Wenn du den Geschmack von Marzipan gerne magst, dann solltest du unbedingt einmal diese Marzipanplätzchen ohne Zucker und Mehl selber machen. Die gesunden Weihnachtsplätzchen sehen nämlich nicht nur lecker aus, sie schmecken auch so! Dabei kommen die einfach gemachten Plätzchen zum Ausstechen ohne Marzipanrohmasse aus und bekommen ihr feines Aroma stattdessen durch gemahlene Mandeln, Haselnüsse, Bittermandelaroma und einen Hauch Rosenwasser - wenn du magst.
Eiweiß steif schlagen und anschließend Xylit Schritt für Schritt einrühren. Alles 5 Minuten weiterschlagen.
1 Eiweiß, 60 g Xylit*
Bittermandelaroma und Rosenwasser kurz einrühren.
6 Tropfen Bittermandelaroma*, 1 EL Rosenwasser*
Gemahlene Mandeln und gemahlene Haselnüsse miteinander vermischen.
100 g gemahlene Mandeln*, 50 g gemahlene Haselnüsse*
Mischung zum Eischnee geben und alles miteinander verkneten.
Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backgitter mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (dafür nehme ich Bambusfasern aufgrund ihrer Feinheit sehr gerne) ca. einen halben Finger dick ausrollen und mit Keks-Ausstechern ausstechen. Alternativ können auch mit leicht angefeuchteten Händen kleine Plätzchen mit der Hand geformt werden.
Bambusfasern*
Plätzchen auf das Backgitter legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Für die Dekoration, Marzipanplätzchen nach Belieben mit geschmolzener Schokolade ohne Zucker besprenkeln.
40 g Schokodrops ohne Zucker*
Notizen
Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von den Marzipanplätzchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.