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    Staupitopia » Rezepte » Basics und Grundrezepte » Backzutaten » Sahnesteif

    Low Carb Sahnesteif selber machen ohne Zucker

    4. Mai 2022 von Staupitopia · 13 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    In diesem Rezept verrate ich dir, wie du ein Low Carb Sahnesteif ohne Zucker selber machen kannst und mit nur 2 Zutaten das perfekte Low Carb Bindemittel zum Schlagen von Sahne selber herstellst. Ein wirklich einfach und schnell gemachter Sahnesteif Ersatz!

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Sahnesteif Ersatz - Alternative ohne Zucker

    Warum du dir zum Schlagen von Sahne dein eigenes Low Carb Sahnesteif zusammenmischen solltest

    Low Carb Bindemittel, wie zum Beispiel Johannisbrotkernmehl*, Xanthan* oder auch Guarkernmehl* binden eine große Menge Flüssigkeit. Wenn du die Bindemittel also direkt mit Flüssigkeit vermischt, bilden sie leider sehr schnell Klümpchen.

    Ein Problem, dass mich schon häufig geärgert hat, auch wenn ich versucht habe, die Low Carb Bindemittel nur ganz vorsichtig und Schritt-für-Schritt in die Flüssigkeit hinein rieseln zu lassen.

    Genau das gleiche Problem habe ich auch häufig beim Schlagen von Sahne gehabt. Für mich musste also eine Lösung her - und diese Stelle ich dir mit meinem Rezept für ein selbstgemachtes Low Carb Sahnesteif vor.

    Mit dem selbstgemachten Sahnesteif Ersatz kannst du die Klümpchen-Bildung vermeiden und zudem auch noch eine Extra-Portion Aroma in die Sahne bringen. Zudem handelt es sich um eine wirklich schnell gemachte Sahnesteif Alternative - denn zum Selbermachen brauchst du tatsächlich nicht mehr als 2 Zutaten.

    Warum also kaufen, wenn das Sahnesteif selber machen so einfach sein kann?

    Low Carb Sahnesteif selber machen als Ersatz für Sahnesteif

    Das Bindemittel zum Sahne steif schlagen

    Für mein veganes Low Carb Sahnesteif nehme ich Johannisbrotkernmehl* als Bindemittel. In Verbindung mit Flüssigkeit führt die Verwendung von Johannisbrotkernmehl im Vergleich zu Guarkernmehl* und Xanthan* einfach zu dem “geschmeidigsten” Ergebnis.

    Solltest du allerdings kein Johannisbrotkernmehl zu Hause haben, dann kannst du das Low Carb Bindemittel aber auch problemlos und in der gleichen Menge durch Guarkernmehl oder Xanthan ersetzen. Mit beiden Low Carb Bindemitteln habe ich meinen Sahnesteif Ersatz schon sehr oft gemacht und beides funktioniert ebenfalls sehr gut.

    Low Carb Sahnesteif selber machen - Low Carb Bindemittel zum Schlagen von Sahne

    Du möchtest noch mehr Low Carb Grundrezepte und Basics?

    • Wenn dir dieses Rezept für meinen Low Carb Sahnesteif Ersatz gefällt, dann probier auch unbedingt einmal aus Vanillezucker ohne Zucker selber zu machen. Es handelt sich um ein tolles Rezept, wenn du deine Low Carb Grundausstattung um eine weitere Zutat erweitern möchtest.
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    Low Carb Sahnesteif selber machen als Alternative zu Sahnesteif

    Tipp: Kennst du schon meine Einkaufstipps zum Low Carb Backen und Naschen? Ich habe für dich eine kleine Übersicht der Produkte zusammengestellt, die sich für mich beim Low Carb Backen bewährt haben und deren Anschaffung sich auf jeden Fall lohnt.

    Low Carb Sahnesteif selber machen

    Low Carb Sahnesteif selber machen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    4.67 von 3 Bewertungen
    In diesem Rezept verrate ich dir, wie du ein Low Carb Sahnesteif ohne Zucker selber machen kannst und mit nur 2 Zutaten das perfekte Low Carb Bindemittel zum Schlagen von Sahne selber herstellst. Ein wirklich einfach und schnell gemachter Sahnesteif Ersatz!
    Menge 1 Portion
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 2 Min.
    Gesamt 2 Min.

    Zutaten
      

    • 25 g Johannisbrotkernmehl* alternativ Xanthan oder Guarkernmehl
    • 70 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 1 Vanilleschote* optional

    Zubereitung
     

    • Johannisbrotkernmehl mit dem Puder-Erythrit sowie dem Mark einer Vanilleschote vermischen. Fertig!
    • Zum Schlagen der Sahne: 1 Tl Low Carb Sahnesteif zusammen mit 200 g Sahne aufschlagen.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Selbermachen von Sahnesteif oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 15kcal | Kohlenhydrate: 1.8g | Proteine: 1.3g | Fett: 0.2g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Johannisbrotkernmehl*
    Erythrit*
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    Du hast dieses Rezept für Low Carb Sahnesteif ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Low Carb Sahnesteif selber machen - Low Carb Bindemittel zum Schlagen von Sahne

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Hubertus

      Januar 13, 2022 at 11:20 am

      Hallo Katrin,
      toll, deine Rezepte, Danke,
      Bin durch Zufall bei der Suche auf deine Seite gekommen, und hätte beihnahe weggeklickt, denn meine Augen taten weh, als ich "Hey! Schön, das du das bist" gelesen habe. Wenn es möglich ist, ändere es bitte: Hey! Schön, dass du da bist"
      macht mehr Lust zum Weiterlesen.
      Gleich werde ich zum ersten Mal ohne Zucker ohne Mehl backen, weil eine unserer Freundinnen so essen will oder muss.
      Das ist für mich totales Neuland, denn bisher kannte ich nur Leute die entweder ohne Zucker, oder ohne Mehl essen wollen/müssen
      Also noch mal: tausend Dank und
      bis bald ... im Net.
      Hubertus

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 13, 2022 at 12:44 pm

        Hallo Hubertus,
        auch dir tausend Dank für den Hinweis! Manches sieht man einfach nicht mehr, wenn man so oft selbst auf dem eigenen Blog unterwegs ist ;-).
        Wünsche dir viel Erfolg beim zuckerfreien Backen und hoffe, dass dir alles gut gelingen wird.
        Ganz liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Tina

      Juli 29, 2021 at 1:51 pm

      Kann ich Torten einfrieren wenn ich Dein Sahnesteif genommen habe oder verflüssigt sich dann die Sahne? Ich habe früher immer Sahnetorten eingefroren als ich Dr Oetker Sahnesteif verwendet habe.

      Antworten
    3. Susanne

      Juni 17, 2021 at 5:27 pm

      4 stars
      Vielen Dank für die schoenen Rezepte.Mit geht es mit den Rezepten sehr viel besser
      L.G.Susanne

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 21, 2021 at 11:00 am

        Vielen Dank! Das freut mich sehr zu hören.

        Antworten
    4. Nicole

      Juni 17, 2021 at 12:55 pm

      Hallo,
      was mache ich falsch, wenn die Sahne nicht fluffig, sondern krümelig wird und sogar noch Flüssigkeit im Behälter stehen bleibt. In den Kühlschrank stellen und warten war keine gute Idee, denn dadurch bekam sie die Konsistenz von Buttercreme 🙁
      Danke im Voraus.

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 21, 2021 at 11:05 am

        Verwendest du frische Sahne aus dem Kühlregal? Die haltbare lässt sich meist nicht so gut schlagen...
        Wenn die Sahne die Konsistenz von Buttercreme bekommt hast du sie wohl zu lange geschlagen. Wenn du Sahne lange genug schlägst erhältst du nämlich Butter 😉

        Antworten
    5. Anonym

      Mai 19, 2020 at 10:20 am

      Kann ich beim machen dieses Rezeptes, einfach Erythrit mit Xylit austauschen ? Würde mich über eine Antwort sehr freuen.

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 26, 2020 at 9:56 am

        Ja, das ist kein Problem 😉

        Antworten
    6. jD

      Januar 08, 2019 at 10:45 pm

      Hallo Katrin,

      eine Idee für einen nächsten Blog-Post: Bindemittel im Speziellen!
      Ich tue mir nämlich wirklich schwer zu entscheiden, welches ich jetzt kaufen soll, welches am meisten verwendet wird, ob sie untereinander einfach so austauschbar sind und ob es vielleicht wie bei Mehlen noch andere Besonderheiten bzw. Eigenschaften gibt, die man bei der Verwendung einkalkulieren sollte.

      viele Grüße

      jD

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 11, 2019 at 8:30 am

        Jap, auch das ist eine super Idee und ich habe da auch schon einiges ausgetestet. Jetzt muss es nur noch in einem Blogpost verpackt werden 🙂
        Lieben Dank auf jeden Fall für deine ganzen Vorschläge!

        Antworten
    7. Andrea

      September 16, 2018 at 5:27 pm

      Hallo Katrin,

      ich hab heut dein Sahnesteif ausprobiert. Und was soll ich sagen es hat super geklappt. :-))))

      Bin total begeistert , war sehr leicht nach zu machen.

      Deine Caramel Chips oder dein Caramel für`s Eis ist auch ne Wucht.

      Antworten
      • Staupitopia

        September 24, 2018 at 8:47 am

        Hi Andrea,

        ganz lieben Dank. Ja, es ist schon eine gute Erleichterung beim Backen, wenn man sich nicht noch zusätzlich um das Klümpchen-Vermeiden kümmern muss 😉

        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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