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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Streuselkuchen » Mohn Streuselkuchen

    Mohn Streuselkuchen ohne Zucker

    21. Sep 2023 von Staupitopia · 6 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Dieser himmlische Mohn Streuselkuchen ohne Zucker wird auch dich verzaubern. Er besteht aus einem schnell gemachten Low Carb Mürbeteig Boden, der mit einer großzügigen Schicht aus einem zuckerfreien Mohn-Pudding und Streuseln bedeckt wird. Ein so leckerer Kuchen ohne Zucker, der nicht nur optisch begeistert.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Mohn Streuselkuchen ohne Zucker Rezept Low Carb

    Hier trifft Mohnpudding auf buttrige Streusel

    Ich denke, dass ich ziemlich richtig liege, wenn ich behaupte, dass dieser Mohn Streuselkuchen ohne Zucker zu einem der beliebtesten Kuchen aus meinem Ebook “Low Carb Backen und Naschen” gehört. Bislang gab es das Rezept nur in diesem Ebook.

    Da ich aber so viel positives Feedback zu diesem zuckerfreien Kuchen bekommen habe, habe ich mich nun dazu entschlossen, das Rezept auch hier auf dem Blog mit dir zu teilen. 

    Der leckere Mohn Streuselkuchen ohne Zucker wird auf dem Blech gebacken und überzeugt nicht nur mit den extra buttrigen und dicken Streuseln. Auch die puddingähnliche Mohn-Füllung schmeckt einfach himmlisch lecker. Sie ist gerade in Kombination mit den Streuseln ein echtes Highlight und dabei ganz einfach gemacht.

    Wenn du also Mohn gerne magst und dir auch bei dem Gedanken an einen Streuselkuchen ohne Zucker das Wasser im Mund zusammenläuft, dann kommt hier dein Rezept. Viel Spaß beim Backen.

    Tipp: Du hast Lust auf noch mehr zuckerfreie Rezepte mit Mohn? Probier auch einmal diese Mohnkekse ohne Zucker oder diese saftigen Zitronen Mohn Muffins aus.

    Mohn Pudding Kuchen ohne Zucker

    Das Rezept

    Dieser Mohn Streuselkuchen ohne Zucker besteht aus drei leckeren Schichten. Die erste Schicht bildet ein Mürbeteig ohne Zucker. Dieser wird getoppt von einem zuckerfreien Mohn-Pudding der anschließend mit Streuseln ohne Zucker bedeckt wird. Das klingt zunächst vielleicht ein wenig aufwändig - ist es aber gar nicht.

    Sowohl die Streusel, als auch der Boden werden nämlich aus dem gleichen Teig zubereitet. Damit die Streusel allerdings “formbarer” werden, werden sie zusätzlich noch mit ein wenig mehr Mandeln verknetet. 

    Übrigens sind die Streusel in diesem Rezept anders, als du sie vielleicht von meinen anderen Rezepten für Streuselkuchen ohne Zucker oder meinem Grundrezept für Streusel ohne Zucker kennst.

    Sie sind buttriger und lassen sich damit besser zu größeren Streuseln formen. Wenn du aber lieber kleinere und feine Streusel für diesen Kuchen haben möchtest, dann kannst du natürlich auch mein Rezept für Streusel ohne Zucker zurückgreifen.

    Mohn-Pudding

    Auch den Mohn-Pudding kannst du ganz einfach selber machen. Wichtig ist hier nur, dass du den Pudding nach dem Kochen auch wirklich auf Zimmertemperatur abkühlen lässt. Verteile ihn erst danach auf dem Mürbeteig.

    Beim Kochen wird dir der Mohn-Pudding wahrscheinlich noch sehr dünnflüssig vorkommen. Das liegt daran, dass das Agar Agar* erst mit dem Abkühlen seine Bindekraft entfaltet. Auch der Mohn braucht etwas Zeit, um die Zutaten zusätzlich zu binden.

    Wenn du den Mohn-Streuselkuchen ohne Zucker nachmachst, solltest du daher auch mit der Zubereitung von dem Mohn-Pudding beginnen. Er hat dann, während du dich zum Selbermachen des Teiges und der Streusel begibst, schon einmal Zeit zum Abkühlen.   

    Tipp: Du hast Lust auf noch mehr leckere Rezepte für Streuselkuchen ohne Zucker? Probier auch einmal diesen Low Carb Apfelkuchen mit Streusel oder diesen russischen Zupfkuchen ohne Zucker aus.

    Mohn Blechkuchen mit Streusel Rezept einfach

    Mohn Streuselkuchen ohne Zucker - Oft gestellte Fragen

    Wie lange hält sich der Mohn Streuselkuchen ohne Zucker?

    Du kannst den Mohn-Streuselkuchen problemlos für ca. 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten deckst du ihn mit Frischhaltefolie ab oder legst die einzelnen Stückchen in ein verschließbares Gefäß.

    Kann ich den Mohn Streuselkuchen auch einfrieren?

    Ja, natürlich kannst du den Mohn Streuselkuchen ohne Zucker auch einfrieren. Auftauen lassen solltest du ihn dann am besten langsam - entweder im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur.

    Kann ich den Kuchen auch ohne Mohn backen?

    Der Mohn ist in diesem Kuchen wichtig für die Bindung von dem Pudding. Möchtest du einen Pudding-Streuselkuchen ohne Mohn backen, dann solltest du dann eher auf mein Rezept für diesen zuckerfreien Puddingkuchen mit Streuseln zurückgreifen.

    Mohn Puddingkuchen Blech Rezept

    Du möchtest noch mehr zuckerfreie Rezepte mit Mohn?

    Dir gefällt dieses Rezept für den Mohn Streuselkuchen ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Mohn-Rezepte nicht entgehen lassen.

    • Diese saftigen Low Carb Zitronen Mohn Muffins ohne Zucker sind einfach perfekt, wenn du Lust hast auf die Schnelle etwas zu Backen und zu Naschen.
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    • Diese Low Carb Mohnkekse ohne Zucker schmecken einfach umwerfend lecker und sind zudem auch noch super einfach und schnell zubereitet. Wenn du Mohn magst und auch auf Kekse nicht verzichten möchtest, dann ist dieses Rezept also genau richtig für dich.
    Mohnkuchen ohne Mehl und ohne Zucker selber machen

    Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!

    Mohn Streuselkuchen ohne Zucker Rezept

    Mohn Streuselkuchen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 9 Bewertungen
    Dieser himmlische Mohn Streuselkuchen ohne Zucker wird auch dich verzaubern. Er besteht aus einem schnell gemachten Low Carb Mürbeteig Boden, der mit einer großzügigen Schicht aus einem zuckerfreien Mohn-Pudding und Streuseln bedeckt wird. Ein so leckerer Kuchen ohne Zucker, der nicht nur optisch begeistert.
    Menge 1 kleines Backblech
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 25 Minuten Min.
    Backen 25 Minuten Min.
    Gesamt 50 Minuten Min.

    Zutaten
      

    Für den Boden und die Streusel

    • 240 g gemahlene Mandeln*
    • 100 g gemahlene Mandeln*
    • 40 g Kokosmehl*
    • 220 g Butter weich
    • 200 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 2 Eier
    • 3 g Xanthan*

    Für den Mohn-Pudding

    • 900 ml Mandelmilch
    • 200 ml Sahne
    • 30 g Mandelmehl* entölt
    • 130 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 6 g Agar-Agar*
    • 300 g Mohn gemahlen

    Zubereitung
     

    • Für den Mohn-Pudding Mandelmehl, Erythrit und Agar-Agar miteinander vermischen. Mandelmilch zusammen mit der Sahne in einen Topf geben und die Mandelmehl-Mischung Schritt-für-Schritt einrühren.
    • Alles zusammen einmal aufkochen und für 3 Minuten köcheln lassen.
    • Den gemahlenen Mohn einrühren und den Mohn-Pudding ungefähr auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (er sollte dann deutlich dickflüssiger geworden sein).
    • Für den Boden und die Streusel 240 g gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Erythrit und Xanthan miteinander vermischen.
    • Butter sowie Eier hinzugeben und alles zu einem Teig rühren.
    • Teig halbieren, eine Hälfte für die Streusel kalt stellen und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Die andere Teig-Hälfte auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (ca. 25 x 40 cm) verteilen und festdrücken. Mohn-Pudding darüber geben.
    • Für die Streusel, die gekühlte Teig-Hälfte mit 100 g gemahlenen Mandeln verkneten und den Mohn-Pudding anschließend mit den Streuseln bedecken.
    • Mohn Streuselkuchen für ca. 25 bis 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen und vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Mohn Streuselkuchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 254kcal | Kohlenhydrate: 1.8g | Proteine: 7.3g | Fett: 23.3g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Mandelmehl entölt Rheinnatur
    Mandelmehl, entölt*
    RheinNatur Kokosmehl Bio
    Kokosmehl*
    Erythrit*
    Xanthan*
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    Du hast dieses Rezept für den Low Carb Mohn Streuselkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Low Carb Mohn Streuselkuchen ohne Zucker Rezept

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.

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    Kommentare

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      Bewerte das Rezept




    1. A

      November 23, 2023 at 10:09 pm

      Hallo liebe “Staupitopia”, die ersten beiden Zutaten heißen gemahlene Mandeln. Was meinst Du damit? LG

      Antworten
      • Staupitopia

        November 26, 2023 at 12:17 pm

        Hallo, es gibt zwei Angaben für gemahlene Mandeln, da du sie in zwei unterschiedlichen Mengen brauchst. Schau mal in die Rezeptbeschreibung dann erschließt es sich bestimmt für dich.

        Antworten
    2. Dr. Heinz Greuling

      Oktober 20, 2023 at 5:17 pm

      5 Sterne
      Das ist mein erstes Rezept, das ich nach Ihren Angaben exakt so nachgebacken habe. Eines vorweg: Selten hat ein Rezept SO GENAU und exakt das Ergebnis hervorgebracht, wie dieses von Ihnen! Wir lieben Mohn und daher war dieser Kuchen meine erste Wahl, es zu versuchen. Fünf Sterne sind nicht genug, sechs müssten reichen ******. Es ist wirklich etwas Besonderes. Danke dafür!!! Ich bin Fan.
      Wer Mohn liebt: IT'S A MUST.

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 22, 2023 at 11:54 am

        Hallo Heinz,
        vielen Dank für das tolle Feedback. Es freut mich sehr zu hören, dass dir der Mohn Streuselkuchen so gut gelungen ist und so gut geschmeckt hat. Ich wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von vielen weiteren Rezepten. Es sind ja auch noch ein paar andere mit Mohn dabei ;-).
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    3. Sabine

      September 25, 2023 at 9:11 am

      Hallo,
      tolles Rezept dass ich gerne ausprobieren möchte, bin nur etwas irritiert weil die gemahlenen Mandeln 2x hintereinander aufscheinen. Brauch ich beide Werte oder nur einen?

      Antworten
      • Staupitopia

        September 28, 2023 at 2:49 pm

        Hallo Sabine,
        du brauchst beide. Wenn du die einzelnen Anleitungsschritte vom Rezept liest, siehst du wann du die zweite Menge brauchst ;-).
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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