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    Staupitopia » Rezepte » Desserts und Süßspeisen » Aufstriche und Marmelade » Erdbeer Rhabarber Marmelade

    Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker

    15. Apr 2021 von Staupitopia · 4 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Diese Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker ist der beste Beweis, dass Erdbeeren und Rhabarber ein echtes Dream-Team sind. Sie ist genau das Richtige für alle, die auf Marmelade zum Frühstück nicht verzichten wollen und die die Kombination aus süß und sauer gerne mögen. Das Beste aber ist, dass du die zuckerfreie Marmelade mit diesem Rezept ganz einfach auf Vorrat herstellen kannst und sie so problemlos auch über die Rhabarber-Saison hinaus genießen kannst.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Rhabarber Marmelade mit Erdbeeren Rezept

    Ein echter Familien-Liebling: Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker

    Marmelade ohne Zucker gibt es ja mittlerweile schon in einigen Sorten im Internet und häufig auch schon im Supermarkt zu kaufen. Bei einem Blick auf den Preis vergeht einem dann häufig allerdings schon der Appetit. Auch die Sortenvielfalt ist natürlich sehr eingeschränkt und eher auf die klassischen Marmeladen-Sorten beschränkt.

    Genau aus diesen Gründen habe ich mir überlegt, wie sich denn Gelierzucker ohne Zucker selber machen lässt und schon diverse Marmeladen ganz nach meinem Geschmack (und natürlich auch dem meiner Familie) selber gemacht.

    Bei uns lieben einfach alle die selbstgemachten, zuckerfreien Marmeladen. Eine lieben wir allerdings alle ganz besonders: Erdbeer Rhabarber Marmelade! Und da ich mir sicher bin, dass diese köstliche Kombination auch bei dir und deinen Liebsten sehr gut ankommen wird, möchte ich in diesem Beitrag mein Rezept für Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker, auf der Basis meines zuckerfreien Gelierzuckers, mit dir teilen.

    Tipp: Du kannst nicht genug von Rhabarber kriegen? Diese 8 leckeren Rhabarber Rezepte ohne Zucker werden dir bestimmt auch gefallen.

    Rhabarber Marmelade Rezept ohne Zucker, Low Carb

    So kannst du die Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker auf Vorrat herstellen

    Die Rhabarbersaison ist für mich eigentlich immer viel zu kurz. Kaum war der Rhabarber da, ist er auch schon wieder weg. Damit ich allerdings auch über die Rhabarber-Saison hinaus in den Genuss von Rhabarber komme, stelle ich beispielsweise meine Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ohne Zucker gerne auf Vorrat her.

    Zum Glück ist das Haltbarmachen von zuckerfreien Marmeladen wirklich kinderleicht und ohne die Verwendung von Spezialzutaten für jeden Nachzumachen. Das einzige was du benötigst sind ein paar gut verschließbare Schraubgläser*. Babygläschen sind allerdings zum Haltbarmachen von zuckerfreier Marmelade nicht geeignet.

    Um deine selbstgemachte Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker dann haltbar zu machen solltest du lediglich zwei Dinge beachten:

    1. Die Schraubgläser, in die du deine zuckerfreie Marmelade später abfüllen möchtest, solltest du unbedingt sterilisieren. Dafür kochst du einfach reichlich Wasser in einem Topf auf, legst die Gläser samt Deckeln in das kochende Wasser und kochst sie dann anschließend für 5 Minuten aus. Die Gläser sollten dabei unbedingt komplett mit Wasser bedeckt sein. Nachdem du die Gläser dann ausgekocht hast solltest du darauf achten vor dem Abfüllen von deiner Marmelade ohne Zucker nicht mehr mit den Fingern hineinzufassen, sodass sich wirklich kein Schmutz in den Gläsern ablagern kann.

    2. Deine Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker sollte richtig heiß sein, wenn du sie in die Schraubgläser abfüllst. Verschließe die Gläser direkt nachdem du die Marmelade hineingefüllt hast, stelle sie auf den Kopf und lasse sie so auskühlen. Anschließend bewahrst du sie am besten bis zum Verzehr an einem dunklen Ort auf.

    Beachtest du diese zwei Dinge beim Herstellen deiner Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker, dann hält sie sich problemlos für mindestens 6 Monate. Vermutlich ist der Zeitraum noch viel länger, allerdings waren meine selbstgemachten Marmeladengläschen nach dieser Zeit dann doch immer schon verbraucht.

    Angebrochene Marmeladengläser solltest du allerdings im Kühlschrank aufbewahren und in 4 bis 5 Tagen verbrauchen. Genau aus diesem Grund fülle ich meine selbstgemachte Marmelade immer in kleinen Gläsern ab, die sich schneller verbrauchen lassen.

    Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Gelierzucker selber machen

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    Zuckerfreie Erdbeer Rhabarber Marmelade selber machen

    Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.

    Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker selber machen

    Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 1 Bewertung
    Diese Erdbeer Rhabarber Marmelade ohne Zucker ist der beste Beweis, das Erdbeeren und Rhabarber ein echtes Dream-Team sind. Sie ist genau das Richtige für alle, die auf Marmelade zum Frühstück nicht verzichten wollen und die die Kombination aus süß und sauer gerne mögen. Das Beste aber ist, dass du die zuckerfreie Marmelade mit diesem Rezept ganz einfach auf Vorrat herstellen kannst und sie so problemlos auch über die Rhabarber-Saison hinaus genießen kannst.
    Menge 4 Gläser
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereitungszeit 30 Min.
    Gesamtzeit 30 Min.

    Zutaten
      

    • 500 g Erdbeeren
    • 500 g Rhabarber
    • 200 g Erythrit*
    • 8 g Agar Agar*
    • 4 g Zitronensäure*
    • Wasser nach Bedarf

    Zubereitung
     

    • Schraub- bzw. Einmachgläser für mind. 5 Minuten auskochen.
    • Erdbeeren putzen und vierteln. Rhabarber schälen und in Stücke schneiden.
    • Erdbeer- und Rhabarberstücke zusammen in einen Topf geben, nach Bedarf ein wenig Wasser hinzugeben damit nichts am Topf unten anbrennt und alles bei mittlerer Hitze zu einem Mus kochen.
    • In der Zwischenzeit Erythrit, Agar Agar und Zitronensäure in einem Mixer fein mahlen.
    • Sobald das Mus fein genug ist (es dürfen ruhig noch ein paar Stückchen zu sehen sein) Erythrit-Agar Agar Mischung einrühren, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren, für mind. 2 Minuten köcheln lassen.
    • Die heiße Marmelade direkt in die ausgekochten Gläser umfüllen, gut verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

    Video

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 25kcal | Kohlenhydrate: 5.4g | Proteine: 0.9g | Fett: 0.2g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Einmachgläser*
    Messlöffel*
    Mixer*
    Agar Agar*
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    Schon probiert?

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    Erdbeer Rhabarber Marmelade Rezept ohne Zucker

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Hellmann Lea

      April 29, 2022 at 6:38 pm

      Heeeey,
      das Rezept klingt klasse! Würde ich morgen sehr gerne ausprobieren.
      Darf ich nur fragen, ob du dieses auch schonmal mit Stärke ausprobiert hast und ob da ungefähr die gleichen Mengen benützt werden können? 🙂
      Danke und liebe Grüße!
      Lea

      Antworten
      • Staupitopia

        April 30, 2022 at 9:57 am

        Liebe Lea,
        nein, mit Stärke habe ich die Marmelade noch nicht gemacht 😬. Ich kann dir daher leider nicht sagen, in welcher Menge du es verwenden solltest.
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Andrea

      Mai 18, 2021 at 2:29 pm

      5 stars
      Hallo
      Super Idee mit der Konfitüre genau das habe ich gesucht, wie lange ist diese haltbar?
      Grüsse Andrea

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 20, 2021 at 7:38 pm

        Hallo Andrea,
        ganz lieben Dank! Wenn du die Marmelade in sterilisierte Gläser abfüllst, wie im Beitrag beschrieben, hält sie sich problemlos mind. 6 Monate.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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