
Diese einfach gemachten und gesunden Low Carb Pfannkuchen ohne Zucker schmecken einfach immer. Egal ob du sie zum Frühstück, zum Mittagessen oder zum Abendessen zubereiten möchtest. Eine ganze Zeit lang habe ich dieses Rezept verbessert, damit ich wirklich das beste Low Carb Pfannkuchen Rezept mit dir teilen kann. Und nun ist es endlich soweit! Hier kommen die meiner Meinung nach leckersten Low Carb Pfannkuchen! Sie bestehen aus einem gelingsicheren Teig aus Kokosmehl, Chia Samen, Flohsamenschalen und Frischkäse.
Gesunde Pfannkuchen mit Mandelmehl anstelle von Kokosmehl
Zum Backen der Low Carb Pfannkuchen ohne Zucker nehme ich Kokosmehl. Wenn du kein Kokosmehl zu Hause hast oder es nicht zum Backen verwenden möchtest, dann kannst du es in diesem Rezept auch durch entöltes Mandelmehl ersetzen.
Mandelmehl bindet aber ein bisschen weniger Wasser als Kokosmehl. Im Rezept solltest du daher dann 55 Gramm Mandelmehl anstelle von 40 Gramm Kokosmehl nehmen.
Bitte achte darauf, dass du entöltes Mandelmehl und keine gemahlenen Mandeln nimmst. Beides hat einfach unterschiedliche Backeigenschaften.
Möchtest du mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren, dann schau dir unbedingt diesen Beitrag zum Backen mit Mandelmehl an.
Hinweis: Du möchtest Kokosmehl nicht durch Mandelmehl ersetzen und lieber ein anderes Low Carb Mehl nehmen? Kein Problem! In meinem Beitrag zum Ersetzen von Low Carb Mehlen findest du wichtige Hinweise dazu.
Quark oder Frischkäse
In meinem Rezept für Low Carb Pfannkuchen ohne Zucker nehme ich Frischkäse. Wenn du gerade keinen Frischkäse griffbereit hast oder lieber Quark verwenden möchtest, dann ist das in diesem Rezept ohne Probleme möglich.
Du kannst beides einfach 1:1 untereinander ersetzen. Auch Skyr kannst du anstelle von Frischkäse für den Low Carb Pfannkuchenteig ohne Zucker verwenden.
Tipp: Du möchtest noch mehr Rezepte, die dir den Einstieg in die Low Carb Ernährung erleichtern?
In dieser Übersicht bekommst du einen Überblick über einige der beliebtesten Low Carb Rezepte ohne Kohlenhydrate auf diesem Blog. Diese kalorienarmen Eier Gerichte werden dir bestimmt gefallen, wenn du Rezepte suchst, die reich an Proteinen sind.
Tipps zum Backen der Eierkuchen ohne Zucker
Mit meinem Rezept kannst du Low Carb Pfannkuchen wirklich einfach und gelingsicher backen. Damit aber auch wirklich nichts schief geht, findest du nachfolgend noch ein paar wichtige Tipps zum Backen der gesunden Pfannkuchen.
Pfannkuchen wenden
Wende den zuckerfreien Pfannkuchen erst, wenn er sich durch leichtes hin und her schwenken der Pfanne bewegen lässt. Dann ist er von der einen Seite schon gut durchgebacken und lässt sich auch gut wenden.
Der perfekte Teig
Aufgrund von unterschiedlichen Eier-Größen und unterschiedlichen Bindeeigenschaften verschiedener Low Carb Backzutaten kann es sein, dass dein Teig nicht flüssig genug ist.
So kann es schwer werden den Teig gleichmäßig in der Pfanne zu verteilen. Sollte das bei dir der Fall sein, dann kannst du einfach noch ein wenig Wasser, Milch oder ein weiteres Ei in den Pfannkuchenteig geben.
Aber Achtung: Weniger ist mehr! Am besten gibst du zunächst nicht mehr als 30 ml Wasser oder Milch zusätzlich in den Teig. So wird er hinterher nicht zu flüssig.
Flüssigkeit zugeben kannst du später immer noch problemlos. Mit dem Rausnehmen ist es da wohl schon etwas schwieriger.
Die richtige Größe
Mache deine Low Carb Pfannkuchen nicht zu groß! Zum Backen meiner Pfannkuchen nehme ich eine Pfanne mit einem Durchmesser von ca. 22 cm.
Aus dem gesamten Teig bekomme ich dann ca. 5 zuckerfreie Pfannkuchen. Verwende keine größere Pfanne, da es ansonsten zu schwierig wird die Pfannkuchen zu wenden.
Tipp: Du möchtest doch lieber besonders dünne Low Carb Crepes auf dem Crepeeisen backen? Dann findest du hier mein Rezept für Low Carb Crepes.
Solltest du lieber richtig fluffige Pancakes selber machen wollen, dann ist dieses Rezept für Low Carb Pancakes genau das Richtige für dich.
Weitere Ideen für leckeres und gesundes Frühstück findest du in meinem Beitrag "Zuckerfreies Frühstück - 12 gesunde Rezeptideen".
Mehr Rezepte mit Kokosmehl
Dir gefällt dieses Rezept für Low Carb Pfannkuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte mit Kokosmehl nicht entgehen lassen.
- Dieser Buttermilchkuchen ohne Zucker ist einfach unfassbar saftig und lecker. Der schnell gemachte Teig wird aus einer Kombination aus Kokosmehl und gemahlenen Mandeln gemacht und ist super schnell fertig.
- Möchtest du mal ein richtig leckeres und gesundes Low Carb Leinsamenbrot ohne Mehl backen, das zudem auch noch super proteinreich ist? Dann solltest du dieses Rezept einmal ausprobieren.
- Du möchtest einfache und super leckere Butterkekse ohne Zucker backen, die auch noch glutenfrei sind? Dann solltest du dieses Rezept einmal ausprobieren!
- Diese Low Carb Blaubeer Muffins ohne Zucker sind wunderbar saftig, fruchtig und einfach umwerfend lecker. Mit nur 3,1 Gramm Kohlenhydraten pro Stück sind sie genau richtig für alle die sich Low Carb ernähren.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Pfannkuchen ohne Zucker selber machen
Sterne anklicken zum Bewerten.
Zutaten
- 200 ml Mandelmilch, ,Wasser oder Milch
- 80 g Frischkäse
- 3 Eier, Größe L oder 4 Eier (Größe M)
- 40 g Kokosmehl*
- 40 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 10 g Flohsamenschalenpulver*
- 10 g Chia Samen*
- 1 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
- Ceylon Zimt*, nach Belieben
Zum Anbraten
- 1 Tl Kokosöl*
Zubereitung
- Kokosmehl, zu Puder gemahlenes Erythrit, Flohsamenschalenpulver, Chia Samen, Backpulver sowie Zimt miteinander vermischen.
- Mandelmilch, Frischkäse, Eier sowie Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem Teig rühren. Teig für ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Einen Teelöffel Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und durch hin und her schwenken der Pfanne gleichmäßig darin verteilen.
- Ca. eine Kelle des Teiges hineingeben und direkt, ebenfalls durch hin und her schwenken der Pfanne, verteilen. Pfannkuchen bei mittlerer Hitze für ca. 4 bis 5 Minuten bzw. so lange bis er sich gut wenden lässt backen, anschließend wenden und auch von der anderen Seite schön goldgelb fertig backen.
- Wichtig ist auf jeden Fall, dass die Pfanne nicht zu heiß ist, damit der Low Carb Pfannkuchen genug Zeit zum Durchbacken hat und gleichzeitig nicht anbrennt. Eine mittlere Temperatureinstellung des Herds eignet sich daher normalerweise am besten. Den Pfannkuchen erst wenden, wenn er entsprechend fest geworden ist. Lässt er sich mit einem Pfannenwender problemlos anheben, dann kann er auch gewendet werden.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für die Low Carb Pfannkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte mit einem Stern kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich Staupitopia auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Kristina meint
Die LowCarb Pancakes sind so lecker geworden. Sie dauern zwar ein bisschen bis sie fertig gebacken sind, aber es lohnt sich! Das Rezept ist direkt in meine Rezeptsammlung gewandert.
Kerstin meint
Hi,
ich habe eben die Pfannkuchen nach gebacken. Sie sind super lecker! Danke für das tolle Rezept. Ich liebe deine Rezepte und bin so dankbar für die Rezepte.
Morgen probieren wir die Spekulatius Kekse aus. 🙂
Marina meint
Hallo,
ich bin gerade zufällig auf Ihre Seite gestoßen und hätte
gleich eine Frage.
Meine Mutter muss auf Kohlenhydrate achten und sie liebt
Apfelpfannkuchen! Normalerweise lege ich die Apfelspalten
in der Pfanne auf den Teig auf und wende dann, sodass der
Apfel auch Farbe bekommt.
Denken Sie das wäre mit Ihrem Teig auch möglich, oder ist
er von der Konsistenz eher nicht dafür geeignet?
Bin nicht sicher, ob man mit dem Apfel den Pfannkuchen
wenden kann.
Hört sich auf jeden Fall lecker an und für meine Mutter sicher
viel besser als meine Pfannkuchen mit Dinkelmehl!
Lieben Dank für die Rückmeldung und viele Grüße,
Marina
Katrin Staupendahl meint
Hallo Marina,
na klar, du kannst mit dem Teig auch genauso gut Apfelpfannkuchen backen. Wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und hoffe, dass sie dir und deiner Mutter schmecken werden.
Liebe Grüße
Katrin
Jacqueline meint
Halli hallo liebe Kathrin,
Habe gerade dein tolles Rezept gefunden, würde dies gerne probieren 😊😊
Ginge dies auch nur mit Leinsamen Mehl???
Vielen lieben Dank für die Beantwortung meiner Frage
Viele Grüße
Jacqueline
Katrin Staupendahl meint
Hallo Jacqueline,
nein, das würde ich dir aufgrund des anderen Fettanteils nicht empfehlen.
Liebe Grüße
Katrin
Anna meint
Hi Katrin, normalerweise stöbere ich auf YT durch Deine Rezepte. Sie sind immer wieder eine Inspiration. Die Pfannkuchen musste ich leicht abwandeln (100g Joghurt statt Frischkäse und Leinsamen statt Chia). Backpulver hab ich vergessen. Und der Teig stand bestimmt 30 Minuten oder länger, weil ich noch andere Rezepte gestöbert hatte. Dementsprechend war der Teig ein fester Blob. Machte nichts, so wurden es dicke Pancakes. Braten und wenden ging gut - ich mache immer anfangs den Deckel auf die Pfanne bis zum Wenden. LG
Angela Honold meint
Liebe Katrin.vielen lieben Dank für das Rezept es war super und alles hat prima geklappt
lg Gela
Katrin Staupendahl meint
Prima - das freut mich sehr ☺️👍💕
Valentina meint
Schnell gemacht und sehr lecker. Den Kindern schmeckt es, Haleluja 🙂
Katrin Staupendahl meint
So soll es sein ☺️
Nori meint
Hallo Katrin,
vielen Dank für dss Rezept! Das waren bis jetzt meine ersten LowCarb Pfannkuchen, die man genießen kann.
Leider werden meine Pfannkuchen von innen nicht so ganz durch, obwohl ich den Herd schon auf mittel bis klein gestellt habe. Die Konsistenz von innen ist eher gelartig. Liegt es daran, dass ich die Chia-Samen gemahlen habe? Könnte ich diese auch durch Gluten ersetzen?
Liebe Grüße Nori
Katrin meint
Liebe Nori,
nein, durch Gluten würde ich sie nicht ersetzen. Du könntest aber beim nächsten Mal probieren sie 1:1 durch das Flohsamenschalenpulver zu ersetzen. Das sollte auch gut klappen.
Viele Grüße
Katrin
Brigitte meint
Kallo Katrin, diese Pfannkuchen sind so lecker. Die schmecken auch kalt noch mega. Vielen Dank für dieses Rezept.
Liebe Grüße Brigitte
Staupitopia meint
Liebe Brigitte,
vielen Dank! Freue mich sehr, dass dir die Pfannkuchen so gut schmecken ☺️💕
Jutta Kurps meint
Hallo Kathrin,lieben Dank für das tolle Pfannkuchenrezept,die gehen doch einfach immer und meine Enkelin liebt sie.Kann man die Chiasamen auch weglassen oder ggf.durch Leinsamen ersetzten, denn die mag sie nicht darin.Sind die für die Bindung notwendig? Herzliche Grüße von Jutta
Staupitopia meint
Hallo Jutta,
das freut mich zu hören ☺️. Die Chiasamen kannst du auch 1:1 durch Flohsamenschalenpulver ersetzen. Das sorgt für eine ähnliche Bindung.
Liebe Grüße
Katrin
Kerstin meint
Ein wunderbares Rezept! Ich finde die ja sogar noch viel besser als "normale" Pfannkuchen oder Pancakes. Habe sie auch schon mit Erdmandelmehl gemacht, überhaupt mit allerlei unterschiedlichen Nussmehlen - und sie werden immer phantastisch. Auch die Kinder mögen die super gerne! Vielen Dank fürs Rezept!
Staupitopia meint
Ganz lieben Dank! Freue mich sehr zu hören, dass dir und auch deinen Kindern die Pfannkuchen so gut schmecken ☺️
Susanne meint
Hallo Katrin, kann man für eine herzhafte Variante der Pfannkuchen auch das Erythrit weglassen oder wird es zur Bindung benötigt?
Und danke für die super Rezepte, bin eifrig am durchprobieren:)))
Staupitopia meint
Hallo Susanne,
ja, wenn du möchtest, dann kannst du das Erythrit auch weglassen.
Liebe Grüße
Katrin
Dirk Franke meint
Hallo,
ich habe eine Frage: Werden die Pfannkuchen genau so fest wie herkömmliche Pfannkuchen? Ich habe bereits ein anderes Lowcarb-Rezept für Pfannkuchen ausprobiert, diese wurden jedoch sehr weich. Schmeckten zwar, aber der übliche "Biss" war nicht vorhanden. 🙂
Staupitopia meint
Hallo Dirk,
natürlich schmecken diese Pfannkuchen nicht wie Pfannkuchen, die du mit Weizenmehl zubereitest. Nichtsdestotrotz finde ich, dass sie diesen schon sehr nah kommen. Probiers doch einfach mal aus und entscheide selbst 😉
Liebe Grüße
Katrin
Simone meint
Moin,
habe gerade diese mega Pfannkuchen gefrühstückt und bin restlos begeistert! Ich hab’s genau nach Rezept gemacht, allerdings habe ich 10g Erytrthrit weniger genommen und eine Prise Salz hinzugefügt.
Als Sonntägliches Highlight habe ich noch 4-5 Heidelbeeren auf je einen Pfannkuchen gegeben und mitgebacken.
Vielen Dank für das tolle Rezept,
Schmecken viel besser als herkömmliche Pfannkuchen und machen pappsatt.
Staupitopia meint
Hallo Simone,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freue mich sehr, dass dir die Pfannkuchen so gut geschmeckt haben ☺️
Viele Grüße
Katrin
Ulli meint
hallo, ich liebe deine Rezepte. nur die Pfannkuchen wollen mir nicht gelingen. sie haben eher eine gelartige Konsistenz und lassen sich in der Pfanne kaum wenden. was mache ich falsch?
Staupitopia meint
Hallo Ulli,
hast du etwas an dem Rezept geändert? Wenn die Konsistenz so bei dir geworden ist klingt es für mich als hättest du zu viele Chia-Samen genommen 🤔? Hast du Flohsamenschalenpulver oder Flohsamenschalen verwendet?
Liebe Grüße
Katrin
Christine meint
Hallo Anita,wenn du dem link folgst,landest du bei Xucker Light.Laut Nährwerttabelle also 0 kcal und 0 g KH
Anita meint
Hallo Christine, ich bin dem Link gefolgt und da steht:
100g Xucker light = 100g Kohlenhydrate, aber 0 Kalorien.
Das ist ja mein Problem. LG
Sven meint
Hallo Katrin,
dieses und deine anderen Rezepte sind einfach grandios.
Danke dafür 😊
LG Sven
Staupitopia meint
Hallo Sven,
ganz lieben Dank. Das freut mich sehr ☺️
Liebe Grüße
Katrin
Julia meint
Hallo!
Muss ich bei den Rezepten (betrifft auch andere) die Chiasamen hinzugeben? Ich vertrage die leider nicht.
Danke!
LG
Staupitopia meint
Hallo Julia,
wenn ich Chiasamen in Rezepten verwende sind sie meist wichtig für die Bindung. Weglassen solltest du sie daher nicht. Habe nun aber schon öfters von anderen Lesern gehört, dass sie die Chiasamen mit Erfolg durch Flohsamenschalenpulver ersetzt haben.
Liebe Grüße
Katrin
Anita meint
Hallo und als erstes mein herzlichstes Dankeschön an Dich, dass Du diese wundervollen Rezepte mit uns teilst 💕
Eine Frage habe ich zu den Nährwertangabe:
Ich habe gerade vom Arzt aufgetragen bekommen, Kohlenhydrate zu zählen und habe noch nicht viel Ahnung. Gemäß Rezept sind 40g Erythrit für 5 Pfannkuchen zu nehmen und als Nährwert sind 3,4g Kohlenhydrate angegeben. 40g Erythrit sind gemäß meiner Nährwerttabelle 40g Kohlenhydrate geteilt durch 5 Pfannkuchen wären 8g. Zusätzlich kommen noch die Kohlenhydrate der anderen Zutaten wie Kokosmehl etc. hinzu. Oder habe ich das falsch verstanden oder gerechnet?
Herzliche Grüße
Anita
Juliane meint
Super toll! Habe sie vorhin zum ersten Mal gemacht und ich bin absolut ne Eiszeit. Danke!
Staupitopia meint
Dankeschön 🙂
Flori meint
Alles super gelaufen! Danke fürs Rezept! Ich hatte keinen Friskaese, sondern körnig..
Staupitopia meint
Vielen Dank, das freut mich sehr zu hören ☺️
Lisa meint
Also die Pfannkuchen sind ein Traum schmecken sehr lecker vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Mara meint
Huhu, ich steh gerade vor dem Problem, dass die Eier im Video anders angegeben werden als im Rezept.
Und auch das Rezept verwirrt mich, da L-Eier doch größer als M-Eier sind, man davon aber mehr nehmen soll.
Was ist nun richtig?
Staupitopia meint
Hallo, die Eier im Video sind doch genau wie im Rezept angegeben. Entweder du verwendest 3 Eier der Größe L oder 4 Eier der Größe M 😉
Esra meint
Kann man auch einfach eine low carb mehl verwenden statet den rest Jp mi
Sybille Ruesch meint
Die Pfannkuchen schmecken super, aber ich habe Probleme beim Herausbacken. Entweder liegt es wirklich an der Pfanne oder am Teig. Der Teig zieht extrem schnee nach - bei der doppelte Menge benötige ich fast einen Liter Mandelmilch. Mache ich etwas falsch? Backe noch nicht sehr lange ohne "Mehl".... DANKE
Staupitopia meint
Liebe Sybille,
was meinst du denn genau damit, das der Teig schnee nachzieht? Und wieso soviel Mandelmilch? Du solltest dich schon an die Angaben im Rezept halten, da der Teig ansonsten nicht ausreichend bindet.
Viele Grüße
Katrin
Kritsch meint
Könnte ich auch Geschmacks neutrales protein pulver hinzu geben?
Staupitopia meint
Du könntest beispielsweise anstelle von Kokosmehl 80 g geschmacksneutrales Proteinpulver verwenden.
Anke meint
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! Die Pfannkuchen gelingen damit wunderleicht, schmecken hervorragend und die Zutaten sind auch noch gesund! Perfekt! DANKE nochmals!
Staupitopia meint
Vielen Dank! Das freut mich zu hören ☺️
Jana meint
Hallo,
wir haben nun das 4. oder 5. Rezept ausprobiert und das ist ist genial. Kommt fast an die normalen Pfannkuchen dran. Das Erythrit haben wir weggelassen und frische Kräuter rein, da wir eine herzhafte Variante haben wollten. Danke für das Rezept
Staupitopia meint
Hallo Jana,
oh prima...genauso sollten sie auch schmecken - wie die normalen Pfannkuchen ☺️
Lieben Dank auf jeden Fall für die Rückmeldung und alles Gute dir.
Katrin
Gerhard meint
hallo
habe das rezept gerde gemacht,irgentwas hab ich falsch gemacht,,habe die zutaten für 2 ausgewählt
aber es war nur eine zähfüsige masse hatt zwar geschmeckt mit lachs und advocado,,,aber war irgentwie etwas wie kartoffelpuffer
hast einen tipp woran es liegen könnte ,,habe ohne erytrit und protein und zimt gemacht
Staupitopia meint
Hmm...hast du vielleicht noch etwas an dem Rezept verändert? Proteinpulver kommt doch gar nicht in den Teig 🤔.