Schon bei dem Gedanken an diesen Low Carb Puddingkuchen mit Streuseln läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Ein köstlicher Low Carb Mürbeteig, getoppt von einem zuckerfreien Vanillepudding sowie köstlichen Low Carb Streuseln. Einfach nur perfekt.
Mürbeteig nach Rezept zubereiten und für mind. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Pudding, Vanille-Puddingpulver nach Rezept zubereiten.
Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen und Puddingpulver, am besten mit einem Schneebesen, Schritt-für-Schritt einrühren. Da das Ganze sehr schnell zu einer dicklichen Masse wird, Milch anschließend direkt mit dem Schneebesen einrühren. Achtung: Für die Puddingfüllung des Kuchens sollte der Kuchen nur mit 400ml Milch anstelle von 500 ml Milch, wie im Puddingpulver-Rezept angegeben, zubereitet werden.
Alles zusammen aufkochen und für ca. 2 bis 3 Minuten, unter ständigem Rühren, weiter köcheln lassen, bis der Pudding anfängt einzudicken.
Pudding ca. 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Springform (ca. 22 cm) mit Backpapier auslegen und einfetten.
Mürbeteig in zwei ungefähr gleich große Hälften teilen. Eine Hälfte als Boden gleichmäßig in die Form drücken.
Den abgekühlten Pudding auf den Boden gießen.
Sobald der Pudding anfängt dicklicher zu werden, aus der anderen Hälfte des Mürbeteigs Streusel formen und vorsichtig auf den Pudding legen.
Puddingkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 30 bis 35 Minuten backen.
Vor dem Anschneiden sollte der Puddingkuchen für mind. 3 Stunden, besser aber über Nacht, kalt gestellt werden.