Diesen Maulwurfkuchen ohne Zucker mit Erdbeeren kannst du richtig schnell backen. Der Boden für den leckeren Kuchen ohne Zucker wird nämlich in der Mikrowelle gebacken und ist innerhalb weniger Minuten fertig. Solltest du keine Mikrowelle haben, dann kannst du den Boden für diesen Low Carb Maulwurfkuchen aber natürlich auch im Ofen backen.
Maulwurfkuchen mit Erdbeeren oder anderen Früchten
Wie du bestimmt weißt, wird der klassische Maulwurfkuchen mit Bananen gebacken. Da Bananen aber nicht gerade das Obst mit besonders wenigen Kohlenhydraten sind, backe ich meinen Maulwurfkuchen ohne Banane. Ich habe ich mich dazu entschieden meinen Maulwurfkuchen ohne Zucker mit Erdbeeren zu backen.
Natürlich kannst du, je nach Saison und den Früchten, die dir am besten schmecken bzw. die du gerade zu Hause hast, den Maulwurfkuchen aus diesem Rezept ein wenig abändern.
Leckere Low Carb Maulwurfkuchen Versionen die ich dir zum Beispiel empfehlen kann sind ein Maulwurfkuchen mit Himbeeren, Blaubeeren oder auch Kirschen. Wirklich köstlich!
Das Bindemittel für die Sahnecreme
Für den Maulwurfkuchen ohne Zucker nehme ich Xanthan* als Bindemittel für die Sahnecreme. Solltest du kein Xanthan zu Hause haben, dann kannst du es in diesem Rezept auch gut 1:1 durch Guarkernmehl* ersetzen.
Da sowohl Xanthan als auch Guarkernmehl sehr schnell Klümpchen bilden wenn man sie direkt in feuchte Zutaten einrührt, solltest du die Bindemittel, bevor du sie mit der Sahne steif schlägst, am besten mit dem Erythrit* vermischen. So vermeidest du, dass du in der Sahne hinterher ein paar nicht so schöne Klümpchen hast.
Flohsamenschalenpulver* ist in diesem Rezept als Bindemittel nicht so gut geeignet, da es vor allem flüssige Zutaten im warmen bzw. heißen Zustand sehr gut bindet. Da wir die Sahne aber kalt verarbeiten, solltest du in diesem Kuchenrezept davon absehen.
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📖 Rezept
Maulwurfkuchen ohne Zucker mit Erdbeeren (Low Carb)
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Zutaten
Für den Boden
- 100 g Buttermilch
- 100 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 30 g Kokosmehl*
- 60 g gemahlene Mandeln*
- 20 g Kakaopulver*
- 4 Eier
- 70 g Butter, zerlassen
- 1,5 Tl Backpulver
Für die Füllung
- 250 g Erdbeeren, oder andere Früchte
- 300 ml Sahne
- 30 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- ½ Tl Xanthan*, alternativ Guarkernmehl
- 60 g Kakaomasse*, alternativ Low Carb zartbitter Schokolade
- Vanilleextrakt*, nach Belieben
Zubereitung
- Für den Boden Eier zusammen mit der Buttermilch und der geschmolzenen Butter verrühren.
- Erythrit, gemahlene Mandeln, Kokosmehl, Kakaopulver sowie Backpulver hinzugeben und zu einem glatten Teig rühren.
- Eine kleine Silikonbackform gut einfetten und die Hälfte des Teiges hineingeben.
Für die schnelle Mikrowellen-Version
- Teig bei ca. 800 Watt in der Mikrowelle für ca. 5 bis 6 Minuten backen.
Für die Ofen-Version
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Teig für ca. 30 Minuten backen.
- Für die zweite Hälfte des Teiges wiederholen.
- Kuchenböden komplett abkühlen lassen.
- Einen der Kuchenböden mit den geputzten Erdbeeren belegen.
Für die Sahnecreme
- Erythrit mit dem Xanthan vermischen.
- Sahne, Vanilleextrakt und Erythrit-Xanthan-Mischung zusammen steif schlagen.
- Kakaomasse klein hacken und unter die Sahne heben.
Maulwurfkuchen fertig stellen
- Sahne kuppelartig auf den Erdbeeren verteilen.
- Den zweiten Kuchenboden zerbröseln und vorsichtig auf der Sahne-Kuppel verteilen.
- Maulwurfkuchen vor dem Anschneiden für ca. 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Michaela zu Berwangen meint
Gutes Rezept, einfach zum nachbacken & hat auch den "Zuckerjunkies" geschmeckt 🙂
Habe es aber mit Bananen gemacht & die Kakaomasse in der Sahne auch weggelassen.
Brigitte Zeitler meint
Den Maulwurf Kuchen habe ich gestern für Gäste gemacht und er ist sehr gut angekommen. Ich hab ihn mit Himbeeren und einer Sahne-Quark Creme gefüllt.
Weil mir das Zerbröseln zu sehr nach Sauerei geklungen hat hab ich statt dessen einen Tortenboden in einer 18cm Form und einen in einer 21 cm Form gebacken. Den Größeren könnte ich ohne Probleme über die Füllung legen.
Vielen Dank für das Rezept!