Ein Teig - viele Rezepte: Low Carb Quark-Öl-Teig
Dieser Low Carb Quark-Öl-Teig mit Mandelmehl eignet sich hervorragend zum Low Carb Backen. Egal ob süße Plätzchen oder herzhaftes Brot: Mit diesem Low Carb Quark-Öl-Teig kannst du eine Vielzahl von Backrezepten mit sehr wenigen Kohlenhydraten backen. Für mich ist der Teig mittlerweile die Basis für sehr viele Low Carb Backrezepte geworden und deswegen möchte ich heute das Grundrezept mit dir teilen.

Das Richtige Mehl für den Low Carb Quark-Öl-Teig verwenden
Zur Herstellung von dem Low Carb Quark-Öl-Teig benutze ich weißes, entöltes Mandelmehl*. Solltest du dir jetzt die Frage stellen, ob du anstelle des entölten Mandelmehls auch gemahlene Mandeln* verwenden kannst, dann muss ich dir diese Frage leider mit “nein” beantworten.
Entöltes Mandelmehl lässt sich nicht durch gemahlene Mandeln ersetzen, da diese einen viel höheren Fettanteil besitzen als entöltes Mandelmehl. Schon beim Ausrollen würdest du merken, dass sich der Low Carb Quark-Öl-Teig sehr schlecht oder wahrscheinlich auch überhaupt nicht ausrollen lässt. Achte also auf jeden Fall darauf, zu welchem Mandelmehl du zu Hause greifst, bzw. welches Mandelmehl du dir kaufst.
Möchtest du noch mehr über das Backen mit Mandelmehl erfahren? In meinem Beitrag 5 hilfreiche Tipps zum Backen mit Mandelmehl findest du bestimmt noch ein paar weitere, hilfreiche Informationen.
Mit dem Low Carb Quark-Öl-Teig backen
Mit diesem Grundrezept für einen Low Carb Quark-Öl-Teig möchte ich dir die Möglichkeit geben selbst beim Low Carb Backen kreativ zu werden. Du kennst ein leckeres, leider aber leider kohlenhydratreiches Rezept mit einem Quark-Öl-Teig und wolltest es schon immer mal in einer Low Carb Version backen? Ab jetzt kein Problem! Verwende einfach diesen Low Carb Quark-Öl-Teig als Basis und backe dein liebstes Quark-Öl-Teig Rezept nun einfach mit wenigen Kohlenhydraten.
Du möchtest dich lieber an bestehenden Rezepten orientieren?
Kein Problem! Ich habe dir bereits verraten, wie du mit dem Low Carb Quark-Öl-Teig köstliche Quarkplätzchen ohne Zucker und auch leckere Low Carb Brotsticks backen kannst.
Auch das Backen von Low Carb Pizza, Low Carb Foccacia, Low Carb Piccolinis, Ausstechplätzchen ohne Zucker und noch vielem mehr ist mit diesem Teig möglich.
Dich interessieren die Rezepte dafür? Lass es mich gerne in einem Kommentar wissen!
Du möchtest noch mehr Low Carb Basics und Grundrezepte?
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Low Carb Quark-Öl-Teig ohne Mehl
Zutaten
- 50 g Magerquark
- 40 g Öl neutraler Geschmack
- 150 ml Mandelmilch*
- 100 g Mandelmehl, entölt*
- 2 Eier Zimmertemperatur
- 10 g Flohsamenschalenpulver*
- 1,5 Tl Xanthan*
- 2 Tl Backpulver
Für die süße Variante zusätzlich:
- 75 g Erythrit* zu Puder gemahlen
Zubereitung
- Mandelmehl, Flohsamenschalenpulver, Xanthan und Backpulver miteinander vermischen. (Für die süße Variante sollte an dieser Stelle noch das zu Puder gemahlene Erythrit hinzugefügt werden.)
- Magerquark, Öl, Mandelmilch sowie Eier glatt rühren und anschließend die Mehlmischung Schritt-für-Schritt hinzufügen.
- Den Teig nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben und anschließend, in Frischhaltefolie gewickelt, für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Quark-Öl-Teig anschließend nach Belieben weiterverarbeiten.
- Zum Ausrollen des Teiges eignen sich am besten Bambusfasern.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
Du hast dieses Rezept für den Low Carb Quark-Öl-Teig ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Daniel
Wie lange muss das denn in den Ofen und bei welcher Art und Graf an Hitze ?
Silvia Eder
Hallo, ich wüsste gerne ob iChristian aus dem Quark Öl Teig Rezept auch Streusel, z.B. füt einen Apfelstreusel Kuchen machen kann und inwieweit ich das Rezept dann abwandeln müsste?
Vielen Dank
Staupitopia
Hallo Silvia,
für Streusel würde ich dir eher mein Mürbeteig Grundrezept empfehlen. Du findest es hier: https://staupitopia-zuckerfrei.de/muerbeteig-ohne-zucker-rezept/
Liebe Grüße
Katrin
Tjasa
Halli hallo. Vielen Dank für die Idee. Rezept ist echt Spitze. Ich habe es 2x nachgemacht. Einmal original und einmal anstatt Mandelmehl gemahlene blanchierte Mandeln verwendet und deswegen kein Öl zugegeben. (Irgendwie habe ich entdeckt, dass man fast immer Mandelmehl mit gemahlenen Mandeln ersetzen kann, aber nur wenn es möglich ist, Butter- oder Ölmenge zu reduzieren) Für je 100g Mandelmehl - etwa 40 - 60g mehr gemahlene Mandeln (genaue Menge hängt von der Mandelqualität ab) und 40 g weniger Fett.
Staupitopia
Hallo Tjasa,
das freut mich zu hören :-). Ganz lieben Dank auch für deinen Hinweis. Das ist wirklich sehr interessant. Ich werde es nach deinen Angaben auch mal für andere Rezepte ausprobieren. Es wäre ja echt Spitze, wenn man so für viele Rezepte grundsätzlich die Möglichkeit hätte Mandelmehl durch gemahlene Mandeln zu ersetzen :-).
Ganz liebe Grüße
Katrin
Züleyha Akyildiz
Hallo Katrin
Quark Öl Teig ist ja klassischerweise knetbar. Dieser Teig hat ja viel Flüssigkeit so dass er sehr weich bzw fast flüssig ist. habe den Teig gerade gemacht. hoffe das wird was.
Gruss
Staupitopia
Hi,
dieser Teig lässt sich auch gut kneten. Hast du vielleicht gemahlene Mandeln oder teilentöltes Mandelmehl anstelle von entöltem Mandelmehl verwendet? Oder vielleicht gemahlene Flohsamenschalen anstelle von Flohsamenschalenpulver? Das macht für das Backergebnis einen großen Unterschied.
Liebe Grüße
Katrin
Caroline Francus
Hallo Katrin, Kann ich das xanthan auch durch etwas anderes zum Beispiel guakernmehl ersetzen? Wenn ja in welchem Verhältnis? LG Grüsse Caro
Staupitopia
Hallo Caroline,
ja, du solltest es hier auch durch Guarkernmehl 1:1 ersetzen können.
Liebe Grüße
Katrin
Caro
Hallo Katrin, Kann ich das xanthan auch durch etwas anderes zum Beispiel guakernmehl ersetzen? Wenn ja in welchem Verhältnis? LG Grüsse Caro
Staupitopia
Hallo Caroline,
ja, du solltest es hier auch durch Guarkernmehl 1:1 ersetzen können.
Liebe Grüße
Katrin
Doris Geiger
Hallo Kathrin,
herzlichen Dank für deine tollen Rezepte. Mir liegt der marzipanige Geschmack von Mandelmehl bei herhaften Teigen nicht so sehr. Weißt du, ob ich stattdessen auch Erdnuss-, Walnuss- oder Kürbiskernmehl benutzen könnte, zum Beispiel bei deinem Quark-Öl Teig? Vielen Dank für deine Info!
Viele Grüße Doris
Staupitopia
Liebe Doris,
ich muss gestehen, dass ich zum Backen eher andere Mehle verwende. Wenn du aber ein paar Tipps zum Ersetzen von Low Carb Mehlen möchtest, dann wird dir dieser Beitrag vielleicht weiterhelfen: https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-mehl-ersetzen/
Viele Grüße
Katrin
Heidi
Hallo Katrin,
wir haben eine Mirabellenschwemme und ich würde gerne einen Mirabellenblechkuchen mit deinem Quark-Öl-Teig backen.
Reicht die Teigmenge für ein Standard-Backblech aus oder sollte ich eventuell das doppelte Rezept machen?
Lieben Dank für eine Rückinfo.
Danke auch für deine vielen tollen weiteren Low-Carb-Rezepte auf deinem Blog, hier hole ich mir immer ganz viel Inspiration. 🙂
Liebe Grüße Heidi
Staupitopia
Hallo Heidi,
für ein komplettes Blech würde ich hier eher die doppelte Menge verwenden. Ggf. würde ich den Teig dann zunächst für ein paar Minuten vorbacken und anschließend belegen (so ähnlich wie ich es auch mit den Piccolinis gemacht habe: https://staupitopia-zuckerfrei.de/low-carb-piccolinis-rezept/).
Liebe Grüße
Katrin
Barbara
Hallo Katrin,
wie immer ein tolles Grundrezept. Ich habe nur Schwierigkeiten die Kohlenhydrateinheiten oder Broteinheiten zubereichnen, da Erythit sich beim der Aufnahme in den Bluzucker ganz anders verhält als normaler Hausaltszucker. Gibt es da eine Berechnungshilfe, vielleicht auch für Birkenzucker. Ich bedanke mich nochmal für die tollen Rezepte. Ganz liebe Grüße und ein frohes Osterfest
Barbara