Ich liebe Eis und ich liebe Karamell - warum habe ich also noch kein Low Carb Karamell Eis selber gemacht? Keine Ahnung! Denn auf das Low Carb Karamell Eis Rezept, das ich heute mit dir teilen möchte, will ich im Sommer und auch im Winter nicht mehr verzichten.
Solltest du das Low Carb Karamell Eis mit oder ohne Eismaschine zubereiten?
Wenn es um das Selbermachen von Eis geht, ist die Frage nach der Verwendung einer Eismaschine* mit die häufigste, die mir gestellt wird. In meinen Eis-Rezepten habe ich schon viel darüber geschrieben, nichtsdestotrotz möchte ich daher auch hier noch einmal kurz darauf eingehen:
Im Grunde genommen kannst du jedes Eis mit und ohne Eismaschine selber machen. In meinem Karamell Eis Rezept findest du daher auch eine Anleitung für die Zubereitung mit Eismaschine und eine für die Zubereitung ohne Eismaschine.
Das bessere geschmackliche Ergebnis erhältst du jedoch immer mit einer Eismaschine. Egal ob du dein Eis mit oder ohne Zucker herstellst. Durch das permanente Rühren und gleichzeitige Gefrieren wird Luft in die Eismasse gerührt. Dies führt im Endeffekt dazu, dass das Eis eine tolle Konsistenz bekommt und die Eiskristallbildung stark reduziert wird.
Wenn du jedoch nicht die Möglichkeit hast auf eine Eismaschine zurückzugreifen, dann kannst du auf zwei kleine Tricks zurückgreifen, um die Eiskristallbildung ein wenig zu reduzieren.
- Du schlägst die Sahne, die du zur Herstellung von dem Low Carb Karamell Eis benötigst, auf und hebst sie anschließend unter die anderen Zutaten.
- Während du dein Eis einfrierst, rührst du es alle 30 bis 60 Minuten einmal um.
Schau dir in meinen kurzen Rezeptvideos an, wie du noch viele weitere, leckere Eis-Sorten ohne Zucker selber machen kannst.
So kannst du dieses Low Carb Eisrezept variieren
Wenn du dieses Low Carb Karamell Eis einmal selber gemacht hast wirst du bestimmt noch öfters auf dieses Rezept zurückgreifen. Da bin ich mir sicher!
Denn die Basis für die leckere und cremige Eis ist ein köstliches Milcheis, das du nach Belieben variieren kannst. Probier doch beispielsweise aus, die im Rezept angegebene Menge Karamell durch selbstgemachte, zuckerfreie Nuss-Nougat Creme oder Goldene Butter zu ersetzen. Oder bist du doch eher ein Fan von Erdnussbutter oder Lemon Curd?
All diese Rezepte kannst du jedenfalls wunderbar verwenden, um auch einmal andere Rezepte auf der Basis von diesem leckeren Low Carb Eisrezept selber zu machen.
Tipp: Möchtest du mehr darüber erfahren, warum gerade diese Eis-Basis zu so einem leckeren und cremigen Eis führt? Dann schau dir unbedingt auch meinen Beitrag zu diesem Eis-Experiment an.
Mehr leckere Low Carb Eis-Rezepte
Dir gefällt dieses Rezept für das Low Carb Karamell Eis ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Low Carb Eis Rezepte nicht entgehen lassen.
- Wenn du ein Freund von schnellen Rezepten und super leckerem Eis bist, dann wird dir dieses Rezept für Low Carb Eispulver gefallen.
- Du liebst Nutella? Dann solltest du mal dieses Rezept für Low Carb Nuss-Nougat-Eis ausprobieren!
- Wenn du ein kleines Eiswunder aus nur 2 Zutaten zaubern möchtest, dann schau dir doch mal dieses Rezept für ein Eiswunder ohne Zucker an.
- Oder soll es doch lieber ein fruchtiges Eis sein? Meine Empfehlung für dich ist selbstgemachtes Low Carb Erdbeereis ohne Zucker!
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Karamell Eis
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Zutaten
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 0,5 g Guarkernmehl*
- 0,5 g Xanthan*
- 150 ml Milch, 3,5 % oder Kokosmilch (vegane Version)
- 70 g Sahne, n.B. vegan
- 1 El Inulin*, oder Vodka
- 1/2 Portion Karamell ohne Zucker
Zubereitung
Zubereitung mit der Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan, Guarkernmehl und Inulin miteinander vermischen.
- Milch sowie Sahne hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Mischung in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
- Eis-Masse in einen gefrier-geeigneten Behälter umfüllen, ,Karamell (am besten auf Zimmertemperatur abgekühlt) hinzugeben und mit ein paar Handumdrehungen unterheben.
- Eis vor dem Verzehr mind. für ca. weitere 60 Minuten einfrieren.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan, Guarkernmehl und Inulin miteinander vermischen.
- Milch hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eis-Masse in einen gefrier-geeigneten Behälter geben, Karamell hinzufügen und mit ein paar Handumdrehungen unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Helga Maria meint
Gestern habe ich das Karamelleis gemacht, man muss wohl nicht erwähnen das heut leider nichts mehr da ist. Erst habe ich nach deiner Anleitung Karamell gemacht und dann mit einer 35 Jahre alten Eismaschine das Karamelleis. Einfach ein Träumchen 🥰 vielen Dank für deine Wunderbaren Rezepte 😋💕
Patricia Meier meint
Super Rezept. Muss man Xylith nehmen oder kann man es durch Erytrith ersetzen? Ich habe einen Hund mit erheblicher krimineller Energie, deshalb möchte ich kein Xylith im Haus haben (kann tödlich enden). Ich liebe Deine Rezepte❤
Staupitopia meint
Dankeschön 💕. Nein, du kannst auch nur Erythrit für das Eis nehmen. Kann sehr gut verstehen, wenn Hundebesitzer Xylit lieber nicht im Haus haben wollen. Warum ich für Eis allerdings am liebsten beides in Kombination verwende, habe ich mal in diesem Beitrag zu meinem Eis-Grundrezept etwas ausführlicher beschrieben bzw. getestet. Vielleicht ist der Beitrag ja interessant für dich ;-).
Sabine meint
Hallo Katrin,
Eine kleine Anregung: die Milch am Vorabend mit grob zerstoßenen Espressobohnen ein Mal aufkochen und über Nacht ziehen lassen (lieber ein bisschen mehr Milch nehmen, es gibt ein bisschen "Schwund", bei mir 25ml von 75ml). Vor der Weiterverarbeitung die Milch durch ein Sieb gießen. Bei deiner 1x Menge würde ich 2 EL Espressobohnen nehmen. Das ergibt einen tollen Karamell-Cappucchino-Geschmack, wer in Italien das Eis "Coppa del Nonno" geliebt hat - der Geschmack kommt dem sehr nahe.
Danke für deine tollen Rezepte!
Liebe Grüße, Sabine
Michelle meint
Kann man das auch ohne Xanthan anmischen? Soll ja ãhnlich sein, wie Guakernmehl...
Oder wozu Dienst es?
Staupitopia meint
Ja, du kannst auch einfach ein bisschen mehr Guarkernmehl nehmen.
Julia meint
Geht auch Xanthan statt Guakernmehl?
Staupitopia meint
Ja, das geht auch.