Du möchtest Kakao ohne Zucker selber machen? Mit diesem Rezept kein Problem. Erfahre, wie du ein gesĂŒĂtes Kakaopulver ohne Zucker mit nur zwei Zutaten ganz einfach selber machen kannst und genieĂe deinen Kakao ab sofort Low Carb und zuckerfrei.
![HeiĂe Schokolade ohne Zucker selber machen](https://staupitopia-zuckerfrei.de/wp-content/uploads/2021/11/heisse-schokolade-ohne-zucker.jpg.webp)
So einfach kannst du Low Carb Kakao ohne Zucker selber machen
Um ein gesĂŒĂtes Kakaopulver ohne Zucker fĂŒr eine heiĂe Trinkschokolade selber zu machen benötigst du tatsĂ€chlich nur 2 Zutaten: Kakaopulver* und Erythrit*.
FĂŒr die Zubereitung des Kakaopulvers werden einfach beide Zutaten zusammen in einen Mixer* gegeben und darin fein gemahlen. Das Kakaopulver muss natĂŒrlich eigentlich nicht noch einmal extra fein gemahlen werden. Indem du aber beide Zutaten direkt zusammen fein mahlst, hast du gleichzeitig das Erythrit pulverisiert und es mit dem Kakaopulver vermischt. Wir sparen uns also einen Arbeitsschritt.
Bis zur Verwendung kannst du dein selbstgemachtes Kakaopulver einfach in einem verschlieĂbaren Glas oder in einer Dose aufbewahren.
Um schlieĂlich eine heiĂe Schokolade ohne Zucker selber zu machen erwĂ€rmst du zunĂ€chst ein Glas mit Milch oder einer Milch-Alternative. AnschlieĂend rĂŒhrst du zwei bis drei Teelöffel deines selbstgemachten Kakaopulvers so lange in die Milch ein, bis es sich vollstĂ€ndig aufgelöst hat. Fertig ist deine heiĂe Schokolade ohne Zucker!
Das richtige Kakaopulver
Zwischen Kakaopulver und Kakaopulver liegen tatsĂ€chlich Welten. Falls du dich fragen solltest, ob du einfach jedes beliebige Kakaopulver fĂŒr die Zubereitung von Kakao ohne Zucker nehmen kannst dann lautet meine Antwort hier JEIN.
Möchtest du zum Selbermachen von gesĂŒĂtem Kakaopulver also den gĂ€ngigen Backkakao aus dem Supermarkt nehmen, dann wĂŒrde ich dir fĂŒr ein tolles geschmackliches Ergebnis auf jeden Fall davon abraten. Greife besser auf ein hochwertiges, stark entöltes Kakaopulver zurĂŒck. Damit erhĂ€ltst du nicht nur den besten Geschmack sondern auch eine schöne Cremigkeit.
Ich verwende mittlerweile sehr gerne diese stark entöltes Kakaopulver* fĂŒr die Zubereitung von meinem Kakao ohne Zucker. Aber nicht nur dafĂŒr, sondern auch zum Backen ist das Kakaopulver wirklich bestens geeignet.
Hier findest du ĂŒbrigens eine Ăbersicht aller meiner zuckerfreien Rezepte mit Kakaopulver.
FAQ - HeiĂe Schokolade ohne Zucker
Indem wir das Erythrit fein mahlen, löst es sich spĂ€ter besser, einfacher und schneller in der warmen Milch auf. Mahlst du das Erythrit nicht zu Puder, dann solltest du es so lange in heiĂe Milch einrĂŒhren bis es sich vollstĂ€ndig aufgelöst hat.
Ja, das ist kein Problem. Das MischverhĂ€ltnis fĂŒr dein Kakaopulver solltest du fĂŒr das beste Ergebnis aber beibehalten. Da Xylit sĂŒĂer ist als Erythrit wird deine heiĂe Schokolade ohne Zucker also auch ein wenig sĂŒĂer.
In kalter Milch löst sich das Kakaopulver nicht so gut auf. Wenn du allerdings lieber kalten Kakao trinkst, dann kannst du einfach ein wenig Milch erhitzen, das Kakaopulver einrĂŒhren und die Mischung anschlieĂend mit kalter Milch ĂŒbergieĂen.
NatĂŒrlich, das ist kein Problem. FĂŒr den Kakao ohne Zucker kannst du auf alle denkbaren Milch-Alternativen zurĂŒckgreifen und somit auch problemlos einen veganen Kakao bzw. eine vegane heiĂe Schokolade ohne Zucker selber machen.
Mögliche Milch-Alternativen sind zum Beispiel Mandelmilch, Kokosmilch, Hafermilch oder auch Sojamilch.
Ein tolles Geschenk aus der KĂŒche
Du bist noch auf der Suche nach einer tollen Geschenkidee fĂŒr deine Liebsten? Dann ist diese selbstgemachte Mischung fĂŒr heiĂe Schokolade ohne Zucker vielleicht genau die richtige Idee. Du kannst das Pulver ganz einfach in verschlieĂbare GlĂ€ser abfĂŒllen und die GlĂ€ser dann anschlieĂend als persönliches Geschenk verpacken.
Solltest du lieber weiĂe Trinkschokolade ohne Zucker selber machen wollen, dann habe ich natĂŒrlich auch ein passendes Rezept fĂŒr dich. Weitere, zuckerfreie Geschenkideen aus der KĂŒche habe ich in dem Beitrag "20 + Low Carb Geschenke aus der KĂŒche" fĂŒr dich zusammengestellt.
Du möchtest noch mehr Rezepte fĂŒr GetrĂ€nke ohne Zucker?
Dir gefĂ€llt dieses Rezept fĂŒr Kakao ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte fĂŒr zuckerfreie GetrĂ€nke nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen ĂŒber 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das GefĂŒhl haben auf etwas verzichten zu mĂŒssen!
đ Rezept
Kakao ohne Zucker selber machen
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Zutaten
FĂŒr das gesĂŒĂte Kakaopulver ohne Zucker
- 30 g Kakaopulver*, entölt
- 70 g Erythrit*, alternativ Xylit
FĂŒr die Zubereitung von Kakao
- 1 Glas Milch, oder Milch-Alternativen
- 2 Tl gesĂŒĂtes Kakaopulver ohne Zucker
Zubereitung
- Kakaopulver und Erythrit in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen und bis zur Verwendung in einem verschlieĂbaren Glas oder in einer Dose aufbewahren.
Zubereitung von heiĂer Schokolade ohne Zucker
- Ein Glas mit Milch erwĂ€rmen und 2 bis 3 Teelöffel des Kakaopulvers einrĂŒhren bis es sich vollstĂ€ndig aufgelöst hat.
Zubereitung von kaltem Kakao ohne Zucker
- Ein wenig Milch in einem Glas erwĂ€rmen und 2 bis 3 Teelöffel des Kakaopulvers einrĂŒhren bis es sich vollstĂ€ndig aufgelöst hat. AnschlieĂend mit kalter Milch auffĂŒllen.
Video
Anmerkungen
NĂ€hrwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhĂ€ngiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Ăber diese binde ich in Rezepten und BeitrĂ€gen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. FĂŒr dich entstehen keine Kosten und der Preis Ă€ndert sich fĂŒr dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhĂ€ngig betreiben und zuckerfreie Rezepte fĂŒr dich entwickeln kann. Vielen Dank fĂŒr deine UnterstĂŒtzung!
Cordula Kaiser
Ich mache so meinen Cappucchino, nur noch bisschen Kaffeepulver dabei.
Bei mir sehr wenig, bei mir ist es eher ein Schokocchino, gerade erst wieder getrunken, sooo lecker.
Staupitopia
Schokocchino - auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen đ , aber es klingt so verlockend, dass ich es gleich morgen frĂŒh mal ausprobieren werde đ
Nadine Trapp
Ich habe heute den Kakao nachgebaut.....und mir ist ein ticken zu Viel Xanthan mit in die gesammtmischung geraten.
Wie geil ist das denn....tassenpudding!
Nach der HÀlfte meine Tasse heissen Kakao habe ich mit den Hunden rumgedöddelt.
Und tadaaaaa Tassenpudding!
Geilomat!
Voll lecker!
Staupitopia
Ohhh wow! Das ist ja ein cooler Zufall. Muss ich unbedingt auch mal ausprobieren ;-p
Janka
Hallo Katrin, kann ich den Backkakao durch Kakaofasern in der gleichen Menge ersetzen?
Danke.
Staupitopia
Liebe Janka,
das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Lass mich gerne wissen wie sie geworden ist, solltest du es ausprobieren.
Viele GrĂŒĂe
Katrin
Nadine T
Moin!
Lange bin ich um das Rezept geschlichen....ich glaub wegen dem Backkakao.....aber nun hab ich es probiert!
Und es ist megasahnig schokoladig leichtsĂŒss herb! Richtig lecker!
Richtig toll!
Vielen Dank fĂŒr das Rezept!
Staupitopia
Das freut mich zu hören! Vielen lieben Dank đ