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    Staupitopia » Rezepte » Desserts und Süßspeisen » Getränke » Heiße Schokolade

    Kakao ohne Zucker selber machen

    4. Nov 2021 von Staupitopia · 8 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Du möchtest Kakao ohne Zucker selber machen? Mit diesem Rezept kein Problem. Erfahre, wie du ein gesüßtes Kakaopulver ohne Zucker mit nur zwei Zutaten ganz einfach selber machen kannst und genieße deinen Kakao ab sofort Low Carb und zuckerfrei.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Heiße Schokolade ohne Zucker selber machen

    So einfach kannst du Low Carb Kakao ohne Zucker selber machen

    Um ein gesüßtes Kakaopulver ohne Zucker für eine heiße Trinkschokolade selber zu machen benötigst du tatsächlich nur 2 Zutaten: Kakaopulver* und Erythrit*.

    Für die Zubereitung des Kakaopulvers werden einfach beide Zutaten zusammen in einen Mixer* gegeben und darin fein gemahlen. Das Kakaopulver muss natürlich eigentlich nicht noch einmal extra fein gemahlen werden. Indem du aber beide Zutaten direkt zusammen fein mahlst, hast du gleichzeitig das Erythrit pulverisiert und es mit dem Kakaopulver vermischt. Wir sparen uns also einen Arbeitsschritt.

    Bis zur Verwendung kannst du dein selbstgemachtes Kakaopulver einfach in einem verschließbaren Glas oder in einer Dose aufbewahren.

    Um schließlich eine heiße Schokolade ohne Zucker selber zu machen erwärmst du zunächst ein Glas mit Milch oder einer Milch-Alternative. Anschließend rührst du zwei bis drei Teelöffel deines selbstgemachten Kakaopulvers so lange in die Milch ein, bis es sich vollständig aufgelöst hat. Fertig ist deine heiße Schokolade ohne Zucker!

    Heiße Schokolade Pulver Low Carb Rezept

    Das richtige Kakaopulver

    Zwischen Kakaopulver und Kakaopulver liegen tatsächlich Welten. Falls du dich fragen solltest, ob du einfach jedes beliebige Kakaopulver für die Zubereitung von Kakao ohne Zucker nehmen kannst dann lautet meine Antwort hier JEIN.

    Möchtest du zum Selbermachen von gesüßtem Kakaopulver also den gängigen Backkakao aus dem Supermarkt nehmen, dann würde ich dir für ein tolles geschmackliches Ergebnis auf jeden Fall davon abraten. Greife besser auf ein hochwertiges, stark entöltes Kakaopulver zurück. Damit erhältst du nicht nur den besten Geschmack sondern auch eine schöne Cremigkeit.

    Ich verwende mittlerweile sehr gerne diese stark entöltes Kakaopulver* für die Zubereitung von meinem Kakao ohne Zucker. Aber nicht nur dafür, sondern auch zum Backen ist das Kakaopulver wirklich bestens geeignet.

    Hier findest du übrigens eine Übersicht aller meiner zuckerfreien Rezepte mit Kakaopulver.

    Rezept heiße Schokolade - Kakao ohne Zucker

    FAQ - Heiße Schokolade ohne Zucker

    Warum sollte das Erythrit für das Kakaopulver fein gemahlen werden?

    Indem wir das Erythrit fein mahlen, löst es sich später besser, einfacher und schneller in der warmen Milch auf. Mahlst du das Erythrit nicht zu Puder, dann solltest du es so lange in heiße Milch einrühren bis es sich vollständig aufgelöst hat.

    Kann ich auch Xylit anstelle von Erythrit verwenden?

    Ja, das ist kein Problem. Das Mischverhältnis für dein Kakaopulver solltest du für das beste Ergebnis aber beibehalten. Da Xylit süßer ist als Erythrit wird deine heiße Schokolade ohne Zucker also auch ein wenig süßer.

    Kann ich das Kakaopulver auch in kalte Milch einrühren?

    In kalter Milch löst sich das Kakaopulver nicht so gut auf. Wenn du allerdings lieber kalten Kakao trinkst, dann kannst du einfach ein wenig Milch erhitzen, das Kakaopulver einrühren und die Mischung anschließend mit kalter Milch übergießen.

    Kann ich den Kakao auch mit Milch-Alternativen zubereiten?

    Natürlich, das ist kein Problem. Für den Kakao ohne Zucker kannst du auf alle denkbaren Milch-Alternativen zurückgreifen und somit auch problemlos einen veganen Kakao bzw. eine vegane heiße Schokolade ohne Zucker selber machen.
    Mögliche Milch-Alternativen sind zum Beispiel Mandelmilch, Kokosmilch, Hafermilch oder auch Sojamilch.

    Ein tolles Geschenk aus der Küche

    Du bist noch auf der Suche nach einer tollen Geschenkidee für deine Liebsten? Dann ist diese selbstgemachte Mischung für heiße Schokolade ohne Zucker vielleicht genau die richtige Idee. Du kannst das Pulver ganz einfach in verschließbare Gläser abfüllen und die Gläser dann anschließend als persönliches Geschenk verpacken.

    Solltest du lieber weiße Trinkschokolade ohne Zucker selber machen wollen, dann habe ich natürlich auch ein passendes Rezept für dich. Weitere, zuckerfreie Geschenkideen aus der Küche habe ich in dem Beitrag "20 + Low Carb Geschenke aus der Küche" für dich zusammengestellt.

    Xucker heiße Schokolade ohne Zucker - Low Carb Kakao Rezept

    Du möchtest noch mehr Rezepte für Getränke ohne Zucker?

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    • Ingwersirup ohne Zucker schmeckt einfach das ganze Jahr über. Egal ob du ihn im Sommer zu einem köstlichen Ginger Ale weiterverarbeiten möchtest oder ihn im Winter als leckeres Immunbooster-Getränk genießen möchtest.
    • Mit diesem Rezept kannst du einen Glühwein ohne Zucker selber machen, der herrlich aromatisch und lecker schmeckt. Verfeinert mit Gewürzen wie Nelken, Zimt, Anis und Orange ist der Glühwein etwas besonderes in der kalten Jahreszeit und natürlich auch ein schönes Getränk für die Feiertage.

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Heiße Schokolade Pulver Low Carb Rezept

    Kakao ohne Zucker selber machen

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 4 Bewertungen
    Du möchtest Kakao ohne Zucker selber machen? Mit diesem Rezept kein Problem. Erfahre, wie du ein gesüßtes Kakaopulver ohne Zucker mit nur zwei Zutaten ganz einfach selber machen kannst und genieße deinen Kakao ab sofort Low Carb und zuckerfrei.
    Menge 1 Schraubglas
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 5 Min.
    Gesamt 5 Min.

    Zutaten
      

    Für das gesüßte Kakaopulver ohne Zucker

    • 30 g Kakaopulver* entölt
    • 70 g Erythrit* alternativ Xylit

    Für die Zubereitung von Kakao

    • 1 Glas Milch oder Milch-Alternativen
    • 2 Tl gesüßtes Kakaopulver ohne Zucker

    Zubereitung
     

    • Kakaopulver und Erythrit in einem Mixer zu einem feinen Puder mahlen und bis zur Verwendung in einem verschließbaren Glas oder in einer Dose aufbewahren.

    Zubereitung von heißer Schokolade ohne Zucker

    • Ein Glas mit Milch erwärmen und 2 bis 3 Teelöffel des Kakaopulvers einrühren bis es sich vollständig aufgelöst hat.

    Zubereitung von kaltem Kakao ohne Zucker

    • Ein wenig Milch in einem Glas erwärmen und 2 bis 3 Teelöffel des Kakaopulvers einrühren bis es sich vollständig aufgelöst hat. Anschließend mit kalter Milch auffüllen.

    Video

    Anmerkungen

    Die Nähwerte für eine Tasse Kakao sind abhängig von der Menge des verwendeten Kakaopulvers und der verwendeten Milch. Die Nährwertangaben im Rezept beziehen sich daher auf 100 g des Kakaopulvers. 
    Hinweise zu den Zutaten und Antworten auf häufig gestellte Fragen findest du oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 102kcal | Kohlenhydrate: 4.2g | Proteine: 7.2g | Fett: 3.3g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Mixer*
    Kakaopulver*
    Erythrit*
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    Schon probiert?

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    Du hast dieses Rezept für die heiße Schokolade ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Heiße Schokolade selber machen ohne Zucker - Low Carb Rezept

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Cordula Kaiser

      November 04, 2021 at 4:24 pm

      5 stars
      Ich mache so meinen Cappucchino, nur noch bisschen Kaffeepulver dabei.
      Bei mir sehr wenig, bei mir ist es eher ein Schokocchino, gerade erst wieder getrunken, sooo lecker.

      Antworten
      • Staupitopia

        November 04, 2021 at 6:32 pm

        Schokocchino - auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen 😅, aber es klingt so verlockend, dass ich es gleich morgen früh mal ausprobieren werde 😋

        Antworten
    2. Nadine Trapp

      September 11, 2019 at 10:01 pm

      5 stars
      Ich habe heute den Kakao nachgebaut.....und mir ist ein ticken zu Viel Xanthan mit in die gesammtmischung geraten.
      Wie geil ist das denn....tassenpudding!
      Nach der Hälfte meine Tasse heissen Kakao habe ich mit den Hunden rumgedöddelt.
      Und tadaaaaa Tassenpudding!
      Geilomat!
      Voll lecker!

      Antworten
      • Staupitopia

        September 27, 2019 at 9:17 am

        Ohhh wow! Das ist ja ein cooler Zufall. Muss ich unbedingt auch mal ausprobieren ;-p

        Antworten
    3. Janka

      August 16, 2019 at 10:23 pm

      Hallo Katrin, kann ich den Backkakao durch Kakaofasern in der gleichen Menge ersetzen?
      Danke.

      Antworten
      • Staupitopia

        August 18, 2019 at 7:41 pm

        Liebe Janka,
        das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Lass mich gerne wissen wie sie geworden ist, solltest du es ausprobieren.
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    4. Nadine T

      Oktober 25, 2018 at 8:27 pm

      Moin!
      Lange bin ich um das Rezept geschlichen....ich glaub wegen dem Backkakao.....aber nun hab ich es probiert!
      Und es ist megasahnig schokoladig leichtsüss herb! Richtig lecker!
      Richtig toll!
      Vielen Dank für das Rezept!

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 28, 2018 at 7:02 am

        Das freut mich zu hören! Vielen lieben Dank 🙂

        Antworten

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    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
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