Saftig, fruchtig und unheimlich lecker: Low Carb Blaubeer Muffins ohne Zucker
Du möchtest gesunde Blaubeer Muffins ohne Zucker und ohne Mehl backen? Dann liegst du mit diesem Rezept goldrichtig. Die Blaubeer Muffins sind wunderbar saftig, fruchtig und einfach umwerfend lecker. Mit nur 3,1 Gramm Kohlenhydraten pro Stück sind sie genau richtig für alle die sich Low Carb ernähren bzw. die Kohlenhydrate in ihrer Ernährung reduzieren wollen.
Die Blaubeer Muffins ohne Zucker variieren
Muffins sind schon etwas feines! Vor allem wenn sie so lecker saftig und fruchtig schmecken, wie diese Blaubeer Muffins ohne Zucker. Sie sind so super schnell gemacht und wenn du möchtest, dann zauberst du dir mit diesem Rezept nicht nur ein paar köstliche Blaubeer Muffins auf den Teller, sondern gleich ein paar andere Low Carb Beeren Muffins dazu.
Dieses Rezept kannst du nämlich ganz nach Belieben variieren und anstelle der Blaubeeren auch andere Beeren, wie beispielsweise Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, usw. verwenden.
Das Rezept für die Blaubeer Muffins ohne Zucker
Die Zubereitung der gesunden Blaubeer Muffins ohne Zucker ist denkbar einfach. Zunächst werden die vier trockenen Zutaten (Kokosmehl*, gemahlene Mandeln*, zu Puder gemahlenes Erythrit* und Backpulver) miteinander vermischt. Anschließend kommen noch die feuchten Zutaten - also Eier, Frischkäse und wenn du möchtest, noch ein wenig Vanilleextrakt* hinzu. Nachdem du alle Zutaten zu einem glatten Teig gerührt hast, verteilst du den Teig gleichmäßig auf neun Muffinförmchen.
Zum Backen von Muffins verwende ich mittlerweile nur noch Muffin-Silikonförmchen*, die ich in ein Muffinbackblech setze und dann mit dem Teig befülle. So ist es hinterher kinderleicht die Muffins aus den Förmchen zu lösen und man hat kein Problem, dass die Muffins an dem Papier oder an dem Muffinbackblech kleben bleiben.
Anschließend werden die Muffins zunächst für 10 Minuten vorgebacken. Erst dann kommen die Blaubeeren ins Spiel, die dann auf den leicht vorgebackenen Muffins verteilt und leicht eingedrückt werden. Auf die Weise rutschen die Blaubeeren während des Backens nicht gleich ganz nach unten, sondern verteilen sich besser.
Nachdem du dann die Blaubeeren auf den Muffins verteilt hast, werden diese schließlich für 25 bis 30 Minuten fertig gebacken und du kannst sie dir schmecken lassen.
Viel Spaß mit dem Rezept!
Du möchtest noch mehr schnelle Rezepte für Muffins ohne Zucker?
- Wie wäre es mal mit Limetten Muffins? Diese hier ohne Zucker und Mehl sind wirklich extrem saftig und schmecken einfach unheimlich frisch.
- Du liebst es schokoladig? Dann musst du unbedingt einmal diese super saftigen Low Carb Schokomuffins ausprobieren.
- Hast du Lust einmal Karamell Muffins selbst zu backen, die zwar aussehen wie eine Sünde, aber keine sind? Dann solltest du einmal dieses Rezept für Low Carb Karamell Muffins ausprobieren.
- Wenn du auch mal Lust hast leckere Muffins mit Füllung zu backen, dann solltest du mal diese Low Carb Schokomuffins mit Frischkäse-Füllung ausprobieren!
Tipp: In meinem Ebook findest du 60 weitere, einzigartige Low Carb Back- und Naschrezepte, die du schnell und einfach nachmachen kannst. Darunter sind übrigens auch viele super leckere Low Carb Kuchenrezepte, wie beispielsweise ein Low Carb Mandarinen Schmand Kuchen, eine Schwarzwälder Kirschtorte oder auch ein Low Carb Streuselkuchen mit Mohn-Pudding.
Gesunde Blaubeer Muffins ohne Zucker
Zutaten
- 120 g Blaubeeren TK
- 30 g Kokosmehl*
- 60 g gemahlene Mandeln*
- 3 Eier
- 90 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 210 g Frischkäse
- 2 Tl Backpulver
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kokosmehl, gemahlene Mandeln, zu Puder gemahlenes Erythrit und Backpulver miteinander vermischen.
- Eier, Frischkäse sowie Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Teig auf 9 Muffin-Silikonförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen zunächst für ca. 10 Minuten backen.
- Die Blaubeeren auf den Muffins verteilen, leicht eindrücken und anschließend für 25 bis 30 Minuten fertig backen.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Gesunde Blaubeer Muffins ohne Zucker ausprobiert? Dann teile gerne ein Foto mit mir! Poste es Foto bei Instagram @staupitopia_zuckerfrei mit dem Hashtag #staupitopia oder verlinke es bei Facebook @staupitopia.
*Staupitopia Zuckerfrei ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon Europe S.à.r.l.u, einem Affiliate Partnerprogramm. Das bedeutet, dass die mit “Sternchen” gekennzeichneten Links Affiliate Links bzw. Produktlinks sind, die zu amazon.de führen. Ich werde an einem kleinen Teil der Einnahmen beteiligt, wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst. Es entstehen keine Kosten für dich. Ein großes Dankeschön schon einmal für das Unterstützen von Staupitopia Zuckerfrei.
Natürlich empfehle ich selbstverständlich nur Produkte, wenn ich von ihnen überzeugt bin.
Gaby
Hallo,
kann man dieses Rezept auch ohne Eier und Frischkäse anwenden?
LG
Gaby
Staupitopia
Hallo Gaby,
leider nein, die Eier sind hier wichtig für die Bindung und der Frischkäse dafür, dass die Muffins schön saftig sind.
Liebe Grüße
Katrin
Claudia
Danke. Dieses Rezept ist das zweite von dir, das auf Anhieb funktioniert und jetzt bin ich ein großer Fan 😊
Staupitopia
Prima! Das freut mich aber ☺️
Sylvia Brandt
Liebe Katrin,
bin ein großer Fan von Dir und backe auch ziemlich erfolgreich?, Deine tollen Rezepte nach. Nur bei den Muffin hatte ich Pech. Habe das Kokosmehl gegen 39g Mandelmehl ausgetauscht, da ich Kokos nicht vertrage.
Beim Backen sind die M. schnell braun geworden, sodass ich sie abdecken musste. Als ich nach dann aus dem Ofen nahm, waren sie trotz der Alufolie dunkelbraun, aber innen noch ganz matschig. Geschmacklich allerdings gut?Was habe ich falsch gemacht? Zuwenig Mandelmehl oder hätte ich ein anderes Mehl zum austauschen wählen sollen? Bin gespannt auf Deine Antwort. LG Sylvia
Staupitopia
Liebe Sylvia,
vielen Dank für deine Nachricht. Das Kokosmehl kannst du in diesem Verhältnis normalerweise gut durch entöltes Mandelmehl ersetzen. Hast du aber vielleicht nicht entöltes Mandelmehl verwendet? Schau mal, was auf deiner Packung steht. Das würde erklären, warum sie innen noch matschig waren. Die Farbe des Gebäcks kann sich natürlich auch ändern, wenn du ein anderes Mehl verwendest.
Liebe Grüße
Katrin
Daniela Zintel
Hallo Karin,
meine Tochter soll sich momentan low carb und milchfrei ernähren. Das ist eine schwierige Kombi, wie ich finde.
Weißt du, ob es ein pflanzliches Austauschprodukt für Frischkäse gibt?
Liebe Grüße
Daniela
Anne
Vielen Dank für dieses schöne Rezept! Die Muffins waren super lecker ? Ein paar habe ich mir noch für später eingefroren ?
Staupitopia
Danke dir! Das freut mich sehr, dass sie dir auch so gut schmecken ☺️
Noch einen schönen Abend dir!
Iris
Liebe Katrin,
die Muffins sind super lecker, ich habe sie gestern nachgebacken 🙂
Obendrauf habe ich mit den Blaubeeren noch einige zuckerfreie Schokodrops mitreingedrückt und mitgebacken, das ergab eine feine schokoladige Note. Wie lange halten sich die Muffins aufgrund der Blaubeeren im Kühlschrank? Ich habe die restlichen Muffins eingefroren, da ich allein nicht so viele auf einmal essen kann und würde sie später nach dem Auftauen evtl. noch einmal für 1-2 Min. in den Ofen geben.
LG
Iris
Staupitopia
Liebe Iris,
vielen Dank! Das freut mich zu hören :-).
Die Schokodrops klingen sehr lecker dazu ?☺️.
Im Kühlschrank kannst du die Muffins gut drei bis vier Tage aufbewahren. Einfrieren funktioniert hier natürlich auch sehr gut - sie sind ja auch schnell wieder aufgetaut.
Viele Grüße und noch einen schönen Abend dir.
Katrin