Dieser Low Carb Quark-Öl-Teig mit Mandelmehl eignet sich perfekt zum Low Carb Backen. Egal ob süße Plätzchen oder herzhaftes Brot - mit diesem Quark-Öl-Teig kannst du eine Vielzahl von Backrezepten mit sehr wenigen Kohlenhydraten backen. Für mich ist der Teig mittlerweile die Basis für sehr viele Low Carb Backrezepte geworden und deswegen möchte ich heute das Grundrezept mit dir teilen.
Das richtige Mehl
Zum Selbermachen von dem Low Carb Quark-Öl-Teig nehme ich weißes, entöltes Mandelmehl*. Solltest du dir jetzt die Frage stellen, ob du anstelle von entöltem Mandelmehl auch gemahlene Mandeln verwenden kannst, dann muss ich dir diese Frage leider mit “nein” beantworten.
Entöltes Mandelmehl kannst du nicht durch gemahlene Mandeln ersetzen. Das liegt daran, dass gemahlene Mandeln einen viel höheren Fettanteil haben als entöltes Mandelmehl.
Schon beim Ausrollen von deinem Low Carb Quark-Öl-Teig würdest du merken, dass sich dieser sehr schlecht oder wahrscheinlich auch überhaupt nicht ausrollen lässt. Achte also auf jeden Fall darauf, zu welchem Mandelmehl du greifst, bzw. welches Mandelmehl du dir kaufst.
Tipp: Möchtest du noch mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? In meinem Beitrag "5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl" findest du bestimmt noch ein paar weitere, hilfreiche Informationen.
Mit dem Low Carb Quark-Öl-Teig backen
Mit diesem Grundrezept für einen Low Carb Quark-Öl-Teig ohne Mehl möchte ich dir die Möglichkeit geben, beim Low Carb Backen selbst kreativ zu werden.
Du kennst ein leckeres, leider aber leider kohlenhydratreiches Rezept mit einem Quark-Öl-Teig und wolltest es schon immer mal in einer Low Carb Version backen? Ab jetzt ist das kein Problem mehr!
Nehme einfach den Low Carb Quark-Öl-Teig aus diesem Rezept als Basis und backe dein liebstes Quark-Öl-Teig Rezept nun einfach mit weniger Kohlenhydraten.
Teig verwenden
Möchtest du dich doch lieber an einem bestehendem Rezept orientieren? Kein Problem!
Auf meinem Blog habe ich bereits einige Rezept auf der Basis von diesem Low Carb Quark-Öl-Teig mit dir geteilt. Darunter sind zum Beispiel auch diese Rezepte:
- Low Carb Brotsticks
- Quarkplätzchen ohne Zucker
- Low Carb Pizza
- Low Carb Focaccia
- Low Carb Piccolinis
- Low Carb Pesto Schnecken
Wie du siehst, kannst du mit diesem Rezept also wirklich tolle Low Carb Rezepte umsetzen. Dich interessieren noch mehr Rezepte mit diesem Teig? Lass es mich gerne in einem Kommentar unter diesem Beitrag wissen!
Mehr Low Carb Grundrezepte
Dir gefällt dieses Rezept für den Low Carb Quark-Öl-Teig ohne Mehl? Dann solltest du dir auch diese Low Carb Grundrezepte nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Low Carb Quark-Öl-Teig ohne Mehl
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Zutaten
- 50 g Magerquark
- 40 g Öl, neutraler Geschmack
- 150 ml Mandelmilch*
- 100 g Mandelmehl, entölt*
- 2 Eier, Zimmertemperatur
- 10 g Flohsamenschalenpulver*
- 1,5 Tl Xanthan*
- 2 Tl Backpulver
Für die süße Variante zusätzlich:
- 75 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
Zubereitung
- Mandelmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan und Backpulver miteinander vermischen. (Für die süße Variante sollte an dieser Stelle noch das zu Puder gemahlene Erythrit hinzugefügt werden.)
- Magerquark, Öl, Mandelmilch sowie Eier glatt rühren und anschließend die Mehlmischung Schritt-für-Schritt hinzufügen.
- Den Teig nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben und anschließend, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Quark-Öl-Teig anschließend nach Belieben weiterverarbeiten.
- Zum Ausrollen des Teiges eignen sich am besten Bambusfasern.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den Low Carb Quark-Öl-Teig ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst.
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Daniel meint
Wie lange muss das denn in den Ofen und bei welcher Art und Graf an Hitze ?
Silvia Eder meint
Hallo, ich wüsste gerne ob iChristian aus dem Quark Öl Teig Rezept auch Streusel, z.B. füt einen Apfelstreusel Kuchen machen kann und inwieweit ich das Rezept dann abwandeln müsste?
Vielen Dank
Staupitopia meint
Hallo Silvia,
für Streusel würde ich dir eher mein Mürbeteig Grundrezept empfehlen. Du findest es hier: https://staupitopia-zuckerfrei.de/muerbeteig-ohne-zucker-rezept/
Liebe Grüße
Katrin
Tjasa meint
Halli hallo. Vielen Dank für die Idee. Rezept ist echt Spitze. Ich habe es 2x nachgemacht. Einmal original und einmal anstatt Mandelmehl gemahlene blanchierte Mandeln verwendet und deswegen kein Öl zugegeben. (Irgendwie habe ich entdeckt, dass man fast immer Mandelmehl mit gemahlenen Mandeln ersetzen kann, aber nur wenn es möglich ist, Butter- oder Ölmenge zu reduzieren) Für je 100g Mandelmehl - etwa 40 - 60g mehr gemahlene Mandeln (genaue Menge hängt von der Mandelqualität ab) und 40 g weniger Fett.
Staupitopia meint
Hallo Tjasa,
das freut mich zu hören :-). Ganz lieben Dank auch für deinen Hinweis. Das ist wirklich sehr interessant. Ich werde es nach deinen Angaben auch mal für andere Rezepte ausprobieren. Es wäre ja echt Spitze, wenn man so für viele Rezepte grundsätzlich die Möglichkeit hätte Mandelmehl durch gemahlene Mandeln zu ersetzen :-).
Ganz liebe Grüße
Katrin
Züleyha Akyildiz meint
Hallo Katrin
Quark Öl Teig ist ja klassischerweise knetbar. Dieser Teig hat ja viel Flüssigkeit so dass er sehr weich bzw fast flüssig ist. habe den Teig gerade gemacht. hoffe das wird was.
Gruss
Staupitopia meint
Hi,
dieser Teig lässt sich auch gut kneten. Hast du vielleicht gemahlene Mandeln oder teilentöltes Mandelmehl anstelle von entöltem Mandelmehl verwendet? Oder vielleicht gemahlene Flohsamenschalen anstelle von Flohsamenschalenpulver? Das macht für das Backergebnis einen großen Unterschied.
Liebe Grüße
Katrin
Caroline Francus meint
Hallo Katrin, Kann ich das xanthan auch durch etwas anderes zum Beispiel guakernmehl ersetzen? Wenn ja in welchem Verhältnis? LG Grüsse Caro
Staupitopia meint
Hallo Caroline,
ja, du solltest es hier auch durch Guarkernmehl 1:1 ersetzen können.
Liebe Grüße
Katrin
Caro meint
Hallo Katrin, Kann ich das xanthan auch durch etwas anderes zum Beispiel guakernmehl ersetzen? Wenn ja in welchem Verhältnis? LG Grüsse Caro
Staupitopia meint
Hallo Caroline,
ja, du solltest es hier auch durch Guarkernmehl 1:1 ersetzen können.
Liebe Grüße
Katrin
Doris Geiger meint
Hallo Kathrin,
herzlichen Dank für deine tollen Rezepte. Mir liegt der marzipanige Geschmack von Mandelmehl bei herhaften Teigen nicht so sehr. Weißt du, ob ich stattdessen auch Erdnuss-, Walnuss- oder Kürbiskernmehl benutzen könnte, zum Beispiel bei deinem Quark-Öl Teig? Vielen Dank für deine Info!
Viele Grüße Doris
Staupitopia meint
Liebe Doris,
ich muss gestehen, dass ich zum Backen eher andere Mehle verwende. Wenn du aber ein paar Tipps zum Ersetzen von Low Carb Mehlen möchtest, dann wird dir dieser Beitrag vielleicht weiterhelfen: https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-mehl-ersetzen/
Viele Grüße
Katrin
Heidi meint
Hallo Katrin,
wir haben eine Mirabellenschwemme und ich würde gerne einen Mirabellenblechkuchen mit deinem Quark-Öl-Teig backen.
Reicht die Teigmenge für ein Standard-Backblech aus oder sollte ich eventuell das doppelte Rezept machen?
Lieben Dank für eine Rückinfo.
Danke auch für deine vielen tollen weiteren Low-Carb-Rezepte auf deinem Blog, hier hole ich mir immer ganz viel Inspiration. 🙂
Liebe Grüße Heidi
Staupitopia meint
Hallo Heidi,
für ein komplettes Blech würde ich hier eher die doppelte Menge verwenden. Ggf. würde ich den Teig dann zunächst für ein paar Minuten vorbacken und anschließend belegen (so ähnlich wie ich es auch mit den Piccolinis gemacht habe: https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-piccolinis-rezept/).
Liebe Grüße
Katrin
Barbara meint
Hallo Katrin,
wie immer ein tolles Grundrezept. Ich habe nur Schwierigkeiten die Kohlenhydrateinheiten oder Broteinheiten zubereichnen, da Erythit sich beim der Aufnahme in den Bluzucker ganz anders verhält als normaler Hausaltszucker. Gibt es da eine Berechnungshilfe, vielleicht auch für Birkenzucker. Ich bedanke mich nochmal für die tollen Rezepte. Ganz liebe Grüße und ein frohes Osterfest
Barbara