Für diese fruchtige Marmelade ohne Zucker brauchst du nur 3 Zutaten und 5 Minuten Zubereitungszeit. Du kannst die gesunde Marmelade also nach Belieben direkt vor deinem Frühstück selber machen oder wenn du sie zum Backen benötigst. Nutze sie als Aufstrich für dein Brot, zum Backen von Kuchen und Torten, als Füllung von Muffins oder auch als Topping für Waffeln.

Marmelade ohne Zucker mit Flohsamenschalenpulver als Bindemittel
Wie einfach du eine Marmelade ohne Zucker selber machen kannst, habe ich dir bereits in diesem Rezept für Marmelade mit Guarkernmehl verraten. Heute möchte ich dir ein alternatives Rezept für eine zuckerfreie Marmelade verraten. In diesem greife ich auf Flohsamenschalenpulver* als Bindemittel für die Früchte zurück.
Sowohl Flohsamenschalenpulver als auch Guarkernmehl* werden vor allem für das Low Carb Backen ohne Gluten gerne verwendet. Beide Zutaten haben die Eigenschaft, dass sie besonders hohe Mengen an Flüssigkeit binden. Damit verbessern sie die Konsistenz von glutenfreiem Low Carb Gebäck deutlich.
Aber zum Selbermachen von Marmelade ohne Zucker können wir diese Eigenschaften gut nutzen. Und so möchte ich dir heute zeigen, wie du eine köstliche und gesunde Marmelade ohne Zucker mit nur 3 Zutaten selber machen kannst.
Gibt es einen Unterschied zwischen Marmelade mit Flohsamenschalenpulver und mit Guarkernmehl?
Ja, tatsächlich gibt es einen Unterschied in der Konsistenz. Im Gegensatz zu der Marmelade mit Guarkernmehl wird die zuckerfreie Marmelade mit Flohsamenschalenpulver ein wenig geleeartiger. Damit lässt sie sich besser zum Low Carb Backen verwenden. Probiere die gesunde Marmelade zum Beispiel als Füllung von Teilchen und Gebäck, wie für diese Low Carb Berliner.
Die Marmelade ohne Zucker zum Backen verwenden
Im Rezeptvideo siehst du unter anderem, wie du die Marmelade ohne Zucker zum Backen von köstlichen Low Carb Muffins mit Mandelmehl benutzen kannst. Schau es dir unbedingt einmal an!
Auch als Topping für leckere Low Carb Pfannkuchen mit Kokosmehl oder auf einem schnell gemachten Low Carb Brot schmeckt die Marmelade perfekt. Probier es unbedingt einmal aus.
FAQ - Zuckerfreie Marmelade selber machen
Du kannst die Marmelade ohne Zucker ca. 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Aber innerhalb von 5 Minuten lässt sich ja auch immer wieder ganz schnell neuer Marmeladen-Nachschub selber machen.
Ja, das geht auch. Da Flohsamenschalen allerdings weniger stark binden als Flohsamenschalenpulver solltest du ca. die dreifache Menge nehmen. Bitte mahle die Flohsamenschalen vor der Verwendung unbedingt in einem Mixer schön fein.
Ja, das ist kein Problem. Taste dich bzgl. der Menge einfach an deinen Geschmack heran und schmecke die Marmelade während der Zubereitung mit Erythrit oder Xylit ab. Hier entscheidest du, wie süß du deine Marmelade gerne haben möchtest.
Um haltbare Marmelade selber zu machen schau dir gerne einmal mein Rezept für Gelierzucker ohne Zucker an.
Du möchtest noch mehr Rezepte für zuckerfreien Low Carb Aufstrich?
Wenn dir dieses Rezept für die gesunde Marmelade ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.
- Wenn du es gerne zitronig magst, dann musst du unbedingt einmal dieses Rezept für Low Carb Lemon Curd ausprobieren.
- Die Goldene Butter ist ein leckerer und süßer Low Carb Brotaufstrich analog zur goldenen Milch. Nachmachen unbedingt empfohlen!
- Du liebst Erdnussbutter? Hier erfährst du, wie du Erdnussbutter ohne Zucker in nur 5 Minuten selber machen kannst.
- Die Nuss-Nougat Creme ist der süße Aufstrich unter den Aufstrichen. Hier erfährst du, wie du eine Nuss-Nougat Creme ohne Zucker selber machen kannst.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Marmelade ohne Zucker aus 3 Zutaten selber machen
Zutaten
- 200 g Himbeeren Tk aufgetaut oder frisch
- 1 Tl Flohsamenschalenpulver*
- 1 Limette der Saft davon
Zubereitung
- Gefrorene Himbeeren in einem Topf zum kochen bringen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Saft einer Limette und Flohsamenschalenpulver für ca. 1 Minute einrühren, bis die Marmelade anfängt dicklich zu werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für die gesunde Marmelade ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Patricia Grandl
Superlecker und rasch zubereitet. Habe Erdbeeren genommen und Flohsamenschalen nach Gefühl dazugegeben.
Danke für die Anregung!
Urem
Alle 3 Tage neue Marmelade machen ist aber nix für jemand der sein Obst aus dem Garten haltbar machen möchte!
Staupitopia
Dafür würde ich dir eher dieses Rezept für Gelierzucker ohne Zucker empfehlen.
Gabi Uhl
Hallo!
Ich habe eine Mandelnallergie- welches Mehl kann stattdessen verwenden?
Herzlichen Dank für die Antwort:)
Mlg Gabi
Staupitopia
Hallo Gabi,
für die Marmelade benötigst du doch gar keine Mandeln?
Liebe Grüße
Katrin
Nicole
Sehr lecker!! Ich habe es heute zum ersten Mal getestet und freue mich sehr über das Rezept. Ich selbst ernähre mich vegan, zuckerfrei so gut es geht auch gluten und Histamin arm und low carb zumindest am abend. Da ich kein Brot esse, mache ich mir morgen low carb pfannkuchen und werde die Marmelade dazu essen freue mich jetzt schon drauf;-) danke für die Rezepte!!!
Claudia Eggeling
Danke für das Rezept!
Hast du es schon einmal mit anderen Früchten ausprobiert? Z.B. mit Erdbeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren?
Würdest du bei den Sauereien Johannisbeeren z. B. zusätzlich Erythrit oder ähnliches zusetzen?
Liebe Grüße
Claudia
Staupitopia
Hallo Claudia,
ja, mit Erdbeeren habe ich die Marmelade auch schon gemacht. Wenn du säuerlichere Früchte nimmst, dann würde ich die Marmelade schon mit Erythrit oder Xylit zum Beispiel abschmecken.
Liebe Grüße
Katrin
Ursula
Eine herrlich leckere Marmelade, die so schön einfach zu machen ist. Ganz lieben Dank für dieses wunderbare Rezept!
Staupitopia
Vielen Dank! Das freut mich aber ☺️
Elfi
Wie lange ist diese Art Marmelade haltbar?
Staupitopia
Sie hält sich ca. 3 Tage im Kühlschrank. Aber du kannst ja auch ganz schnell wieder neue machen 😉
Claudia Eggeling
Es sind natürlich keine Sauereien, sondern die SAUEREREN FRÜCHTE gemeint!!! 😳🤭😁🙋🏼♀️😘
Noch mehr liebe Grüße
Claudia 🤗
Anna
Heute ausprobiert und für lecker befunden..mhhhhhh
Staupitopia
Vielen Dank 🙂
Julia Lacke
Hallo,
ich habe gelesen, dass Flohsamenmehl, gemahlene Flohsamen sind .?
dann könnte ich das ja auch selbst machen, oder?
Liebe Grüße
Staupitopia
Hallo Julia,
das Flohsamenschalenpulver, das ich in diesem Rezept verwende verhält sich auf jeden Fall anders was die Bindung betrifft, als Flohsamenschalenmehl oder selbst gemahlene Flohsamenschalen. Damit würdest du also nicht die gleiche Bindung bekommen.
Liebe Grüße
Katrin
Madeleine Drechsler
Hallo Katrin,
ich habe das gerade mit Kirschen ausprobiert die ich gestern geerntet habe. Hatte auch Flohsamenschalen einfach gemahlen und dann die Menge aus Deinem Rezept umgerechnet und im Thermomix gemacht... ich habe den ‚Blob‘ produziert...? funktioniert nicht so einfach, da hast Du Recht. Schade um meine Kirschen. Mein Tip: kleine Menge nehmen und probieren, hab‘ ich leider nicht gemacht. Danke trotzdem für Dein Rezept, ich bleib‘ dran! Liebe Grüße Madeleine
Staupitopia
Liebe Madeleine,
vielen Dank für deine Rückmeldung. In meinem Rezept verwende ich Flohsamenschalenpulver. Dieses bindet mehr Flüssigkeit als selbstgemahlene Flohsamenschalen. Ich denke es hat vermutlich deswegen nicht funktioniert. Vielleicht magst du es nochmal mit dem Pulver probieren.
Viele Grüße
Katrin
Anna
Hallo, erst mal vielen Dank für alle Deine Rezepte, die ich immer gerne lese und ausprobiere. Auch Deine Ratschläge und Tipps finde ich sehr informativ.
Ich mache meine low carb Marmelade mit Apfelpektin und Erythrit. Finde Apfelpektin irgendwie natürlicher für die Marmelade als Flohsamen. Könntest Du mir erklären, warum Du die Flohsamen benutzest?
Liebe Grüsse aus der Schweiz Anna
Staupitopia
Liebe Anna,
ich bin da auch nicht festgelegt. Die Flohsamen sind lediglich eine einfache und schnelle Möglichkeit um Marmelade selbst zu machen. Apfelpektin habe ich allerdings auch schon öfters verwendet.
Viele Grüße
Katrin
Ori
Hallo Katrin
Kann ich mit Xylit ein bisschen süssen? Wieviel? Oder welche Zuckerart soll ich nehmen bitte?
LG Ori
Staupitopia
Hallo Ori,
ja, zu Puder gemahlenes Xylit kannst du gut zum Süßen nehmen. Bzgl. der Menge würde ich mich einfach herantasten, je nachdem wie süß die Früchte sind die du verwendest und wie süß du es gerne magst.
Liebe Grüße
Katrin
Ulli
Kann man die Marmelade „einwecken“ mit Schraubverschluss?!
Staupitopia
Ja, ich denke das sollte funktionieren wenn du die Gläser vorher sterilisierst und die Marmelade heiß abfüllst.
Gisela
Hallo, erst einmal vielen Dank für Dein Rezept.
Ich wüßte gerne wie lange diese Marmelade haltbar ist und wie verhalten sich andere Obstsorten auch wenn sich nicht gefroren sind
Viele Grüße
Gisela
Staupitopia
Hallo Gisela,
diese Marmelade hält sich ca. 3 Tage im Kühlschrank. Aber man kann sie ja auch ganz schnell wieder neu machen 😉
Lg, Katrin
Hanna
Danke, ich mache sie schon lange mit Flohsamen. Pulver ist besser. Brauche aber noch Fiber Sirup, sonst ist sie mir zu sauer.
Liebe Grüße aus der Nachbarschaft, aus Schwerte 🙂
Hanne
Staupitopia
Hallo Hanne,
ja, das Pulver ist auf jeden Fall besser, da es einfach viel besser bindet. FiberSirup passt hier auf jeden Fall gut zum süßen.
Liebe Grüße zurück in die Nachbarschaft Schwerte ;-), Katrin