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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Rührkuchen » Goldener Kuchen

    Gesunder Kuchen mit Kurkuma? Hier kommt der Goldene Kuchen!

    17. Mai 2022 von Staupitopia · 11 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Dieser gesunde Kuchen ohne Mehl und Zucker ist genau das Richtige für alle, die die goldene Milch aufgrund ihrer wertvollen Zutaten genauso sehr lieben, wie ich. Er vereint köstliche Zutaten, wie Kurkuma, Ingwer, Zimt und gemahlene Mandeln. Dadurch wird der gesunde Kuchen wunderbar aromatisch, saftig und unglaublich lecker. Aufgrund seiner ungewöhnlichen Farbe, nenne ich ihn den goldenen Kuchen.

    Goldene Milch Kuchen ohne Zucker und Mehl

    Der goldene Kuchen

    E voilà: Hier kommt ein neues, zuckerfreies und gesundes Rezept mit Kurkuma, Ingwer, Mandeln und Zimt für dich: Der goldene Kuchen.

    Wenn du dich für gesunde Ernährung interessierst, dann wird dir die goldene Milch wahrscheinlich schon als kleines Wundergetränk bekannt sein. Sie stärkt die Abwehrkräfte und gibt dem Körper Energie und Kraft. Zudem schmeckt die Goldene Milch auch noch richtig lecker.

    Mit den gesunden Zutaten der goldenen Milch lassen sich allerdings auch wunderbar leckere und zuckerfreie Naschereien selber machen. Die besten Beispiele sind die Goldene Butter, das Goldene Brot, Goldene Eis oder eben auch dieser gesunde Kuchen, den ich als den goldenen Kuchen bezeichne.

    Du kannst den leckeren Kuchen super schnell und einfach selber machen. Er besteht aus einem einfachen Rührteig, für den du einfach alle Zutaten zu einem Teig rühren musst. So einfach kann das Backen von einem gesunden Kuchen tatsächlich sein. Probier ihn unbedingt einmal aus, denn ich bin mir sicher, dass das tolle Aroma von diesem Kuchen auch dich verzaubern wird.

    Tipp: Du hast Lust noch mehr Rezepte mit der goldenen Knolle auszuprobieren? Diese Rezepte mit Kurkuma solltest du dir nicht entgehen lassen.

    Gesunder Low Carb Kuchen ohne Kohlenhydrate

    Ein zuckerfreier, gesunder Kuchen auf Basis des Kurkuma-Trendgetränks

    Neben meinem Ingwerwasser mit Kurkuma, bereite ich mir die Goldene Milch immer wieder gerne zu. Nicht nur, weil dem Trendgetränk so viel Gutes nachgesagt wird, sondern auch, weil ich die Kombination von Kurkuma und Ingwer einfach besonders gerne mag.

    Warum sollte sich also nicht auch ein besonders leckerer und gesunder Kuchen aus diesen Zutaten backen lassen?

    Als mir die Idee für diesen Kuchen kam, konnte ich es gar nicht abwarten ihn direkt auszuprobieren. Und was soll ich sagen: Direkt der erste Versuch ist mir voll geglückt. Kurkuma* und Ingwer, zusammen mit gemahlenen Mandeln*, Magerquark und Zimt* schmecken in einem Kuchen einfach absolut köstlich.

    Für mich habe ich diesen zuckerfreien und gesunden Kuchen dann einfach “Goldener Kuchen” getauft. Ein schöner Name für einen köstlichen Kuchen, den auch du unbedingt ausprobieren musst.

    Kurkuma Kuchen mit Ingwer und Zimt Rezept

    Eine Geheimzutat

    Obwohl ich in diesem Rezept nur Erythrit* als Zuckerersatz verwende, hat der gesunde Kuchen mit Kurkuma keinen kühlenden Nachgeschmack. Vielleicht ist dir dieser schon in anderen Kuchen Rezepten mit Erythrit aufgefallen oder wenn du mal probiert hast in einem "normalen" Rezept den Zucker durch Erythrit zu ersetzen.

    Durch viel experimentieren und ausprobieren konnte ich feststellen, dass dieser Nachgeschmack in einigen Rezepten und bei bestimmten Zutaten-Kombinationen durch die Verwendung von Agar Agar* nicht mehr auftritt.

    Ich weiß ehrlich gesagt nicht genau wieso das so ist. Allerdings habe ich schon einige Rezepte ausprobiert, die ich mit und ohne Agar Agar gebacken habe und der Unterschied war echt verblüffend.

    Natürlich kommt es hier aber auch wieder auf das Gesamtverhältnis von Erythrit und den anderen Zutaten an, solltest du mit diesem Ansatz ein auch ein wenig weiter experimentieren wollen. Nichtsdestotrotz solltest du das Agar Agar aufgrund des Geschmacks und der Konsistenz auf keinen Fall in diesem Rezept weglassen.

    Solltest du übrigens keine Agar Agar zu Hause haben, dann kannst du es in diesem Rezept auch durch zwei Esslöffel gemahlene Gelatine* ersetzen. Der Effekt ist der Gleiche.

    Tipp: Solltest du Probleme haben kleine Gramm-Mengen abzuwiegen, dann kann ich dir diese kleinen Messlöffel* wirklich wärmstens ans Herz legen. Sie sind in wirklich so vielerlei Hinsicht praktisch.

    Goldener Kuchen mit Kurkuma, Ingwer und Zimt

    Du möchtest noch mehr zuckerfreie Kuchen-Rezepte?

    Wenn dir dieses Rezept für den gesunden Kuchen ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch die folgenden gesunden Kuchenrezepte ohne Zucker nicht entgehen lassen.

    • Schon bei dem Gedanken an diesen saftigen Low Carb Apfelkuchen ohne Zucker läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Er ist so aromatisch und lecker, dass ihm einfach niemand widerstehen kann.
    • Einen schokoladigen Tassenkuchen ohne Zucker kannst du in nur wenigen Minuten selber machen und anschließend in der Mikrowelle oder im Ofen backen. Probier ihn unbedingt einmal aus.
    • Dieser gesunde Karottenkuchen ohne Mehl und Zucker ist ein echter Kuchentraum, den du ohne Reue genießen kannst. Wenige Kohlenhydrate, super saftig und mega lecker.
    • Wenn du dieses Rezept für den 1-2-3 Kuchen ohne Zucker einmal gelesen hast, dann kannst du es auch schon auswendig. Der gesunde Kuchen ohne Mehl besteht aus nur 4 Zutaten und ist super einfach und schnell gemacht.
    Gesunder Kuchen Rezept

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Gesunder Kuchen ohne Zucker Rezept

    Goldener Kuchen: Ein gesunder Kuchen mit Kurkuma

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 4 Bewertungen
    Dieser gesunde Kuchen ohne Mehl und Zucker ist genau das Richtige für alle, die die goldene Milch aufgrund ihrer wertvollen Zutaten genauso sehr lieben, wie ich. Er vereint köstliche Zutaten, wie Kurkuma, Ingwer, Zimt und gemahlene Mandeln. Dadurch wird der gesunde Kuchen wunderbar aromatisch, saftig und unglaublich lecker. Aufgrund seiner ungewöhnlichen Farbe, nenne ich ihn den goldenen Kuchen.
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 15 Min.
    Backen 50 Min.
    Gesamt 1 Std. 5 Min.

    Zutaten
      

    • 300 g gemahlene Mandeln*
    • 200 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 160 g Magerquark
    • 120 g Butter weich
    • 4 Eier
    • 3 El Kurkuma*
    • 2 El Ceylon Zimt*
    • 2 El Agar Agar* alternativ 2 El gemahlene Gelatine
    • 3 Tl Ingwer fein gerieben
    • 2 Tl Backpulver

    Zum Bestreuen

    • 30 g Erythrit* zu Puder gemahlen

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Gemahlene Mandeln, Erythrit, Kurkuma, Zimt, Ingwer, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
    • Die weiche Butter, Eier und Magerquark hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
    • Eine Springform mit einem Durchmesser von ca. 22 cm mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und den Teig hineinfüllen.
    • Kuchen für ca. 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
    • Kuchen aus der Springform lösen und nach Belieben mit, zu Puder gemahlenem Erythrit bestreuen.

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von diesem gesunden Kuchen ohne Zucker und Mehl oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 268kcal | Kohlenhydrate: 2.1g | Proteine: 9.6g | Fett: 23.7g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Springform, 22 cm*
    Kurkuma*
    Ceylon Zimt*
    gemahlene Mandeln*
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    Du hast diesen gesunden Kuchen mit Kurkuma, Zimt und Ingwer ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Rezept für einen gesunden Low Carb Kuchen

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Gisela Eilts

      Januar 22, 2023 at 2:28 pm

      Hallo Katrin,
      würde gern den Kuchen ausprobieren, habe allerdings Probleme mit dem Fettgehalt. 300 g gemahlene Mandeln + 120 g Butter. Kann man die gemahlenen Mandeln nicht doch durch Mandelmehl etc. ersetzen?
      Bin begeistert von Deinen Rezepten, den vielen Hinweisen und guten Tipps und habe schon viel gelernt.
      Würde mich über eine kurze Antwort sehr freuen.
      LG Gisela

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 24, 2023 at 9:03 pm

        Hallo Gisela,
        nein, das solltest du nicht machen, da das entölte Mandelmehl den Kuchen zu trocken machen würde. Mehr darüber habe ich mal in meinem Beitrag zum Thema "Backen mit Mandelmehl" geschrieben. Vielleicht möchtest du da auch mal schauen ;-).
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Martin Hoffmann

      Februar 26, 2021 at 11:25 pm

      5 stars
      Der Kuchen ist so was von herrlich meine Tochter sagt "Papa der Kuchen schmeckt sau geil"
      ich lebe seit Jahren low carb absolut ohne Zucker mein Lieblings Kuchen DANKE

      Antworten
      • Staupitopia

        März 04, 2021 at 1:27 pm

        Na das ist mal ein Kompliment ☺️ - vielen lieben Dank !!!

        Antworten
    3. Karin

      Januar 06, 2021 at 7:17 pm

      5 stars
      Hallo Katrin,
      dieser Kuchen ist der absolute Hammer! Ist wieder mal ein sehr gelungene Komposition!
      Freue mich schon, weitere Rezepte von dir auszuprobieren! Ich bin ein großer Staupitopia-Fan!
      Beste Grüße

      Antworten
    4. Bea

      Januar 25, 2020 at 11:34 am

      Ich weiß nicht, was ich falsch mache - habe schon 2x einen Kommentar eingegeben und wenn ich wieder die Seite aufrufe, sehe ich ihn nicht mehr.
      Wollte fragen, was man statt Magerquark verwenden könnte...

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 27, 2020 at 9:11 am

        Hallo Bea,
        hmmm, da weiß ich leider auch nicht, was da schief gelaufen ist. Du könntest auf jeden Fall zum Beispiel auch Frischkäse oder Apfelmus ohne Zucker nehmen.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    5. GAbi Smid

      Januar 19, 2020 at 10:05 am

      Liebe Katrin, vielen Dank für dieses interessante Rezept! Ich habe allerdings eine Frage dazu: meinst du wirklich gemahlene Mandeln oder meinst du Mandelmehl? Du schreibst im Rezept gemahlene Mandeln, verlinkst aber zu Mandelmehl . Ich bin ein wenig verwirrt! Kannst du mir helfen? Liebe Grüße von Gabi

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 27, 2020 at 9:21 am

        Hallo Gabi,
        ich meine auch gemahlene Mandeln 😉 Das Produkt zu dem ich verlinke sind auch gemahlene Mandeln (also nicht entöltes Mandelmehl). Ich habe diese verlinkt, da ich sie auch immer benutze und sie einfach ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis haben. Aber zugegeben: Die Bezeichnung ist wirklich ein wenig irreführend. Wichtig ist auf jeden Fall immer darauf zu achten ob das Mehl entölt, teil-entölt oder nicht entölt ist.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    6. Karin

      Februar 04, 2019 at 12:56 pm

      Sehr gut, dieser Goldene Milch Kuchen !???
      Schmeckt aussergewöhnlich ,ist weich und hält auch(locker eingepackt in Folie) lange frisch
      und ist dazu auch noch gesund !!!
      Danke,für dieses Rezept
      kann es nur weiter empfehlen !!!

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 07, 2019 at 8:26 pm

        Liebe Karin,
        das freut mich zu hören 🙂 Danke dir für die Rückmeldung.
        Lg, Katrin

        Antworten

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