Dieser Low Carb Mandelstollen ist für mich aus der Weihnachtszeit nicht wegzudenken! Er ist schnell zubereitet, glutenfrei, kommt natürlich ohne Zucker aus und schmeckt einfach umwerfend lecker. Probier es am besten direkt aus!

Ist eine Stollenform für den Low Carb Mandelstollen unbedingt notwendig?
Nein, ist es nicht. Man kann ja auch schließlich nicht für jedes Gebäck eine eigene Form zu Hause haben. Ich benutze für den Mandelstollen eine normale Kastenform.
Der Stollen nimmt darin natürlich nicht die klassische Stollenform an, meiner Meinung nach sieht er aber trotzdem genauso schön aus! Wenn du deinen Low Carb Mandelstollen aber dennoch in diese klassische Form bringen möchtest, dann kannst du so eine Stollenform* benutzen. Du kannst das Rezept damit 1:1 umsetzen.
Marzipan ohne Zucker für den Low Carb Mandelstollen selber machen
Wie auch der Stollen, gehört Marzipan zur Weihnachtszeit einfach dazu. Beides lässt sich wunderbar miteinander kombinieren und kommt im Ergebnis zu einem wirklich köstlichen Mandelstollen.
Die Herstellung von Marzipan ohne Zucker für den Stollen ist dabei wirklich kinderleicht. Hast du es vielleicht schon einmal selber probiert, bist aber mit dem Ergebnis nicht zufrieden gewesen? Ist dein selbstgemachtes Marzipan vielleicht zu bröckelig oder zu trocken geworden? Ich habe ein wirklich einfaches, geling-sicheres und zuckerfreies Marzipan-Rezept für dich. Damit kann einfach nichts schief gehen!
Damit auch du von dem Low Carb Mandelstollen genauso begeistert bist wie ich, kannst du im folgenden Video Schritt-für-Schritt sehen, wie du ihn ganz einfach selber machen kannst.
Viel Spaß beim Nachbacken!
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Low Carb Mandelstollen mit Marzipan
Zutaten
Für die Marzipan-Füllung:
- 1 Rezept Marzipan ohne Zucker = 100 g
Für den Stollen-Teig:
- 75 g Butter weich
- 100 g Erythrit*
- 1 Ei
- 125 g Skyr alternativ Magerquark
- 200 g gemahlene Mandeln*
- 50 g Kokosmehl*
- 100 g Mandelsplitter
- 10 Tropfen Bittermandelaroma*
- 1 Prise Salz
- 2 Tl Backpulver
Für die Deko:
- 10 g Butter zerlassen
- Erythrit zu Puder gemahlen, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Stollen-Teig Butter und Erythrit cremig rühren.
- Ei hinzufügen und erneut alles gut miteinander verrühren.
- Anschließend Skyr, Bittermandelaroma und die Prise Salz hinzufügen.
- In einer separaten Schüssel die gemahlenen Mandeln, Kokosmehl und Backpulver miteinander verrühren.
- Die trockenen Zutaten anschließend in die feuchten einrühren und die Mandelsplitter unterheben.
- Für die Füllung, Marzipan nach Rezept zubereiten, zu einer Kugel formen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Hälfte des Stollen-Teigs in eine 26 cm lange Kastenform füllen. Marzipan zu einer 26 cm langen Rolle ausrollen und auf den Teig legen. Nun die zweite Hälfte des Stollen-Teigs in die Kastenform füllen.
- Stollen für ca. 30 Minuten backen.
- Den noch heißen Stollen mit der Butter einpinseln und anschließend mit dem, zu Puder gemahlenen, Erythrit bestreuen.
- Stollen vollständig in der Form abkühlen lassen und am besten über Nacht im Kühlschrank setzen lassen. Guten Appetit!
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den Low Carb Mandelstollen mit Marzipan ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne@staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag#staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
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Uschi Mai
Hallo liebe Katrin
vielen Dank für deine leckeren Rezepte. Kann man den Stollen statt
mit Marzipan auch mit Rosinen backen? Wir mögen leider kein Marzipan.
Liebe Grüße
Uschi
Staupitopia
Hallo Uschi,
natürlich kannst du den Stollen auch ohne Marzipan und mit Rosinen backen. Das ist quasi nur ein "Add-On" ;-).
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Katrin
Diana
Die Mandelsplitter sind in der Zutatenliste vorhanden, aber nicht in der Beschreibung. Wann und wo sollen sie untergerührt werden?
Staupitopia
Danke für den Hinweis. Sie werden zum Schluß unter den Teig gehoben. Ich habe es jetzt aber auch im Rezept ergänzt 😉
Hanne
Hallo Katrin,
mein erstes Weihnachtsgebäck ist der Stollen. Ich habe ihn gestern gebacken. Weil ich zu wenig gemahlene Mandeln zuhause hatte, habe ich eine Hälfte durch gemahlene Walnüsse ersetzt. Großartiges Ergebnis. Auch das Marzipan war so einfach herzustellen. Ganz lieben Dank für das Rezept und das dazu gehörende gute Video. Liebe Grüße zum 2. Advent, Hanne
Staupitopia
Liebe Hanne!
Wie schön, dass dir der Stollen so gut geschmeckt hat! Die Walnuss-Version hört sich auch echt lecker an! Dir auch noch einen schönen 2. Advent. Lasst es euch schmecken 😉 Lg,Katrin
Mareike
Deine Rezepte sind so dermaßen genial und gelingsicher, ich bin total begeistert! Habe deinen Stollen als Konfekt gebacken, dafür nur ne gute Viertelstunde im Ofen gelassen. Mit deinem Rezept schmeckt das noch viel besser als alles was man im Laden kaufen kann! Ich liebe übrigens auch deinen Buttermilchkokoskuchen
Staupitopia
Hallo Mareike,
ganz lieben Dank ☺️! Auch eine schöne Idee, den Stollen als Konfekt zu backen. Das habe ich bislang noch gar nicht ausprobiert 😬
Liebe Grüße
Katrin