Du wolltest dein selbstgemachtes Low Carb Eis schon immer wie aus der Eisdiele genießen? Mit diesem Rezept für knusprige und glutenfreie Low Carb Eiswaffeln ohne Zucker ist das ab sofort möglich. Backe deine Low Carb Eiswaffeln mit einem Minimum an Kohlenhydraten von nun an einfach selber und genieße den Sommer in vollen Zügen.
Low Carb Eiswaffeln mit dem Hörnchen-Eisen und einem Waffel-Horn
Wenn du Low Carb Eiswaffeln selber machen möchtest dann führt an dem Einsatz von einem Hörncheneisen* und einem Waffel-Horn* kein Weg vorbei. Das Hörnchen-Eisen gibt dem Teig gleichzeitig genügend Hitze und Druck, sodass die Waffeln hinterher dünn genug sind, um eine leckere Low Carb Eiswaffel zu werden.
Das Waffel-Horn benötigst du zum Formen deiner Eiswaffeln. Mit ein wenig Geschick und Alufolie kannst du dir eins aber auch ganz gut selber formen.
Tipp: Wenn du Hanuta liebst, dann kannst du mit einem Hörnchen-Eisen übrigens auch wunderbar leckere Waffeln für selbstgemachte Nuss-Nougat Schnitten ohne Zucker backen. Probiers unbedingt einmal aus.
Oder doch lieber nur knusprige Eiswaffel-Kekse?
Solltest du kein Hörnchen-Eisen verwenden wollen, dann kannst du den Teig übrigens auch dünn auf einem Backpapier ausstreichen und somit deine eigenen Low Carb Eiswaffel-Kekse backen. Gebe dafür einfach jeweils einen Klecks des Teiges auf ein Backblech, streiche diesen dünn aus und backe den Teig bis zur gewünschten Knusprigkeit.
So werden die Low Carb Eiswaffeln ohne Zucker zubereitet
Für die Low Carb Eiswaffeln ohne Zucker gibst du zunächst entöltes Mandelmehl, zu Puder gemahlenes Erythrit sowie Flohsamenschalenpulver in eine Rührschüssel und vermischst die trockenen Zutaten miteinander.
Achtung: Verwende für dieses Rezept unbedingt entöltes Mandelmehl* (keine gemahlenen Mandeln) sowie Flohsamenschalenpulver* (keine selbstgemahlenen Flohsamenschalen). Es handelt sich jeweils um unterschiedliche Produkte mit unterschiedlichen Backeigenschaften. Ein Ersetzen der Zutaten würde hier zu einem Teig führen, der nicht ausreichend bindet.
Nachdem du die trockenen Zutaten miteinander verrührt hast, gibst du anschließend noch Eier, Milch, geschmolzenes Kokosöl und wenn du magst noch ein wenig Vanilleextrakt* hinzu. Jetzt wird alles einfach zu einem glatten Teig gerührt.
Bevor du nun deine erste Low Carb Eiswaffel backst, solltest du dein Hörncheneisen* natürlich gut vorheizen. Anschließend fettest du es noch ein und gibst dann den ersten, gehäuften Esslöffel Teig auf das Eisen. Das sollte auf jeden Fall genug Teig für eine ganze Eiswaffel sein, ggf. musst du hier aber die Menge noch ein klein wenig anpassen. Mit der zweiten oder dritten Waffel kriegst du die optimale Teigmenge aber garantiert heraus.
Wenn die Waffel dann fertig gebacken ist, wickelst du sie direkt um ein Waffel-Horn und lässt sie am besten, um das Waffel-Horn gewickelt, abkühlen. Nach ein paar Sekunden wirst du merken, dass deine Waffel wesentlich fester geworden ist und du sie einfach abziehen kannst.
Übrigens können die Temperatur-Einstellungen zwischen verschiedenen Hörnchen-Eisen stark variieren. Ich habe wähle bei mir beispielsweise eine relativ hohe Einstellung, ggf. kann es aber auch hier ein bis zwei Versuche dauern, bis du die perfekte Einstellung für dein Hörnchen-Eisen gefunden hast.
Die Eiswaffeln halten sich auf jeden Fall für ca. zwei Wochen. Am knusprigsten sind sie natürlich direkt nach dem Backen. Du kannst sie aber auch gut in einer Keksdose aufbewahren ohne dass deine Waffeln viel Knusprigkeit verlieren.
Und wenn du jetzt noch auf der Suche nach den passenden Eis-Rezepten ohne Zucker bist, dann kann ich dir nur mein Eis-Grundrezept wärmstens ans Herz legen. In diesem Rezept erfährst du wie du mit nur einer einzigen Eis-Basis die unterschiedlichsten Eis-Sorten ohne Zucker selber machen kannst.
Passende Low Carb Eisrezepte für deine Eiswaffeln
Dir gefällt dieses Rezept für die Low Carb Eiswaffeln ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Low Carb Eis nicht entgehen lassen.
- Wenn du einen richtigen Low Carb Eis-Klassiker selber machen möchtest, dann habe ich mit diesem Rezept für Low Carb Vanilleeis genau das Richtige für dich.
- Du liebst Eis und du liebst Karamell? Dann solltest du unbedingt einmal Low Carb Karamell-Eis selber machen.
- Wenn du ein Freund von schnellen Rezepten und super leckerem Eis bist, dann wird dir dieses Rezept für Low Carb Eispulver gefallen.
- Zimt ist nicht nur eine tolle Zutat beim Backen, Zimt macht sich auch hervorragend in Eis - wie dieses Zimteis ohne Zucker beweist.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Eiswaffeln ohne Zucker
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Zutaten
- 70 g Mandelmehl, entölt*
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Kokosöl*
- 2 Eier
- 120 ml Milch
- 2 Tl Flohsamenschalenpulver*
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Mandelmehl, Erythrit und Flohsamenschalenpulver miteinander vermischen.
- Das Kokosöl schmelzen und zusammen mit den Eiern, der Milch und dem Vanilleextrakt zu den trockenen Zutaten geben.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren.
- Ein Hörncheneisen vorheizen und anschließend ca. einen Esslöffel des Teiges auf das Eisen geben (die richtige Temperatur-Einstellung kann zwischen verschiedenen Hörncheneisen variieren, von daher kann es ein bis zwei Versuche dauern, bis die perfekte Einstellung gefunden ist).
- Deckel schließen und bis zur gewünschten bräune Backen.
- Um die Waffel in Form zu bringen sollte die heiße Waffel direkt um ein Waffelhorn gelegt werden und darauf abkühlen (das dauert nur wenige Sekunden, da die Waffeln sehr dünn sind und schnell abkühlen).
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Anmerkungen
Nährwerte
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Simone meint
Hallo,
ich habe das falsche Mehl bestellt. Kann ich auch nicht entöltes Mandelmehl nehmen? Und muss ich Ann die Menge an Kokosöl anpassen?
Dankeschön, Simone
Katrin Staupendahl meint
Hallo Simone,
leider nein. Damit würden die Eiswaffeln nicht knusprig werden.
Liebe Grüße
Katrin
Marianne meint
Hallo Katrin,
kann man das Rezept auch für Waffelbecher verwenden? bzw wie da dann die Menge für einen Becher?
liebe Grüße
Marianne
Staupitopia meint
Hallo Marianne,
ja, das geht auch. Du kannst eine Waffel einfach zu einem Becher formen, indem du sie über eine kleine Schale legst.
Liebe Grüße
Katrin
Maureen meint
Habe heute die Eis- Hörnchen gemacht, absolut Fabelhaft!
Staupitopia meint
Prima! Das freut mich sehr, dass sie dir gut gelungen sind und gut schmecken ☺️
Ursula Winterstein meint
Hallöchen Kathrin, kann ich Flohsamenpulver mit anderen Zutaten ersetzen?
Staupitopia meint
Hallo, nein, das geht hier leider nicht.
Isabel meint
Hallo Katrin,
ich liebe deine Eisrezepte und will dieses Wochenende Pfefferminz-Schokoeis herstellen. Dazu gehört natürlich eine Waffel. Ich bin aber absolut kein Fan von Kokosnussgeschmack. Kann ich das Kokosöl gegen Butter austauschen?
LG Isabel
Staupitopia meint
Hallo Isabel,
ja, ich denke das sollte gehen. Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht.
Liebe Grüße
Katrin
Manuela Armenat meint
Hallo Katrin!
Tolles Rezept! Bis auf den kleinen Mangel: Mir persönlich fehlt ein kleiner Hinweis darüber wie lange in Etwa die Abkühlung der Waffel auf dem Waffelholz dauert. Mir ist klar, dass es darüber nur eine ca.-Angabe sein wird - aber man hat dann doch eine kleine Vorstellung wie lange man dann für ca. 10 - 16 Waffeln benötigt.
Ich danke dir sehr für eine Rückantwort und grüße dich herzlich und sage Danke für die Inspirationen, die ich auf deinen Seiten finden kann - Manuela
Staupitopia meint
Liebe Manuela,
da die Waffeln sehr dünn sind benötigen sie nur wenige Sekunden, um auf dem Waffelhorn "in Form" zu kommen. Ich habe den Hinweis auch noch einmal im Rezept eingefügt ? Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Katrin
Mareike meint
Hallo Katrin,
habe mir um dieses Rezept nachzumachen wirklich ein Hörncheneisen gekauft. Zunächst war ich ein wenig skeptisch, ob die Waffeln auch wirklich knusprig werden, aber was soll ich sagen: Sie sind einfach super geworden! Mittlerweile verwende ich das Rezept auch, um mir einfach knusprige Kekse zu backen :-).
Viele Grüße
Mareike
Staupitopia meint
Liebe Mareike,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich zu hören! Knusprige Kekse stelle ich auf diese Weise übrigens auch immer selber her ☺️
Viele Grüße
Katrin
Yvonne meint
Hallo Katrin, ich habe den Teig nach deinen Anweisungen gemacht ,aber mein Teig ist sehr flüssig geworden. Woran kann das liegen?
Staupitopia meint
Hallo Yvonne,
welches Mandelmehl hast du benutzt?
Liebe Grüße
Katrin