Da einem leckeren Zwetschgen- oder auch Pflaumenkuchen nur die wenigsten widerstehen können, verrate ich dir in diesem Rezept, wie du einen wirklich einfachen Low Carb Pflaumenkuchen ohne Zucker vom Blech selber machen kannst. Für das Rezept brauchst du nur 5 Zutaten und nicht mehr als 15 Minuten Zeit für die Zubereitung.
Tipps zum Backen
Nach meinem Rezept für einen super leckeren Low Carb Streuselkuchen mit Pflaumen kommt jetzt die super einfache “Pflaumenkuchen ohne Zucker-Version”. Für diese brauchst du nur 5 Zutaten. Und damit dieser tolle und gesunde Kuchen auch ein echtes Highlight bei dir zu Hause wird, kommen im Folgenden die wichtigsten Tipps zum Backen.
1. Pflaumen / Zwetschgen vorbereiten
Zum Backen von meinem Pflaumenkuchen ohne Zucker nehme ich Zwetschgen. Diese solltest du vor der Verwendung natürlich erst einmal gründlich waschen. Anschließend kannst du sie durchschneiden und den Kern entfernen. Damit sich die Pflaumen hinterher gut auf dem Kuchen nebeneinander setzen lassen, schneide ich die Hälften jeweils noch einmal ein.
Tipp: Du hast Lust auf noch mehr leckere und zuckerfreie Rezepte mit Pflaumen? Probier auch unbedingt einmal dieses einfach gemachte Pflaumenmus ohne Zucker aus.
2. Verwende Agar Agar
Einigen Low Carb Teigen mische ich gerne noch ein wenig Agar Agar* bei. Ich mache das, weil ich festgestellt habe, dass manche Teige mit Erythrit* durch die Zugabe von Agar-Agar einfach weicher bleiben. Einige Zeit nach dem Backen härtet der Kuchen nicht so aus, wie es manchmal bei zuckerfreien Kuchen der Fall ist, in denen nur Erythrit zum Süßen genommen wird. Auch der kühlende Nachgeschmack von dem Erythrit wird durch das Agar-Agar etwas reduziert.
Hinweis: Wenn du übrigens kein Agar-Agar zu Hause hast, dann kannst du es auch durch gemahlene Gelatine ersetzen. Ersetze die 1,5 Gramm Agar-Agar einfach durch 1,5 Esslöffel gemahlene Gelatine*.
3. Die Eier schaumig schlagen
Das schaumige Aufschlagen der Eier ist ein besonders wichtiger Schritt in der Zubereitung von diesem gesunden Pflaumenkuchen ohne Zucker. Nehme dir hier also ruhig genug Zeit. So bekommst du am Ende einen wirklich schönen und lockeren Kuchen ohne Zucker.
Wenn du den sommerlichen Obstkuchen mit einer Küchenmaschine* zubereitest, dann dauert das Aufschlagen der Eier ca. 5 Minuten. Nimmst du ein Handrührgerät, dann dauert das Aufschlagen natürlich ein wenig länger. Wenn du dir unsicher bist wie das Ergebnis aussehen sollte, dann schau dir auch noch einmal das Rezeptvideo an.
4. Das Erythrit lange genug in die Eiermasse einrühren
Nachdem du die Eier für den Pflaumenkuchen ohne Zucker aufgeschlagen hast, wird noch Puder-Erythrit in die Eiermasse eingerührt. Dieses sorgt für die Süße von dem Kuchen.
Auch bei diesem Schritt ist es wichtig, dass du lange genug (mindestens 5 Minuten) rührst. Auf diese Weise löst sich das Erythrit gut in der Eiermasse auf und die knisternden Erythrit-Kristalle sind nicht mehr spürbar.
Natürlich kommt es auch auf das Gesamtverhältnis von Erythrit zur restlichen Teigmasse an. Mit meinem Rezept für Baiser ohne Zucker meine ich aber herausgefunden zu haben, bei welchem Mischverhältnis das beste Ergebnis entsteht.
Tipps zum Pulverisieren von Erythrit findest du übrigens in dem Beitrag "Puder-Erythrit".
Mehr einfache Rezepte für Kuchen ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Pflaumenkuchen ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
- 450 g Zwetschgen
- 5 Eier
- 250 g gemahlene Mandeln*
- 150 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1,5 g Agar Agar*
Optional zum Bestreuen (wem die Zwetschgen ein wenig zu sauer sind)
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 1/4 TL Ceylon Zimt*
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwetschgen putzen, halbieren, den Kern entfernen und jede Hälfte einmal einschneiden.
- Gemahlene Mandeln und Agar-Agar miteinander vermischen.
- Eier weiß schaumig aufschlagen (das dauert mit einer Küchenmaschine ca. 5 Min.), anschließend das Erythrit Schritt für Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
- Mandel-Agar-Agar-Mischung kurz unterheben.
- Ein kleines Backblech (ca. 28 x 23 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
- Zwetschgen auf dem Teig verteilen (diese dürfen dabei ruhig ein wenig überlappen) und den Kuchen, optional noch mit einer Mischung aus Erythrit und Zimt bestreuen.
- Zwetschgenkuchen anschließend im vorgeheizten Backofen für ca. 30 - 35 Minuten backen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Petra
Hallo Katrin,
den Pflaumenkuchen habe ich am Wochenende mit Äpfeln gemacht...einfach nur lecker...und weniger Zucker(wobei ich nur Stevia verwende)...vielen Dank für deine Rezepte 🙂
LG Petra
Katharina
Kann man statt Erythrit auch Xylit verwenden?
Katrin Staupendahl
Das ist kein Problem. Da es süßer ist als Erythrit sollte es auch ausreichen, wenn du nur 70 Prozent der im Rezept angegebenen Menge nimmst.
Monika
Der Kuchen ist vom Geschmack richtig lecker, aber er lässt sich bei mir nicht in Stücke schneiden, sondern er zerbröselt. Was läuft da schief? Bin für Hilfe sehr dankbar.
Staupitopia
Hallo Monika,
hmm, hast du denn etwas an den Zutaten geändert oder weggelassen? Und hast du auch gemahlene Mandeln verwendet und kein teilentöltes oder entöltes Mandelmehl?
Liebe Grüße
Katrin
Raphi
Zum Rezept kann ich leider noch nichts sagen, aber den Tipp mit dem Agar-Agar bei Erythrit finde ich klasse! *daumenhoch*
Staupitopia
Dankeschön 🙂
Lisa
Sehr lecker 👍👍👍👍
Staupitopia
Vielen Dank!
Brigitte Müller
Hallo Katrin,
da ich erst seit 3 Monaten mich vorwiegend Low Carb ernähre und bis jetzt keinen Kuchen mehr gegessen habe, war ich froh, deine Rezepte entdeckt zu haben.
War etwas skeptisch mit Erythrit zu backen, aber mir hat der Kuchen sehr gut geschmeckt.
Ich habe sogar 20 g weniger Erythrit genommen, da mir der Teig so süß genug war.
Selbst mein Mann war begeistert.
Werde bestimmt in nächster Zeit das ein oder andere von den anderen Rezepten versuchen.
Staupitopia
Liebe Brigitte,
ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Schön zu hören, dass der Kuchen dir un deinem Mann so gut geschmeckt hat. Ich wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von weiteren Rezepten und freue mich da natürlich auch immer über ein Feedback 😉
Viele Grüße
Katrin
Andreas
Hi Katrin,
habe schon zwei mal Dein Zwetschgenkuchen nachgebacken. Der Kuchen ist wirklich luftig und gleichzeitig saftig geworden, schmeckt wunderbar.. Dein Trick mit dem Agar Agar bzw. der Gelatine ist super. Ich habe wieder etwas tolles gelernt Danke.
Staupitopia
Hallo Andreas,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr zu hören, dass dir der Kuchen so gut schmeckt 😉
Liebe Grüße
Katrin
Christine
Hallo Katrin,
Heute möchte ich mich auch gerne einmal für deine tollen Rezepte bedanken, von denen ich schon viele nachgebacken habe!
Für den Pflaumenkuchen hatte ich das sehr leckere Rhabarberkuchen-Rezept genommen, ist - glaube ich - fast identisch. Ich mariniere allerdings sowohl den Rhabarber, als auch die Pflaumen zuvor ein paar Stunden: mit frischem Zitronensaft, etwas Stevia (flüssig) oder Erythrit, Gewürze, zum Beispiel Zimt & Lebkuchengewürz bei den Pflaumen… Zudem verwende ich immer mehr Früchte als angegeben 🙂 und gebe sie in zwei Schichten in den Teig, also ½ Teig, dann Früchte, restlichen Teig und restliche Früchte. Hat bis jetzt immer zu fantastischen Ergebnissen geführt und alle Gäste sind begeistert.
Ganz lieben Dank!
LG Christine aus Hamburg
Staupitopia
Liebe Christine,
ganz lieben Dank für dein Feedback und das Teilen von deiner Abwandlung ;-). Das klingt einfach herrlich aromatisch!
Viele Grüße
Katrin
Inga
Hallo, das Rezept klingt sehr gut. Habe ich es richtig verstanden, dass nur das Eiweiß für den Kuchen verwendet wird?
Staupitopia
Nein, hier benötigst du die ganzen Eier. Diese werden dann aufgeschlagen. Das funktioniert genauso wie auch mit Eiweiß - es dauert nur ggf. etwas länger.
Kati
Samstag Abend habe ich den Kuchen eben schnell nachgebacken...und der geht wirklich schnell, einfach und unkompliziert...sehr lecker, schön saftig und klar, kalorienreich durch die gemahlenen Mandeln, was aber auch mal in Ordnung ist...kommt sehr gut an den Highcarbkuchen ran...die Zutaten sind denkbar einfach, und das erste mal habe ich das Agar Agar verwendet, ging auch wunderbar...am Anfang dachte ich, der Kuchen ist nicht süß genug, hat aber vollkommen gereicht im nachhinein...zum testen habe ich ihn meinen Kollegen mit gegeben, einer meinte, es würde zu sehr nach Süßungsmitteln schmecken...kann ich persönlich nicht nachvollziehen, aber wie immer, dies ist reine Geschmacksache...mir hat er sehr gut geschmeckt, ein gelungenes und schnelles Rezept
Staupitopia
Liebe Kati,
das freut mich sehr, dass du mal wieder einen meiner Kuchen ausprobiert hast und er dir gut schmeckt 🙂
Viele Grüße und einen guten Start in die Woche.
Katrin
Birgit
Ich find's lecker, ich mach diesen Teig auch bei Apfel-und Rhabarberkuchen, wird immer toll. Ich habe die Erfahrung gemacht dass man den Leuten einfach nicht sagt dass es ein Low carb Kuchen ist und dass kein richtiger Zucker drin ist komischerweise fällt es dann kaum jemandem auf. 😂 Somit lasse ich diese Diskussionen einfach... Hier ich habe Kuchen mitgebracht - fertig!