Du möchtest gesunde Blaubeermuffins ohne Zucker und ohne Mehl backen? Dann liegst du mit diesem Rezept genau richtig. Die glutenfreien Blaubeermuffins sind schön saftig, fruchtig und einfach super lecker. Mit nur wenigen Kohlenhydraten sind sie genau richtig für alle die sich Low Carb, zuckerfrei oder ketogen ernähren.
Saftig, glutenfrei und einfach gemacht
Muffins ohne Zucker sind schon etwas feines! Vor allem wenn sie so lecker, saftig und fruchtig schmecken, wie diese Blaubeermuffins ohne Zucker.
Du kannst die Muffins mit Blaubeeren super schnell selber machen. Und, wenn du möchtest, dann zauberst du dir mit diesem Rezept gleich noch ein paar andere Beeren Muffins ohne Zucker dazu.
Dieses Rezept für Blaubeermuffins kannst du nämlich ganz einfach verändern. Anstelle der Blaubeeren kannst du zum Beispiel auch Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren zum Backen der Muffins nehmen.
Weitere Rezeptideen mit den gleichen Grundzutaten findest du zum Beispiel auch in meinen Rezepten für Zitronen-Mohn-Muffins und diesem Schokokuchen ohne Zucker.
Das Rezept
Das Selbermachen der gesunden Blaubeermuffins ohne Zucker ist ganz einfach. Zunächst werden Kokosmehl*, gemahlene Mandeln*, Erythrit* und Backpulver miteinander vermischt.
Danach kommen noch die feuchten Zutaten hinzu. Also Eier, Frischkäse und wenn du möchtest, ein wenig Vanilleextrakt*. Nachdem du alle Zutaten zu einem glatten Teig gerührt hast, verteilst du den zuckerfreien Muffinteig gleichmäßig auf Muffinförmchen.
Zum Backen von Muffins nehme ich mittlerweile übrigens nur noch Muffin-Silikonförmchen*. Diese setze ich in ein Muffinbackblech und befülle sie dann anschließend mit dem Teig.
So ist es hinterher ganz einfach die Blaubeermuffins ohne Zucker aus den Förmchen zu lösen. Man hat dann auch kein Problem, dass die Muffins an dem Papier oder an dem Muffinbackblech kleben bleiben.
Anschließend werden die Muffins zunächst für 10 Minuten vorgebacken. Erst danach kommen dann die Blaubeeren ins Spiel.
Die Blaubeeren werden auf den vorgebackenen Muffins verteilt und leicht eingedrückt. Auf die Weise rutschen die Blaubeeren während des Backens nicht direkt nach unten, sondern verteilen sich besser.
Nachdem du dann die Blaubeeren auf den Muffins verteilt hast, werden diese schließlich fertig gebacken. Anschließend kannst du dir deine selbstgemachten und gesunden Blaubeermuffins ohne Zucker und Mehl auch schon schmecken lassen.
Aufbewahrung
Du kannst die Blaubeermuffins ohne Zucker problemlos für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du sie natürlich auch sehr gut für mindestens 3 Monate einfrieren.
Du möchtest noch mehr Rezepte für saftige Muffins ohne Zucker?
Dir gefällt dieses Rezept für die Low Carb Blaubeermuffins ohne Zucker? Dann solltest du dir auch diese Rezepte für Muffins ohne Zucker nicht entgehen lassen.
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- Schnellen und einfachen Apfelmuffins ohne Zucker kann niemand widerstehen. Natürlich kommen auch diese Muffins ohne Mehl aus und sind für alle geeignet, die sich glutenfrei ernähren.
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📖 Rezept
Gesunde Blaubeermuffins ohne Zucker und Mehl
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Zutaten
- 120 g Blaubeeren, TK
- 30 g Kokosmehl*
- 60 g gemahlene Mandeln*
- 3 Eier
- 90 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 210 g Frischkäse
- 2 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
- Eier, Frischkäse sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig auf 9 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen zunächst für ca. 10 Minuten backen.
- Die Blaubeeren auf den Muffins verteilen, leicht eindrücken und anschließend für 25 bis 30 Minuten fertig backen.
- Blaubeermuffins ohne Zucker nach dem Backen ein wenig abkühlen lassen und anschließend genießen.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
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Petra
Auch wieder ein tolles Rezept. Leckere Muffins mit ganz wenig Kohlenhydraten und Kalorien. Sehr gut ist auch der Tipp, die Blaubeeren erst nach einer Backzeit von 10 Minuten auf die Muffins zu geben, so sinken sie nicht alle auf den Grund, wo dann alles matschig wird, und man hat eine gleichmäßige Verteilung der Früchte. Ich habe die Nachbackzeit jedoch reduziert, da die Muffins bereits nach ca. 15 Minuten deutlich bräunten.. Stäbchenprobe gemacht. Da nichts mehr kleben blieb, habe ich sie herausgeholt. Das Ergebnis ist super! Vielen Dank!
Maria
Soooooo lecker , danke dafür
Katrin Staupendahl
💕
andrea
Ja moin auch, habe diese Muffins mit Kirschen statt Blaubeeren gebacken und noch ein paar Kakaonibs untergerührt.
5 Sterne sehr 😋
Katrin Staupendahl
Vielen Dank! Das freut mich sehr ☺️
Petra Merscher
Tolles Muffin Rezept , habe aber noch Fragen in meiner E Mail dazu !
Petra
Habe heute zum 2.Mal die Blaubeemuffins gemacht mit einer Backform mit Durchmesser 7 cm ! Und 12 Vertiefungen ! Habe das Rezept um 1/3 erhöht , die Muffins werden zu dunkel , obwohl ich die Backzeit um 10 Minuten verringert habe und die gehen mir auch nicht genug nach oben und die Blaubeeren aus der Tiefkühltruhe versinken darin, sodass sich mittig eine Vertiefung bildet! Silikonförmchen habe i h nicht benutzt, da die Muffins super rausfallen aus der Form !
Was mache ich falsch ?????
Der Geschmack ist jedenfalls toll !
LG Petra
Gaby
Hallo,
kann man dieses Rezept auch ohne Eier und Frischkäse anwenden?
LG
Gaby
Staupitopia
Hallo Gaby,
leider nein, die Eier sind hier wichtig für die Bindung und der Frischkäse dafür, dass die Muffins schön saftig sind.
Liebe Grüße
Katrin
Kayleigh
Hallo Katrin,die Rezepte sind echt klasse,lieben Dank.Ich würde nur gern wegen Unverträglichkeiten meiner Tochter das Erythrit gegen Rohrohrzucker oder Xylit tauschen.Wird das klappen ?
Staupitopia
Hallo, ja, das ist meistens eigentlich kein Problem. Da Xylit süßer ist als Erythrit wird es meist ausreichen, wenn du dann nur 70 Prozent der angegebenen Menge verwendest. Liebe Grüße, Katrin
Claudia
Danke. Dieses Rezept ist das zweite von dir, das auf Anhieb funktioniert und jetzt bin ich ein großer Fan !
Staupitopia
Prima! Das freut mich aber ☺️
Sylvia Brandt
Liebe Katrin,
bin ein großer Fan von Dir und backe auch ziemlich erfolgreich?, Deine tollen Rezepte nach. Nur bei den Muffin hatte ich Pech. Habe das Kokosmehl gegen 39g Mandelmehl ausgetauscht, da ich Kokos nicht vertrage.
Beim Backen sind die M. schnell braun geworden, sodass ich sie abdecken musste. Als ich nach dann aus dem Ofen nahm, waren sie trotz der Alufolie dunkelbraun, aber innen noch ganz matschig. Geschmacklich allerdings gut?Was habe ich falsch gemacht? Zuwenig Mandelmehl oder hätte ich ein anderes Mehl zum austauschen wählen sollen? Bin gespannt auf Deine Antwort. LG Sylvia
Staupitopia
Liebe Sylvia,
vielen Dank für deine Nachricht. Das Kokosmehl kannst du in diesem Verhältnis normalerweise gut durch entöltes Mandelmehl ersetzen. Hast du aber vielleicht nicht entöltes Mandelmehl verwendet? Schau mal, was auf deiner Packung steht. Das würde erklären, warum sie innen noch matschig waren. Die Farbe des Gebäcks kann sich natürlich auch ändern, wenn du ein anderes Mehl verwendest.
Liebe Grüße
Katrin
Daniela Zintel
Hallo Karin,
meine Tochter soll sich momentan low carb und milchfrei ernähren. Das ist eine schwierige Kombi, wie ich finde.
Weißt du, ob es ein pflanzliches Austauschprodukt für Frischkäse gibt?
Liebe Grüße
Daniela
Gisela Eilts
Hallo Daniela,
wie wäre es mit Soja-Skyr, gibt es von alpro "Skyr Style High Protein", ist super lecker. Ich werde es heute damit probieren und denke, daß es kein Problem gibt.
Liebe Grüße
Gisela
Elsenheimer Julia
Hat gut geklappt nächstes mal mache ich die Blaubeeren auch erst nach 10 min drauf . Mein Teig ist bloß immer total flüssig , irgendwelche Tipps ? Und es reicht bei mir auch für 12 😝
Anne
Vielen Dank für dieses schöne Rezept! Die Muffins waren super lecker ? Ein paar habe ich mir noch für später eingefroren ?
Staupitopia
Danke dir! Das freut mich sehr, dass sie dir auch so gut schmecken ☺️
Noch einen schönen Abend dir!
Iris
Liebe Katrin,
die Muffins sind super lecker, ich habe sie gestern nachgebacken 🙂
Obendrauf habe ich mit den Blaubeeren noch einige zuckerfreie Schokodrops mitreingedrückt und mitgebacken, das ergab eine feine schokoladige Note. Wie lange halten sich die Muffins aufgrund der Blaubeeren im Kühlschrank? Ich habe die restlichen Muffins eingefroren, da ich allein nicht so viele auf einmal essen kann und würde sie später nach dem Auftauen evtl. noch einmal für 1-2 Min. in den Ofen geben.
LG
Iris
Staupitopia
Liebe Iris,
vielen Dank! Das freut mich zu hören :-).
Die Schokodrops klingen sehr lecker dazu ?☺️.
Im Kühlschrank kannst du die Muffins gut drei bis vier Tage aufbewahren. Einfrieren funktioniert hier natürlich auch sehr gut - sie sind ja auch schnell wieder aufgetaut.
Viele Grüße und noch einen schönen Abend dir.
Katrin