Diese Mini Pavlova ohne Zucker ist ein perfektes Dessert, das bestimmt auch dich verzaubern wird. Sie ist so luftig leicht, fruchtig und extra lecker. Begeistere auch deine Gäste mit diesem Low Carb Mini Pavlova Rezept und probier es am besten direkt einmal aus.

Was ist eigentlich eine Pavlova?
Falls du von einer Pavlova noch nie etwas gehört, dann stell dir jetzt mal eine locker, zart schmelzende Baiser-Masse getoppt mit ein wenig Sahne vor. Das Ganze wird mit leckeren Früchten oder einem Fruchtpüree deiner Wahl kombiniert und schon kannst du dir vorstellen, warum ich dieses Rezept so liebe!
So wird die Mini Low Carb Pavlova gemacht
Baiser ohne Zucker selber machen
Als erstes geht es an die Herstellung von dem Baiser-Boden. Dafür schlägst du vier Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz sehr steif. Die Prise Salz beschleunigt den Prozess des steif Schlagens ein wenig. Du solltest sie deswegen auf jeden Fall nicht vergessen.
Tipp: Achte darauf, dass deine Schüssel fettfrei ist. Das steif Schlagen von dem Eiweiß wird ansonsten nicht funktionieren.
Wenn du das Eiweiß steif geschlagen hast, kannst du nun das Erythrit* schrittweise einrühren. Auch nachdem du die gesamte Menge des Erythrits hinzugegeben hast, solltest du noch ca. 5 Minuten weiter schlagen. Auf diese Weise verbindet sich das Erythrit sehr gut mit dem Eischnee.
Tipp: Um zu testen, ob sich das Erythrit gut mit dem Eischnee verbunden hat, kannst du einfach mit dem Finger ein wenig probieren. Schmeckst du keine Erythrit-Kristalle mehr im Eischnee, dann ist die Baiser-Masse für die Mini Pavlova ohne Zucker perfekt.
Jetzt verteilst du den Eischnee gleichmäßig in 6 Portionen auf einem Backpapier. Für die runde Form nehme ich mir am liebsten Backringe* zur Hilfe. Somit sind die Low Carb Pavlovas alle gleich groß und niemand fühlt sich hinterher benachteiligt ;-).
Als nächstes geht es für die Baiser auch schon in den Backofen - und das bei 100 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten. Am besten schiebst du einen Holzkochlöffel zwischen die Backofentür, damit die verdampfende Flüssigkeit gut entweichen kann.
Fertigstellung
Nachdem der Baiser für die Mini Pavlova fertig ist, kannst du die Sahne steif schlagen und die Früchte pürieren. Für ein vanilliges Aroma der Sahne kannst du optional noch ein paar Tropfen Vanilleextrakt* in die Sahne einrühren.
Sind deine Low Carb Mini Pavlovas vollständig abgekühlt, bestreichst du sie mit der Sahne und toppst das Ganze anschließend noch mit einem Fruchtpüree. Ich nehme dafür zum Beispiel einfach pürierte Erdbeeren. Sie passen zu der Pavlova einfach perfekt und sind auch optisch ein schöner Kontrast.
Lass es dir schmecken!
Tipp: Am besten setzt du die Low Carb Mini Pavlova erst kurz vor dem servieren zusammen, damit sie nicht durchweicht.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Mini Pavlova ohne Zucker selber machen
Zutaten
- 4 Eiweiß
- 100 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 1 Prise Salz
- 200 g Sahne
- Vanilleextrakt* nach Belieben
- 250 g Erdbeeren püriert (frisch oder gefroren und aufgetaut)
Zubereitung
- Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß zusammen mit der Prise Salz sehr steif schlagen.
- Erythrit schrittweise mit dem Eiweiß verrühren und noch ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Eischnee gleichmäßig in 6 Portionen auf einem Backpapier verteilen. Für eine runde Form eignen sich hier Backringe sehr gut.
- Baisermasse für ca. 60 Minuten im Ofen trocken. Am besten schiebst du einen Holzkochlöffel zwischen die Ofentür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- In der Zwischenzeit kannst du die Sahne (optional mit ein paar Tropfen Vanilleextrakt) aufschlagen und die Erdbeeren pürieren.
- Nachdem die Baiser fertig getrocknet und abgekühlt sind bestreichst du sie gleichmäßig mit der Sahne und gibst zum Schluß noch ein wenig des Erdbeerpürees darüber.
- Lass es dir schmecken!
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
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Erika
Eines meiner absoluten Lieblings-Low Carb Rezepte. Mache die Pavlova immer gern für Besuch und sie ist bisher immer gut angekommen.
Staupitopia
Ja, das stimmt. Die Pavlova ist immer ein schönes Dessert wenn man mal Besuch hat ☺️ Freut mich sehr, dass sie dir so gut schmeckt!