In diesem Rezept erfährst du, wie du köstliches Erdbeer Rhabarberkompott ohne Zucker selber kochen und ganz einfach haltbar machen kannst. Somit kannst du das leckere Kompott ohne Zucker nicht nur in der Rhabarber-Saison, sondern das ganze Jahr über genießen.

Wie du Erdbeer Rhabarberkompott ohne Zucker haltbar machen kannst
Jedes Jahr aufs neue ist die Rhabarber-Saison für mich definitiv zu kurz. Gefühlt hat sie kaum angefangen, da ist sie auch schon wieder vorbei. Um also etwas länger im Rhabarber-Genuss zu schwelgen, ist das Haltbarmachen von so leckeren Naschereien, wie Erdbeer Rhabarberkompott ohne Zucker das Mittel zum Zweck.
Hast du genug Platz in deiner Tiefkühltruhe, dann ist das portionsweise Einfrieren natürlich eine gute Möglichkeit und auch mit Erdbeer Rhabarberkompott ohne Zucker problemlos möglich.
Wenn du allerdings nicht genug Platz in deiner Tiefkühltruhe hast, dann kannst du das selbstgemachte Erdbeer Rhabarberkompott ohne Zucker auch sehr gut haltbar machen, indem du es in sterilisierte Schraubgläser* abfüllst (Babygläschen sind hier übrigens nicht geeignet). Das Sterilisieren der Gläser ist dabei wirklich unbedingt notwendig, da du ansonsten riskierst, dass das Erdbeer Rhabarberkompott schlecht wird oder sogar schimmelt.
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Tipps zum sterilisieren der Schraubgläser
Aber keine Angst: das Sterilisieren der Gläser ist wirklich super einfach. Das Einzige was du brauchst ist ein Topf, in dem du reichlich Wasser aufkochst. Anschließend legst du die Gläser sowie die Deckel vorsichtig hinein und kochst sie für mindestens 5 Minuten aus.
Achte darauf, dass die Gläser komplett mit Wasser bedeckt sind und du, nachdem du sie aus dem Wasser geholt hast, nicht mehr mit den Fingern hineinfasst. Das Erdbeer Rhabarberkompott ohne Zucker solltest du anschließend direkt heiß in die Schraubgläser abfüllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Sobald das Kompott dann abgekühlt ist, kannst du es bis zum Verzehr in deinem Vorratsschrank aufbewahren.
Meiner Erfahrung nach hält sich ein auf diese Art und Weise haltbar gemachtes Erdbeer Rhabarberkompott ohne Zucker mindestens ein halbes Jahr. Angebrochene Gläser solltest du im Kühlschrank aufbewahren und spätestens nach 3 bis 4 Tagen verbrauchen.
Erdbeer Rhabarber Kompott ohne Zucker süßen
Die Kombination aus Erdbeeren und Rhabarber ist für mich einfach so perfekt, da ich das säuerliche des Rhabarbers sowie das süße der Erdbeeren so sehr liebe. In Erdbeer Rhabarberkompott braucht es meiner Meinung nach also nicht mehr viel an zusätzlicher Süße.
Aber Geschmäcker sind ja bekannterweise unterschiedlich und so kann es natürlich gut sein, dass du das selbstgemachte Erdbeer Rhabarberkompott ohne Zucker gerne ein wenig süßer haben möchtest. Die Mengenangaben in meinem Rezept solltest du daher als Richtwert und nicht als komplett festgelegte Größen nehmen.
Du kannst das Erdbeer Rhabarberkompott zum Beispiel gleich ein wenig süßer zaubern, indem du mehr Erdbeeren anstelle von Rhabarber nimmst. Alternativ kannst du natürlich auch mehr Erythrit* hinzugeben oder einfach Xylit* verwenden, das ja sowieso ca. 30 Prozent süßer ist als Erythrit. Wenn du den Geschmack von Stevia* magst, dann sind ein paar wenige Tropfen davon natürlich auch möglich.
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Erdbeer Rhabarberkompott ohne Zucker
Zutaten
- 400 g Rhabarber
- 300 g Erdbeeren
- 70 g Erythrit*
- 1 g Xanthan*
- 1 g Agar Agar*
Zubereitung
- Erythrit zusammen mit dem Xanthan und dem Agar Agar zu einem feinen Puder mahlen.
- Rhabarber schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
- Erdbeeren pürieren, in einen Topf geben und die Erythrit-Mischung einrühren. Rhabarberstücke hinzugeben und alles zusammen zu kochen bringen.
- Bei niedriger Hitzezufuhr und unter gelegentlichen Rühren Mischung so lange kochen, bis der Rhabarber zerfällt (ca. 6 bis 9 Minuten).
- Erdbeer Rhabarberkompott nach Belieben servieren, einfrieren oder einkochen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Maria Schwarz
Hallo Karin als erstes Mal vorweg ein großes Lob an Dich. Deine Rezepte was ich bisher probiert habe sind lecker. Ich hätte aber was anzumerken. Bitte die Gläser nie auf den Kopf stellen, da sich sonst die in den Deckeln vorhandenen Weichmacher lösen können. Das hat man früher so gemacht, ist aber schon längst veraltet und es hat auch keine Wirkung aufs Produkt. Heiß einfüllen und verschließen reicht. Man kann es zur Not auch einkochen bei 90 Grad/30 min.
Ansonsten weiter so und vielen lieben Dank für die Rezepte
Herzliche Grüße Maria
Annemarie Schmid
Hallo Katrin,
Erdbeeren und Rhabarber sind auch für mich eine tolle Kombination. Ich frage mich, ob dieses Kompott sich auch mit deinen Eisrezepten kombinieren lässt und welches Mischungsverhältnis zu empfehlen würdest. Ich habe seit letztem Jahr eine Eismaschine und bin grosser Fan deiner Rezepte.
Herzliche Grüße
Annemarie
Staupitopia
Hallo Annemarie,
das ist eine tolle Idee und bestimmt super lecker. Ich würde es mit einer Menge von ca. 75 Gramm auf das Eis-Grundrezept probieren.
Liebe Grüße und berichte gern mal, wenn du es ausprobieren solltest.
Katrin
Cornelia Gärber
Hallo,
erstmal großes Lob für alle deine Rezepte.
Leider spinnt meine Waage bei 1 oder 2 g. Ich würde es gerne mit dem Löffel abmessen, weißt du vielleicht wieviel Tl 1 g Xanthan oder Agar Agar sind.
Ich habe hier auch 1/4 TL, also sein Bundesland mit allen Maßen.
Staupitopia
Liebe Cornelia,
vielen, lieben Dank 🙂 1 Gramm Agar Agar oder Xanthan sind ca. 1/3 Teelöffel.
Ich hoffe das hilft dir weiter.
Viele Grüße
Katrin
Elisabeth
Vielen Dank für all deine Rezepte habe prädiabetes und verzichte auf Zucker und allzu viele Kohlehydrate Deine Rezepte sind eine große Hilfe. Heute habe ich dein Erdbeer-Rhabarberkompott gemacht ist ist sehr lecker. Ich glaube das nächste mal würze ich noch mit Zimt oder Kardamon. Freue mich schon auf morgen wenn ich für mich ein Quark dessert davon mache
Staupitopia
Liebe Elisabeth,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freue mich sehr, dass dir die Rezepte weiterhelfen und wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von vielen, weiteren Rezepten.
Viele Grüße
Katrin
Ela
Hallo Katrin ?♀️,
und wieder ein suuuupeeeer Rezept mit Zutaten die ich am meisten liebe: Erdbeeren und Rharbarber ?????????
Bin mal gespannt, habe heute einen Kuchen gebacken, ausnahmslos mit Deinen Rezepten ???: Mürbeteig, Mohnback, Vanillepuddingpulver und dieses Kompott geschichtet und nun ist er erstmal im Kühlschrank, ... kann gar nicht abwarten, bis er komplett abgekühlt ist und ich das Endergenis eeeeeendlich probieren kann!!! ??????
Werde ihn dann auch bei Instagram mit #staupitopia einstellen ?????
Ganz liebe Grüße und 1.000 Dank für all Deine super tollen und vorallem seeeehr leckeren Rezepte,
Ela ☺?☺
Staupitopia
Liebe Ela,
oh wow! Das klingt ja nach einem Hammer-Kuchen ? Da würde ich doch glatt mal zum probieren vorbeikommen ;-). Ich hoffe er hat jedenfalls so gut geschmeckt, wie er sich anhört!!!
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag dir!
Katrin