Wenn du es gerne zitronig magst, dann musst du unbedingt einmal dieses Rezept fĂŒr Low Carb Lemon Curd selber machen. Lemon Curd ist eine Creme aus Zitronen, die sich zum Beispiel prima zum Backen oder als sĂŒĂer Aufstrich vernaschen lĂ€sst. FĂŒr die Zubereitung brauchst du nicht mehr als 4 Zutaten!
![Lemon Curd Rezept ohne Zucker - gesund und lecker](https://staupitopia-zuckerfrei.de/wp-content/uploads/2022/10/lemon-curd-rezept-ohne-zucker.jpg.webp)
Darum solltest du Xylit zum Selbermachen von Low Carb Lemon Curd nehmen
Wenn du schon in einigen meiner Rezepte gestöbert hast, dann wird dir sicherlich aufgefallen sein, dass ich zum SĂŒĂen sehr hĂ€ufig Erythrit* nehme.
Zum Selbermachen von Low Carb Lemon Curd wĂŒrde ich dir die Verwendung von Erythrit allerdings nicht empfehlen. Es besitzt leider die Eigenschaft zu schnell auszukristallisieren.
Zwar kann dieser Effekt auch mit der Verwendung von Xylit* entstehen, allerdings passiert dies nicht so schnell. Zudem ist Xylit ca. 30 Prozent sĂŒĂer als Erythrit. Dadurch brauchen wir zum SĂŒĂen von unserem Low Carb Lemon Curd wiederum weniger. Die verringert auch den Effekt des Auskristallisierens noch einmal bzw. macht ihn fĂŒr uns nicht mehr schmeckbar.
Das heiĂt allerdings nicht, dass es nicht möglich ist, Low Carb Lemon Curd auch mit Erythrit selber zu machen. Behalte dann nur im Hinterkopf, dass dein selbstgemachtes Lemon Curd nach dem AbkĂŒhlen so etwas wie eine âkristallerne Hautâ bilden wird. Damit diese wieder verschwindet, kannst du es vor dem Verzehr noch einmal leicht erhitzen.
Lemon Curd haltbar machen
Dein selbstgemachtes Lemon Curd ohne Zucker kannst du problemlos haltbar machen. Das einzige was du brauchst sind ein paar gut verschlieĂbare SchraubglĂ€ser*. BabyglĂ€schen zum Beispiel sind zum Haltbarmachen eher nicht geeignet.
Um dein Low Carb Lemon Curd dann haltbar zu machen solltest du nur die zwei folgenden Tipps beachten.
1. Die SchraubglÀser sterilisieren
DafĂŒr kochst du einfach reichlich Wasser in einem Topf auf und legst die GlĂ€ser samt Deckeln in das kochende Wasser. AnschlieĂend kochst du sie dann fĂŒr mindestens 5 Minuten aus. Bitte beachte, dass die GlĂ€ser dabei unbedingt komplett mit Wasser bedeckt sind.
Nachdem du die GlĂ€ser dann ausgekocht hast solltest du darauf achten vor dem AbfĂŒllen von dem Lemon Curd nicht mehr mit den Fingern hineinzufassen. So verhinderst du, dass sich wirklich kein Schmutz in den GlĂ€sern ablagert.
2. FĂŒlle das Lemon Curd heiĂ ab
Dein Lemon Curd ohne Zucker sollte noch heiĂ sein, wenn du es in die SchraubglĂ€ser abfĂŒllst. VerschlieĂe die GlĂ€ser direkt nachdem du die Zitronencreme eingefĂŒllt hast.
Stelle sie anschlieĂend auf den Kopf und lasse sie so auskĂŒhlen. Achte auch darauf, dass die RĂ€nder der GlĂ€ser wĂ€hrend des AbfĂŒllens sauber bleiben.
Machst du dein Low Carb Lemon Curd auf dieses Weise haltbar, kann es nicht nur ein leckerer, kleiner Vorrat fĂŒr dich sein, sondern auch ein tolles Geschenk aus der KĂŒche. Mit diesem kannst du deinen Liebsten dann eine kleine Freude machen.
Du möchtest noch mehr Low Carb Grundrezepte?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen ĂŒber 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das GefĂŒhl haben auf etwas verzichten zu mĂŒssen!
đ Rezept
Low Carb Lemon Curd selber machen
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Zutaten
- 3 Eier
- 60 g Butter, zerlassen
- 50 g Xylit*
- 25 ml Zitronensaft
- 2 Tl Zitronenschalenabrieb
Zubereitung
- Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und bei niedriger Hitzezufuhr und unter stĂ€ndigem RĂŒhren zum Kochen bringen.
- Sobald die Konsistenz eines Puddings erreicht ist (ca. 5 Minuten), Lemon Curd von der Kochstelle nehmen und noch ein wenig weiter rĂŒhren.
- Lemon Curd anschlieĂend (noch heiĂ) in sterilisierte GlĂ€ser fĂŒllen, gut verschlieĂen, auf den Kopf stellen und abkĂŒhlen lassen.
- Angebrochene Lemon Curd GlĂ€ser halten sich ca. 5 Tage im KĂŒhlschrank. Ungeöffnete Lemon Curd GlĂ€ser können auch auĂerhalb des KĂŒhlschranks fĂŒr mind. 6 Monate aufbewahrt werden.
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Anmerkungen
NĂ€hrwerte
Meine Empfehlungen
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhĂ€ngiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Ăber diese binde ich in Rezepten und BeitrĂ€gen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. FĂŒr dich entstehen keine Kosten und der Preis Ă€ndert sich fĂŒr dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhĂ€ngig betreiben und zuckerfreie Rezepte fĂŒr dich entwickeln kann. Vielen Dank fĂŒr deine UnterstĂŒtzung!
Sabine
Hallo Katrin,
Ich bin total begeistert, so einfach, so lecker und das auch noch zuckerfrei.
Habe daraus ein Zitronentiramisu gemacht. Nach dem AbkĂŒhlen mit 300g FrischkĂ€se und 2 kleinen Joghurts vermicht. Die Biskuits in Zitronen-Zuckerwasser getunkt und dann geschichtet und gekĂŒhlt. So ein toller Sommergenuss.
Vielen Dank, fĂŒr das tolle Rezept.
Andrea
Hallo liebe Katrin,
ich habe das Lemon Curd *noch* nicht ausprobiert, aber auch nur weil ich noch nicht weiĂ wie ich damit backen kann.
Seit ich einmal eine Vegane Zitronenschnitte mit einer dĂŒnnen Schicht einer Art Lemon Curd in der Cafeteria der Mayerschen Buchhandlung gegessen habe, geht mir diese nicht mehr aus dem Kopf.
Da ich mich in erster Linie Low Carb ernĂ€hren möchte, bin ich nun auf der Suche nach einer "saftigen, dĂŒnnen Zitronenschnitte mit einem Zitronentopping". Ich frage mich ob ich beispielsweise den Zitronenwolkekuchen in dĂŒnner mit dem Lemon Curd kombinieren könnte. Nur wie sehen dann die Backzeiten aus? Und wann kommt das Lemon Curd auf den Teig? Ăber ein paar Tipps wĂŒrde ich mich sehr freuen. Herzliche GrĂŒĂe, Andrea
Sabine
Super lecker und schnell gemacht! Vielen Dank!!
Viele GrĂŒĂe
Sabine
Staupitopia
Danke dir đ
Katalin
Ich habe deine Rezept Lemon Curd fĂŒr eine Zitronentorte benutzt. Statt Butter mit Ghee das ist einfache Genial und super Lecker!!!
Staupitopia
Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr, dass es dir auch so gut schmeckt âșïž
Maria
Vielen Dank fĂŒr das tolle Rezept! Funktioniert auch super gut mit Erythrit/Stevia- Mischung!
Staupitopia
Sehr gerne! Und dank dir fĂŒr die RĂŒckmeldung đ
Ela
Hallo Katrin,?ââïž
habe gestern Dein Lemoncurd gemacht, mein erstes Lemoncurd ĂŒberhaupt und ich muĂ sagen "es schmeckt sau-lÀÀÀÀggaaaaaa ????????????!!!
Bin schon sehr gespannt, wofĂŒr ich das Lemoncurd noch alles verwenden kann!?!?
Ganz liebe GrĂŒĂe aus Hessen,
Ela
Staupitopia
Liebe Ela,
das freut mich, dass es dir so gut schmeckt! Ich könnte mich auch jedes Mal reinlegen ?
Viele GrĂŒĂe
Katrin
Alexa
Yeah! Ich habe vorher schon gerne Lemon-Curd fĂŒr meine Sommer-Torten gemacht, jetzt als zuckerfreie Version kann ich auch naschen! Danke dir!
Staupitopia
Sehr gerne âșïž Lass es dir schmecken ;-).
Thorsten
Heute habe ich dieses Rezept ausprobiert und ich bin einfach restlos begeistert. So lecker!!! Vielen Dank đ
Staupitopia
Ganz lieben Dank! Das freut mich sehr âșïž
Caro
Hallo Katrin!
Super, dass Du ein Lemoncurd Rezept ohne Zucker hast!!!
Ich liebe Lemoncurd!!!
Aber hast Du vielleicht ne Idee, wie man das vegan machen könnte?!
Statt Butter kann man ja z.B. Alsan nehmen. Aber wie ersetzt man in dem Fall die Eier?! Mit StÀrke?!
Staupitopia
Liebe Caro,
vielen Dank. Nein, momentan habe ich aber leider noch keine vegane Version von diesem Rezept. Die Eier sind hier wichtig fĂŒr die Konsistenz und fĂŒr eine vegane Version mĂŒsste man einfach noch etwas experimentieren.
Viele GrĂŒĂe
Katrin
Ich
Lemon curd ist im Prinzip wie sauce hollandaise. Vielleicht findest du da eine vegane Variante zum selber nachkochen und ersetzt die herzhaften Zutaten durch Zitrone und mehrwertigen Alkohol zucker.