Dieser Low Carb Butterkuchen mit Mandeln ist meine Version des Rührkuchen-Klassikers und besteht gerade mal aus nur 2,5 g Kohlenhydraten pro 100 Gramm. Da das Rezept ohne Hefe und damit auch ohne Gehzeit auskommt handelt es sich um eine zuckerfreie Butterkuchen-Blitz-Version, die nicht nur super lecker, sondern auch super saftig ist.
Ein Klassiker unter den Blechkuchen
Der Butterkuchen ist einer der Klassiker unter den Blechkuchen schlechthin. Er gehört zur Standard-Auswahl in jeder Bäckerei und ist bei allen beliebt, obwohl er doch irgendwie super einfach ist. Kein Schnick-Schnack, keine spezielle Füllung und doch immer wieder lecker.
Normalerweise wird der klassische Butterkuchen mit Hefe gebacken, wodurch der Kuchen-Liebling schön aufgeht.
Außer einer geschmacklichen Komponente spielt Hefe für Low Carb Kuchen und so auch für diesen Low Carb Butterkuchen allerdings keine Rolle.
Warum das so ist erfährst du in meinem Beitrag “Low Carb Backen mit Hefe”.
Ich habe mich also ran gemacht um ein Rezept für einen Low Carb Butterkuchen ohne Hefe zu entwickeln. Und eines schonmal vorweg: Das Ergebnis ist nicht nur super saftig, sondern auch super lecker geworden!
Zutaten
Nachfolgend findest du einige wichtige Hinweise zu einzelnen Zutaten, die du zum Nachmachen von dem Low Carb Butterkuchen mit Mandeln benötigst.
Gemahlene Mandeln
Anstelle von Weizenmehl mit dem der klassische Butterkuchen gebacken wird, greife ich als Mehl-Ersatz für den Low Carb Butterkuchen auf gemahlene Mandeln* zurück. Damit dein Kuchen schön locker wird, solltest du sie nicht mit teilentöltem- oder entöltem Mandelmehl* verwechseln bzw. ersetzen. Da entöltes Mandelmehl einen geringeren Fettanteil besitzt würde es die anderen Zutaten zu stark binden und deinen Low Carb Butterkuchen damit trocken machen.
Mehrkomponenten-Proteinpulver
Neben gemahlenen Mandeln nehme ich als Mehl-Ersatz außerdem noch ein Mehrkomponenten-Proteinpulver*. Im Gegensatz zu Proteinpulvern die nur aus Whey (also Molkeneiweiß) bestehen, beinhaltet ein Mehrkomponteten-Eiweißpulver neben Whey auch noch Casein (Milcheiweiß) und Eiprotein.
Eine Kombination die nicht nur sättigend ist, sondern sich auch perfekt zum Low Carb Backen eignet. Im Gegensatz zu reinem Whey sorgt das Mehrkomponenten-Proteinpulver nämlich dafür, dass Low Carb Teige schön aufgehen und locker werden, wie du es auch bei meinen Rezepten mit Proteinpulver für einen Low Carb Stuten, Low Carb Quarkbällchen oder das Low Carb Kartoffelbrot sehen kannst.
Erythrit
Gesüßt wird der Low Carb Butterkuchen-Teig mit Erythrit*. Du solltest es nur in pulverisierter Form verwenden, damit du hinterher in deinem Kuchen keine kleinen Knusperkristalle herausschmeckst.
Erythrit kannst du ganz einfach in einem kleinen Mixer* pulverisieren. So mache ich es zumindest immer. Alternativ kannst du auch auf bereits fertig-pulverisiertes Erythrit zurückgreifen. Warum ich das aber nicht mache erfährst du in dem Beitrag “Erythrit vs. Puder-Erythrit”.
Xanthan
Neben den Eiern dient Xanthan* als Bindemittel im Low Carb Butterkuchen. Du solltest es daher nicht weglassen.
Da Xanthan eine sehr starke Bindekraft besitzt solltest du unbedingt darauf achten nicht mehr als 1 Gramm in dem Low Carb Butterkuchen zu verwenden. Solltest du keine grammgenaue Küchenwaage zu Hause haben, dann sind die kleinen Messlöffel* sehr hilfreich.
Alternativ zu Xanthan kannst du allerdings auch Guarkernmehl* oder die 1,5-fache Menge Johannisbrotkernmehl* nehmen.
Mehr leckere Rezepte für Low Carb Kuchen
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📖 Rezept
Low Carb Butterkuchen mit Mandeln
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Zutaten
- 300 g gemahlene Mandeln*
- 30 g Mehrkomponenten-Proteinpulver*, neutraler Geschmack
- 80 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 2 Tl Backpulver
- 1 g Xanthan*
- 4 Eier
- 70 g Butter, zerlassen
Für den Belag
- 30 g Butter, kalt
- 40 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 50 g Mandelblättchen
- 120 ml Sahne
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Proteinpulver, Erythrit, Backpulver und Xanthan miteinander vermischen.
- Die Eier weiß schaumig aufschlagen. Anschließend die Butter kurz einrühren.
- Trockene Zutaten hinzugeben und kurz einrühren.
- Eine rechteckige Springform (ca. 22 x 32 cm, außen) mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
- Mit dem Stiel von einem Holzkochlöffel kleine Vertiefungen in die Oberfläche des Teiges drücken.
- Butter in kleine Stücke schneiden und in die Vertiefungen legen. Die Mandelblättchen und das Xylit darüber streuen.
- Butterkuchen im vorgeheizten Backofen für 30 bis 35 Minuten backen.
- Kuchen noch heiß mit der Sahne begießen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen und genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Eva
Super lecker! Für den typischen Hefegeschmack hab ich etwas frische Hefe in Milch gelöst und dazu gegeben, dafür ein Ei weniger genommen. Statt Xylith den neuen Like Sugar von Xucker, der karamellisiert sogar. Der Kuchen ist echt super!
Kerstin
einfach zu machen und sehr sehr lecker, vielen Dank für das Rezept
Staupitopia
Sehr gerne ☺️
Petra
Liebe Katrin,
der Kuchen ist wirklich lecker und ich habe ihn jetzt schon einige Male gebacken.
Aber ich frage mich, wie Du die Kohlenhydrate mit 2,5g/100g errechnest. Der fertige Kuchen wiegt etwa 400g, aber schon 300g blanchierte Mandeln haben ca. 54g Kohlenhydrate. Das wären auf 100g Kuchen schon knapp 13g Kohlenhydrate.
Oder verschwinden Kohlenhydrate beim Backen?
LG Petra
Daniela
Hallo Katrin, habe den Butterkuchen am Wochenende gebacken und er ist wirklich super lecker und schön saftig geworden. Werde ihn bestimmt nochmal backen. Liebe Grüße, Daniela
Staupitopia
Hallo Daniela,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr, dass dir der Butterkuchen gut geschmeckt hat ☺️ Lg, Katrin
Claudia
Hi, der Kuchen ist mega saftig und hat eine tolle Konsistenz. Hättest du eine Alternative zu den gemahlenen Mandeln? Der Nussgeschmack ist uns leider etwas zu dominant...
LG Claudia
Staupitopia
Liebe Claudia,
vielen Dank. Eine nussfreie Alternative habe ich allerdings leider nicht.
Viele Grüße
Katrin
Patricia Meier
Hallo Katrin,
Kann man das Xylitin dem Rezept weglassen oder ersetzten?
Danke für Deine Antwort im Voraus.
Liebe Grüße. Patricia
Staupitopia
Liebe Patricia,
theoretisch wird das gehen. Du kannst dann einfach das Mandeltopping komplett weglassen oder den Kuchen nur mit Mandeln bestreuen.
Viele Grüße
Katrin
SIgrun Klee
Hallo Kathrin, danke für deine tollen Rezepte.Zu diesem habe ich eine Frage: Kann ich das Xanthan durch Flohsamenschalen ersetzen?
Staupitopia
Hallo Sigrun,
leider nein. Aufgrund der unterschiedlichen Backeigenschaften sind Xanthan und Flohsamenschalen leider kein guter Ersatz.
Liebe Grüße
Katrin
Patricia Meier
Hallo Katrin, das Butterkuchenrezept klingt gut! Ich möchte aber kein Xylit benutzen (naschsüchtige Hunde im Haus😉). Geht als Ersatz auch Erythrit?
Danke für deine Antwort und liebe Grüße. Patricia
Staupitopia
Hallo Patricia,
ja, das sollte auch gehen 😉
Liebe Grüße
Katrin
Doris
Hallo Katrin, kann ich statt Proteinpulver auch was anderes nehmen.
Glg Doris
Staupitopia
Hallo Doris,
ich denke mit gemahlenen Mandeln kommst du hier zu einem ähnlichen Ergebnus 😉 Lg und viel Spaß beim Backen. Katrin
Jasmine Kimpel
Hallo.... herzlichen Dank für deine vielen tollen Rezepte.
Ich würde gerne den Butterkuchen backen - jedoch habe ich eine Laktoseintolleranz. Kann ich da trotzdem das Mehrkomponenten Proteinpulver verwenden - oder hast du da eine Idee für eine Alternative?
Vielleicht könntest du mir da eine Tipp geben.
vielen Dank und viele Grüße
Jasmin
Staupitopia
Hallo Jasmin,
nein, da würde ich es eher nicht nehmen. Probier lieber das Proteinpulver mit gemahlenen Mandeln zu ersetzen.
Liebe Grüße
Katrin
Oliver
Die Eier weiß schaumig aufschlagen. Wie bitte? Nur Eiweiß oder ganze Eier?
Staupitopia
Ja, die ganzen Eier. Schau gern auch noch einmal ins Rezeptvideo 😉