Schon bei dem Gedanken an diesen Low Carb Puddingkuchen mit Streuseln läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Ein köstlicher Low Carb Mürbeteig, getoppt von einem zuckerfreien Vanillepudding sowie köstlichen Low Carb Streuseln. Einfach nur perfekt.
Dieses Low Carb Puddingpulver kannst du auch zum Backen verwenden
Nachdem ich meine Rezepte für Low Carb Vanille-Puddingpulver und Low Carb Schoko-Puddingpulver veröffentlicht habe, wurde mir sehr häufig die Frage gestellt, ob sich diese auch für Back-Rezepte verwenden lassen.
Da mir genau dies bei der Entwicklung meiner Puddingpulver Rezepte besonders wichtig war, kann ich diese Frage natürlich mit einem Ja! beantworten. Und dieser Low Carb Puddingkuchen ist wirklich ein köstlicher Beweis dafür.
Übrigens verwende ich, anders als im Rezept für das Vanillepudding-Pulver angegeben, nur 400 ml anstelle von 500 ml Milch um den Pudding anzurühen, damit der Low Carb Puddingkuchen am Ende auch wirklich schön stabil und schnittfest wird.
Wenn du gar nicht genug von leckeren Low Carb Kuchen mit Pudding kriegen solltest, dann schau dir auch unbedingt mein Low Carb Erdbeer-Pudding-Kuchen Rezept an.
So kannst du den perfekten Low Carb Mürbeteig für den Low Carb Puddingkuchen selber machen
Sowohl für den Boden als auch für die Streusel von diesem leckeren Low Carb Puddingkuchen verwende ich mein Grundrezept für süßen Low Carb Mürbeteig. Es besteht, im Gegensatz zu meinem Rezept für herzhaften Low Carb Mürbeteig für das ich Kartoffelfasern* und entöltes Mandelmehl* verwende, aus einer Kombination von Kokosmehl* und gemahlenen Mandeln*.
Da das Kokosmehl an sich schon eine gewisse Grundsüße mitbringt, lässt sich die Menge von dem Erythrit*, die zum Süßen des Mürbeteigs ohne Zucker benötigt wird, reduzieren.
Dadurch wird auch ein späteres kristallisieren des Erythrits verringert und du erhältst einen schönen, feinen Low Carb Mürbeteig. In Verbindung mit gemahlenen Mandeln wird der Eigengeschmack des Kokosmehls zudem auch noch reduziert und die Konsistenz von dem Mürbeteig ohne Zucker wird perfekt. Perfekt für jedes denkbare Rezept mit Mürbeteig und daher eben auch für einen köstlichen Low Carb Puddingkuchen mit Streuseln, wie diesen.
Du möchtest noch mehr leckere Low Carb Kuchen-Rezepte?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Puddingkuchen
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Zutaten
- 1 Rezept Low Carb Mürbeteig
- 1 Rezept Low Carb Vanille-Puddingpulver
- 85 g Butter
- 400 ml Milch, alternativ Kokosmilch
Zubereitung
- Mürbeteig nach Rezept zubereiten und für mind. 30 Minuten kalt stellen.
- Für den Pudding, Vanille-Puddingpulver nach Rezept zubereiten.
- Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen und Puddingpulver, am besten mit einem Schneebesen, Schritt-für-Schritt einrühren. Da das Ganze sehr schnell zu einer dicklichen Masse wird, Milch anschließend direkt mit dem Schneebesen einrühren. Achtung: Für die Puddingfüllung des Kuchens sollte der Kuchen nur mit 400ml Milch anstelle von 500 ml Milch, wie im Puddingpulver-Rezept angegeben, zubereitet werden.
- Alles zusammen aufkochen und für ca. 2 bis 3 Minuten, unter ständigem Rühren, weiter köcheln lassen, bis der Pudding anfängt einzudicken.
- Pudding ca. 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (ca. 22 cm) mit Backpapier auslegen und einfetten.
- Mürbeteig in zwei ungefähr gleich große Hälften teilen. Eine Hälfte als Boden gleichmäßig in die Form drücken.
- Den abgekühlten Pudding auf den Boden gießen.
- Sobald der Pudding anfängt dicklicher zu werden, aus der anderen Hälfte des Mürbeteigs Streusel formen und vorsichtig auf den Pudding legen.
- Puddingkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 30 bis 35 Minuten backen.
- Vor dem Anschneiden sollte der Puddingkuchen für mind. 3 Stunden, besser aber über Nacht, kalt gestellt werden.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Melli
Hallo Katrin,
ich weiß gar nicht, wie ich ohne dieses leckere Rezept bislang auskommen konnte. Ein absoluter Traum und mein Low Carb Lieblingskuchen bislang. Ganz lieben Dank für das Rezept.
Viele Grüße
Melli
Staupitopia
Hallo Melli,
ganz lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich sehr zu hören☺️
Liebe Grüße
Katrin
Ela
Hallo Katrin,
JUCHUUUU, der Vanillepudding ist auch mit dem Vanilleextrakt *saulääääggaaaa* geworden!!!
Jetzt sind der Vanillepudding und der Mürbeteig im Kühlschrank und warten auf die Weiterverarbeitung ;-)))
Trotz das ich Dein Rezept gelesen und das Video angeschaut habe, ist mir "zu spät" aufgefallen, dass Du für den Pudding in diesem Kuchen-Rezept nur 400ml verwendest, damit dieser nicht zu "flüssig"ist, ... aber ich hatte in Erinnerung, dass Du bei dem Rezept für das Puddingpulver geschrieben hast, dass es für 500ml ausreicht und das irgendwie verkehrt in Erinnerung und so habe ich 500ml Kokosmilch verwendet.
Bin echt gespannt, wie es letztendlich werden wird, ... werde jetzt in der Küche alles fertig für den Backofen machen!
Liebe Grüße,
Ela
Staupitopia
Liebe Ela,
das freut mich sehr zu hören! Ich hoffe der Pudding war trotzdem für den Kuchen noch ausreichend fest und er hat dir geschmeckt!?
Liebe Grüße
Katrin
Ela
Hallo Katrin,
will mich an diesem WE an diesem leckeren Rezept versuchen!!
Jetzt habe ich nur eine Frage, ich habe keine Vanilleschote zur Hand, kann ich das Puddingpulver bzw. den Pudding stattdessen auch mit Vanilleextrakt machen?
Also ich werde es einfach ausprobieren und kann Dir dann eine Rückinfo geben, ob es geklappt hat oder auch nicht.
Ganz liebe Grüße und vielen Dank für Deine tollen Rezepte,
Ela
Staupitopia
Hallo Ela,
ja, das ist kein Problem. Ich würde den Vanilleextrakt dann aber erst in den fertigen Pudding einrühren und dann abschmecken ;-).
Lg und viel Spaß beim Backen.
Katrin