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    Staupitopia » Rezepte » Basics und Grundrezepte » Teige und Böden » Herzhafter Mürbeteig

    Low Carb Mürbeteig herzhaft - Grundrezept

    23. Sep 2022 von Staupitopia · 23 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Mit diesem Grundrezept für einen herzhaften Low Carb Mürbeteig kannst du herzhaftes Gebäck ganz einfach und mit nur wenigen Kohlenhydraten backen. Verwende den Mürbeteig zum Beispiel für herzhafte Low Carb Kuchen, herzhafte Low Carb Plätzchen oder auch herzhafte Low Carb Quiche Variationen. Ein Rezept, dass zu den Basics des Low Carb Backens gehört und in deiner Low Carb Rezeptsammlung nicht fehlen sollte.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Low Carb Mürbeteig herzhaft Rezept schnell und einfach

    So stellst du den perfekten, herzhaften Low Carb Mürbeteig her

    Um den perfekten Geschmack für einen herzhaften Low Carb Mürbeteig zu erhalten, musste ich ein wenig experimentieren. Dafür habe ich verschiedene Low Carb Mehle in Kombination ausprobiert.

    Aber warum verschiedene Low Carb Mehle kombinieren?

    Ein Teig, für den eine verhältnismäßig große Menge Mandelmehl* verwendet wird, schmeckt im Endergebnis auch nach Mandelmehl. Der Teig bekommt den Hauch von einem Geschmack der in Richtung Marzipan geht.

    Dieser Geschmack passt natürlich nicht zu einem herzhaften Low Carb Mürbeteig. Für mich musste also noch ein weiteres Low Carb Mehl her. Dieses sollte den Geschmack für den herzhaften Low Carb Mürbeteig neutralisieren.

    Mürbeteig mit Mandelmehl Rezept

    Nachdem ich einiges ausprobiert habe, stellte sich für mich eine Kombination aus Mandelmehl* und Kartoffelfasern* als die geschmacklich Beste heraus.

    Durch die Kombination der beiden Low Carb Mehle ist ein wirklich super leckerer und herzhafter Low Carb Mürbeteig entstanden. Diesen kannst du für alle denkbaren herzhaften Low Carb Gerichte mit Mürbeteig nehmen. Probiere zum Beispiel diese Rezepte aus:

    • Low Carb Zwiebelkuchen
    • Thunfisch-Feta Kuchen
    • Low Carb Quiche Lorraine

    Übrigens: Möchtest du den herzhaften Low Carb Mürbeteig trotzdem nur mit entöltem Mandelmehl selber machen? Kein Problem! Du kannst anstelle der Kartoffelfasern im Rezept, zusätzlich 60 g entöltes Mandelmehl nehmen. Dann sind es insgesamt also 125 Gramm Mandelmehl für den gesamten Teig.

    Herzhafte Mürbeteig Rezepte gesund

    Kann ich das entölte Mandelmehl durch gemahlene Mandeln ersetzen?

    Für den herzhaften Low Carb Mürbeteig nehme ich ein entöltes Mandelmehl*. Häufig werde ich gefragt, ob sich entöltes Mandelmehl auch durch gemahlene Mandeln* ersetzen lässt.

    Das funktioniert allerdings nicht. Gemahlene Mandeln und entöltes Mandelmehl haben einen anderen Fettanteil und andere Backeigenschaften.

    So haben gemahlene Mandeln zum Beispiel nur eine sehr geringe Bindekraft. Siw würden den herzhaften Low Carb Mürbeteig nicht ausreichend binden.

    Tipp: Du möchtest mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? Dann solltest du unbedingt den Beitrag “5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl” lesen.

    Herzhafter Mürbeteig Rezept glutenfrei

    Du möchtest noch mehr Low Carb Grundrezepte?

    Wenn dir dieses Rezept für den herzhaften Low Carb Mürbeteig gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.

    • Mit einem Quark-Öl-Teig kannst du eine Vielzahl an Rezepten backen. Hier erfährst du, wie du einen Low Carb Quark-Öl-Teig ganz einfach selber machen kannst.
    • Erfahre in diesem Rezept, wie du die perfekten Low Carb Wraps selber machen kannst.
    • Ich verrate dir, wie du mit nur 3 Zutaten glutenfreie Low Carb Nudeln selber machen kannst. Diese sind nicht nur einfach gemacht, sondern auch super lecker.
    • Diese Low Carb Quarkkeulchen sind kleine, in der Pfanne gebratene Teilchen aus einem Quarkteig. Für diesen brauchst du natürlich keine Kartoffeln!
    Rezept für einen herzhaften Low Carb Mürbeteig perfekt für Quiche

    Tipp: Kennst du schon meinen youtube Kanal? Dort findest du gelingsichere Low Carb Rezept-Videos sowie viele weitere nützliche Hinweise rund um das Thema Low Carb Backen.

    Rezept für einen herzhaften und glutenfreien Low Carb Mürbeteig ohne Mehl.

    Low Carb Mürbeteig herzhaft – Grundrezept

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 8 Bewertungen
    Mit diesem Grundrezept für einen herzhaften Low Carb Mürbeteig kannst du herzhaftes Gebäck ganz einfach und mit nur wenigen Kohlenhydraten backen. Verwende den Mürbeteig zum Beispiel für herzhafte Low Carb Kuchen, herzhafte Low Carb Plätzchen oder auch herzhafte Low Carb Quiche Variationen. Ein Rezept, dass zu den Basics des Low Carb Backens gehört und in deiner Low Carb Rezeptsammlung nicht fehlen sollte.
    Menge 1 Portion
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 10 Min.
    Gesamt 10 Min.

    Zutaten
      

    • 90 g Butter weich
    • 65 g Mandelmehl, entölt*
    • 45 g Kartoffelfasern*
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz

    Zubereitung
     

    • Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten.
    • Teig, in Frischhaltefolie gewickelt, bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
    • Tiefgekühlt hält sich der Teig bis zu 3 Monate.
    • Ein Low Carb Quiche mit Füllung wird beispielsweise im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30 bis 40 Minuten gebacken.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem herzhaften Low Carb Mürbeteig oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 418kcal | Kohlenhydrate: 3.4g | Proteine: 18.4g | Fett: 33g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Mandelmehl, entölt*
    Kartoffelfasern*
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    Schon probiert?

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      Grundrezepte für Low Carb Teig

    Du hast dieses Rezept für den herzhaften Low Carb Mürbeteig ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Rezept für einen herzhaften Low Carb Mürbeteig ohne Mehl.

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Kommentare

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      Bewerte das Rezept




    1. Gabi

      Juni 22, 2022 at 8:09 pm

      5 stars
      Tolles Rezept, schnell gemacht und meiner Familie unwissentlich untergejubelt in Form einer Mangold-Quiche mit Schafskäse. Hat allen super geschmeckt und war sogar besser als unsere übliche Variante mit Weizenmehl. Ich habe allerdings 1TL Backpulver und etwa 3EL Wasser ergänzt.
      Danke 😊

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 23, 2022 at 12:25 pm

        Ach prima! Das freut mich sehr, dass du den Mürbeteig deiner Familie gut unterjubeln konntest ☺️ Aber eine Mangold-Quiche mit Schafskäse klingt auch echt lecker 😋

        Antworten
    2. Marion

      Februar 05, 2022 at 7:20 pm

      Liebe Katrin, ich lebe in Südamerika und komme nicht an Kartoffelfasern. Kannst Du mir bitte eine Alternative zu Kartoffelfasern anbieten??? Das wäre so toll. Ich habe Flohsamen, Chia, Leinmehl usw. Aber eben keine Kartoffelfasern. Und bestellen aus D kommt nicht infrage. Danke für Deine Rückmeldung und liebe Grüße
      Marion

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 09, 2022 at 5:11 pm

        Hallo Marion,
        vielleicht hilft dir mein Beitrag zum Ersetzen von Low Carb Mehlen weiter. Dort bekommst du auch ein paar Tipps in welchem Verhältnis du die einzelnen Mehle am besten untereinander ersetzen solltest.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    3. Stefanie

      Oktober 27, 2021 at 6:02 pm

      5 stars
      Was für ein gelungenes Rezept! Der Teig schmeckt wesentlich besser als herkömmlicher Mürbteig und ist zudem auch gesünder. Ich find's echt toll, dass Du Dein Know How gratis an andere Menschen weitergibst. Dennoch bzw. gerade darum, werde ich mir sogleich Dein Backbuch kaufen und bin schon gespannt, welches Deiner Rezepte ich als nächstes ausprobiere.

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 28, 2021 at 7:24 pm

        Ganz, ganz lieben Dank! Das freut mich aber sehr zu hören 🙂
        Ich wünsche dir auch schon mal jetzt ganz viel Spaß mit den Rezepten aus dem Buch!

        Antworten
    4. Anett

      Januar 16, 2020 at 10:40 am

      Hallo, kann ich statt Kartoffelfasern z. B. Hanfmehl nehmen? Vielen Dank

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 17, 2020 at 9:09 am

        Hallo Anett, das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Falls du es mit Hanfmehl ausprobierst, sag gerne mal Bescheid ob es geklappt hat. Lg, Katrin

        Antworten
    5. Matthias

      April 03, 2019 at 10:59 am

      Hallo, welche Formengrösse nehme ich für diese Mengenangaben

      Antworten
      • Staupitopia

        April 04, 2019 at 10:11 am

        Hallo Matthias,
        meine Form hat einen Durchmesser von ca. 24 cm.
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Matthias

          April 04, 2019 at 2:21 pm

          Super, danke 🙂

          Antworten
      • Nicole

        März 04, 2021 at 1:25 am

        5 stars
        Hallo Katrin,
        erstmal möchte ich mich für die vielen tollen
        Rezepte bei Dir bedanken, da ist wirklich alles dabei. Jetzt meine Frage, wäre es möglich den Teig aus Kokosmehl und Kartoffelfasern zu machen? Hast du schon Erfahrung damit gemacht?
        Vielen Dank und liebe Grüße
        Nicole

        Antworten
        • Staupitopia

          März 12, 2021 at 11:38 am

          Hallo Nicole,
          ja, das sollte auch funktionieren. Du könntest anstelle von Mandelmehl auch 50 g Kokosmehl verwenden.
          Liebe Grüße
          Katrin

          Antworten
          • Diana

            April 08, 2021 at 8:53 pm

            5 stars
            Ich habe dieses Rezept schon öfter gebacken und finde es schmeckt super lecker! Ich mache gerne Quiche draus und den Teig backe ich ca 10 Minuten vor, danach wird belegt und noch mal 20 Minuten gebacken
            Schmeckt sehr lecker und riecht himmlisch

            Antworten
            • Staupitopia

              April 15, 2021 at 1:12 pm

              Liebe Diana,
              vielen Dank, das freut mich sehr zu hören 🙂
              Lass es dir weiterhin gut schmecken und viele Grüße
              Katrin

    6. Sabine

      Februar 06, 2019 at 6:15 pm

      Hallo Katrin,

      wie kann man aus diesem Teig einen süßen Mürbeteig machen?

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 07, 2019 at 8:23 pm

        Hallo Sabine,
        dafür wird es bald auch ein Rezept geben 😉
        Lg, Katrin

        Antworten
    7. Iris

      Januar 19, 2019 at 7:09 pm

      Hallo Katrin,
      heute Mittag habe ich das Rezept der Teigtaschen ausprobiert und die Pelmenis gemacht. Das klappte super! Sie wurden in der Pfanne beim Anbraten ganz kross und haben mir noch besser geschmackt als die übliche Mehlvariante im gekochten Wasser. Vielen Dank.
      LG
      Iris

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 22, 2019 at 9:09 pm

        Hallo Iris,
        das ist ja toll und freut mich zu hören 🙂 Probier auch unbedingt mal die Cheeseburger Taschen aus -die sind auch sooo lecker 😉
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    8. Iris

      Januar 11, 2019 at 11:40 am

      Hallo Katrin,
      das Grundrezept hört sich gut an. Kann ich mit dem Teig auch gefüllte Teigtaschen machen, die dann im Wasser gekocht werden oder würde sich der Teig auflösen? Ich bin auf der Suche nach so einem Teig, um Pelmenis in Low Carb herzustellen. Vielleicht hast du eine Idee? Vielen Dank im Voraus.
      LG
      Iris

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 14, 2019 at 10:02 am

        Hallo Iris,
        ich denke das wird mit diesem Teig nicht funktionieren. Ich habe aber ein anderes Rezept mit dem es sicherlich funktionieren wird: https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-cheeseburger-taschen-rezept-2/
        Allerdings solltest du diesen Teig am besten nicht kochen, sondern in der Pfanne anbraten. Wird super 😉
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Iris

          Januar 14, 2019 at 10:59 am

          Vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort. Das probier ich mal aus und sage Bescheid.
          LG
          Iris

          Antworten
      • Isena

        Oktober 13, 2021 at 9:42 pm

        Hi, coole rezepte! Habe mich gefragt, ob ich einen Teil der Butter durch magerquark oder lowfat frischkäse ersetzen kann? Brauche fett reduzierte lowcarb rezepte… herzlichen Dank!

        Antworten

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    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
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