Wie sieht ein perfektes Dessert für dich aus?
Für mich muss es auf jeden Fall fruchtig, lecker und leicht sein, aber auch eine cremige Komponente darf nicht fehlen. Wenn auch du dein perfektes Dessert so oder so ähnlich beschreiben würdest, dann solltest du dieses Rezept für eine luftig leichte Mini Low Carb Pavlova ausprobieren.
Was ist eigentlich eine Pavlova?
Falls du von einer Pavlova noch nie etwas gehört, dann stell dir jetzt mal eine locker, zart schmelzende Baiser-Masse, getoppt mit ein wenig Sahne vor. Das Ganze wird mit leckeren Früchten oder einem Fruchtpüree deiner Wahl kombiniert und schon kannst du dir vorstellen, warum ich dieses Rezept so liebe!
So wird die Mini Low Carb Pavlova gemacht
Als erstes geht es an die Herstellung des Baiser-Bodens. Dafür schlägst du vier Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz sehr steif. Die Prise Salz beschleunigt den Prozess des Steif schlagens ein wenig, deswegen solltest du sie auf jeden Fall nicht vergessen.
Tipp: Achte darauf, dass deine Schüssel fettfrei ist, da das Steif schlagen des Eiweißes sonst nicht funktionieren wird.
Wenn du das Eiweiß steif geschlagen hast, kannst du nun das Erythrit* schrittweise unterrühren. Auch nachdem du die gesamte Menge des Erythrits hinzugefügt hast, solltest du noch ca. 5 Minuten weiter schlagen, bis sich das Erythrit vollständig in dem Eischnee aufgelöst hast.
Tipp: Um zu testen, ob sich das Erythrit gut mit dem Eischnee verbunden hat, kannst du einfach mit dem Finger ein wenig probieren. Schmeckst du keine Erythrit-Kristalle mehr im Eischnee, dann ist die Baiser-Masse für die Mini Low Carb Pavlova perfekt.
Jetzt verteilst du den Eischnee gleichmäßig in 6 Portionen auf einem Backpapier. Für die runde Form nehme ich mir am liebsten Backringe* zur Hilfe. Somit sind die Low Carb Pavlovas alle gleich groß und niemand fühlt sich hinterher benachteiligt ;-).
Als nächstes geht es für die Baiser auch schon in den Backofen - und das bei 100 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten. Am besten schiebst du einen Holzkochlöffel zwischen die Backofentür, damit die verdampfende Flüssigkeit gut entweichen kann.
Nachdem der Baiser für die Mini Low Carb Pavlova fertig ist, kannst du die Sahne steif schlagen und die Früchte pürieren. Für ein vanilliges Aroma der Sahne kannst du optional noch ein paar Tropfen Vanilleextrakt* zu der Sahne hinzufügen.
Sind deine Low Carb Mini Pavlovas vollständig abgekühlt, bestreichst du sie mit der Sahne und toppst das Ganze anschließend noch mit dem Fruchtpüree.
Lass es dir schmecken!
Tipp: Am besten setzt du die Low Carb Mini Pavlova erst kurz vor dem servieren zusammen, damit sie nicht durchweicht.
Low Carb Pavlova
Zutaten
- 4 Eiweiß
- 100 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 1 Prise Salz
- 200 g Sahne
- Vanilleextrakt* nach Belieben
- 250 g Erdbeeren püriert (frisch oder gefroren und aufgetaut)
Zubereitung
- Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß zusammen mit der Prise Salz sehr steif schlagen.
- Erythrit schrittweise mit dem Eiweiß verrühren und noch ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Eischnee gleichmäßig in 6 Portionen auf einem Backpapier verteilen. Für eine runde Form eignen sich hier Backringe sehr gut.
- Baisermasse für ca. 60 Minuten im Ofen trocken. Am besten schiebst du einen Holzkochlöffel zwischen die Ofentür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- In der Zwischenzeit kannst du die Sahne (optional mit ein paar Tropfen Vanilleextrakt) aufschlagen und die Erdbeeren pürieren.
- Nachdem die Baiser fertig getrocknet und abgekühlt sind bestreichst du sie gleichmäßig mit der Sahne und gibst zum Schluß noch ein wenig des Erdbeerpürees darüber.
- Lass es dir schmecken!
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Du möchtest noch mehr Low Carb Desserts?
- Wenn du wissen möchtest, wie du aus nur 3 Zutaten weiße Low Carb Schokolade selber machen kannst, dann schau mal hier.
- Du liebst Gummibärchen genauso wie ich? Schau dir mal dieses Rezept für saure low carb Gummibärchen an!
- Wenn du ein Karamell-Liebhaber bist, dann mach doch einfach mal Low Carb Karamell selber.
- Wusstest du, dass du einen Kuchen mit nur 2 Zutaten backen kannst? Für diesen Low Carb Schokokuchen benötigst du tatsächlich nicht mehr!
Low Carb Pavlova ausprobiert? Dann teile gerne ein Foto mit mir! Poste es bei Instagram @staupitopia_zuckerfrei mit dem Hashtag #staupitopia oder verlinke es bei Facebook @staupitopia.
*Staupitopia Zuckerfrei ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon Europe S.à.r.l.u, einem Affiliate Partnerprogramm. Das bedeutet, dass die mit “Sternchen” gekennzeichneten Links Affiliate Links bzw. Produktlinks sind, die zu amazon.de führen. Ich werde an einem kleinen Teil der Einnahmen beteiligt, wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst. Es entstehen keine Kosten für dich. Ein großes Dankeschön schon einmal für das Unterstützen von Staupitopia Zuckerfrei.
Natürlich empfehle ich selbstverständlich nur Produkte, wenn ich von ihnen überzeugt bin.
Hinterlasse mir einen Kommentar.