Ratz-Fatz-Fertig: Maulwurfkuchen ohne Zucker
Diesen Maulwurfkuchen ohne Zucker kannst du richtig schnell backen. Der Boden für den leckeren Low Carb Kuchen wird nämlich in der Mikrowelle gebacken und ist innerhalb weniger Minuten fertig gebacken. Solltest du keine Mikrowelle besitzen, dann kannst du den Boden für diesen Low Carb Maulwurfkuchen ohne Zucker aber natürlich auch im Ofen backen.
Maulwurfkuchen ohne Zucker mit Früchten deiner Wahl
Der klassische Maulwurfkuchen wird, wie du sicherlich weißt, mit Bananen gebacken. Da Bananen aber nicht gerade das Obst mit den wenigsten Kohlenhydraten sind, habe ich mich dazu entschieden meinen Maulwurfkuchen ohne Zucker mit Erdbeeren zu backen. Natürlich kannst du, je nach Saison und den Früchten, die dir am besten schmecken bzw. die du gerade zu Hause hast, den Maulwurfkuchen aus diesem Rezept ein wenig abändern. Leckere Low Carb Maulwurfkuchen-Versionen die ich dir beispielsweise empfehlen kann sind ein Maulwurfkuchen mit Himbeeren, Blaubeeren oder auch Papaya. Wirklich köstlich!
Das Bindemittel für die Sahnecreme
Für den Maulwurfkuchen ohne Zucker benutze ich Xanthan* als Bindemittel und zum steif schlagen der Sahne. Solltest du kein Xanthan zu Hause haben, dann kannst du es in diesem Rezept auch gut 1:1 durch Guarkernmehl* ersetzen. Flohsamenschalenpulver* ist in diesem Rezept als Bindemittel nicht so gut geeignet, da es vor allem flüssige Zutaten im warmen bzw. heißen Zustand sehr gut bindet. Da wir die Sahne aber kalt verarbeiten, solltest du in diesem Kuchenrezept davon absehen.
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Maulwurfkuchen ohne Zucker
Zutaten
Für den Boden
- 100 g Buttermilch
- 100 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 30 g Kokosmehl*
- 60 g gemahlene Mandeln*
- 20 g Kakaopulver*
- 4 Eier
- 70 g Butter zerlassen
- 1,5 Tl Backpulver
Für die Füllung
- 250 g Erdbeeren oder andere Früchte
- 300 ml Sahne
- ½ Tl Xanthan*
- 60 g Kakaomasse* alternativ Low Carb zartbitter Schokolade
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zubereitung
- Für den Boden Eier zusammen mit der Buttermilch und der geschmolzenen Butter verrühren.
- Erythrit, gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Kakaopulver sowie Backpulver hinzugeben und zu einem glatten Teig rühren.
- Eine kleine Silikonbackform gut einfetten und die Hälfte des Teiges hineingeben.
Für die schnelle Mikrowellen-Version
- Teig bei ca. 800 Watt in der Mikrowelle für ca. 5 bis 6 Minuten backen.
Für die Ofen-Version
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Teig für ca. 30 Minuten backen.
- Für die zweite Hälfte des Teiges wiederholen.
- Kuchenböden komplett abkühlen lassen.
- Einen der Kuchenböden mit den geputzten Erdbeeren belegen.
- Sahne, Vanilleextrakt und Xanthan zusammen steif schlagen (das Xanthan vorsichtig einrieseln lassen, damit es keine Klümpchen bildet).
- Kakaomasse klein hacken und unter die Sahne heben.
- Sahne kuppelartig auf den Erdbeeren verteilen.
- Den zweiten Kuchenboden zerbröseln und vorsichtig auf der Sahne-Kuppel verteilen.
- Maulwurfkuchen für ca. 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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