Diese Mini Pavlova ohne Zucker ist ein perfektes Dessert, das bestimmt auch dich verzaubern wird. Sie ist so luftig leicht, fruchtig und extra lecker. Begeistere auch deine Gäste mit diesem Low Carb Mini Pavlova Rezept und probier es am besten direkt einmal aus.
Was ist eigentlich eine Pavlova?
Falls du von einer Pavlova noch nie etwas gehört, dann stell dir jetzt mal eine locker, zart schmelzende Baiser-Masse getoppt mit ein wenig Sahne vor. Das Ganze wird mit leckeren Früchten oder einem Fruchtpüree deiner Wahl kombiniert und schon kannst du dir vorstellen, warum ich dieses Rezept so liebe!
So wird die Mini Low Carb Pavlova gemacht
Baiser ohne Zucker selber machen
Als erstes geht es an die Herstellung von dem Baiser-Boden. Dafür schlägst du vier Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz sehr steif. Die Prise Salz beschleunigt den Prozess des steif Schlagens ein wenig. Du solltest sie deswegen auf jeden Fall nicht vergessen.
Tipp: Achte darauf, dass deine Schüssel fettfrei ist. Das steif Schlagen von dem Eiweiß wird ansonsten nicht funktionieren.
Wenn du das Eiweiß steif geschlagen hast, kannst du nun das Erythrit* schrittweise einrühren. Auch nachdem du die gesamte Menge des Erythrits hinzugegeben hast, solltest du noch ca. 5 Minuten weiter schlagen. Auf diese Weise verbindet sich das Erythrit sehr gut mit dem Eischnee.
Tipp: Um zu testen, ob sich das Erythrit gut mit dem Eischnee verbunden hat, kannst du einfach mit dem Finger ein wenig probieren. Schmeckst du keine Erythrit-Kristalle mehr im Eischnee, dann ist die Baiser-Masse für die Mini Pavlova ohne Zucker perfekt.
Jetzt verteilst du den Eischnee gleichmäßig in 6 Portionen auf einem Backpapier. Für die runde Form nehme ich mir am liebsten Backringe* zur Hilfe. Somit sind die Low Carb Pavlovas alle gleich groß und niemand fühlt sich hinterher benachteiligt ;-).
Als nächstes geht es für die Baiser auch schon in den Backofen - und das bei 100 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 60 Minuten. Am besten schiebst du einen Holzkochlöffel zwischen die Backofentür, damit die verdampfende Flüssigkeit gut entweichen kann.
Fertigstellung
Nachdem der Baiser für die Mini Pavlova fertig ist, kannst du die Sahne steif schlagen und die Früchte pürieren. Für ein vanilliges Aroma der Sahne kannst du optional noch ein paar Tropfen Vanilleextrakt* in die Sahne einrühren.
Sind deine Low Carb Mini Pavlovas vollständig abgekühlt, bestreichst du sie mit der Sahne und toppst das Ganze anschließend noch mit einem Fruchtpüree. Ich nehme dafür zum Beispiel einfach pürierte Erdbeeren. Sie passen zu der Pavlova einfach perfekt und sind auch optisch ein schöner Kontrast.
Lass es dir schmecken!
Tipp: Am besten setzt du die Low Carb Mini Pavlova erst kurz vor dem servieren zusammen, damit sie nicht durchweicht.
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📖 Rezept
Mini Pavlova ohne Zucker selber machen
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Zutaten
- 4 Eiweiß
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1 Prise Salz
- 200 g Sahne
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
- 250 g Erdbeeren, püriert (frisch oder gefroren und aufgetaut)
Zubereitung
- Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eiweiß zusammen mit der Prise Salz sehr steif schlagen.
- Erythrit schrittweise mit dem Eiweiß verrühren und noch ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Eischnee gleichmäßig in 6 Portionen auf einem Backpapier verteilen. Für eine runde Form eignen sich hier Backringe sehr gut.
- Baisermasse für ca. 60 Minuten im Ofen trocken. Am besten schiebst du einen Holzkochlöffel zwischen die Ofentür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- In der Zwischenzeit kannst du die Sahne (optional mit ein paar Tropfen Vanilleextrakt) aufschlagen und die Erdbeeren pürieren.
- Nachdem die Baiser fertig getrocknet und abgekühlt sind bestreichst du sie gleichmäßig mit der Sahne und gibst zum Schluß noch ein wenig des Erdbeerpürees darüber.
- Lass es dir schmecken!
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Erika meint
Eines meiner absoluten Lieblings-Low Carb Rezepte. Mache die Pavlova immer gern für Besuch und sie ist bisher immer gut angekommen.
Staupitopia meint
Ja, das stimmt. Die Pavlova ist immer ein schönes Dessert wenn man mal Besuch hat ☺️ Freut mich sehr, dass sie dir so gut schmeckt!
Evi Werle meint
Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Da ich vor kurzem mit pre-diabetic diagnostiziert wurde soll ich meinen Zucker Verbrauch verringern.
Ich habe schon deinen tollen Eierlikör ausprobiert und er ist super lecker.
Aber die mini Pavlovas sind sehr klebrig geworden und sitzen am Backpapier fest. Geschmeckt haben sie aber leider war die Konsistenz nicht gut.
Was habe ich wohl falsch gemacht?
Ich freue mich auf eine Antwort.
Evi Australien
Katrin meint
Hallo Evi,
das ist leider schwer zu sagen. Du könntest beim nächsten Mal aber probieren, das Erythrit zunächst mit einem Gramm Xanthan zu vermischen. Das sorgt für zusätzliche Stabilität.
Liebe Grüße Katrin