Du möchtest gesunde Blaubeer Muffins ohne Zucker und ohne Mehl backen? Dann liegst du mit diesem Rezept goldrichtig. Die Blaubeer Muffins sind wunderbar saftig, fruchtig und einfach umwerfend lecker. Mit nur 3,1 Gramm Kohlenhydraten pro Stück sind sie genau richtig für alle die sich Low Carb und zuckerfrei ernähren.

Saftige Low Carb Blaubeer Muffins
Muffins sind schon etwas feines! Vor allem wenn sie so lecker, saftig und fruchtig schmecken, wie diese Blaubeer Muffins ohne Zucker. Du kannst sie super schnell selber machen und wenn du möchtest, dann zauberst du dir mit diesem Rezept gleich noch ein paar andere Low Carb Beeren Muffins dazu.
Dieses Muffin-Rezept kannst du nämlich ganz nach Belieben variieren. Anstelle der Blaubeeren kannst du auch einfach andere Beeren, wie zum Beispiel Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren verwenden.
Weitere Rezept-Ideen mit den gleichen Grundzutaten findest du in meinen Rezepten für Low Carb Zitronen-Mohn-Muffins und dem Schokokuchen ohne Zucker.
Das Rezept
Die Zubereitung der gesunden Blaubeer Muffins ohne Zucker ist denkbar einfach. Zunächst werden Kokosmehl*, gemahlene Mandeln*, zu Puder gemahlenes Erythrit* und Backpulver miteinander vermischt.
Anschließend kommen noch die feuchten Zutaten - also Eier, Frischkäse und wenn du möchtest, noch ein wenig Vanilleextrakt* hinzu. Nachdem du alle Zutaten zu einem glatten Teig gerührt hast, verteilst du den Teig gleichmäßig auf neun Muffinförmchen.
Zum Backen von Muffins nehme ich mittlerweile nur noch Muffin-Silikonförmchen*. Diese setze ich in ein Muffinbackblech und befülle sie dann anschließend mit dem Teig. So ist es hinterher kinderleicht die Muffins aus den Förmchen zu lösen und man hat kein Problem, dass die Muffins an dem Papier oder an dem Muffinbackblech kleben bleiben.
Anschließend werden die Muffins zunächst für 10 Minuten vorgebacken und erst dann kommen die Blaubeeren ins Spiel. Diese werden auf den leicht vorgebackenen Muffins verteilt und leicht eingedrückt werden. Auf die Weise rutschen die Blaubeeren während des Backens nicht gleich ganz nach unten, sondern verteilen sich besser.
Nachdem du dann die Blaubeeren auf den Muffins verteilt hast, werden diese schließlich für 25 bis 30 Minuten fertig gebacken und du kannst sie dir schmecken lassen.
Viel Spaß mit dem Rezept!
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Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.
Gesunde Blaubeer Muffins ohne Zucker
Zutaten
- 120 g Blaubeeren TK
- 30 g Kokosmehl*
- 60 g gemahlene Mandeln*
- 3 Eier
- 90 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 210 g Frischkäse
- 2 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
- Eier, Frischkäse sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig auf 9 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen zunächst für ca. 10 Minuten backen.
- Die Blaubeeren auf den Muffins verteilen, leicht eindrücken und anschließend für 25 bis 30 Minuten fertig backen.
- Blaubeer Muffins ohne Zucker nach dem Backen ein wenig abkühlen lassen und anschließend genießen.
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Nährwerte
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Gaby
Hallo,
kann man dieses Rezept auch ohne Eier und Frischkäse anwenden?
LG
Gaby
Staupitopia
Hallo Gaby,
leider nein, die Eier sind hier wichtig für die Bindung und der Frischkäse dafür, dass die Muffins schön saftig sind.
Liebe Grüße
Katrin
Kayleigh
Hallo Katrin,die Rezepte sind echt klasse,lieben Dank.Ich würde nur gern wegen Unverträglichkeiten meiner Tochter das Erythrit gegen Rohrohrzucker oder Xylit tauschen.Wird das klappen ?
Staupitopia
Hallo, ja, das ist meistens eigentlich kein Problem. Da Xylit süßer ist als Erythrit wird es meist ausreichen, wenn du dann nur 70 Prozent der angegebenen Menge verwendest. Liebe Grüße, Katrin
Claudia
Danke. Dieses Rezept ist das zweite von dir, das auf Anhieb funktioniert und jetzt bin ich ein großer Fan !
Staupitopia
Prima! Das freut mich aber ☺️
Sylvia Brandt
Liebe Katrin,
bin ein großer Fan von Dir und backe auch ziemlich erfolgreich?, Deine tollen Rezepte nach. Nur bei den Muffin hatte ich Pech. Habe das Kokosmehl gegen 39g Mandelmehl ausgetauscht, da ich Kokos nicht vertrage.
Beim Backen sind die M. schnell braun geworden, sodass ich sie abdecken musste. Als ich nach dann aus dem Ofen nahm, waren sie trotz der Alufolie dunkelbraun, aber innen noch ganz matschig. Geschmacklich allerdings gut?Was habe ich falsch gemacht? Zuwenig Mandelmehl oder hätte ich ein anderes Mehl zum austauschen wählen sollen? Bin gespannt auf Deine Antwort. LG Sylvia
Staupitopia
Liebe Sylvia,
vielen Dank für deine Nachricht. Das Kokosmehl kannst du in diesem Verhältnis normalerweise gut durch entöltes Mandelmehl ersetzen. Hast du aber vielleicht nicht entöltes Mandelmehl verwendet? Schau mal, was auf deiner Packung steht. Das würde erklären, warum sie innen noch matschig waren. Die Farbe des Gebäcks kann sich natürlich auch ändern, wenn du ein anderes Mehl verwendest.
Liebe Grüße
Katrin
Daniela Zintel
Hallo Karin,
meine Tochter soll sich momentan low carb und milchfrei ernähren. Das ist eine schwierige Kombi, wie ich finde.
Weißt du, ob es ein pflanzliches Austauschprodukt für Frischkäse gibt?
Liebe Grüße
Daniela
Gisela Eilts
Hallo Daniela,
wie wäre es mit Soja-Skyr, gibt es von alpro "Skyr Style High Protein", ist super lecker. Ich werde es heute damit probieren und denke, daß es kein Problem gibt.
Liebe Grüße
Gisela
Anne
Vielen Dank für dieses schöne Rezept! Die Muffins waren super lecker ? Ein paar habe ich mir noch für später eingefroren ?
Staupitopia
Danke dir! Das freut mich sehr, dass sie dir auch so gut schmecken ☺️
Noch einen schönen Abend dir!
Iris
Liebe Katrin,
die Muffins sind super lecker, ich habe sie gestern nachgebacken 🙂
Obendrauf habe ich mit den Blaubeeren noch einige zuckerfreie Schokodrops mitreingedrückt und mitgebacken, das ergab eine feine schokoladige Note. Wie lange halten sich die Muffins aufgrund der Blaubeeren im Kühlschrank? Ich habe die restlichen Muffins eingefroren, da ich allein nicht so viele auf einmal essen kann und würde sie später nach dem Auftauen evtl. noch einmal für 1-2 Min. in den Ofen geben.
LG
Iris
Staupitopia
Liebe Iris,
vielen Dank! Das freut mich zu hören :-).
Die Schokodrops klingen sehr lecker dazu ?☺️.
Im Kühlschrank kannst du die Muffins gut drei bis vier Tage aufbewahren. Einfrieren funktioniert hier natürlich auch sehr gut - sie sind ja auch schnell wieder aufgetaut.
Viele Grüße und noch einen schönen Abend dir.
Katrin