Wenn die Stachelbeeren im Garten reif werden, dann ist es höchste Zeit auch mal einen leckeren Low Carb Stachelbeerkuchen ohne Zucker zu backen. Und das Beste: Für den Low Carb Stachelbeerkuchen mit Baiser brauchst du nur 5 Zutaten! Ein wirklich einfaches und sommerliches Low Carb Kuchenrezept, das du unbedingt ausprobieren solltest wenn du die Kombination aus süß und sauer auch so gerne magst, wie ich.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Stachelbeeren putzen und halbieren.
Gemahlene Mandeln und Agar-Agar miteinander vermischen.
Eier weiß schaumig aufschlagen (das dauert mit einer Küchenmaschine ca. 5 Min.), anschließend das Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
Gemahlene Mandeln-Agar Agar-Mischung kurz unterheben.
Springform mit Backpapier auslegen, den Rand gut einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig hineinfüllen.
Stachelbeeren auf dem Teig verteilen und Kuchen im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen.
Für die Baiserhaube in der Zwischenzeit die Eiweiß steif schlagen.
50 g Puder-Erythrit anschließend einrieseln lassen und alles mind. 5 Minuten weiterschlagen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen (dabei ca. 1 - 2 cm vom Rand frei lassen).
Stachelbeerkuchen auf der untersten Schiene für 25 Minuten weiterbacken. Wer die Baiserhaube knuspriger mag, der kann anschließend noch einmal die Temperatur auf 120 Grad herunterstellen, einen Holzkochlöffel zwischen die Ofentür schieben und den Kuchen dann für weitere 30 Minuten im Ofen lassen.
Stachelbeerkuchen vor dem Anschneiden am besten in der Form abkühlen lassen.
Notizen
Wenn du den Low Carb Stachelbeerkuchen ohne Baiser backen möchtest, dann kannst du ihn im vorgeheizten Backofen einfach für 40 bis 45 Minuten backen. Nach ca. 15 bis 20 Minuten solltest du ihn allerdings mit Alufolie abdecken damit er von oben nicht zu braun wird.Bitte beachte auch die weiteren Tipps und Hinweise zum Nachmachen oben im Blogbeitrag.