Wenn du die goldene Milch aufgrund ihrer wertvollen Zutaten genauso sehr liebst wie ich oder den Geschmack von Kurkuma auch nur so unwiderstehlich lecker findest, dann ist dieses gesunde Eis genau das Richtige für dich! Das goldene Eis hast du bestimmt noch in keiner Eisdiele gesehen und der einzigartige Geschmack bringt dich garantiert auf ein anderes Level des Eis-Genusses. Eine neue und ausgefallene Eissorte, auf die du bestimmt nicht mehr verzichten möchtest, wenn du sie einmal ausprobiert hast.
Tipp: Wenn du nach noch mehr leckeren Low Carb Eis-Rezepten suchst, wird dich bestimmt auch mein Grundrezept zum Selbermachen von Eis ohne Zucker interessieren. In diesem Rezept erfährst du nicht nur, wie du mit nur einem Rezept die verschiedensten Eissorten selber machen kannst, sondern du bekommst auch viele Tipps und Tricks, mit denen du jedes Eis noch cremiger machen kannst.
Tipps zum Selbermachen
Du möchtest, dass dein gesundes Eis ohne Zucker besonders cremig wird? Kein Problem! Wenn du die folgenden vier Tipps beachtest, wird dein Goldenes Eis nicht nur geschmacklich, sondern auch von der Cremigkeit perfekt.
Tipp 1: Verwende eine Kombination aus Erythrit und Xylit zum Süßen von deinem zuckerfreien Eis.
Natürlich kannst du das goldene Eis auch nur mit Erythrit* oder nur mit Xylit* herstellen. Die Kombination beider Zuckeraustauschstoffe führt allerdings zu der besten Eis-Konsistenz.
Tipp 2: Mische entweder einen Esslöffel Inulin oder einen Esslöffel Vodka unter die Eis-Basis.
Wenn ich Eis ohne Zucker selber mache, mische ich mittlerweile immer einen Esslöffel Inulin* in die Eis-Basis. Dies führt dazu, dass das Eis auch nach mehrstündigem Einfrieren nicht steinhart wird und sich direkt nach der Entnahme aus dem Gefrierschrank portionieren lässt.
Hinweis: Den gleichen Effekt hat auch Vodka, aufgrund eines höheren Gefrierpunkts. Ich persönlich möchte allerdings nur ungern Alkohol in mein selbstgemachtes Eis mischen. Die Verwendung von Inulin ist daher meine bevorzugte Version.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Rezepte mit Kurkuma? Die Rezepte für diesen gesunden Kuchen und dieses Kurkuma Brot solltest du dir nicht entgehen lassen.
Schau dir in meinen kurzen Rezeptvideos an, wie du noch viele weitere, leckere Eis-Sorten ohne Zucker selber machen kannst.
Tipp 3: Verwende ein wenig Xanthan, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl in deinem selbstgemachten Goldenen Eis ohne Zucker
Xanthan*, Guarkernmehl* und Johannisbrotkernmehl* sind Bindemittel, die in der Low Carb Küche gerne zum Einsatz kommen. Auch zum Selbermachen von Eis ohne Zucker eignen sie sich hervorragend. Sie verbessern die Konsistenz durch ihre große Bindekraft. Mit der Dosierung solltest du allerdings unbedingt aufpassen und dich hier genau an das Eisrezept halten!
Tipp 4: Verwende eine Eismaschine
Eismaschinen haben ihre Berechtigung. Machen wir uns nichts vor. Und wenn du ein Eisliebhaber bist, dann wirst du an einer Eismaschine* bestimmt viel Spaß haben. Durch das gleichzeitige, langsame Kühlen und Rühren werden die Eiskristalle, die sich sonst während des Einfrierens bilden, kaum spürbar reduziert. Damit bekommst du ein Eis, dass die Konsistenz noch einmal um einiges besser macht, als ein Eis, das ohne Eismaschine zubereitet wurde.
Hinweis: Weitere Tipps zum Selbermachen von zuckerfreiem Eis kannst du dir auch hier im Video ansehen.
Mehr Rezepte für gesundes Eis
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Goldenes Eis - Ein gesundes Eis mit Kurkuma
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Zutaten
Zubereitung
Zubereitung mit der Eismaschine
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Die feuchten Zutaten hinzugeben und alles mit einem Rührstab glatt rühren.
- Eis-Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und anschließend alles mit der Milch verrühren.
- Die Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Paula meint
Heute ausprobiert und was soll ich sagen: der Hammer. Wir könnten uns reinsetzen. Auch, wenn man bei der Dosierung von Kurkuma aufpassen muss, dieses Eis hat es auf Anhieb in unsere Favoritenliste geschafft. Danke für das tolle Rezept!
Beate meint
Hallo Katrin,
vielen Dank für dieses außergewöhnliche Eisrezept. Uns hat es allen wunderbar geschmeckt. Ich freue mich auf neue Eisrezepte von dir. Lg, Beate
Staupitopia meint
Liebe Beate,
ganz lieben Dank 🙂 Neue Eisrezepte sind schon in Planung 😉
Viele Grüße
Katrin
Sybille meint
Gibt eine Alternative wenn keine Eismaschine zur Verfügung steht?
Staupitopia meint
Schau mal im Rezept - dort findest du auch eine Rezept-Version ohne Eismaschine 😉