Dieser Spekulatius Kuchen ist ein einfach gemachter Kuchen ohne Zucker für Weihnachten, der ganz ohne Backen auskommt. Er besteht aus einer köstlichen Spekulatius-Frischkäse-Creme und einem einfach gemachten Keksteig-Boden mit Mandeln. Hier trifft Cheesecake auf Weihnachten und macht die Feiertage zu einem echten Genuss.
Für den Boden, gemahlene Mandeln, Erythrit und Spekulatiusgewürz miteinander vermischen.
Butter zerlassen und mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verrühren.
Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben, gleichmäßig verteilen und festdrücken.
Boden während der Zubereitung der Spekulatiuscreme kaltstellen.
Für die Spekulatiuscreme, Milch, Erythrit und Agar Agar in einem Topf verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen lassen und für 3 Minuten weiter köcheln lassen. Die Mischung anschließend ein wenig abkühlen lassen.
Den Frischkäse zunächst mit dem Spekulatiusgewürz glatt rühren. Milch-Mischung hinzugeben und alles erneut gut miteinander verrühren.
Spekulatiuscreme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und am besten über Nacht, mind. aber für 4 Stunden kalt stellen.
Spekulatiuskuchen nach Belieben mit etwas Spekulatiusgewürz dekorieren, anschneiden und genießen.