassen und für ca. 5 Minuten Minuten weiterschlagen, da es sich so gut mit dem Eischnee verbindet.
Eigelb weiß cremig schlagen und anschließend die pürierten Orangen einrühren. Gemahlene Mandeln unterheben.
Ca. 4 Esslöffel des Eischnees unter die Eigelb-Orangenmasse heben. Mischung dann zum Eischnee geben und kurz unterheben (es dürfen ruhig noch ein paar Flocken des Eisschnees sichtbar bleiben).
Eine Springform (ca. 22 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.
Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 bis 50 Minuten backen (nach ca. 30 Minuten sollte der Orangenkuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird).
Notizen
Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Orangenkuchen ohne Mehl oben im Blogbeitrag.