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    Staupitopia » Rezepte » Gebäck » Kekse » Haferkekse

    Haferkekse ohne Zucker

    5. Dez 2021 von Staupitopia · 8 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Wenn du Lust auf ein paar knusprige Low Carb Kekse hast, dann ist dieses Rezept für Haferkekse ohne Zucker genau richtig für dich. Die einfach gemachten Kekse werden mit Haferfasern gebacken und beinhalten gerade einmal 0,2 Gramm Kohlenhydrate pro Stück. Klingt unglaublich? Ist aber wahr!

    Gesunde Haferkekse ohne Zucker Rezept

    Haferkekse mal anders backen

    Wenn es um Haferkekse ohne Zucker geht, dann sind meist Rezepte für Kekse mit Haferflocken gemeint, die häufig mit Banane gesüßt werden. Meiner Meinung nach trifft die Bezeichnung “zuckerfrei” bei diesem Rezepten allerdings nicht wirklich zu, da Haferflocken immerhin ca. 63 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm besitzen, was im Endeffekt nichts anderes ist als Zucker.

    Ich habe mir daher überlegt, das schon so oft gewünschte Rezept neu zu interpretieren und eine tatsächlich fast komplett zuckerfreie Version mit dir zu teilen. Meine Haferkekse ohne Zucker besitzen gerade einmal 0,2 Gramm Kohlenhydrate pro Stück!

    Zudem sind sie knusprig, super lecker, einfach gemacht und auch für alle Nuss-Allergiker geeignet. Richtig gehört: Die Haferkekse kommen ohne Nüsse aus!

    Gesunde Low Carb Haferkekse backen

    Kekse mit Haferfasern

    Verantwortlich für die tollen Nährwerte der Haferkekse ohne Zucker sind Haferfasern*. Zugegeben, bislang habe ich sie noch nicht oft zum Backen verwendet, aber nachdem ich so absolut begeistert von diesem Rezept bin, werde ich bestimmt noch probieren, sie in weiteren Rezepten zum Einsatz zu bringen.

    Begeistert bin ich nämlich nicht nur von den Nährwerten, sondern auch von der Konsistenz der Kekse. Nach dem Abkühlen sind sie außen knusprig und innen noch saftig, weich und locker.

    Nährwert-Info Haferfasern:

    • Kcal: 187
    • Kohlenhydrate: < 0,1 Gramm
    • Proteine: < 0,1 Gramm
    • Fett: < 0,1 Gramm
    Haferkekse ohne Banane und ohne Zucker

    Die Zutaten

    Haferfasern

    Wie oben schon erwähnt werden meine Haferkekse ohne Zucker nicht mit Haferflocken, sondern mit Haferfasern* gebacken. Natürlich sind Haferfasern nicht die Zutat, die gerade jeder einmal zufällig zu Hause hat. Aber glaube mir: Allein diese Kekse sind die Anschaffung allemal wert.

    Alternativ kannst du für diese Kekse dennoch auch 40 Gramm Kokosmehl* oder 50 Gramm entöltes Mandelmehl* nehmen. Mit Haferkeksen hat dieses Rezept dann aber nicht mehr soviel zu tun.

    Erythrit

    Erythrit* ist mit dafür verantwortlich, dass die Kekse nach dem Abkühlen knusprig werden. Wenn du möchtest, dann kannst du für die Haferkekse ohne Zucker aber auch Xylit* verwenden. Die Konsistenz der Kekse wird dann aber eher ein wenig weicher sein.

    Agar Agar

    Agar Agar* ist in diesem Rezept zum einen wichtig für die Bindung des Teiges. Zum anderes reduziert es aber auch den leicht kühlenden Nachgeschmack von Erythrit. Weglassen solltest du es daher bitte nicht.

    Solltest du Probleme beim Abwiegen von kleinen Gramm-Mengen haben, dann kann ich dir diese kleinen Messlöffel* sehr empfehlen.

    Butter

    Zum Backen der Haferkekse ohne Zucker solltest du zimmerwarme Butter verwenden. Am besten wiegst du dir vor dem Backen gleich die benötigte Menge an Butter ab, schneidest sie in kleine Stücke und legst sie auf einem Teller bereit. Auf diese Weise wird die Butter dann ganz schnell weich und du musst nichts weiter machen.

    Möchtest du zum Backen der Kekse lieber auf Butter verzichten, dann kannst du normalerweise immer gut auf ein Nussmus zurückgreifen. Für dieses Rezept habe ich es selbst aber noch nicht ausprobiert.

    Haferfasern Rezept für Kekse ohne Zucker

    Du möchtest noch mehr Rezepte für einfache Kekse ohne Zucker?

    • Wenn es um schnelle und einfache Backrezepte geht, dann sind diese zuckerfreien Plätzchen mit gemahlenen Haselnüssen ganz vorne mit dabei. Für die Zubereitung benötigst du nur 3 Zutaten und da die einfachen Haselnussplätzchen ohne Ei auskommen sind sie auch für alle geeignet, die sich vegan ernähren.
    • Mit diesem Rezept kannst du gesunde Bananenkekse ohne Zucker backen, die richtig lecker schmecken, einfach gemacht und aus nur 3 Zutaten bestehen. Ein Rezept, dass nicht nur Kinder lieben!
    • Diese magischen Kekse ohne Zucker sind nussig, knusprig und schokoladig zugleich. Wenn du sie noch nicht gebacken hast, wird es jetzt aber höchste Zeit!
    • Dir gefällt dieses Rezept für die gesunden Haferkekse ohne Zucker? Dann solltest du auch unbedingt einmal diese leckeren Low Carb Chocolate Chip Cookies backen.
    Rezept Low Carb Haferkekse gesund mit Haferfasern

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Haferkekse ohne Zucker Rezept

    Haferkekse ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 4 Bewertungen
    Wenn du Lust auf ein paar knusprige Low Carb Kekse hast, dann ist dieses Rezept für Haferkekse ohne Zucker genau richtig für dich. Die einfach gemachten Kekse werden mit Haferfasern gebacken und beinhalten gerade einmal 0,2 Gramm Kohlenhydrate pro Stück. Klingt unglaublich? Ist aber wahr!
    Menge 10 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 5 Min.
    Backen 13 Min.
    Gesamt 18 Min.

    Zutaten
      

    • 50 g Haferfasern*
    • 70 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 70 g Butter weich
    • 2 Eier
    • 1,5 Tl Backpulver
    • 2 g Agar-Agar*
    • Vanilleextrakt* nach Belieben

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Haferfasern, Erythrit, Backpulver und Agar Agar miteinander vermischen.
    • Die weiche Butter sowie die Eier hinzufügen und alles zu einem Teig rühren.
    • Mit einem Plätzchen-Portionierer (alternativ funktioniert auch ein Eisportionierer sehr gut) 10 ungefähr gleich große Teigbällchen auf einem, mit Backpapier ausgelegten, Backgitter verteilen.
    • Haferkekse für ca. 13 bis 15 Minuten goldbraun backen.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 79kcal | Kohlenhydrate: 0.2g | Proteine: 1.5g | Fett: 6.8g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Haferfasern*
    Plätzchenportionierer*
    Agar Agar*
    Vanilleextrakt*
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    Du hast dieses Rezept für die leckeren Haferkekse ohne Zucker mit Haferfasern ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Rezept für knusprige Haferkekse ohne Zucker

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Lilly

      Februar 27, 2023 at 2:43 pm

      5 stars
      Klappt übrigens hervorragend mit 70g Avocado statt Butter. Geschmacklich kann ich den Unterschied zu Butter allerdings nicht beurteilen, da nur mit Avocado probiert. Ich tue auch (möglichst klein geschnittene) Apfelstückchen rein, schmeckt hervorragend. Danke für dieses innovative Rezept 🙂

      Antworten
      • Staupitopia

        März 01, 2023 at 8:04 am

        Ganz lieben Dank! Und auch gut zu wissen, dass die Kekse mit Avocado anstatt Butter gut werden ☺️

        Antworten
    2. Martina

      Oktober 29, 2022 at 2:17 pm

      Tja gerade die „Kekse“ gebacken!! Der Teig zerläuft auf dem Blech 😬😬 mal schauen wie sie schmecken 🤔🤔

      Antworten
      • Staupitopia

        November 01, 2022 at 7:37 am

        Ja, das stimmt, der Teig geht beim Backen auseinander. Ich hoffe sie haben dir geschmeckt ☺️

        Antworten
    3. coraline

      Mai 11, 2022 at 2:45 pm

      5 stars
      Hallo Katrin,
      die Kekse sind HAMMER, allerdings mir leider viel, vieeel zu süß.
      Ich verstehe natürlich, dass wenn ich die Erythrit Menge reduziere, die für mich perfekte Konsistenz sich verändern wird.
      Was also tun? Hast Du probiert einen Teil Erythrits durch Inulin zu ersetzen? Wäre das eine brauchbare Alternative?
      Liebe Grüße aus Ostwestfalen
      Katarina

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 14, 2022 at 7:37 am

        Hallo Katarina,
        wenn dir die Kekse zu süß sind, würde ich beim nächsten Mal einfach etwas weniger Erythrit nehmen. Das sollte trotzdem mit der Konsistenz passen. Wenn du Inulin nehmen würdest, dann würde es die Konsistenz schon deutlich verändern und sie würden weicher werden.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    4. Svenja

      Dezember 09, 2021 at 7:06 pm

      5 stars
      Hallo Katrin, gestern sind endlich meine Haferfasern angekommen und ich habe die Kekse direkt ausprobiert. Sie schmecken wirklich lecker und sind mal eine tolle Alternative wenn man keine Nüsse verträgt. Zum Glück habe ich jetzt genug Haferfasern um das Rezept noch mehrmals zu machen 😁 Danke dir, dass du immer neue Sachen für uns ausprobierst. Viele Grüße, Svenja

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 10, 2021 at 10:04 am

        Hallo Svenja,
        das ist ja prima, dass du die Haferkekse so schnell nachgemacht hast. Freut mich sehr, dass sie dir gut schmecken ☺️💕
        Liebe Grüße und weiterhin viel Spaß beim Backen.
        Katrin

        Antworten

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