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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Obstkuchen » Himbeerkuchen

    Gesunder Himbeerkuchen ohne Zucker

    22. Aug 2020 von Staupitopia · 2 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Dieser gesunde Himbeerkuchen ohne Zucker und Mehl ist nicht nur super lecker, sondern auch super schnell und einfach gemacht. Der schnell gemachte Teig wird aus einer Kombination aus gemahlenen Mandeln, Frischkäse, Erythrit und Eiern hergestellt und ist im Nu bereit für den Ofen. Ein leckerer Kuchen ohne Zucker, der dir garantiert schmecken wird!

    Himbeerkuchen Rezept glutenfrei

    So wird der Himbeerkuchen ohne Zucker gesüßt

    Zum süßen von meinem Himbeerkuchen ohne Zucker verwende ich zu Puder gemahlenes Erythrit*. Natürlich funktioniert hier auch Xylit* sehr gut. Da es allerdings süßer ist als Erythrit, kannst du du die Menge problemlos um 30 Prozent reduzieren, solltest du den Himbeerkuchen lieber mit Xylit backen wollen. Stevia* kann ich dir zum Süßen von diesem zuckerfreien Kuchen nicht empfehlen, da es einfach nicht genug “Masse” mitbringt, die für den Himbeerkuchenteig natürlich wichtig ist.

    Egal ob du Erythrit oder Xylit verwendest - grundsätzlich solltest du beim Backen von zuckerfreien Kuchen darauf achten, dass du die Zuckeraustauschstoffe immer zuvor in einem Mixer* zu Puder mahlst. So erhältst du einfach die beste Konsistenz.

    Falls du noch mehr darüber erfahren möchtest, dann schau dir gern auch noch einmal meinen Beitrag zum Pulverisieren von Erythrit an, bevor du mit dem Backen von dem leckeren Himbeerkuchen ohne Zucker beginnst.

    Tipp: Für einen Klecks Sahne zum Kuchen findest du hier mein Rezept für eine zuckerfreie Sahnesteif Alternative.

    Rezept Himbeerkuchen mit Frischkäse

    Tipps zum Backen von dem Low Carb Himbeerkuchen ohne Zucker

    Für die perfekte lockere Konsistenz von diesem Himbeerkuchen ohne Zucker ist es unbedingt wichtig, dass du die ganzen Eier richtig schön weiß, schaumig aufschlägst. Ja, richtig gehört - die ganzen Eier und nicht nur das Eiweiß.

    Das ganze funktioniert genau so wie auch das Aufschlagen von Eiweiß, nur das du beim Aufschlagen der ganzen Eier ein bis zwei Minuten mehr Zeit einkalkulieren musst. Am einfachsten funktioniert dieser Schritt natürlich mit einer Küchenmaschine*. Aber auch mit einem Handrührgerät kannst du hier gut arbeiten.

    Weiterhin solltest du darauf achten, dass du auch das pulverisierte Erythrit ausreichend lange (mind. 5 Minuten) mit deinem Ei-Schaum verrührst. Auch dies ist ein wichtiger Schritt für die perfekte Konsistenz von deinem Himbeerkuchen ohne Zucker.

    Damit du das tolle Volumen dann zum Schluß nicht wieder ausrührst, solltest du die gemahlenen Mandeln am Ende wirklich nur ganz kurz, am besten mit einem Teigschaber*, unterheben und den Teig dann direkt auf deinem Backblech verstreichen.

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    Gesunder Himbeerkuchen ohne Zucker

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Himbeerkuchen Rezept glutenfrei

    Himbeerkuchen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 1 Bewertung
    Dieser gesunde Himbeerkuchen ohne Zucker und Mehl ist nicht nur super lecker, sondern auch super schnell und einfach gemacht. Der schnell gemachte Teig wird aus einer Kombination aus gemahlenen Mandeln, Frischkäse, Erythrit und Eiern hergestellt und ist im Nu bereit für den Ofen. Ein leckerer Kuchen ohne Zucker, der dir garantiert schmecken wird! 
    Menge 1 kleines Backblech
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 15 Min.
    Backen 40 Min.
    Gesamt 55 Min.

    Zutaten
      

    • 250 g Himbeeren frisch oder TK
    • 400 g Frischkäse
    • 5 Eier
    • 250 g gemahlene Mandeln*
    • 230 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 1,5 g Agar Agar*
    • 2 El gemahlene Mandeln*

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Gemahlene Mandeln und Agar-Agar miteinander vermischen.
    • Eier weiß schaumig aufschlagen (das dauert mit einer Küchenmaschine ca. 5 Min.), anschließend das Erythrit Schritt für Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen.
    • Frischkäse glatt rühren und kurz unterheben.
    • Mandel-Agar-Agar-Mischung anschließend ebenfalls kurz unterheben.
    • Ein kleines Backblech (ca. 28 x 23 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder gut einfetten und den Teig hineinfüllen.
    • Himbeeren in 2 Esslöffeln gemahlenen Mandeln wälzen und auf dem Teig verteilen.
    • Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 45 Minuten backen. Nach ca. 15 bis 20 Minuten sollte der Kuchen abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
    • Himbeerkuchen vor dem Anschneiden am besten in der Form abkühlen lassen.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 211kcal | Kohlenhydrate: 3.1g | Proteine: 7.9g | Fett: 17.5g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Kleines Backblech*
    Küchenmaschine*
    Backtrennspray*
    Agar Agar*
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    Himbeerkuchen ohne Zucker und Mehl

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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      Bewerte das Rezept




    1. Moni

      März 04, 2022 at 9:18 am

      5 stars
      Ja nur lecker dieser Kuchen 😋👍💕 Vielen Dank für das Rezept!

      Antworten
      • Staupitopia

        März 04, 2022 at 9:33 am

        Vielen Dank 💕

        Antworten

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