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    Staupitopia » Rezepte ohne Zucker » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Kuchen

    Low Carb Kuchen Rezepte

    Diese glutenfreien und zuckerfreien Low Carb Kuchen Rezepte bringen dich in den siebten Schlemmerhimmel. Egal ob du lieber einen fruchtigen Obstkuchen, extra schokoladige Schokokuchen, cremige Käsekuchen oder besonders einfache Kuchen mit wenigen Zutaten backen möchtest. In dieser Kategorie ist garantiert für jeden das richtige Low Carb Kuchen Rezept mit dabei.

    Viel Spaß beim Stöbern!

    Was für einen Kuchen möchtest du backen?

    Wie wäre es mit einem einfachen Low Carb Rührkuchen, einem Low Carb Käsekuchen, einem köstlichen Blechkuchen für viele Gäste oder einem fruchtigen Low Carb Obstkuchen? In diesen Kategorien wirst du fündig!

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    Das Backen von Low Carb Kuchen ohne Zucker muss weder schwer noch kompliziert sein. Hier sind einige meiner beliebtesten Rezepte für besonders einfache und schnelle Low Carb Kuchen ohne Zucker.

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    Low Carb Kuchen backen - Das solltest du beachten

    Das Backen von Low Carb Kuchen kann wirklich einfach sein. Zwei Zutaten, die du von gängigen Kuchenrezepten allerdings kennst, solltest du beim Low Carb Backen aber besser im Schrank lassen: Zucker und Weizenmehl. Beide besitzen einen großen Anteil an Kohlenhydraten und haben daher in einen Low Carb Kuchen nichts verloren. Zum Glück gibt es sowohl für Zucker als auch für Weizenmehl sehr gute Alternativen, mit denen sich ein Low Carb Kuchen kaum von einem kohlenhydratreichem Kuchen unterscheidet. 

    Low Carb Kuchen ohne Zucker

    Als Alternativen zu Zucker in einem Low Carb Kuchen bieten sich Erythrit und Xylit besonders gut an. Sie besitzen ein ähnliches Volumen wie Zucker und lassen sich daher sehr einfach als Ersatz in einem bestehenden Kuchen-Rezept einbauen. 

    Erythrit ist ca. 30 Prozent weniger süß als Zucker. Um in einem bestehenden Kuchenrezept also auf die gleiche Süßkraft zu kommen, müsstest du rein rechnerisch die Menge des Erythrits um 30 Prozent erhöhen. Davon würde ich dir allerdings abraten. Zu große Mengen von Erythrit in einem Rezept führen dazu, dass sich ein leicht kühlender Nachgeschmack im Gebäck herausschmecken lässt. Da die meisten Kuchenrezepte allerdings sowieso mehr als süß genug sind, lässt sich hier die Süßkraft häufig problemlos ein wenig reduzieren.

    Anders als Erythrit, besitzt Xylit ungefähr die gleiche Süßkraft wie Zucker. Anders als Erythrit, das nur sehr wenige Kalorien besitzt, besteht Xylit allerdings aus rund 240 Kalorien pro 100 Gramm. Grundsätzlich und für die meisten meiner Low Carb Kuchenrezepte ist Erythrit deswegen und auch aufgrund seiner sehr guten Verträglichkeit für mich die Zuckeralternative der Wahl.

    Low Carb Kuchen ohne Mehl

    Wie du gesehen hast, ist der Ersatz von Zucker in einem bestehenden Kuchenrezept also relativ einfach. Ein wenig komplizierter wird es, wenn du Weizenmehl in einem Rezept durch ein Low Carb Mehl ersetzen möchtest. Im Gegensatz zu Weizenmehl beinhalten Low Carb Mehle nämlich kein Klebereiweiß, das zum großen Teil für die Bindung eines Teiges und für die Elastizität verantwortlich ist. Wer einen Kuchen mit einem Low Carb Mehl backen möchte, der muss hier also noch auf zusätzliche Zutaten, die für eine Bindung des Teiges sorgen, zurückgreifen. Eier, Low Carb Bindemittel wie beispielsweise Xanthan und Guarkernmehl und Flohsamenschalen werden hier beispielsweise gern verwendet. 

    Zusätzlich zu dem fehlenden Klebereiweiß in Low Carb Mehlen kommt hinzu, das Low Carb Mehle eine stärkere Bindekraft besitzen als Weizenmehl. So bindet Kokosmehl beispielsweise rund vier Mal mehr Flüssigkeit als Weizenmehl.

    Möchtest du mehr über Low Carb Mehle und ihre Bindekraft erfahren? In meinem Experiment zur Austauschbarkeit von Low Carb Mehlen findest du weitere Informationen.

    Eine pauschale Formel zum Ersetzen von Weizenmehl durch ein Low Carb Mehl gibt es also nicht. Hier gilt es entweder selbst ein wenig zu experimentieren oder sich von vornherein an ein bestehendes Low Carb Kuchenrezept zu halten. 

    Low Carb Kuchen Kuchen mit Kokosmehl und Mandelmehl

    Die gängigsten Mehle in Low Carb Kuchen Rezepten sind Kokosmehl und Mandelmehl. Beide eignen sich zum Backen von zuckerfreien Kuchen wirklich sehr gut. Während sich bei Kokosmehl die auf dem Markt erhältlichen Produkte nicht so sehr unterscheiden, kommt es hingegen beim Mandelmehl häufig zu Verwechslungen. So werden für einen Low Carb Kuchen häufig entweder gemahlene Mandeln (nicht entöltes Mandelmehl) oder entöltes Mandelmehl verwendet. Beide sind, aufgrund des unterschiedlichen Fettgehalts, nicht das Gleiche, da sie ganz andere Bindeeigenschaften haben.    

    Würdest du beispielsweise entöltes Mandelmehl in einem Rezept verwenden für das du eigentlich gemahlene Mandeln benötigst, dann würde dein Low Carb Kuchen vermutlich viel zu fest und zu trocken werden. Machst du es andersherum, so wird dein Teig zu flüssig. Auf meinem Blog findest du daher in jeden Rezept dazu die genaue Angabe.

    Möchtest du entöltes Mandelmehl in einem Rezept durch Kokosmehl ersetzen, dann kannst du dies in der Regel sehr gut machen. Du kannst 100 Gramm entöltes Mandelmehl durch 75 Gramm Kokosmehl ersetzen. Andersherum kannst du auch 100 Gramm Kokosmehl gut durch 133 Gramm entöltes Mandelmehl ersetzen.


    Du hast ein Low Carb Kuchen Rezept ausprobiert? Dann würde ich mich sehr darüber freuen, wenn du ein Foto mit mir teilst! Poste es bei Instagram @staupitopia_zuckerfrei mit dem Hashtag #staupitopia oder verlinke es bei Facebook @staupitopia. Ich bin schon gespannt auf deine Low Carb Kuchen Kreationen.

    Die Low Carb Kuchen Rezepte reichen dir nicht?
    In den Kategorien Low Carb Torten, Low Carb Muffins und Low Carb Frostings findest du garantiert das richtige Low Carb Rezept.
    Egal ob eine Low Carb Torte, die du in nur 10 Minuten backen kannst, fruchtige Low Carb Muffins, die sich perfekt mitnehmen lassen oder Low Carb Frosting-Ideen zum Variieren deiner Kuchen und Muffins.

    Du möchtest noch mehr über das Backen von Low Carb Kuchen erfahren?

    • In dieser Wissensdatenbank habe ich immer wiederkehrende Fragen zum Low Carb Backen für dich beantwortet.
    • Auf meinem youtube Kanal gibt es wöchentlich ein neues Rezeptvideo mit vielen Tipps und Tricks für dich.
    • Du weißt nicht, welche Zutaten du zum Backen von Low Carb Kuchen zu Hause haben solltest? Dann schau dir unbedingt einmal meine Einkaufstipps zum Low Carb Backen an.

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    Hey! Schön, dass du das bist!

    Ich bin Katrin alias Staupitopia Zuckerfrei und mit einzigartigen Low Carb Rezepten ohne Zucker und ohne Mehl zeige ich dir, wie du ganz ohne Reue backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!
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    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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