Mit diesem Rezept kannst du ab sofort glutenfreien Zwieback ohne Zucker selber machen, der zudem auch noch vegan ist. Er schmeckt mir viel besser als der, den du vielleicht aus dem Supermarkt kennst und ist zudem auch ganz einfach gemacht. Aber Vorsicht: Als Low Carb Snack zum Knuspern wird der gesunde Zwieback ohne Zucker wahrscheinlich schneller weg sein als dir lieb ist. Vielleicht machst du also lieber gleich die doppelte Menge?
Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Goldleinsamen in einem Mixer fein mahlen.
Goldleinsamen, gemahlene Mandeln, Xanthan, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig rühren. Teig für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teig gleichmäßig darauf verteilen (das funktioniert am besten mit leicht angefeuchteten Händen) und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Brot anschließend auf ein neues Backpapier stürzen, in Stücke schneiden (z.B. mit einem Pizzaroller) und erneut für 50 bis 60 Minuten backen.
Zwieback auf dem Blech am besten für einen Tag bei Zimmertemperatur weiter trocknen lassen um sicherzugehen, dass er komplett getrocknet ist.
Notizen
Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Zwieback ohne Zucker oben im Blogbeitrag.