Ist es wirklich möglich einen Low Carb Schokokuchen ohne Mehl aus nur zwei Zutaten zu backen? Ja, ist es! Und diesem Rezept erfährst du, wie der leckere, fluffige und traumhaft schokoladige Low Carb Kuchen gemacht wird. Probier ihn am besten direkt aus, denn dieser Low Carb Schokokuchen bringt auch dich bestimmt in den siebten Schlemmerhimmel.
Tipps
Um diesen Low Carb Schokokuchen zu backen brauchst du nicht mehr als zwei Zutaten: Eier und zartbitter Schokolade.
Damit der Low Carb Kuchen also richtig fluffig wird, ist es bei diesem Rezept wichtig, dass du die Eier gut aufschlägst. Sie sollten eine weiß-schaumige Konsistenz bekommen.
Ja, richtig gehört - du solltest wirklich die kompletten Eier weiß-schaumig schlagen und nicht nur das Eiweiß. Sobald die Eier während des Schlagens also deutlich an Volumen zugelegt haben und nicht mehr gelb, sondern weiß sind, dann sind sie für den nächsten Schritt genau richtig.
Wenn du zum Aufschlagen der Eier die Möglichkeit hast eine Küchenmaschine zu verwenden, dann dauert dieser Schritt in der Regel um die fünf Minuten. Nimmst du ein Handrührgerät, dann kann es ein wenig länger dauern.
Genaue Zeitangaben sind hier aber schwierig. Wichtig ist auf jeden Fall, dass du dich am Ergebnis orientierst und nicht an der Zeit.
Falls du dir also unsicher bist, werfe gerne noch einmal einen Blick in das Rezeptvideo für den Schokokuchen. Dort siehst du Schritt-für-Schritt, wie du den 2 Zutaten Low Carb Schokokuchen selber machen kannst.
Tipp: Du hast Lust auf einen Klecks Sahne zu deinem Low Carb Schokokuchen? In diesem Rezept erfährst du, wie du Low Carb Sahnesteif selber machen kannst.
Die Schokolade
Die zartbitter Schokolade, die du zum Backen von dem Low Carb Schokokuchen brauchst, bringt an sich schon eine Grund-Süße mit. Aus diesem Grund ist die Zugabe von einem Zuckerersatz in diesem Rezept meiner Meinung nach nicht notwendig.
Für meinen Low Carb Schokokuchen habe ich eine zartbitter Schokolade mit einem Kakaoanteil von 85 Prozent genommen. Zum Low Carb Backen ist diese, aufgrund der wenigen Kohlenhydrate, durchaus geeignet.
Du magst es lieber weniger herb? Kein Problem! Du kannst für den Low Carb Schokokuchen auch eine Schokolade mit einem geringeren Kakaoanteil nehmen. Natürlich erhöht sich damit aber auch der Kohlenhydratanteil.
Außerdem hast du die Möglichkeit Erythrit oder Xylit nach Geschmack unter die weiß-aufgeschlagenen Eier zu rühren. Hierbei solltest du darauf achten, dass du den von dir bevorzugten Zuckerersatz zuvor zu Puder mahlst.
Anschließend solltest du ihn mindestens 5 Minuten zusammen mit der Eiermasse schlagen. Auf diese Weise verbindet er sich gut.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr Low Carb Rezepte mit Schokolade? Probier auch einmal diese leckeren Brownies ohne Zucker und diese Low Carb Schokoriegel aus.
Rezeptupdate
Bislang wurde mir zu keinem anderen meiner Low Carb Kuchenrezepte so oft die gleiche Frage gestellt, wie zu diesem Low Carb Schokuchen.
Lässt sich der Low Carb Schokokuchen auch mit Kakaopulver backen?
Ich habe es getestet und kann dir sagen: Ja, das ist tatsächlich möglich. Mit dieser Änderung ändert sich aber auch die Zubereitung und die Zutaten ein wenig. Ich habe mich daher dazu entschieden, dass dieses Rezept ein Update braucht.
Und wie genau du den Low Carb Schokokuchen mit Kakaopulver backen kannst, kannst du dir im folgenden Rezeptvideo ansehen.
Schokokuchen mit Kakaopulver
Du möchtest den Low Carb Schokokuchen mit Kakaopulver backen? Diese Zutaten brauchst du.
Zutaten
- 4 Eier
- 150 g Erythrit
- 30 g Kakaopulver*, entölt
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Gebe das Erythrit und das Kakaopulver zusammen in einen Mixer und mahle beides zu einem feinen Puder. Nimmst du bereits Puder-Erythrit, dann reicht es aus, wenn du das Kakaopulver und das Erythrit miteinander vermischst.
- Schlage die Eier weiß-schaumig auf. Anschließend hebst du die Erythrit-Kakaopulver-Mischung kurz unter.
- Lege eine auslaufsichere Springform mit einem Durchmesser von ca. 22 cm mit Backpapier aus. Schneide einen Backpapier-Streifen (ca. 20 cm hoch) zurecht, fette die Springform etwas ein und lege den Backpapier-Streifen in die Seite der Form. Fülle dann den Low Carb Schokokuchen Teig in die Form.
- Fülle ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser. Stell anschließend die Springform hinein und backe den Low Carb Schokokuchen im vorgeheizten Backofen zunächst für 15 Minuten.
- Schalte die Hitze danach auf 120 Grad herunter und backe den Low Carb Kuchen für weitere 30 Minuten.
- Stelle den Ofen nach der Backzeit aus und lass den Kuchen darin, ohne die Ofentür zu öffnen, für eine Stunde ruhen. Anschließend kannst du den Low Carb Schokokuchen mit Kakaopulver genießen.
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📖 Rezept
Low Carb Schokokuchen aus nur 2 Zutaten
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Zutaten
- 4 Eier
- 150 g Low Carb Schokolade, oder Schokolade mind. 85 % Kakao
Zubereitung
- Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier weiß-schaumig aufschlagen.
- Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und mit so wenigen Handumdrehungen wie möglich unter den Eischaum heben.
- Eine auslaufsichere Springform (ca. 22 cm) mit Backpapier auslegen.
- Einen Backpapier-Streifen (ca. 20 cm hoch) zurechtschneiden, die Springform einfetten und den Backpapier-Streifen in die Seite der Form legen. Teig hineinfüllen.
- Ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser füllen, die Springform hineinstellen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen zunächst für 15 Minuten backen.
- Hitze anschließend auf 120 Grad herunterschalten und den Kuchen für weitere 30 Minuten backen.
- Ofen anschließend ausstellen und den Low Carb Schokokuchen darin, ohne die Ofentür zu öffnen, für eine Stunde ruhen lassen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Alexandra meint
Liebe Katrin, auch mir ging es heute so wie einer anderen Nachbäckerin weiter unten. Zuerst sah der Kuchen richtig toll aus, ist voll schön hochgegangen und ich habe alles genau so gemacht wie beschrieben. Auch habe ich die Ofentür NICHT aufgemacht, das ließ sich ja aus deinen Erläuterungen schließen dass man das auf keinen Fall tun soll. Als ich dann beim Klingeln der Eieruhr den Ofen ausschalten wollte war der Kuchen in sich zusammengefallen wie ein Kartenhaus.. Sooo schade... kannst du dir das irgendwie erklären?
Traurige Grüße, aber trotzdem vielen herzlichen Dank für deine tollen Rezepte und die schöne Webseite!
Alexandra
Staupitopia meint
Liebe Alexandra,
das ist schwer zu sagen. Hast du den Kuchen auch in einem Wasserbad gebacken und ihn nach der Backzeit für eine Stunde im Ofen ruhen lassen?
Viele Grüße
Katrin
Nicole P. meint
Schönen guten Morgen 🌞
ich möchte den Kuchen demnächst zu meinem Geburtstag machen.
Dafür wollte den Boden gerne teilen und mit etwas JohannisbeerGelee und ErdnussButtercreme füllen und obendrauf wollte ich eine Schokoglasur geben.
Denkst du die Struktur des Kuchens hält das aus?
Herzliche Grüße
Nicole
Staupitopia meint
Hallo Nicole,
das hört sich nach einer sehr leckeren Kombination an 😋. Dieser Schokokuchen ist von der Konsistenz schon sehr locker. Du müsstest hier also ganz vorsichtig arbeiten, dann könnte ich mir schon gut vorstellen, dass es mit der Füllung und der Glasur gut funktionieren sollte. Ansonsten kannst du auch gerne nochmal bei meinen anderen Schokoladenkuchen-Rezepten schauen, falls du mit der Füllung auf Nummer sicher gehen möchtest.
Liebe Grüße
Katrin
Nicole P. meint
Liebe Katrin,
ich dachte so Richtung "PeanutbutterCups", was ja eh schon gehaltvoll genug ist.
Ich probiere es mal aus und werde berichten 😁😅
Viele Grüße
Nicole
Barbara meint
Hallo Katrin
das Rezept ist wirklich sehr gut. Ich freue mich, dass es einen Kuchen gibt, der low carb und fast zuckerfrei ist.
Weißt Du zufällig, ob man ihn auch einfrieren kann?
Viele Grüße
Staupitopia meint
Hallo Barbara,
prima, freut mich sehr, dass dir der Kuchen gut schmeckt ☺️
Einfrieren sollte hier kein Problem sein.
Liebe Grüße
Katrin
Yara Muhammad meint
Hallo, ich wollte fragen ob ich statt Schockolade auch einfach nur Back kakao nehmen kann?
LG
Staupitopia meint
Das Rezept funktioniert mit ein paar kleinen Anpassungen auch mit Backkakao. Ein Update kommt demnächst hier auf dem Blog und auf youtube. Musst dich also noch ein klein wenig gedulden ☺️
Angelika Van raes meint
Hallo Katrin
Ich habe den Kuchen jetzt schon 4 mal gemacht und in den ersten 15 min. Sah der sooo toll aus, doch dann fällt er im Ofen immer wieder zusammen und ich mache ihn genau wie beschrieben. Was kann das bloß sein ich bin am verzweifeln
Staupitopia meint
Liebe Angelika,
so eine "Ferndiagnose" ist natürlich immer schwierig. Machst du vielleicht zwischendurch immer mal wieder die Ofentür auf um zu schauen wie der Kuchen schon so geworden ist? Für diesen Kuchen solltest du das nämlich keinesfalls machen.
Viele Grüße
Katrin
Kerstin meint
Liebe Katrin,
ich bin ein großer Fan von deiner Seite und all deinen Rezepten. Am liebsten von allen mag ich aber diese wirklich einfachen und schnellen Rezepte mit wenigen Zutaten. Mach weiter so!
Alles Liebe
Kerstin
Staupitopia meint
Liebe Kerstin,
ganz lieben Dank. Ja, von einigen weiteren Rezepten mit sehr wenigen Zutaten werden demnächst noch einige kommen ?
Viele Grüße
Katrin
Andrea meint
Ich habe eine 18er und eine 24er Springform, leider keine 22er. Welche davon wäre besser geeignet? Muss irgendetwas an der Menge oder Zeit angepasst werden!
Danke
Staupitopia meint
Dann würde ich eher die 24er nehmen, wodurch der Kuchen natürlich ein klein wenig flacher wird. Die Backzeit sollte trotzdem weiterhin so passen. Behalte den Kuchen beim Backen aber trotzdem im Auge 😉