Erfahre in diesem Rezept, wie du glutenfreie Low Carb Spätzle ohne Mehl selber machen kannst, die richtig lecker schmecken und die zudem auch noch schön proteinreich sind. Für die Zubereitung brauchst du nur 5 Zutaten und nicht mehr als 5 Minuten Zeit. Genieße die glutenfreien Spätzle mit deiner Lieblings-Soße, verwandle sie zu einem leckeren Low Carb Pfannengericht oder bereite sie als kohlenhydratarme Beilage zu. Mit diesem Rezept ist vieles möglich.
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Einfach, proteinreich und gesund
Schon vor einiger Zeit bin ich auf einen richtig tollen und proteinreichen Low Carb Teig gestoßen. Mit diesem können wir super leckere Low Carb Gnocchi und auch Low Carb Knödel selber machen.
Da der Teig aber nicht nur bei mir, sondern auch bei so vielen meiner Blogleser so gut angekommen ist, konnte ich es natürlich nicht lassen, auf der Grundlage dieser Rezepte noch mehr kohlenhydratarme Leckereien selber zu machen.
So sind dann letztendlich auch diese Rezepte für Low Carb Pommes und Kürbisgnocchi entstanden. Solltest du also schon eines dieser Rezepte lieben gelernt haben, dann wirst du auch von diesem Rezept für Low Carb Spätzle begeistert sein.
Und solltest du noch keines der Rezepte probiert haben, dann ist es jetzt aber wirklich höchste Zeit. Das Selbermachen von kohlenhydratarmen Beilagen kann nämlich wirklich einfach sein - dieses Rezept ist der beste Beweis dafür.
Zutaten
Körniger Frischkäse
Normalerweise ist Weizenmehl die Grundzutat für Spätzle. Für ein Low Carb Rezept kommt dieses aufgrund des hohen Kohlenhydratanteils aber nicht in Frage.
Für mein Low Carb Spätzle Rezept ist körniger Frischkäse die Grundzutat für den Teig. Ein Lebensmittel, das aufgrund seiner tollen Nährwerte gerne häufiger bei uns auf dem Speiseplan stehen kann.
Möchtest du deine Low Carb Spätzle trotzdem lieber ohne körnigen Frischkäse selber machen? Kein Problem! Du kannst ihn zum Beispiel auch gut mit normalem Frischkäse ersetzen.
Sollte sich der Spätzleteig mit Frischkäse nach der Ruhezeit noch nicht gut weiterverarbeiten lassen, dann kannst du zum Beispiel noch ein paar Bambusfasern einkneten. Das machst du dann einfach so lange, bis sich der Teig gut weiterverabeiten lässt.
Auch ein Püree aus Gemüse ist zum Beispiel ein guter Ersatz für den körnigen Frischkäse. Probier zum Beispiel einmal aus anstelle von dem körnigen Frischkäse Kürbismus zu nehmen. Es ist eine tolle Abwandlung zu den klassischen Spätzle.
Tipp: Hast du Lust auf noch mehr Rezepte mit Hüttenkäse? Probier auch unbedingt einmal diese schnell gemachten Proteinchips oder diesen Low Carb Cheeseburger Kuchen aus.
Ei
Das Ei ist wichtig für die Bindung der Zutaten und die Konsistenz von dem Spätzleteig. Du solltest es daher nicht ersetzen oder weglassen.
Flohsamenschalenpulver
So wie das Ei, ist auch das Flohsamenschalenpulver wichtig für die Bindung der Zutaten. Solltest du nur Flohsamenschalen zu Hause haben, dann kannst du diese zum Selbermachen der Low Carb Spätzle aber auch nehmen.
Bitte beachte aber, dass Flohsamenschalen nicht eine so starke Bindekraft haben. Du kannst dir merken, dass sich Flohsamenschalenpulver immer gut durch ca. die zwei- bis dreifache Menge an Flohsamenschalen ersetzen lässt.
Johannisbrotkernmehl
Bei diesem Rezept für Low Carb Spätzle habe ich die Erfahrung gemacht, dass sich der Teig mit Johannisbrotkernmehl am Ende einfach am besten weiterverarbeiten lässt. Natürlich kannst du hier aber auch Xanthan und Guarkernmehl als Alternative nehmen.
Es kann allerdings sein, dass du zum Beispiel noch ein paar Bambusfasern in den Teig einarbeiten musst, damit du ihn hinterher ganz einfach durch die Spätzlepresse drücken kannst.
Zubereitung
So einfach und schnell kannst du die Low Carb Spätzle ohne Mehl selber machen. Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptbox weiter unten im Beitrag.
- Trockene Zutaten vorbereiten: Mahle Flohsamenschalenpulver, Johannisbrotkernmehl, Parmesan und Salz in einem Mixer fein.
- Teig mischen: Gebe den körnigen Frischkäse und das Ei zu den trockenen Zutaten und mixe alles gründlich, bis ein glatter Teig entsteht.
- Teig ruhen lassen: Lass den Teig für 5 Minuten ruhen und gib ihn anschließend in eine Spätzlepresse.
- Spätzle fertig stellen: Drücke die Low Carb Spätzle mit der Spätzlepresse portionsweise in das heiße Wasser und lass sie darin für ca. 1 Minute ziehen. Nehm die Spätzle anschließend mit einer Lochkelle aus dem Wasser und genieße sie zum Beispiel mit einer Low Carb Soße oder zu einem Low Carb Pfannen- oder Fleischgericht.
Nährwerte
Spätzle kannst du auch besser und mit weniger Kohlenhydraten genießen. Die Nährwerte für dieses Low Carb Spätzle Rezept sind der beste Beweis dafür.
Nährwerte pro 100 Gramm
- Kalorien: 171
- Kohlenhydrate: 1,9 Gramm
- Proteine: 16,3 Gramm
- Fett: 10,0 Gramm
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📖 Rezept
Low Carb Spätzle selber machen
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Zutaten
- 80 g Hüttenkäse
- 30 g Parmesan, gerieben
- 1 Ei
- 4 g Flohsamenschalenpulver*, alternativ 10 g Flohsamenschalen gemahlen
- 2 g Johannisbrotkernmehl*
- 1 Prise Salz, optional
Zubereitung
- Flohsamenschalenpulver, Johannisbrotkernmehl, Parmesan und Salz in einem Mixer fein mahlen.
- Hüttenkäse sowie das Ei hinzugeben und erneut alles gut miteinander vermixen.
- Teig für 5 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Kochtopf von der Kochstelle nehmen und den Spätzleteig mit einer Spätzlepresse portionsweise in das heiße Wasser drücken.
- Spätzle anschließend ca. 1 Minute darin ziehen lassen, mit einer Lochkelle aus dem Wasser nehmen und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Claudia Kammann meint
Hallo Katrin, kann ich statt Johannisbrotkernmehl auch ein anderes Bindemittel nehmen wie Xanthan oder Guarkernmehl? Vielen Dank für deine vielen tollen Rezepte, die meine Keto-Ernährung bereichern!
Claudia
Katrin Staupendahl meint
Hallo Claudia,
ja, das geht auch. Schau gerne mal im Blogbeitrag ;-).
Liebe Grüße
Katrin