Dieses Rezept für einen Schoko Quark Kuchen wird dir bestimmt gefallen, wenn du Schokokuchen gerne magst, aber dir beim Naschen eine Menge Kalorien und Zucker sparen möchtest. Er ist super saftig, voller Schokogeschmack, proteinreich und natürlich auch für die Low Carb Ernährung geeignet. Wenn du möchtest, dann kannst du den gesunden Schoko Quark Kuchen in der Heißluftfritteuse backen - ohne Vorheizen, schnell und energiesparend.
Gemahlene Mandeln, Erythrit, Kakaopulver und Backpulver miteinander vermischen.
Magerquark, Eier sowie Kokosöl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
Eine Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig hineinfüllen.
Für die Version in der Heißluftfritteuse
Schokokuchen für ca. 45-50 Minuten im Modus Airfry bei 150 Grad backen, wobei der Kuchen nach ca. 8 Minuten mit Alufolie abgedeckt werden sollte, damit er von oben nicht zu dunkel wird. (Die Backzeit ist natürlich abhängig von der Leistung deiner Heißluftfritteuse. Ich habe den Turboblaze Airfryer von Cosori*).
Für die Ofen-Version
Schokokuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 50 bis 55 Minuten backen, wobei er nach ca. 30 Minuten abgedeckt werden sollte, damit er von oben nicht zu dunkel wird.
Tipp: Mach nach dem Backen am besten die Stäbchenprobe, um sicherzugehen, dass dein Schokokuchen auch überall gut durchgebacken ist.
Notizen
Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Schoko Quark Kuchen oben im Blogbeitrag.