Du würdest gerne mal ein Low Carb Eiweißbrot ohne Mehl selber backen? Dieses Rezept solltest du einmal ausprobieren. Das glutenfreie Low Carb Brot ist vollgepackt mit Proteinen und zudem auch noch richtig schön locker, luftig und leicht.
Und da 100 Gramm von diesem Brot tatsächlich rund 18 Gramm Proteine besitzen, macht dieses Eiweißbrot seinem Namen alle Ehre!
Ein super leckeres und lockeres Eiweißbrot mit wenigen Kohlenhydraten
Wenn du dich gerne proteinreich Ernähren möchtest, dann ist dieses Low Carb Eiweißbrot ohne Mehl ein absolutes MUSS! Es ist super locker, luftig und macht jedem Weißbrot echte Konkurrenz. Zudem überzeugt es durch seine unglaublichen Nährwerte. Hinter fast 18 Gramm Proteinen und nur 1,7 Gramm Kohlenhydraten pro 100 Gramm kann sich wirklich jedes Eiweißbrot, das du im Handel kaufen kannst, verstecken.
Wie du es auch von meinen anderen Low Carb Brot Rezepten gewohnt bist, ist auch die Zubereitung super einfach. Überzeug dich gerne selbst, indem du ein Blick in das Rezeptvideo wirfst.
Die Zutaten
Mehrkomponenten-Proteinpulver
Neben Kokosmehl verwende ich als Mehl-Ersatz für das Low Carb Eiweißbrot ein Mehrkomponenten-Proteinpulver*. Im Gegensatz zu Proteinpulvern die nur aus Whey (also Molkeneiweiß) bestehen, beinhaltet ein Mehrkomponteten-Eiweißpulver neben Whey auch noch Casein (Milcheiweiß) und Eiprotein.
Das ist eine Kombination die auf der einen Seite sättigend ist. Auf der anderen Seite eignet sie sich auch perfekt zum Low Carb Backen. Im Gegensatz zu reinem Whey sorgt das Mehrkomponenten-Proteinpulver nämlich dafür, dass Low Carb Teige schön aufgehen und locker werden. Du kennst es vielleicht schon von meinen Rezepten mit Proteinpulver für den Low Carb Butterkuchen, einen Low Carb Stuten oder auch ein Low Carb Kartoffelbrot.
Kokosmehl
Geschmacklich passt Kokosmehl* einfach perfekt zu diesem Low Carb Eiweißbrot. Solltest du es dennoch gerne durch ein anderes Low Carb Mehl ersetzen wollen, dann ist das bei diesem Rezept kein Problem.
Da Low Carb Mehle allerdings unterschiedliche Bindeeigenschaften haben solltest du unbedingt die richtigen Verhältnisse beachten. Auf diese gehe ich in meinem Beitrag zum Thema “Low Carb Mehl ersetzen” ein.
Olivenöl
Wenn ich dieses Low Carb Eiweißbrot backe, dann greife ich immer gern auf Olivenöl zurück, da ich es geschmacklich einfach sehr gerne mag. Natürlich kannst du für dieses Rezept aber auch gerne ein anderes Öl, wie zum Beispiel Rapsöl, nehmen.
Erythrit
Eine ganz leichte Süße, die durch die Zugabe von ein wenig Erythrit* erreicht wird, passt sehr gut zu diesem Low Carb Eiweißbrot ohne Mehl. Solltest du kein Erythrit zu Hause haben, dann kannst du es aber auch gut weglassen. Alternativ kannst du es auch durch ca. 20 Gramm Xylit* ersetzen.
Aufbewahrung
Du kannst dieses Low Carb Eiweißbrot problemlos für bis zu 5 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Möchtest du gleich ein wenig Eiweißbrot auf Vorrat selber backen, dann kann du es auch sehr gut einfrieren.
Um es ganz einfach portionsweise aus dem Gefrierschrank entnehmen zu können, schneidest du es in Scheiben und frierst die einzelnen Portionen am besten, mit einem Backpapier voneinander getrennt, ein.
Du möchtest noch mehr Low Carb Rezepte mit vielen Proteinen?
Dir gefällt dieses Rezept für das Low Carb Eiweißbrot? Dann solltest du dir auch diese nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Eiweißbrot ohne Mehl
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Zutaten
- 4 Eier
- 45 g Mehrkomponenten-Proteinpulver*
- 30 g Olivenöl
- 30 g Wasser
- 25 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 20 g Kokosmehl*
- 5 ml Zitronensaft
- 4 g Backpulver
- 1 Prise Salz
Dazu passt
Zubereitung
- Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit dem Zitronensaft und der Prise Salz steif aufschlagen.
- Erythrit und Mehrkomponenten-Proteinpulver hinzugeben und gut einrühren.
- In einer zweiten Schüssel Eigelb, Olivenöl, Wasser, Kokosmehl und Backpulver so lange zusammen aufschlagen, bis die Masse deutlich heller geworden ist.
- Eigelb-Mischung zur Eiweiß-Mischung geben und kurz unterheben.
- Eine Form (ca. 11 x 20 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
- Eiweißbrot im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 45 Minuten backen. Anschließend den Ofen ausstellen und das Brot weitere 20 Minuten darin ruhen lassen.
- Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Anschließend anschneiden und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Kilya
Hi!
Finde es wirklich toll von Dir, dass Du uns immer wieder so tolle Rezepte zur Verfügung stellst. Das meiste von dem was ich ausprobiert habe, hat super geklappt. Das Rezept für diese Brot werde ich noch versuchen, aber nachdem ich inzwischen mehr auf Keto-LowCarb bin, hab ich heute mal ein Rezept von reinem Eiweiß-Brot gebacken und war begeistert vom Ergebnis. Vielleicht hast Du Interesse? Ich schicke Dir gerne den Link...
Staupitopia
Hallo Kilya,
vielen Dank! Das freut mich sehr. Gerne kannst du mir auch den Link zu dem Eiweißbrot schicken, das du ausprobiert hast :-). Da bin ich natürlich immer interessiert 😉
Liebe Grüße
Katrin
Patricia
Das Brot würde ich wirklich gerne ausprobieren aber kann man das Proteinpulver auch durch ein z. B. veganes ersetzen? Mein Reformhaus in der Umgebung hat nur vegane und online bestellen will ich nicht wenn ich vor Ort kaufen kann. Walnuss-, Erbsen und Hanfproteinpulver gäbe es zur Auswahl...
Staupitopia
Hallo Patricia,
mit einem veganen Proteinpulver habe ich das Brot noch nicht gebacken. Ich würde aber vermuten, dass es damit nicht so schön aufgehen wird.
Liebe Grüße
Katrin
Margarita Wahlers
Hallo das klingt alles super toll, meine Frage ist, kann ich das Brot auch im airfryer backen?‼️Wundere dich nicht über meine E-Mail Adresse ich lebe in Portugal, liebe Grüße von der sonnigen Algarve ‼️
Staupitopia
Liebe Margarita,
das habe ich leider noch nicht ausprobieren, aber ich kann mir schon gut vorstellen, dass es auch klappen sollte. Berichte doch gern mal falls du es probierst.
Viele Grüße zurück an die sonnige Algarve (waren erst letztes Jahr im Herbst dort und wir lieben es 💕)
Judith
Sehr lecker, luftig leicht und absolut easy zuzubereiten.
Dein Eiweißbrot hat es damit auf meine Liebslings-LowCarb-Brot-Liste geschafft. Vielen Dank dafür !! 🙂
Staupitopia
Ach prima 👍 Das freut mich sehr zu hören ☺️
Ganz lieben Dank für dein Feedback ☺️
Martina
Das Brot ist der absolute Hammer. So schön locker und leicht. Genau mein Geschmack. Das werde ich demnächst bestimmt nochmal backen. Danke fürs Rezept.
Staupitopia
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback! Freut mich sehr, dass dir das Eiweißbrot so gut schmeckt ☺️