In diesem Rezept verrate ich dir, wie du super leckere High Protein Kekse ohne Zucker ganz einfach und schnell selber machen kannst. Für die Zubereitung brauchst du nur 5 Zutaten! Genieße eine Extraportion Proteine und probier diese tollen Cookies mit einer wunderbaren Konsistenz am besten gleich einmal aus!

High Protein Cookies backen
Protein Cookies gibt es mittlerweile in den meisten Supermärkten zu kaufen. Bei einem Blick auf die Zutatenliste vergeht einem dann aber meist schon direkt der Appetit.
Entweder enthalten sie viel zu viel Zucker oder sie sind mit Süßungsmitteln, wie zum Beispiel Maltit gesüßt. Diese sind für die meisten leider gar nicht gut verträglich.
Wie schon für so viele andere Naschereien, die uns täglich im Supermarkt begegnen, habe ich mir nun also auch ein Rezept für Protein Kekse ohne Zucker überlegt. Die Zutaten sind überschaubar und die Cookies sind wirklich schnell gemacht.
Geschmacklich bin ich mit meiner Kreation für Protein Kekse ohne Zucker auch sehr zufrieden. Sie sind saftig, lecker und ein prima Snack für Zwischendurch.
Um die Protein Kekse ohne Zucker einigermaßen vergleichbar mit denen aus dem Handel zu machen, habe ich jeden Keks aus 50 Gramm Teig gebacken. Damit enthält ein Keks ca. 10 Gramm Proteine, was sich durchaus sehen lassen kann.
Wenn du also schon öfters mal Protein Cookies im Handel gekauft hast, dann solltest du unbedingt einmal probieren, sie auch einmal selber zu backen. Ich bin mir sicher, dass du dabei bleiben wirst.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr eiweißreiche Rezepte ohne Zucker? Diese einfachen Protein Rezepte werden dir bestimmt auch gefallen.
Die Zutaten
Proteinpulver
Neben gemahlenen Mandeln nehme ich als Mehlersatz und für eine Extraportion Proteine ein Mehrkomponenten-Proteinpulver*. Im Gegensatz zu Proteinpulvern, die nur aus Whey (also Molkeneiweiß) bestehen, enthält ein Mehrkomponenten-Proteinpulver neben Whey auch noch Casein (Milcheiweiß) und Eiprotein.
Diese Kombination ist auf der einen Seite schön sättigend. Auf der anderen Seite ist diese Kombination aber auch perfekt zum Backen geeignet. Im Gegensatz zu reinem Whey sorgt das Mehrkomponenten-Proteinpulver nämlich dafür, dass Teige ohne Zucker schön locker werden.
Vielleicht kennst du diesen Effekt schon von meinen Proteinpulver-Rezepten für ein Low Carb Eiweißbrot, für den Butterkuchen ohne Zucker oder das Low Carb Kartoffelbrot.
Gemahlene Mandeln
Die gemahlenen Mandeln machen die Protein Kekse ohne Zucker schön saftig. Zudem gehören sie mit einem Proteinanteil von rund 24 Prozent zu den Nüssen mit den meisten Proteinen.
Wenn du möchtest, dann kannst du die gemahlenen Mandeln aber auch durch andere gemahlene Nüsse ersetzen. Hier mal ein Überblick über den Proteinanteil einiger Nüsse.
- Mandeln - 24 Gramm Proteine
- Erdnüsse - 29 Gramm Proteine
- Walnüsse - 14 Gramm Proteine
- Haselnüsse - 12 Gramm Proteine
- Cashews - 21 Gramm Proteine
Erythrit
Die Protein Kekse ohne Zucker werden mit Erythrit* gesüßt.. Alternativ kannst du natürlich auch Xylit* nehmen. Da Xylit allerdings rund 30 Prozent süßer ist als Erythrit, kannst du hiervon dann auch gern etwas weniger nehmen.
Schokodrops
Indem die Protein Kekse ohne Zucker mit ein paar Schokodrops verziert werden, werden sie auch optisch zu einem echten Highlight. Vielleicht weist du schon von meinem Rezept für den schwedischen Schokoladenkuchen ohne Mehl, dass ich aktuell sehr gerne diese Xylit-Schokodrops* verwende.
Sie schmecken prima und lassen sich auch perfekt zum Backen nehmen. Natürlich kannst du aber auch andere zuckerfreie Schokolade, selbstgemachte Schokolade ohne Zucker oder auch zartbitter Schokolade mit einem Kakaoanteil von ca. 85 Prozent nehmen. Diese kannst du dann ganz einfach klein hacken und in deine Protein Cookies drücken.
Protein Kekse ohne Zucker - oft gestellte Fragen
Damit deine Protein Kekse schön saftig bleiben, solltest du sie am besten in einer verschlossenen Keksdose aufbewahren.
Wenn du die Kekse in einer verschlossenen Keksdose aufbewahrst, dann halten sie sich problemlos für mindestens zwei Wochen.
Ja, das geht mit diesem Teig auch prima. Wenn du also Lust hast ein paar leckere Protein Ausstechplätzchen zu backen - nur zu. Hier findest du übrigens noch mehr Rezepte für Ausstechplätzchen ohne Zucker.
Du möchtest noch mehr High Protein Rezepte ohne Zucker?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Protein Kekse ohne Zucker
Zutaten
- 160 g gemahlene Mandeln*
- 100 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 40 g Mehrkomponenten-Proteinpulver* neutraler Geschmack
- 2 Eiweiß
- 1 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Optional
- 30 g Xylit-Schokodrops* alternativ z.B. zartbitter Schokolade mind. 85 % Kakao, Schokolade ohne Zucker oder Kakaomasse
Zubereitung
- Den Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß steif schlagen und anschließend Erythrit Schritt für Schritt einrühren. Alles 5 Minuten weiterschlagen. Vanilleextrakt kurz einrühren.
- Gemahlene Mandeln, Mehrkomponenten-Proteinpulver und Backpulver miteinander vermischen.
- Mischung zum Eischnee geben und alles miteinander verkneten.
- Ca. 50 Gramm große Portionen vom Teig abwiegen, platt drücken und zu runden Keksen formen.
- Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, Schokodrops nach Belieben eindrücken und die Kekse im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.
- Vor dem Verzehr Kekse auf dem Backblech für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Simone
Hallo Katrin, geht das auch mit veganem Proteinpulver?
Staupitopia
Hallo Simone, ja, ich denke das sollte auch gehen. Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht 😬