Dieser gesunde Kuchen ohne Mehl und Zucker ist genau das Richtige für alle, die die goldene Milch aufgrund ihrer wertvollen Zutaten genauso sehr lieben, wie ich. Er vereint köstliche Zutaten, wie Kurkuma, Ingwer, Zimt und gemahlene Mandeln. Dadurch wird der gesunde Kuchen wunderbar aromatisch, saftig und unglaublich lecker. Aufgrund seiner ungewöhnlichen Farbe, nenne ich ihn den goldenen Kuchen.
Der goldene Kuchen
E voilà: Hier kommt ein neues, zuckerfreies und gesundes Rezept mit Kurkuma, Ingwer, Mandeln und Zimt für dich: Der goldene Kuchen.
Wenn du dich für gesunde Ernährung interessierst, dann wird dir die goldene Milch wahrscheinlich schon als kleines Wundergetränk bekannt sein. Sie stärkt die Abwehrkräfte und gibt dem Körper Energie und Kraft. Zudem schmeckt die Goldene Milch auch noch richtig lecker.
Mit den gesunden Zutaten der goldenen Milch lassen sich allerdings auch wunderbar leckere und zuckerfreie Naschereien selber machen. Die besten Beispiele sind die Goldene Butter, das Goldene Brot, Goldene Eis oder eben auch dieser gesunde Kuchen, den ich als den goldenen Kuchen bezeichne.
Du kannst den leckeren Kuchen super schnell und einfach selber machen. Er besteht aus einem einfachen Rührteig, für den du einfach alle Zutaten zu einem Teig rühren musst. So einfach kann das Backen von einem gesunden Kuchen tatsächlich sein. Probier ihn unbedingt einmal aus, denn ich bin mir sicher, dass das tolle Aroma von diesem Kuchen auch dich verzaubern wird.
Tipp: Du hast Lust noch mehr Rezepte mit der goldenen Knolle auszuprobieren? Diese Rezepte mit Kurkuma solltest du dir nicht entgehen lassen.
Ein zuckerfreier, gesunder Kuchen auf Basis des Kurkuma-Trendgetränks
Neben meinem Ingwerwasser mit Kurkuma, bereite ich mir die Goldene Milch immer wieder gerne zu. Nicht nur, weil dem Trendgetränk so viel Gutes nachgesagt wird, sondern auch, weil ich die Kombination von Kurkuma und Ingwer einfach besonders gerne mag.
Warum sollte sich also nicht auch ein besonders leckerer und gesunder Kuchen aus diesen Zutaten backen lassen?
Als mir die Idee für diesen Kuchen kam, konnte ich es gar nicht abwarten ihn direkt auszuprobieren. Und was soll ich sagen: Direkt der erste Versuch ist mir voll geglückt. Kurkuma* und Ingwer, zusammen mit gemahlenen Mandeln*, Magerquark und Zimt* schmecken in einem Kuchen einfach absolut köstlich.
Für mich habe ich diesen zuckerfreien und gesunden Kuchen dann einfach “Goldener Kuchen” getauft. Ein schöner Name für einen köstlichen Kuchen, den auch du unbedingt ausprobieren musst.
Eine Geheimzutat
Obwohl ich in diesem Rezept nur Erythrit* als Zuckerersatz verwende, hat der gesunde Kuchen mit Kurkuma keinen kühlenden Nachgeschmack. Vielleicht ist dir dieser schon in anderen Kuchen Rezepten mit Erythrit aufgefallen oder wenn du mal probiert hast in einem "normalen" Rezept den Zucker durch Erythrit zu ersetzen.
Durch viel experimentieren und ausprobieren konnte ich feststellen, dass dieser Nachgeschmack in einigen Rezepten und bei bestimmten Zutaten-Kombinationen durch die Verwendung von Agar Agar* nicht mehr auftritt.
Ich weiß ehrlich gesagt nicht genau wieso das so ist. Allerdings habe ich schon einige Rezepte ausprobiert, die ich mit und ohne Agar Agar gebacken habe und der Unterschied war echt verblüffend.
Natürlich kommt es hier aber auch wieder auf das Gesamtverhältnis von Erythrit und den anderen Zutaten an, solltest du mit diesem Ansatz ein auch ein wenig weiter experimentieren wollen. Nichtsdestotrotz solltest du das Agar Agar aufgrund des Geschmacks und der Konsistenz auf keinen Fall in diesem Rezept weglassen.
Solltest du übrigens keine Agar Agar zu Hause haben, dann kannst du es in diesem Rezept auch durch zwei Esslöffel gemahlene Gelatine* ersetzen. Der Effekt ist der Gleiche.
Tipp: Solltest du Probleme haben kleine Gramm-Mengen abzuwiegen, dann kann ich dir diese kleinen Messlöffel* wirklich wärmstens ans Herz legen. Sie sind in wirklich so vielerlei Hinsicht praktisch.
Mehr zuckerfreie Kuchen-Rezepte
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- Wenn du dieses Rezept für den 1-2-3 Kuchen ohne Zucker einmal gelesen hast, dann kannst du es auch schon auswendig. Der gesunde Kuchen ohne Mehl besteht aus nur 4 Zutaten und ist super einfach und schnell gemacht.
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📖 Rezept
Goldener Kuchen: Ein gesunder Kuchen mit Kurkuma
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Zutaten
- 300 g gemahlene Mandeln*
- 200 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 160 g Magerquark
- 120 g Butter, weich
- 4 Eier
- 3 El Kurkuma*
- 2 El Ceylon Zimt*
- 2 El Agar Agar*, alternativ 2 El gemahlene Gelatine
- 3 Tl Ingwer, fein gerieben
- 2 Tl Backpulver
Zum Bestreuen
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Erythrit, Kurkuma, Zimt, Ingwer, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
- Die weiche Butter, Eier und Magerquark hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
- Eine Springform mit einem Durchmesser von ca. 22 cm mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und den Teig hineinfüllen.
- Kuchen für ca. 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
- Kuchen aus der Springform lösen und nach Belieben mit, zu Puder gemahlenem Erythrit bestreuen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Philipp meint
Super lecker! Meine Kollegen waren begeistert 🙂
Katrin Staupendahl meint
Vielen Dank ☺️
Gisela Eilts meint
Hallo Katrin,
würde gern den Kuchen ausprobieren, habe allerdings Probleme mit dem Fettgehalt. 300 g gemahlene Mandeln + 120 g Butter. Kann man die gemahlenen Mandeln nicht doch durch Mandelmehl etc. ersetzen?
Bin begeistert von Deinen Rezepten, den vielen Hinweisen und guten Tipps und habe schon viel gelernt.
Würde mich über eine kurze Antwort sehr freuen.
LG Gisela
Staupitopia meint
Hallo Gisela,
nein, das solltest du nicht machen, da das entölte Mandelmehl den Kuchen zu trocken machen würde. Mehr darüber habe ich mal in meinem Beitrag zum Thema "Backen mit Mandelmehl" geschrieben. Vielleicht möchtest du da auch mal schauen ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Martin Hoffmann meint
Der Kuchen ist so was von herrlich meine Tochter sagt "Papa der Kuchen schmeckt sau geil"
ich lebe seit Jahren low carb absolut ohne Zucker mein Lieblings Kuchen DANKE
Staupitopia meint
Na das ist mal ein Kompliment ☺️ - vielen lieben Dank !!!
Karin meint
Hallo Katrin,
dieser Kuchen ist der absolute Hammer! Ist wieder mal ein sehr gelungene Komposition!
Freue mich schon, weitere Rezepte von dir auszuprobieren! Ich bin ein großer Staupitopia-Fan!
Beste Grüße
Bea meint
Ich weiß nicht, was ich falsch mache - habe schon 2x einen Kommentar eingegeben und wenn ich wieder die Seite aufrufe, sehe ich ihn nicht mehr.
Wollte fragen, was man statt Magerquark verwenden könnte...
Staupitopia meint
Hallo Bea,
hmmm, da weiß ich leider auch nicht, was da schief gelaufen ist. Du könntest auf jeden Fall zum Beispiel auch Frischkäse oder Apfelmus ohne Zucker nehmen.
Liebe Grüße
Katrin
GAbi Smid meint
Liebe Katrin, vielen Dank für dieses interessante Rezept! Ich habe allerdings eine Frage dazu: meinst du wirklich gemahlene Mandeln oder meinst du Mandelmehl? Du schreibst im Rezept gemahlene Mandeln, verlinkst aber zu Mandelmehl . Ich bin ein wenig verwirrt! Kannst du mir helfen? Liebe Grüße von Gabi
Staupitopia meint
Hallo Gabi,
ich meine auch gemahlene Mandeln 😉 Das Produkt zu dem ich verlinke sind auch gemahlene Mandeln (also nicht entöltes Mandelmehl). Ich habe diese verlinkt, da ich sie auch immer benutze und sie einfach ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis haben. Aber zugegeben: Die Bezeichnung ist wirklich ein wenig irreführend. Wichtig ist auf jeden Fall immer darauf zu achten ob das Mehl entölt, teil-entölt oder nicht entölt ist.
Liebe Grüße
Katrin
Karin meint
Sehr gut, dieser Goldene Milch Kuchen !???
Schmeckt aussergewöhnlich ,ist weich und hält auch(locker eingepackt in Folie) lange frisch
und ist dazu auch noch gesund !!!
Danke,für dieses Rezept
kann es nur weiter empfehlen !!!
Staupitopia meint
Liebe Karin,
das freut mich zu hören 🙂 Danke dir für die Rückmeldung.
Lg, Katrin