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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Rührkuchen » Schokokuchen

    Schokokuchen ohne Zucker und Mehl

    7. Mai 2022 von Staupitopia · 53 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Du wolltest schon immer mal einen Schokokuchen ohne Zucker und Mehl backen, der wie eine Sünde schmeckt, aber dennoch keine ist? Dann solltest du mal dieses Schokokuchen-Rezept ausprobieren. Du kannst den super schokoladigen Schokokuchen in nur wenigen Minuten vorbereiten und anschließend ganz in Ruhe backen. Schnell, einfach und unheimlich lecker!

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Schneller Schokokuchen ohne Zucker und Mehl Rezept

    Nichts geht über einen leckeren Schokokuchen ohne Zucker

    Schokokuchen Rezepte kann es doch einfach nicht genug geben. Ich jedenfalls liebe es zuckerfreie Schokokuchen in allen möglichen Variationen zu backen. Auf meinem Blog findest du daher auch schon Rezepte für einen...

    • zuckerfreien Schokokuchen vom Blech
    • Low Carb Schokokuchen für den du nur 2 Zutaten benötigst
    • Schoko Zucchinikuchen ohne Zucker
    • veganen Schokokuchen ohne Mehl und Zucker
    • Schoko Tassenkuchen ohne Zucker

    Jetzt dreht sich aber alles um diesen absolut köstlichen, klassischen Schokokuchen ohne Zucker und ohne Mehl, der in einer Springform gebacken wird und einfach nur super fluffig ist. Er besteht auf einem einfachen Rührteig mit Kokosmehl sowie gemahlenen Mandeln und ist in nur 10 Minuten bereit für den Backofen. Klingt gut? Ist er auch!

    Schokokuchen ohne Mehl selbst machen

    Kann ich den Schokokuchen ohne Zucker auch mit Mandelmehl backen?

    Anstelle von Weizenmehl nehme ich für diesen Schokokuchen ohne Zucker eine Kombination aus Kokosmehl* und gemahlenen Mandeln*. Diese Kombination funktioniert geschmacklich sehr gut für viele Kuchenrezepte ohne Zucker. Ich nehme sie zum Beispiel auch zum Backen von diesem Zitronen-Tassenkuchen oder auch diesem schnellen Apfelkuchen ohne Zucker.

    Falls du allerdings doch das Kokosmehl* in diesem Rezept durch entöltes Mandelmehl* ersetzen möchtest, dann kannst du das auf jeden Fall auch machen. Anstelle von 60 Gramm Kokosmehl kannst du ganz einfach 80 Gramm entöltes Mandelmehl nehmen und du bekommst eine ähnliche Schokokuchen-Konsistenz.

    Weitere Tipps und Hinweise zum Ersetzen von Low Carb Mehlen findest du übrigens in dem Beitrag "Low Carb Mehl ersetzen".

    Gesunden Schokokuchen backen

    Schokokuchen mit Erythrit

    Zum Süßen von diesem Schokokuchen ohne Zucker nehme ich das kalorienfreie Erythrit*. Damit dein Kuchen auch wirklich perfekt wird ist es wichtig, dass du das Erythrit zu Puder mahlst, bevor du es im Teig verwendest. So vermeidest du, dass du in deinem super leckeren Schokokuchen nach dem Backen, die kleinen, feinen Erythrit-Kristalle heraus schmeckst.

    Erythrit kannst du ganz einfach in jedem normalen Mixer zu Puder mahlen. Selbst ein kleiner Smoothie-Maker* reicht aus, um das Erythrit zu pulverisieren.

    Du möchtest ein paar Tipps und Tricks zum Pulverisieren von Erythrit? In dem Beitrag "Erythrit vs- Puder-Erythrit" habe ich alles wichtige für dich zusammengefasst.

    Aufbewahrung

    Du kannst den Schokokuchen ohne Zucker problemlos für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ kannst du ihn natürlich auch sehr gut für mindestens 3 Monate einfrieren.

    Schneller Schokokuchen ohne Zucker und ohne Mehl.

    Du möchtest noch mehr leckere Rezepte für Kuchen ohne Mehl und Zucker?

    Wenn dir dieses Rezept für den Schokokuchen ohne Zucker und Mehl gefällt, dann solltest du dir auch die folgenden Rezepte für selbstgemachte, zuckerfreie Kuchen nicht entgehen lassen.

    • Ein Marmorkuchen passt doch wirklich zu jeder Gelegenheit. Erfahre jetzt, wie du einen super leckeren Marmorkuchen ohne Zucker und ohne Mehl backen kannst.
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    • In diesem Rezept erfährst du, wie du einen richtig schnellen, super leckeren und zuckerfreien Maulwurfkuchen mit Erdbeeren backen kannst.
    • Fluffig, locker und lecker - so sollte ein Biskuitboden schmecken. Erfahre in meinem Biskuitboden Rezept, wie du ihn auch ohne Zucker und Mehl backen kannst.
    Zuckerfreier Schokokuchen Rezept ohne Mehl

    Tipp: Kennst du schon meine Einkaufstipps zum Low Carb Backen und Naschen? Ich habe für dich eine kleine Übersicht der Produkte erstellt, die sich für mich beim Backen ohne Zucker bewährt haben und deren Anschaffung sich auf jeden Fall lohnt.

    Low Carb Schokokuchen Rezept

    Schokokuchen ohne Zucker und Mehl

    Staupitopia Zuckerfrei
    4.97 von 31 Bewertungen
    Mit diesem Rezept kannst du einen Schokokuchen ohne Zucker und Mehl backen, der wie eine Sünde schmeckt, aber dennoch keine ist! Du kannst den super schokoladigen Schokokuchen in nur wenigen Minuten vorbereiten und anschließend ganz in Ruhe backen. Schnell, einfach und unheimlich lecker!
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 15 Min.
    Backen 55 Min.
    Gesamt 1 Std. 10 Min.

    Zutaten
      

    Für den Teig

    • 60 g Kokosmehl*
    • 120 g gemahlene Mandeln*
    • 6 Eier
    • 180 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 300 g Frischkäse
    • 150 g Butter zerlassen
    • 50 g Kakaopulver*
    • 6 Tl Backpulver

    Für die Schoko-Ganache

    • 50 g Kakaomasse* alternativ Schokolade (mind. 85% Kakao)
    • 60 ml Milch 3,5%
    • 10 g Butter

    Zubereitung
     

    • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Erythrit, Kakaopulver und Backpulver miteinander vermischen.
      Zubereitung Schokokuchen ohne Zucker Schritt 1
    • Eier, Frischkäse sowie zerlassene Butter hinzugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
      Zubereitung Schokokuchen ohne Zucker Schritt 2
    • Eine Springform mit einem Durchmesser von ca. 22 cm mit Backpapier auslegen, an den Rändern einfetten und Teig hineinfüllen.
      Zubereitung Schokokuchen ohne Zucker Schritt 3
    • Schokokuchen im vorgeheizten Backofen bei für 50 bis 55 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten sollte der Kuchen von oben mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird.
      Zubereitung Schokokuchen ohne Zucker Schritt 4
    • Für die Schoko-Ganache alle Zutaten bei geringer Hitze zum schmelzen bringen und den abgekühlten Schokokuchen damit bestreichen.
      Zubereitung Schokokuchen ohne Zucker Schritt 5
    • Nachdem die Schoko-Ganache fest geworden ist, Schokokuchen anschneiden und genießen.
      Zubereitung Schokokuchen ohne Zucker Schritt 6

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Backen von diesem Schokokuchen ohne Zucker oben im Blogbeitrag.
    Hier findest du Tipps zum Backen mit Kokosmehl.
    Du möchtest das Kakaopulver durch Kakaofasern* ersetzen? Alles über die Vor- und Nachteile erfährst du in dem Beitrag "Kakaopulver vs. Kakaofasern".

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 324kcal | Kohlenhydrate: 3.7g | Proteine: 9.5g | Fett: 28.6g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Springform, 22 cm*
    Kakaopulver*
    Kokosmehl*
    Erythrit*
    Verpasse kein neues Rezept mehr...... und abonniere gern kostenlos meinen Newsletter mit wöchentlich neuen Rezepten.

    Schon probiert?

    • Low Carb Pfannkuchen - gesund und lecker
    • Saftiger Schoko Zucchinikuchen ohne Zucker
    • Biskuitboden ohne Zucker
    • Low Carb Marmorkuchen ohne Zucker

    Du hast dieses Rezept für den Schokokuchen ohne Mehl und ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Schokokuchen ohne Mehl und ohne Zucker backen

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Die Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Micha

      Mai 08, 2022 at 8:38 am

      5 stars
      Hallo,

      dieses Rezept ist, wie so viele von dir, einfach nur super und sehr lecker! Es erleichtert mir die LC Ernährung und bringt so viel Lebensqualität zurück. LC ist nicht mehr so eintönig wie vor vielen Jahren. Danke dir für deine Arbeit!

      Leider habe ich immer wieder ein Problem bei Gebäcken. Sie gehen am Anfang wunderschön auf und so bald der Punkt kommt an dem die Alufolie drüber kommt fällt alles zusammen. Hast du vielleicht einen Tip wie man das verhindern kann? Sollte die Alufolie nur fix aufgelegt werden und am besten nicht am blech oder Kuchen Bewegung erzeugen? Ich versuche die Alufolie immer etwas fester an die Backform zu befestigen.

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 11, 2022 at 9:19 am

        Hallo Micha,
        vielen Dank für das tolle Feedback :-). Ja, ich würde dir auf jeden Fall empfehlen die Alufolie schnell drauf zu legen und das Gebäck dabei am besten im Ofen zu lassen.
        Bei Kuchen kenne ich das Problem aber eigentlich nicht - nur bei Brot. Da sollte man den Ofen während des Backens am besten überhaupt nicht öffnen.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
        • Micha

          Mai 16, 2022 at 9:40 am

          5 stars
          Vielen dank für die Antwort. Ich werd es mal probieren und berichten. Geschmeckt hat er trotzdem super 🙂

          Antworten
    2. Markus

      Dezember 01, 2021 at 12:24 pm

      Hallo Katrin!
      Kann man das Kokosmehl auch gegen Dinkelvollkornmehl tauschen?

      Antworten
      • Staupitopia

        Dezember 02, 2021 at 12:23 pm

        Hallo Markus,
        das habe ich hier leider noch nicht ausprobiert.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    3. Fine

      Oktober 23, 2021 at 1:11 pm

      4 stars
      Ich hab den Kuchen auch ausprobiert. Geschmacklich echt positiv überrascht nur bei ist das Problem das ich ein brennen bzw kratzen im Hals verspüre jedes mal wenn ich nen stück esse. Kann das von den erythrit kommen?

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 28, 2021 at 7:35 pm

        Hallo,
        schön dass dir der Kuchen geschmeckt hat. Ja, das Kratzen kann vom Erythrit kommen. Wenn du darauf sehr empfindlich reagierst kannst du beim nächsten Mal einfach probieren etwas weniger zu nehmen oder Xylit zu verwenden.
        Liebe Grüße und danke für deine Rückmeldung 🙂
        Katrin

        Antworten
      • Melanie

        Dezember 09, 2021 at 7:17 pm

        5 stars
        Der Kuchen kam super an. Ich habe ihn als Geburtstagskuchen gemacht, und angekündigt mit der Bezeichnung zuckerfrei.... Hab alle Skeptiker überzeugt. Der Kuchen war super saftig, schokoladig und lecker. Musste das Rezept schon weitergeben und werde ihn definitiv nochmal machen

        Antworten
        • Staupitopia

          Dezember 10, 2021 at 8:33 am

          Prima! Das freut mich sehr zu hören, dass der Kuchen auch die Skeptiker überzeugen konnte ☺️💕

          Antworten
          • Svenja

            Juni 14, 2022 at 2:16 pm

            Gerade ist der Kuchen noch im Ofen. Allerdings deutlich länger als angegeben, da innen noch total flüssig.
            Frage mich, ob das ab der Ober- Unterhitze liegt?!
            Backe sonst auf Umluft.

            Bin gespannt wie er schmeckt! Die Teigprobe war mega lecker!

            Antworten
            • Staupitopia

              Juni 16, 2022 at 7:37 am

              Der Ofen kann natürlich schon gut ein Grund sein, warum der Kuchen bei dir länger braucht. Wenn du ihn noch einmal backen möchtest, dann könntest du es dann mal bei 160 Grad Umluft für die gleiche Zeit probieren. Nichtsdestotrotz hoffe ich, dass er am Ende trotzdem gut geworden ist ☺️

      • Tina G.

        Februar 27, 2022 at 8:27 pm

        5 stars
        Super lecker, der Kuchen ist eine Bereicherung, vielen lieben dank 😘

        Antworten
        • Staupitopia

          März 02, 2022 at 5:06 pm

          Danke dir für deine Rückmeldung! Freut mich sehr, dass dir der Kuchen so gut schmeckt ☺️

          Antworten
    4. Anita

      August 20, 2021 at 3:43 pm

      5 stars
      LIEBE KATRIN,
      erst mal viiielen Dank für deine Arbeit die du dir hier machst, und das veröffentlichen deiner wirklich tollen, einfachen, gelingsicheren und leckeren Rezepte, viele Rezepte von anderen Seiten sind einfach nur für die Tonne und schade um die Lebensmittel, da ich eine reife und erfahrene Köchin bin, aber mit low carb noch in den Anfangsschuhen stecke bin ich über deine tolle Seite wirklich dankbar (besonders die Austauschmöglichkeiten der Zutaten), nun zum Schokokuchen: habe Butter durch Kokosöl, Frischkäse durch Topfen ersetzt und da ich ein totaler Kokosjunkie bin noch 30g Kokosflocken und ein Schlückchen Milch dazu, ein Wort reicht GENIAL!!! total fluffig, saftig und schokoladig, ein high carb Kuchen kann nicht besser schmecken, nochmals Dankeschön und mach weiter so,
      Liebe Grüße Anita

      Antworten
      • Staupitopia

        August 26, 2021 at 3:47 pm

        Liebe Anita,
        vielen Dank für dein tolles Feedback. Das freut mich sehr, dass dir mein Blog gut gefällt 🙂
        Deine Abwandlung des Schokokuchen mit ein wenig Kokos klingt sehr verlockend 😋 Das werde ich bei nächste Gelegenheit auch mal ausprobieren. Und hier noch ein kleiner Tipp, wenn du Kokos so gerne magst: Buttermilchkuchen ohne Zucker ;-).
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
      • Markella

        Januar 22, 2022 at 5:47 pm

        5 stars
        1000 Dank für das lRezept. Mache schon lange Lowcarb und habe schon soooooooooo viele Kuchen gebacken, aber noch "nie"!!! einen so leckeren. Bin ein Schockojunkie und so dankbar für dein Rezept. Liebe Grüße

        P.S. Werde deinen Kuchen in meiner Lowcarb Gruppe bei Facebook posten und deine Seite dabei verlinken .

        Antworten
        • Staupitopia

          Januar 25, 2022 at 9:25 am

          Ach prima! Das freut mich aber, dass ich mit dem Rezept voll deinen Geschmack getroffen habe ☺️
          Danke fürs verlinken 😉

          Antworten
    5. Katrin Rackoll

      Januar 26, 2021 at 4:10 pm

      5 stars
      Wieder ein tolles Rezept. Die Konsistenz ist besser als bei jedem schokokuchen vom Bäcker. Auch am dritten Tag hat der Kuchen noch klasse geschmeckt. Und einfach zuzubereiten. Vielen Dank!!!

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 28, 2021 at 12:43 pm

        Liebe Katrin,
        vielen Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich sehr, dass dir der Kuchen gut geschmeckt hat :-).
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    6. isabel

      September 30, 2020 at 11:38 am

      5 stars
      SUPER! Das Rezept per se und die KÜRZE der Anweisungen!!! Bloß keine Schritt für Schrott...äääh Schritt..- Langeweile, bei diesen laaaangen (...du musst, du kannst du könntest,,willst Du, soll man, usw.usw.) Rezepten schläft man ein oder verhungert, bevor man zu Ende gelesen hat!!

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 08, 2020 at 1:29 pm

        ?
        Danke dir! In der Kürze liegt die Würze 😉

        Antworten
    7. Dorota

      August 26, 2020 at 11:04 am

      5 stars
      Hallo Katrin
      Was für Frischkäse soll ich hier nehmen?
      Danke für dein Tipp.
      Gruss
      Dora

      Antworten
      • Staupitopia

        August 28, 2020 at 12:30 pm

        Hallo Dora,
        ich verwende häufig einfach den Frischkäse aus dem Aldi. Er hat einen Fettgehalt von 24,5 Gramm.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    8. Lisa

      August 01, 2020 at 11:54 am

      5 stars
      Dieser Kuchen sieht einfach so lecker aus, dass ich ihn direkt ausprobieren musste. Was soll ich sagen?sehr sehr lecker. Dankeschön.

      Antworten
      • Staupitopia

        August 01, 2020 at 12:09 pm

        Oh super ? Freut mich, dass er dir auch so gut schmeckt ?

        Antworten
    9. Tanja Rückl

      Mai 03, 2020 at 8:58 pm

      Hallo!
      Kann man den Kuchen auch mit Datteln süßen? Wenn ja wieviele würdest du nehmen?
      Liebe Grüße
      Tanja

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 08, 2020 at 10:14 am

        Liebe Tanja,
        dass habe ich noch nicht getestet. Da müsstest du selbst einmal ausprobieren ;-).
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    10. Annett S.

      Januar 17, 2020 at 4:13 pm

      Hallo Kathrin,

      Ich habe schon einige Sachen von dir ausprobiert und es war immer lecker. Dieses msl ist es der Schokokuchen.
      Kann man den Kuchen auch mit Umluft backen? Evtl bei 160 Grad und dadurch die Backzeit verkürzen?
      Viele Grüße
      Annett

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 27, 2020 at 9:24 am

        Hallo Annett,
        vielen Dank. Das freut mich zu hören 🙂
        Würde dir nicht empfehlen die Backzeit zu ändern um zu verhindern, dass der Kuchen nach dem Backen zusammenfällt.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    11. Tanja Meyer

      Januar 15, 2020 at 1:35 pm

      Hallo, kann man den Kuchen einfrieren? LG

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 17, 2020 at 9:12 am

        Hallo Tanja,
        ja, das ist kein Problem ;-).
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    12. Malkus Elke

      November 04, 2019 at 3:14 pm

      5 stars
      Hallo Katrin ,

      bin von Deinen Rezepten voll begeistert .!! Jetzt habe ich den Schokokuchen ausprobiert. Fantastisch .
      Habe , eigentlich aus Verlegenheit , weil ich kein Frischkäse im Haus hatte, Mascapone benutzt. Der Kuchen - einfach toll - .
      Freu mich auf weitere Köstlichkeiten aus Deinem Haus .

      Liebe Grüße Elke

      Antworten
      • Staupitopia

        November 08, 2019 at 10:15 am

        Liebe Elke, das freut mich sehr! Wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren von vielen weiteren Rezepten ?

        Antworten
    13. Sonja

      Oktober 31, 2019 at 9:50 am

      Hallo Katrin,
      kann ich den Kuchen auch mit Xylit backen?
      Liebe Grüsse

      Antworten
      • Staupitopia

        Oktober 31, 2019 at 11:47 am

        Hallo Sonja,
        ja, das ist kein Problem. Ich würde dann nur 70 % der angegebenen Menge nehmen, da es ja süßer ist.
        Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen.
        Katrin

        Antworten
    14. Susanne

      August 16, 2019 at 2:14 pm

      5 stars
      Hallo Katrin,
      mal wieder ein leckerer Kuchen von Dir !
      Haben ihn gerade probiert. War noch etwas warm ? ? die Glasur habe ich nicht gemacht. Der Schokokuchen ist total locker und saftig !
      Danke für das tolle Rezept !
      Liebe Grüße, Susanne

      Antworten
      • Staupitopia

        August 18, 2019 at 7:43 pm

        Liebe Susanne,
        vielen Dank. Das freut mich zu hören. Die Glasur ist natürlich nur optional 😉 Schmeckt natürlich auch ohne gut oder auch beispielsweise als Muffin gebacken 😉
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    15. Kristin

      Juni 05, 2019 at 3:09 pm

      5 stars
      Gerade nachgebacken 🙂
      Suuuuper lecker!
      Jedoch komme ich beim Tracken auf völlig andere Nährwerte...
      Ich komme pro Stück (115g) zwar auch auf 324kca, jedoch habe ich 22,3g Kohlehydrate, 11,7g Eiweiß und 27,5g Fett.
      Die Abweichung bei fen Kohlehydraten finde ich enorm.
      Alle Lebensmittel die Du verlinkt hast habe ich verglichen.
      Bis auf das Kokosmehl bei dem meines auf 100g fast 5g mehr Kohlehydrate hat ist alles ziemlich identisch....
      Hast du ne Idee, woran das liegt?
      Hast du die 180g Kohlenhydrate vom Xucker Light mit einberechnet?
      Liebe Grüße

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 09, 2019 at 10:26 pm

        Liebe Kristin,
        vielen Dank. Das freut mich zu hören. Da Erythrit keine verwertbaren Kohlenhydrate liefert beziehe ich sie in der Berechnung nicht mit ein.
        Liebe Grüße und noch einen schönen Abend dir.
        Katrib

        Antworten
    16. Sibylle

      Juni 02, 2019 at 7:04 pm

      Ich hab den Kuchen leider noch nicht ausprobiert, möchte es aber demnächst in Angriff nehmen. Kann man da auch Agar Agar drantun um den kühlen Touch vom Erytrith zu mildern?
      Liebe Grüße

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 09, 2019 at 10:29 pm

        Liebe Sibylle,
        dieser Kuchen hat eigentlich keinen kühlen Touch. Es wird ihm aber sicherlich nicht schaden, wenn du ein wenig Agar-Agar beimischst. Es kommt tatsächlich immer auf die Zutaten-Kombination an. Bei welchen Kombinationen aber genau, kann ich dir leider nicht sagen, da ich da gerade selber noch dabei bin zu testen 🙂
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    17. Bibi

      Mai 30, 2019 at 4:33 pm

      5 stars
      Habe auch den Kuchen ausprobiert, super gelungen noch besser geschmeckt. habe hälfte von Mandeln und andere hälfte Wallnuss genommen. Vielen Dank für Deine Rezepte
      Bibi

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 30, 2019 at 8:58 pm

        Liebe Bibi,
        vielen Dank. Das freut mich wirklich zu hören.
        Wünsche dir noch einen schönen Abend.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    18. Maroa

      Mai 06, 2019 at 11:39 pm

      5 stars
      Wundervolles Rezept! Gibt es eine Alternative zu Frischkäse beim Backen? Herzlichen Dank!

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 09, 2019 at 8:42 pm

        Danke dir! Warum möchtest du den Frischkäse ersetzen bzw. was würde dir denn als Ersatz vorschweben?

        Antworten
    19. Iris

      März 19, 2019 at 9:44 pm

      Liebe Katrin,
      der Kuchen ist der Hit. Ich hab bis dato noch nie so einen saftigen und schokoladigen Kuchen gegessen und auch mein Mann - dem sonst die Low Carb Gebäcke nicht süß genug sind - hat sich reichlich an dem Kuchen bedient und das will was heißen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und deine Arbeit, die immer da drin steckt. Ich kann garnicht so viel nachbacken wie ich gern möchte, aber jedes Rezept auf deinem Blog liest und sieht so super aus, dass man gleich loslegen möchte 🙂 Einfach spitze!
      LG
      Iris

      Antworten
      • Staupitopia

        März 28, 2019 at 10:07 am

        Liebe Iris,
        ganz lieben Dank. Das freut mich wirklich zu hören 🙂
        Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim weiteren Ausprobieren der Rezepte.
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten
    20. Anke

      März 15, 2019 at 2:27 pm

      Sehr lecker. Ich ersetze 2geh. Eßl Mandeln mit gem. Walnüssen. Fast so zart wie Bisquit.
      Einfach perfekt.

      Antworten
      • Staupitopia

        März 16, 2019 at 11:15 am

        Das freut mich 🙂

        Antworten
    21. Sabine Burgstahler

      Februar 17, 2019 at 7:08 am

      Hallo Katrin, kann ich anstatt gemahlene Mandeln die getrocknete Reste aus meine Mandelmilch nehmen?
      LG Sabine

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 17, 2019 at 7:40 am

        Hallo Sabine,
        ich denke, das sollte kein Problem sein 😉
        Lg, Katrin

        Antworten
    22. Karin

      Februar 16, 2019 at 3:23 pm

      5 stars
      Liebe Katrin,

      dieser Kuchen ist einfach super. Er ist schnell zubereitet und schmeckt wunderbar schokoladig.
      Da ich dazu etwas fruchtiges wollte, hab ihn in eine Torte nach Sacher Art umgewandelt, indem ich ihn einmal durch geschnitten und mit einem Aprikosenaufstrich gefüllt habe ( 😉 leider zuckerhaltig, da er noch aus meiner "High Carb Zeit" war).
      Danke für deine schönen Rezepte.

      Viele Grüße
      Karin

      Antworten
      • Staupitopia

        Februar 17, 2019 at 7:03 pm

        Liebe Karin,

        das freut mich, dass dir der Kuchen auch so gut schmeckt 🙂 Lieben Dank für deine Rückmeldung und viele Grüße.
        Katrin

        Antworten

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