Du bist auf der Suche nach einem Rezept für Brownies ohne Zucker und Mehl, die verboten aussehen, aber die du trotzdem ohne schlechtes Gewissen genießen kannst? Dann solltest du mal dieses Rezept für Low Carb Brownies ausprobieren. Du kannst die super schokoladigen Brownies in nur wenigen Minuten selber machen und brauchst nicht mehr als 6 Zutaten. Ein Rezept für glutenfreie Brownies, das für mich nicht mehr wegzudenken ist.
Super schokoladig und saftig
Wenn du es gerne schokoladig magst, dann ist dieses tolle Rezept für Low Carb Brownies ohne Zucker genau das Richtige für dich. Extra schokoladig, super saftig und super lecker - das würde es wohl auf den Punkt bringen, wenn ich versuchen würde dir den Geschmack dieser Brownies ohne Zucker zu beschreiben. Schon bei dem Gedanken an sie läuft mir das Wasser im Mund zusammen!
Zudem kannst du die Brownies ohne Zucker super schnell und einfach selber machen. Für die Zubereitung brauchst du nur 6 Zutaten! Ein Rezept, das einfach jeder hinkriegt - selbst Backanfänger!
Wenn du möchtest, dann kannst du die Brownies einfrieren und somit auch gut auf Vorrat backen. Wenn dich dann mal die Lust auf etwas schokoladiges überkommt, taust du dir einfach ein Stück auf.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr schokoladige Naschereien? Dann lass dir auch meine Rezepte für einen Schokokuchen ohne Zucker, den Schoko Traum Kuchen und Schokoriegel ohne Zucker nicht entgehen!
Die Zutaten
Kakaomasse bzw. Schokolade
Für meine Brownies ohne Zucker habe ich dieses Mal Schokolade mit einem Kakaoanteil von 85 Prozent genommen. Durch den hohen Kakaoanteil ist der Zuckeranteil in der Schokolade relativ gering. Diese Schokolade, die du übrigens auch in jedem Supermarkt bekommst, lässt sich daher gut zum Low Carb Backen nehmen.
Wenn du es allerdings gerne noch ein weniger herber magst, dann kannst du für die Brownies ohne Zucker auch sehr gut Kakaomasse* verwenden. Kakaomasse wird direkt aus der Kakaobohne gewonnen und besteht aus Kakaopulver* und Kakaobutter*.
Sie hat einen sehr herben Geschmack und ist nicht gesüßt. Mit anderen Worten könnten wir bei Kakaomasse auch von 100 Prozentiger Schokolade sprechen. Ich verwende sie zum Beispiel auch für meine zuckerfreie Schokosoße, in meinem Low Carb Maulwurfkuchen oder für meine Schokoplätzchen ohne Zucker.
Eine weitere Alternative ist die Verwendung von selbstgemachter, zuckerfreier Schokolade. Egal ob zartbitter Schokolade oder Vollmilch Schokolade ohne Zucker - beides geht! Natürlich kannst anstatt dessen auch gekaufte Low Carb Schokolade* nehmen.
Gemahlene Mandeln
Anstelle von Weizenmehl nehme ich zum Backen von meinem Low Carb Brownies als Mehlersatz gemahlene Mandeln. Damit die Brownies schön saftig werden, solltest du hier nicht ein entöltes Mandelmehl nehmen. Es würde aufgrund des geringeren Fettanteils zu viel Flüssigkeit binden und die Brownies damit zu trocken machen.
Natürlich kannst du anstelle der gemahlenen Mandeln auch andere gemahlene Nüsse wie zum Beispiel Haselnüsse oder Walnüsse nehmen. Hauptsache sie sind nicht entölt.
Mandelmus und Butter
Damit die Brownies ohne Zucker nicht zu nussig schmecken, backe ich meine Brownies mit einer Kombination aus Mandelmus und Butter. Beide Zutaten lassen sich aber auch gut untereinander ersetzen.
Wenn du also nur Butter oder nur Mandelmus verwenden möchten, dann kannst du das hier gut machen. Anstelle von Mandelmus kannst natürlich auch jedes andere Nussmus nehmen.
Eier
Eier sind in diesem Rezept wichtig für die Bindung der Zutaten. Bitte ersetze sie daher nicht.
Erythrit
Durch das Erythrit bekommen die Low Carb Brownies ihre Süße. Für die beste Konsistenz solltest du es nur in Puder-Form verwenden.
Dafür gibst du einfach die benötigte Menge Erythrit in einen Mixer* und mahlst dieses einige Sekunden zu einem feinen Puder.
Als Alternative zu Erythrit, kannst du für die Brownies ohne Zucker auch sehr gut Xylit nehmen. Da es süßer ist als Erythrit reicht es aus, wenn du im Rezept nur 70 Prozent der angegebenen Menge nimmst.
Mehr schokoladige Low Carb Rezepte
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Brownies ohne Zucker und Mehl (Low Carb)
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Zutaten
- 150 g Kakaomasse*, oder Schokolade (mind. 85% Kakao)
- 110 g Butter
- 75 g Mandelmus
- 3 Eier
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 60 g gemahlene Mandeln*
Zubereitung
- Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Schokolade zusammen mit der Butter auf niedriger Temperatur schmelzen (beides sollte nur leicht erwärmt werden). Schoko-Butter von der Kochstelle nehmen und Mandelmus sowie Eier nach und nach einrühren.
- Anschließend Erythrit sowie gemahlene Mandeln einrühren und den Teig in einer rechteckigen, mit Backpapier ausgelegten Backform (ca. 20 x 22 cm) verteilen.
- Brownies für ca. 20 Minuten backen und dann ein wenig abkühlen lassen. Anschließend in Stücke schneiden und genießen.
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Anmerkungen
Nährwerte
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Über die Links mit einem "Stern" binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine liebsten Produkte ein. Diese nehme auch ich zum Backen und Kochen.
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Isabel
Guten Morgen Katrin,
Meinst du es ist möglich die bitterschokolade durch die "no Sugar added" zu ersetzen?
Liebe Grüsse,
Isabel
Staupitopia
Hallo Isabel,
ja, das sollte hier kein Problem sein 😉
Liebe Grüße
Katrin
💕💕💕💕
Ein mega schokoladiges Rezept.Bin begeistert 👍👍👍💕💕💕Liebe Grüße
Staupitopia
Ganz lieben Dank 💕
Britta
Ein echt schokoladiger Low Carb Hammer-Kuchen! Danke dir fürs Teilen von diesem Rezept!
Staupitopia
Ganz lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich sehr zu hören☺️