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    Staupitopia » Rezepte » Gebäck » Kekse » Knusprige Kekse

    Knusprige Kekse ohne Zucker

    9. Jun 2022 von Staupitopia · Kommentar verfassen

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Du bist auf der Suche nach einem Rezept für wirklich knusprige Kekse ohne Zucker? Hier kommt ein Rezept, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest. Um die gesunden Low Carb Kekse zum Ausstechen zu backen brauchst du nur 4 Zutaten und nach einer kurzen Backzeit kannst du auch schon mit dem Knuspern beginnen.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Knusprige Kekse ohne Zucker Rezept Low Carb

    Vegan, glutenfrei und super knusprig

    Genauso wie “normale Kekse” können auch Kekse ohne Zucker die unterschiedlichsten Konsistenzen haben. Zwischen weich und knusprig liegen noch viele Zwischenstufen. Hier kommt es dann einfach darauf an, auf welche Art von Keksen wir gerade einfach besonders Lust haben. 

    Heute soll es einmal um besonders knusprige Kekse gehen. Sie sind super dünn und richtig schön knackig. Sie sind glutenfrei und kommen ohne tierische Produkte aus. Wenn du dich vegan ernährst, dann kannst du diese Kekse also auch prima backen. Und - sie lassen sich einfach super wegnaschen. Probier sie unbedingt einmal aus.  

    Knusprige glutenfreie Kekse ohne Zucker

    Die Zutaten

    Wasser, Chia Samen, Mandelmehl, Erythrit und etwas Vanilleextrakt (wenn du magst) - nur diese Zutaten brauchst du, um wirklich knusprige Kekse ohne Zucker zu backen. Bevor du mit dem Selbermachen beginnst, solltest du allerdings einen Blick auf die folgenden Hinweise zu den Zutaten werfen.

    Chia Samen

    Bevor du den Teig für die knusprigen Kekse ohne Zucker knetest ist es sehr wichtig, dass du die Chia Samen* für mindestens 15 Minuten in dem Wasser quellen lässt. Lässt du diesen Schritt aus, dann reicht die Bindung nicht aus, um den Teig gut ausrollen zu können. 

    Für ganz feine knusprige Kekse kannst du die Chia Samen vor dem Einweichen auch in einem Mixer* mahlen. 

    Mandelmehl

    In den meisten Rezepten ist der Ersatz von entöltem Mandelmehl* durch ein anderes entöltes Low Carb Mehl, nach Anpassung der Menge, normalerweise kein Problem. Bei diesem Rezept solltest du aber unbedingt bei dem entölten Mandelmehl bleiben, damit deine Kekse auch wirklich schön knusprig werden. Mit Kokosmehl zum Beispiel werden die Kekse nach dem Backen einfach nicht knusprig genug.

    Auch gemahlene Mandeln* und teil-entöltes Mandelmehl sind in diesem Rezept aufgrund des unterschiedlichen Fettanteils und der damit verbundenen geringeren Bindekraft kein guter Ersatz.     

    Erythrit

    Erythrit* verwende ich in diesem Rezept, um die knusprigen Kekse ohne Zucker zu süßen. Auch hier solltest du unbedingt bei Erythrit bleiben und es zum Beispiel nicht durch Xylit ersetzen. Xylit macht die Kekse weicher. 

    Vanilleextrakt

    Vanilleextrakt* ist in diesem Rezept nur eine optionale Zutat. Es verleiht den knusprigen Keksen ohne Zucker allerdings das gewisse Extra an Geschmack. Ich würde dir daher empfehlen es nicht wegzulassen.

    Knusprige Low Carb Kekse ohne Zucker Rezept

    Aufbewahrung

    Damit deine knusprigen Kekse ohne Zucker ihre Knusprigkeit behalten, spielt die richtige Aufbewahrung die entscheidende Rolle. Anders als bei vielen anderen Keks-Rezepten empfohlen, solltest du deine selbstgebackenen Kekse nämlich am besten nicht in einer Keksdose aufbewahren. 

    Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die knusprigen Kekse ohne Zucker ihre Knusprigkeit wieder verlieren, wenn sie in einer Keksdose aufbewahrt werden. Am besten bewahrst du deine selbstgebackenen Kekse also in einem offenen Schälchen auf. Zum Schutz, zum Beispiel vor Staub, kannst du sie ganz einfach mit einer Serviette abdecken. 

    Hinweis: Direkt nach dem Backen sind die Kekse noch sehr weich. Sie werden erst mit dem Abkühlen fester und knusprig. Am besten erkennst du, dass deine knusprigen Kekse ohne Zucker fertig gebacken sind, wenn sich der Rand beginnt goldbraun zu färben. Nehme sie dann aus dem Ofen und lass sie vollständig abkühlen bevor du den ersten vernaschst. 

    Knusprige Kekse zum Ausstechen Low Carb

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    Knusprige Kekse backen glutenfrei

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Knusprige Kekse ohne Zucker Rezept

    Knusprige Kekse ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 1 Bewertung
    Du bist auf der Suche nach einem Rezept für wirklich knusprige Kekse ohne Zucker? Hier kommt ein Rezept, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest. Um die gesunden Low Carb Kekse zum Ausstechen zu backen brauchst du nur 4 Zutaten und nach einer kurzen Backzeit kannst du auch schon mit dem Knuspern beginnen.
    Menge 28 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereitungszeit 15 Min.
    Backzeit 30 Min.
    Gesamtzeit 45 Min.

    Zutaten
      

    • 100 ml Wasser lauwarm
    • 20 g Chia Samen*
    • 40 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 30 g Mandelmehl* entölt
    • Vanilleextrakt* nach Belieben

    Zubereitung
     

    • Backofen auf 150 Grad Umluft oder 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Chia-Samen im lauwarmen Wasser für ca. 15 Minuten einweichen.
    • Mandelmehl, Erythrit eingeweichte Chia-Samen und nach Belieben ein wenig Vanilleextrakt zu einem Teig kneten.
    • Teig dünn ausrollen und z.B. kleine Kreise daraus ausstechen.
    • Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backgitter legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 bis 35 Minuten backen.
    • Nach dem Backen sind die Kekse noch ziemlich weich. Mit dem Auskühlen werden sie fester und knusprig.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte zum Nachmachen von dem 1-2-3 Brot ohne Mehl und Zucker auch die Tipps und Hinweise oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 7kcal | Kohlenhydrate: 0.4g | Proteine: 0.7g | Fett: 0.3g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Chia-Samen*
    Erythrit*
    Mandelmehl, entölt*
    Vanilleextrakt*
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    Du hast dieses Rezept für knusprige Kekse ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Low Carb knusprige Kekse ohne Zucker backen

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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