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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Obstkuchen » Pflaumenkuchen

    Pflaumenkuchen ohne Zucker

    21. Aug 2022 von Staupitopia · 14 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Da einem leckeren Zwetschgen- oder auch Pflaumenkuchen nur die wenigsten widerstehen können, verrate ich dir in diesem Rezept, wie du einen wirklich einfachen Low Carb Pflaumenkuchen ohne Zucker vom Blech selber machen kannst. Für das Rezept brauchst du nur 5 Zutaten und nicht mehr als 15 Minuten Zeit für die Zubereitung.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Pflaumenkuchen ohne Zucker vom Blech Rezept

    Die wichtigsten Tipps zum Backen

    Nach meinem Rezept für einen super leckeren Low Carb Streuselkuchen mit Pflaumen kommt jetzt die super einfache “Pflaumenkuchen ohne Zucker-Version”. Für diese brauchst du nur 5 Zutaten. Und damit dieser tolle Kuchen auch ein echtes Highlight bei dir zu Hause wird, kommen im Folgenden die wichtigsten Tipps zum Backen.

    1. Pflaumen / Zwetschgen vorbereiten

    Zum Backen von meinem Pflaumenkuchen ohne Zucker nehme ich Zwetschgen. Diese solltest du vor der Verwendung natürlich erst einmal gründlich waschen. Anschließend kannst du sie durchschneiden und den Kern entfernen. Damit sich die Pflaumen hinterher gut auf dem Kuchen nebeneinander setzen lassen, schneide ich die Hälften jeweils noch einmal ein.

    Tipp: Du hast Lust auf noch mehr leckere und zuckerfreie Rezepte mit Pflaumen? Probier auch unbedingt einmal dieses einfach gemachte Pflaumenmus ohne Zucker aus.

    bester Zwetschgenkuchen Rührteig glutenfrei, gesund und ohne Zucker

    2. Verwende Agar Agar

    Einigen Low Carb Teigen mische ich gerne noch ein wenig Agar Agar* bei. Ich mache das, weil ich festgestellt habe, dass manche Teige mit Erythrit* durch die Zugabe von Agar-Agar einfach weicher bleiben. Einige Zeit nach dem Backen härtet der Kuchen nicht so aus, wie es manchmal bei Kuchen der Fall ist, in denen nur Erythrit zum Süßen verwendet wird. Auch der kühlende Nachgeschmack des Erythrits wird durch das Agar-Agar reduziert.

    Hinweis: Wenn du übrigens kein Agar-Agar zu Hause hast, dann kannst du es auch durch gemahlene Gelatine ersetzen. Ersetze die 1,5 Gramm Agar-Agar einfach durch 1,5 Esslöffel gemahlene Gelatine*.

    Zwetschgenkuchen ohne Zucker und Mehl

    3. Die Eier schaumig schlagen

    Das schaumige Aufschlagen der Eier ist ein besonders wichtiger Schritt in der Zubereitung von diesem Pflaumenkuchen ohne Zucker. Nehme dir hier also ruhig ausreichend Zeit. So bekommst du am Ende einen wirklich schönen und lockeren Kuchen ohne Zucker.

    Wenn du den Pflaumenkuchen mit einer Küchenmaschine* zubereitest, dann dauert das Aufschlagen der Eier ca. 5 Minuten. Nimmst du ein Handrührgerät, dann dauert das Aufschlagen natürlich ein wenig länger. Wenn du dir unsicher bist wie das Ergebnis aussehen sollte, dann schau dir auch noch einmal das Rezeptvideo an.

    4. Das Erythrit lange genug in die Eiermasse einrühren

    Nachdem du die Eier für den Pflaumenkuchen ohne Zucker aufgeschlagen hast, wird noch Puder-Erythrit in die Eiermasse eingerührt. Dieses sorgt für die Süße des Kuchens.

    Auch bei diesem Schritt ist es wichtig, dass du lange genug (mind. 5 Minuten) rührst. Auf diese Weise löst sich das Erythrit gut in der Eiermasse auf und die knisternden Erythrit-Kristalle sind nicht mehr spürbar.

    Natürlich kommt es auch auf das Gesamtverhältnis von Erythrit zur restlichen Teigmasse an. Mit meinem Rezept für Baiser ohne Zucker meine ich aber herausgefunden zu haben, bei welchem Mischverhältnis das beste Ergebnis entsteht.

    Tipps zum Pulverisieren von Erythrit findest du übrigens in dem Beitrag "Puder-Erythrit".

    Pflaumenkuchen ohne Zucker schnell und einfach

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    Glutenfreier Pflaumenkuchen ohne Mehl und Zucker

    Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!

    Low Carb Pflaumenkuchen Blech Rezept

    Pflaumenkuchen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 10 Bewertungen
    Da einem leckeren Zwetschgen- oder auch Pflaumenkuchen nur die wenigsten widerstehen können, verrate ich dir in diesem Rezept, wie du einen wirklich einfachen Low Carb Pflaumenkuchen ohne Zucker vom Blech selber machen kannst. Für das Rezept benötigst du nur 5 Zutaten und nicht mehr als 15 Minuten Zeit für die Zubereitung. 
    Menge 1 kleines Backblech
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 15 Minuten Min.
    Backen 30 Minuten Min.
    Gesamt 45 Minuten Min.

    Zutaten
      

    • 450 g Zwetschgen
    • 5 Eier
    • 250 g gemahlene Mandeln*
    • 150 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 1,5 g Agar Agar*

    Optional zum Bestreuen (wem die Zwetschgen ein wenig zu sauer sind)

    • 30 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 1/4 Tl Ceylon Zimt*

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Zwetschgen putzen, halbieren, den Kern entfernen und jede Hälfte einmal einschneiden.
    • Gemahlene Mandeln und Agar-Agar miteinander vermischen.
    • Eier weiß schaumig aufschlagen (das dauert mit einer Küchenmaschine ca. 5 Min.), anschließend das Erythrit Schritt für Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
    • Mandel-Agar-Agar-Mischung kurz unterheben.
    • Ein kleines Backblech (ca. 28 x 23 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
    • Zwetschgen auf dem Teig verteilen (diese dürfen dabei ruhig ein wenig überlappen) und den Kuchen, optional noch mit einer Mischung aus Erythrit und Zimt bestreuen.
    • Zwetschgenkuchen anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 30 - 35 Minuten backen.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Nachmachen von dem Pflaumenkuchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 192kcal | Kohlenhydrate: 5.4g | Proteine: 8g | Fett: 14.2g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Kleines Backblech*
    Gemahlene Mandeln
    gemahlene Mandeln*
    Erythrit*
    Agar Agar*
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    Du hast dieses Rezept für den Low Carb Pflaumenkuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Low Carb Pflaumenkuchen ohne Zucker Rezept

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Raphi

      September 15, 2022 at 10:46 am

      5 Sterne
      Zum Rezept kann ich leider noch nichts sagen, aber den Tipp mit dem Agar-Agar bei Erythrit finde ich klasse! *daumenhoch*

      Antworten
      • Staupitopia

        September 15, 2022 at 1:13 pm

        Dankeschön 🙂

        Antworten
    2. Lisa

      August 23, 2022 at 10:00 pm

      5 Sterne
      Sehr lecker 👍👍👍👍

      Antworten
      • Staupitopia

        August 25, 2022 at 1:23 pm

        Vielen Dank!

        Antworten
    3. Brigitte Müller

      August 27, 2021 at 4:17 pm

      5 Sterne
      Hallo Katrin,

      da ich erst seit 3 Monaten mich vorwiegend Low Carb ernähre und bis jetzt keinen Kuchen mehr gegessen habe, war ich froh, deine Rezepte entdeckt zu haben.
      War etwas skeptisch mit Erythrit zu backen, aber mir hat der Kuchen sehr gut geschmeckt.
      Ich habe sogar 20 g weniger Erythrit genommen, da mir der Teig so süß genug war.
      Selbst mein Mann war begeistert.
      Werde bestimmt in nächster Zeit das ein oder andere von den anderen Rezepten versuchen.

      Antworten
      • Staupitopia

        August 29, 2021 at 9:02 am

        Liebe Brigitte,
        ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Schön zu hören, dass der Kuchen dir un deinem Mann so gut geschmeckt hat. Ich wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von weiteren Rezepten und freue mich da natürlich auch immer über ein Feedback 😉
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    4. Andreas

      August 23, 2021 at 9:26 pm

      5 Sterne
      Hi Katrin,
      habe schon zwei mal Dein Zwetschgenkuchen nachgebacken. Der Kuchen ist wirklich luftig und gleichzeitig saftig geworden, schmeckt wunderbar.. Dein Trick mit dem Agar Agar bzw. der Gelatine ist super. Ich habe wieder etwas tolles gelernt Danke.

      Antworten
      • Staupitopia

        August 26, 2021 at 3:44 pm

        Hallo Andreas,
        vielen Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr zu hören, dass dir der Kuchen so gut schmeckt 😉
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    5. Christine

      August 18, 2021 at 9:31 am

      5 Sterne
      Hallo Katrin,
      Heute möchte ich mich auch gerne einmal für deine tollen Rezepte bedanken, von denen ich schon viele nachgebacken habe!
      Für den Pflaumenkuchen hatte ich das sehr leckere Rhabarberkuchen-Rezept genommen, ist - glaube ich - fast identisch. Ich mariniere allerdings sowohl den Rhabarber, als auch die Pflaumen zuvor ein paar Stunden: mit frischem Zitronensaft, etwas Stevia (flüssig) oder Erythrit, Gewürze, zum Beispiel Zimt & Lebkuchengewürz bei den Pflaumen… Zudem verwende ich immer mehr Früchte als angegeben 🙂 und gebe sie in zwei Schichten in den Teig, also ½ Teig, dann Früchte, restlichen Teig und restliche Früchte. Hat bis jetzt immer zu fantastischen Ergebnissen geführt und alle Gäste sind begeistert.
      Ganz lieben Dank!
      LG Christine aus Hamburg

      Antworten
      • Staupitopia

        September 06, 2021 at 9:10 am

        Liebe Christine,
        ganz lieben Dank für dein Feedback und das Teilen von deiner Abwandlung ;-). Das klingt einfach herrlich aromatisch!
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    6. Inga

      Oktober 06, 2020 at 11:22 am

      Hallo, das Rezept klingt sehr gut. Habe ich es richtig verstanden, dass nur das Eiweiß für den Kuchen verwendet wird?

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 08, 2020 at 1:24 pm

        Nein, hier benötigst du die ganzen Eier. Diese werden dann aufgeschlagen. Das funktioniert genauso wie auch mit Eiweiß - es dauert nur ggf. etwas länger.

        Antworten
    7. Kati

      September 21, 2020 at 7:35 am

      Samstag Abend habe ich den Kuchen eben schnell nachgebacken...und der geht wirklich schnell, einfach und unkompliziert...sehr lecker, schön saftig und klar, kalorienreich durch die gemahlenen Mandeln, was aber auch mal in Ordnung ist...kommt sehr gut an den Highcarbkuchen ran...die Zutaten sind denkbar einfach, und das erste mal habe ich das Agar Agar verwendet, ging auch wunderbar...am Anfang dachte ich, der Kuchen ist nicht süß genug, hat aber vollkommen gereicht im nachhinein...zum testen habe ich ihn meinen Kollegen mit gegeben, einer meinte, es würde zu sehr nach Süßungsmitteln schmecken...kann ich persönlich nicht nachvollziehen, aber wie immer, dies ist reine Geschmacksache...mir hat er sehr gut geschmeckt, ein gelungenes und schnelles Rezept

      Antworten
      • Staupitopia

        September 21, 2020 at 8:26 am

        Liebe Kati,
        das freut mich sehr, dass du mal wieder einen meiner Kuchen ausprobiert hast und er dir gut schmeckt 🙂
        Viele Grüße und einen guten Start in die Woche.
        Katrin

        Antworten

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