Diese Protein Ausstechplätzchen ohne Zucker sind der beste Beweis, dass sich Plätzchen-Ausstechspaß und eiweißreiche Ernährung nicht ausschließen. Der Teig lässt sich super verarbeiten, bleibt beim Backen formstabil und schmeckt auch ganz ohne Zucker und Mehl richtig lecker. Perfekt für alle, die in der Weihnachtszeit gesünder naschen möchten – ohne auf die traditionellen Plätzchen zu verzichten.
80 g Mandelmehl*, 60 g Erythrit*, 40 g Kokosmehl*, 40 g Whey*, 1 TL Backpulver
Weiche Butter, Ei und Vanilleextrakt dazugeben und erst grob vermischen (z.B. mit einem Löffel), dann gründlich mit der Hand verkneten. Falls der Teig zu trocken wirkt (Protein + Kokosmehl ziehen stark Wasser an!): 1–2 EL Milch einarbeiten.
1 Ei, 50 g Butter, 2 EL Mandelmilch, ½ TL Vanilleextrakt*
Teig mindestens 30 Minuten kühlen.
Ofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backgitter mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. einen halben Finger dick ausrollen und mit Keks-Ausstechern ausstechen. Alternativ kannst du den Teig auch zwischen zwei Backpapieren ausrollen.
Bambusfasern*
Protein Ausstechplätzchen auf das Backgitter legen und im vorgeheizten Backofen für 8 bis 10 Minuten backen. Plätzchen anschließend komplett auskühlen lassen – sie werden beim Abkühlen fester.