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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Obstkuchen » Himbeerkuchen

    Gesunder Himbeerkuchen ohne Zucker

    22. Aug 2020 von Staupitopia

    Einfach, schnell, lecker: Himbeerkuchen ohne Zucker

    Dieser gesunde Himbeerkuchen ohne Zucker und Mehl ist nicht nur super lecker, sondern auch super schnell und einfach gemacht. Der schnell gemachte Teig wird aus einer Kombination aus gemahlenen Mandeln, Frischkäse, Erythrit und Eiern hergestellt und ist im Nu bereit für den Ofen. Ein leckerer Kuchen ohne Zucker, der dir garantiert schmecken wird!

    Himbeerkuchen Rezept glutenfrei

    So wird der Himbeerkuchen ohne Zucker gesüßt

    Zum süßen von meinem Himbeerkuchen ohne Zucker verwende ich zu Puder gemahlenes Erythrit*. Natürlich funktioniert hier auch Xylit* sehr gut. Da es allerdings süßer ist als Erythrit, kannst du du die Menge problemlos um 30 Prozent reduzieren, solltest du den Himbeerkuchen lieber mit Xylit backen wollen. Stevia* kann ich dir zum Süßen von diesem zuckerfreien Kuchen nicht empfehlen, da es einfach nicht genug “Masse” mitbringt, die für den Himbeerkuchenteig natürlich wichtig ist.  

    Egal ob du Erythrit oder Xylit verwendest - grundsätzlich solltest du beim Backen von zuckerfreien Kuchen darauf achten, dass du die Zuckeraustauschstoffe immer zuvor in einem Mixer* zu Puder mahlst. So erhältst du einfach die beste Konsistenz. 

    Falls du noch mehr darüber erfahren möchtest, dann schau dir gern auch noch einmal meinen Beitrag zum Pulverisieren von Erythrit an, bevor du mit dem Backen von dem leckeren Himbeerkuchen ohne Zucker beginnst.

    Rezept Himbeerkuchen mit Frischkäse

    Tipps zum Backen von dem Low Carb Himbeerkuchen ohne Zucker

    Für die perfekte lockere Konsistenz von diesem Himbeerkuchen ohne Zucker ist es unbedingt wichtig, dass du die ganzen Eier richtig schön weiß, schaumig aufschlägst. Ja, richtig gehört - die ganzen Eier und nicht nur das Eiweiß. Das ganze funktioniert genau so wie auch das Aufschlagen von Eiweiß, nur das du beim Aufschlagen der ganzen Eier ein bis zwei Minuten mehr Zeit einkalkulieren musst. Am einfachsten funktioniert dieser Schritt natürlich mit einer Küchenmaschine*. Aber auch mit einem Handrührgerät kannst du hier gut arbeiten. 

    Weiterhin solltest du darauf achten, dass du auch das pulverisierte Erythrit ausreichend lange (mind. 5 Minuten) mit deinem Ei-Schaum verrührst. Auch dies ist ein wichtiger Schritt für die perfekte Konsistenz von deinem Himbeerkuchen ohne Zucker. Damit du das tolle Volumen dann zum Schluß nicht wieder ausrührst, solltest du die gemahlenen Mandeln am Ende wirklich nur ganz kurz, am besten mit einem Teigschaber*, unterheben und den Teig dann direkt auf deinem Backblech verstreichen.  

    Du möchtest noch mehr fruchtige Low Carb Kuchen Rezepte

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    Gesunder Himbeerkuchen ohne Zucker

    Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.

    Himbeerkuchen Rezept glutenfrei

    Himbeerkuchen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    Dieser gesunde Himbeerkuchen ohne Zucker und Mehl ist nicht nur super lecker, sondern auch super schnell und einfach gemacht. Der schnell gemachte Teig wird aus einer Kombination aus gemahlenen Mandeln, Frischkäse, Erythrit und Eiern hergestellt und ist im Nu bereit für den Ofen. Ein leckerer Kuchen ohne Zucker, der dir garantiert schmecken wird! 
    Menge 1 kleines Backblech
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereitungszeit 15 Min.
    Backzeit 40 Min.
    Gesamtzeit 55 Min.

    Zutaten
      

    • 250 g Himbeeren frisch oder TK
    • 400 g Frischkäse
    • 5 Eier
    • 250 g gemahlene Mandeln*
    • 230 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 1,5 g Agar Agar*
    • 2 El gemahlene Mandeln*

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Gemahlene Mandeln und Agar-Agar miteinander vermischen.
    • Eier weiß schaumig aufschlagen (das dauert mit einer Küchenmaschine ca. 5 Min.), anschließend das Erythrit Schritt-für-Schritt einrühren und alles ca. 5 Minuten weiterschlagen. 
    • Frischkäse glatt rühren und kurz unterheben. 
    • Gemahlene Mandeln-Agar Agar-Mischung anschließend ebenfalls kurz unterheben.
    • Ein kleines Backblech (ca. 28 x 23 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder gut einfetten (z.B. mit Backtrennspray) und den Teig hineinfüllen.
    • Himbeeren in 2 Esslöffeln gemahlenen Mandeln wälzen und auf dem Teig verteilen. 
    • Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 40 bis 45 Minuten backen. Nach ca. 15 bis 20 Minuten sollte der Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
    • Himbeerkuchen vor dem Anschneiden am besten in der Form abkühlen lassen. 

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 211kcal | Kohlenhydrate: 3.1g | Proteine: 7.9g | Fett: 17.5g

    Meine Empfehlungen

    Kleines Backblech*
    Küchenmaschine*
    Backtrennspray*
    Agar Agar*
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    Wenn du dieses Rezept für den Himbeerkuchen ohne Zucker ausprobierst, dann freue ich mich, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar und eine Bewertung hinterlässt. Solltest du auch Fotos machen, dann teile sie gerne auf Instagram @staupitopia_zuckerfrei mit dem Hashtag #staupitopia oder verlinke sie bei Facebook @staupitopia. Ich bin schon gespannt auf deine Fotos und dein Feedback!

    Himbeerkuchen ohne Zucker und Mehl

    *Staupitopia Zuckerfrei ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon Europe S.à.r.l.u, einem Affiliate Partnerprogramm. Das bedeutet, dass die mit “Sternchen” gekennzeichneten Links Affiliate Links bzw. Produktlinks sind, die zu amazon.de führen. Ich werde an einem kleinen Teil der Einnahmen beteiligt, wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst. Es entstehen keine Kosten für dich. Ein großes Dankeschön schon einmal für das Unterstützen von Staupitopia Zuckerfrei.
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