Hier kommt ein Rezept für Baiser ohne Zucker das schmeckt und wirklich einfach ist. Es ist ein Grundrezept für das Low Carb Backen mit dem sich zahlreiche köstliche, zuckerfreie Desserts selber machen lassen. Bei der Herstellung von Baiser mit Erythrit musst du lediglich ein paar Dinge beachten und du erhältst hausgemachte, süße und luftige Eiweiß-Teilchen, die genauso schmecken wie aus der Bäckerei.

Mit diesen 2 Tipps werden deine Baiser ohne Zucker perfekt!
Die perfekten Baiser kannst du auch ohne Zucker selber machen. Hier sind zwei Tipps für dich, mit denen deine zuckerfreien Baiser auf jeden Fall gelingen:
Tipp 1:
Es ist sehr wichtig, dass du das zu Puder gemahlene Erythrit* lange genaug zusammen mit dem Eischnee schlägst. Im Rezept gebe ich dir ca. 10 Minuten als Richtwert an, an denen du dich gut orientieren kannst. Je nachdem welches Rührgerät du benutzt kann diese Zeit natürlich variieren.
Mit einem kleinen Trick kannst du dir jedoch sicher sein, dass deine zuckerfreie Baiser-Masse genau richtig ist: Probiere einfach ein wenig des Eischnees! Schmeckst du noch ein paar Erythrit-Kristalle, dann schlage weiter. Schmeckst du sie nicht mehr, dann ist deine Baiser-Masse genau richtig!
Tipp 2:
Während deine Baiser ohne Zucker im Ofen sind, solltest du die Ofentür unbedingt einen Spalt geöffnet lassen. Dafür kannst du gut einen Kochlöffel nehmen. Die Baiser können somit perfekt trocknen!
Solltest du ein Dörrgerät besitzen, dann kannst du die Baiser alternativ auch darin trocknen.
Rezepte mit Baiser
Wenn du diese zwei Tipps beachtet, dann erhältst du wirklich super leckere Baiser ohne Zucker. Du kannst sie natürlich einfach so vernaschen oder du verwendest sie für leckere Low Carb Desserts und Süßspeisen.
Die Low Carb Mini-Pavlova ist zum Beispiel ein tolles Baiser-Dessert, das wirklich zu jeder Gelegenheit passt. Oder darf es doch lieber dieses köstliche Low Carb Dessert mit Quark, Himbeeren und Baiser sein? Beide Rezepte sind absolut empfehlenswert!
Solltest du wissen wollen, wie du einen zuckerfreien Kuchen mit Baiserhaube selber machen kannst, dann ist dieses Stachelbeerkuchen-Rezept genau richtig für dich.
Zuckerfreie Baiser mit Xylit?
In den meisten zuckerfreien Rezepten ist es kein Problem Erythrit* durch Xylit* zu ersetzen. In diesem Rezept kann ich dir das Ersetzen von Erythrit aber nicht empfehlen.
Baiser ohne Zucker mit Xylit werden nach dem Trocknen nicht knackig genug und bleiben eher weich.
Du möchtest noch mehr Grundrezepte für das Backen ohne Zucker?
- Nuss-Nougat Creme ist nicht nur ein leckerer Aufstrich, sondern auch eine tolle Zutat zum Backen. Hier erfährst du, wie du eine Nuss-Nougat Creme ohne Zucker selber machen kannst.
- Du liebst Karamell? Hier erfährst du wie du Low Carb Krokant selber machen kannst.
- Mandelmus selber machen ist kinderleicht. Probier es unbedingt einmal aus.
- Du möchtest wissen, wie du eine Buttercreme ohne Zucker selber machen kannst? Dieses gelingsichere Rezept solltest du einmal ausprobieren.
Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Baiser ohne Zucker / Low Carb
Zutaten
- 2 Eiweiß
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Den Ofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
- Erythrit schrittweise hinzufügen und alles für mind. 10 Minuten weiter schlagen (so lange bis sich das Erythrit komplett aufgelöst hat).
- Eiweiß-Masse in eine Spritztülle füllen und kleine Tupfen nach Belieben auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech aufspritzen.
- Baiser für ca. 60 Minuten trocknen (den Ofen dabei mit einem Kochlöffel einen Spalt offen lassen, damit die feuchte Luft entweichen kann).
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
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Barbara
Ich gebe 1 TL Maisstärke (keine Kartoffelstärke, die hat eine andere chemische Struktur) hinzu, d.h. das Eiweiß in der Küchenmaschine
etwas anschlagen, dann den TL Maisstärke zugeben und bis jetzt hat das
bei mir immer gut geklappt.
Ela
Hallo liebe Katrin,
ich hatte noch Eiweisse im Kühlschrank und wollte schon immer mal Baiser selbst machen und da habe ich an Dich gedacht und wurde natürlich für ein Rezept bei Dir fündig 😁👍👌!!
Es hat alles wunderbar geklappt, .... das einzige was ich nicht gefunden habe (oder vielleicht habe ich es auch beim 2.ten mal lesen "überlesen"?), wie "verstaut" man das Baiser?
In einer Tupperdose oder offen liegen lassen??
Schöne, wenn auch trübe, regnerische Grüße aus Hessen und natürlich ein frohes, gesundes neues Jahr an Dich und Deine Familie,
Ela 🤗
Staupitopia
Hallo Ela,
wie schön, dass du bei deiner Rezeptsuche direkt bei mir guckst ☺️
Am besten lässt du die Baiser offen und mit einem Tuch abgedeckt liegen :-).
Dir und deiner Familie auch ein frohes, neues und gesundes Jahr.
Liebe Grüße
Katrin
Barbara
Hat alles gut geklappt, super Rezept
Staupitopia
Prima - das freut mich ☺️👍
Natascha
Hallo Katrin,
die Baiser sind prima geworden. Hätte nie gedacht, dass die auch ohne Zucker so super werden.
Grüße, Natascha
Staupitopia
Liebe Natascha,
ja, auch ohne Zucker werden sie prima 😉 Freut mich sehr zu hören, dass sie dir so gut gelungen sind 🙂
Viele Grüße
Katrin
Astrid
Hallo
Ich bin begeistert von dem Rezept. Die Baiser sind sehr gut geworden.
Es wird öfter gemacht.
Vielen Dank und ein frohes Osterfest
Nadine
Hallo,
Ich habe super Baiser erhalten. Vielen dank für das tolle Rezept
Aber: ich kann die Nährwerte nicht komplett sehen. Kann man die vielleicht nochmal aufschreiben?
Danke
Staupitopia
Liebe Nadine,
vielen Dank, das freut mich zu hören ☺️.
Leider bin ich aktuell auch nicht ganz zufrieden, was die Darstellung der Nährwerte auf meinem Blog betrifft. Da arbeite ich gerade an einer Lösung. Hier also nochmal zum Nachlesen ;-): Nährwerte pro 100 g: Kcal: 11,4; Kohlenhydrate: 0,1; Proteine: 2,5; Fett: 0,06
Viele Grüße
Katrin
Nicole Heeren
Ihr seid großartig
Katja
Hallo
Ich habe heute das Rezept getestet , leider waren sie nur Matsch- ich habe sie 15 min geschlagen und die Masse war perfekt. leider kann ich meine Ofen nicht offen lassen mit dem Kochlöffel, ich habe sie etwas länger drin gelassen
Es gelang mir leider nicht , haben sie eine Idee was ich machen kann ?
Liebe Grüße
Staupitopia
Hallo Katja,
leider ist es für das Rezept unbedingt notwendig, dass die Ofentür einen Spalt offen bleibt da ansonsten genau das passiert, was dir passiert ist. Sorry!
Liebe Grüße
Katrin