
Dieser Spekulatius Kuchen ist ein einfach gemachter Kuchen ohne Zucker für Weihnachten, der ganz ohne Backen auskommt. Er besteht aus einer köstlichen Spekulatius-Frischkäse-Creme und einem einfach gemachten Keksteig-Boden mit Mandeln. Hier trifft Cheesecake auf Weihnachten und macht die Feiertage zu einem echten Genuss.
Der perfekte Kuchen für die Weihnachtszeit
Wenn das köstliche Aroma von Spekulatius auf eine zuckerfreie Creme mit Frischkäse und einen Spekulatius-Keksteig trifft, dann wird ein weihnachtlicher Kuchentraum wahr. Der Cheesecake ist eine tolle Alternative zu den zuckerreichen Kuchenrezepten mit Boden aus zerbröseltem Spekulatius und steht jedem “normalen” Kuchen in nichts nach. Er ist super cremig, super aromatisch und zudem auch noch super einfach nachzumachen.
Entstanden ist das Rezept für den Spekulatius Kuchen ohne Backen auf der Basis meiner Buttermilch Zitronen Torte ohne Zucker. Diese lässt sich prima und ganz einfach zu einem neuen Kuchenrezept umwandeln, je nachdem welche Gewürze und Aromen wir gerade am liebsten zum Backen verwenden.
So habe ich dem veganen Keksteig-Boden und der Frischkäse-Creme mit ein wenig Spekulatiusgewürz* ein weihnachtliches Aroma gegeben. Dadurch ist ein geschmacklich völlig neuer Kuchen entstanden, von dem hier bei uns alle begeistert waren.
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Tipps zum Selbermachen der Cheesecake Creme ohne Zucker
Damit die Spekulatius-Cheesecake-Creme ohne Zucker zu einer schönen, schnittfesten Creme wird verwende ich Agar Agar*. Agar Agar ist als pflanzliches Geliermittel zum Selbermachen von Desserts, Marmeladen und auch Cremes für Torten bestens geeignet. Ich verwende es zum Beispiel auch gern zum Selbermachen von zuckerfreien Gelees, für meine Schokocreme oder diese köstliche Quark Torte ohne Zucker.
Damit das Agar Agar seine Gelierfähigkeit entfalten kann ist es wichtig, dass es mindestens 2 Minuten köchelt. Um auf der sicheren Seite zu sein, spreche ich daher in meinen Rezepten meistens lieber von 3 Minuten.
Damit du dir auch sicher sein kannst, dass deine mit Agar Agar angerührte Creme auch fest wird, kannst du im Anschluss an das köcheln ganz einfach eine Gelierprobe machen. So kannst du testen, ob die Creme für deinen Spekulatius Kuchen ohne Zucker auch wirklich fest werden wird.
So machst du eine Gelierprobe
Um eine Gelierprobe zu machen kannst du einfach einen Teelöffel der aufgekochten Mischung auf einen kleinen Teller geben. Diesen stellst du dann zum Abkühlen in den Kühlschrank, da das Agar Agar erst mit dem Abkühlen beginnt zu gelieren. Sollte die Creme nach dem Abkühlen geliert sein, dann kannst du nun einfach mit der Fertigstellung der Spekulatiuscreme weitermachen.
Sollte deine Gelierprobe nicht fest geworden sein dann kann es sein, dass du deine Mischung vielleicht nicht lange genug köcheln gelassen hast oder zu wenig Agar Agar verwendet hast. Du kannst deine Mischung dann also zunächst noch ein wenig länger köcheln lassen und die Gelierprobe wiederholen.
Sollte die Gelierprobe erneut nicht funktionieren kannst du noch einen bis zwei Gramm mehr Agar Agar einrühren, alles zusammen erneut aufkochen sowie köcheln lassen und dann den Test wiederholen.
Tipp: Damit du so kleine Gramm-Mengen, wie du sie auch für das Agar Agar benötigst, gut abwiegen kannst, sind diese kleinen Messlöffel* sehr gut geeignet.
Den No-Bake Käsekuchen mit Spekulatiusboden aufbewahren
Wenn du mit dem Selbermachen von deinem Spekulatius Kuchen ohne Zucker fertig bist, ist es am besten, wenn du den Kuchen vor dem Anschneiden für mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht in den Kühlschrank stellst. So kann die Creme schön fest werden und du kannst deinen weihnachtlichen No-Bake Kuchen hinterher sehr gut schneiden.
Dieser Kuchen eignet sich also perfekt zum Vorbereiten. Das kannst du problemlos auch gerne 1 bis 2 Tage im Voraus machen.
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📖 Rezept
Spekulatius Kuchen ohne Backen und ohne Zucker
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Zutaten
Für den Boden
- 140 g gemahlene Mandeln*
- 80 g Butter
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 Tl Spekulatiusgewürz*
Für die Spekulatiuscreme
- 600 g Frischkäse
- 300 ml Milch, oder Milch-Alternative
- 140 g Erythrit*
- 4 g Agar Agar*
- 2 Tl Spekulatiusgewürz*
Zum dekorieren
- Spekulatiusgewürz*, nach Belieben
Zubereitung
- Für den Boden, gemahlene Mandeln, Erythrit und Spekulatiusgewürz miteinander vermischen.
- Butter zerlassen und mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verrühren.
- Eine Springform (ca. 24 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben, gleichmäßig verteilen und festdrücken.
- Boden während der Zubereitung der Spekulatiuscreme kaltstellen.
- Für die Spekulatiuscreme, Milch, Erythrit und Agar Agar in einem Topf verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen lassen und für 3 Minuten weiter köcheln lassen. Die Mischung anschließend ein wenig abkühlen lassen.
- Den Frischkäse zunächst mit dem Spekulatiusgewürz glatt rühren. Milch-Mischung hinzugeben und alles erneut gut miteinander verrühren.
- Spekulatiuscreme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und am besten über Nacht, mind. aber für 4 Stunden kalt stellen.
- Spekulatiuskuchen nach Belieben mit etwas Spekulatiusgewürz dekorieren, anschneiden und genießen.
Video
Nährwerte
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Angelika meint
Die 5 Sterne gibts für das echt geling sichere Rezept. Habs ausprobiert, aber denke ich bleib bei der Zitronenvariante im Sommer. Irgendwie passt für mich ein Kuchen aus dem Kühlschrank nicht so wirklich in die kalte Jahreszeit.
Aber gelungen ist er trotzdem und geschmacklich gut. Passt halt für mich ganz subjektiv nicht so ganz.
Staupitopia meint
Hallo Angelika,
ganz lieben Dank! Wie schön, dass dir der Spekulatius Kuchen gut geschmeckt hat ☺️. Er ist auf jeden Fall mal was anderes - aber wenn es für dich im Winter eher etwas "mit Backen" sein soll, dann gibt es ja noch einige andere Weihnachtskuchen die du gut ausprobieren könntest ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Conny meint
Hallo Katrin,
ich bi neu hier und finde Deine Rezepte einfach super. Habe auch schon einiges ausprobiert.
Die Quarkparlinen sind unter anderem unser Favorit und sooo lecker. Ich ernähre mich seit 2016 LowCarb und hab seither 23 Kilo abgenommen. Der Verzicht auf Süßes war sehr schwer. Seit Sommer diesen Jahres habe ich Deine Seite gefunden und bin hin und weg.
Eine Frage: woher bekomme ich diese Sternchenschablone. Habe schon bei Amazon geschaut da ist nicht das passende zu finden.
L.G.
Conny
Staupitopia meint
Hallo Conny,
das ist ja wirklich toll! Herzlichen Glückwunsch zu deinem Abnehm-Erfolg! Freue mich sehr, dass ich mit meinen Rezepten ein Stück dazu beitragen konnte :-).
Die Sternenschablone* ist eigentlich dafür gedacht, um den Milchschaum auf Kaffee zu dekorieren. Ich habe sie einfach mal zweckentfremdet ;-). Wahrscheinlich gibt es auch größere, die man für Kuchen verwenden kann, aber die kleinen gehen ja auch gut (und nehmen nicht so viel Platz weg ;-))
Liebe Grüße und weiterhin ganz viel Spaß mit den Rezepten
Katrin
Simone Sandriesser meint
Wow 😮😮😮😮wird gleich ausprobiert.
Ich liebe diese Cheesecake Varianten sehr.
Staupitopia meint
Ach prima ☺️👍
Ich liebe sie auch - deswegen ist es nun auch schon die dritte No-Bake Cheesecake Version die ich hier auf dem Blog veröffentliche 😬😅