Diese glutenfreien und zuckerfreien Low Carb Kuchen Rezepte bringen dich in den siebten Schlemmerhimmel. Egal ob du lieber einen fruchtigen Obstkuchen, extra schokoladige Schokokuchen, cremige Käsekuchen oder besonders einfache Kuchen mit wenigen Zutaten backen möchtest. In dieser Kategorie ist garantiert für jeden das richtige Low Carb Kuchen Rezept mit dabei.
Viel Spaß beim Stöbern!
Was für einen Kuchen möchtest du backen?
Wie wäre es mit einem einfachen Low Carb Rührkuchen, einem Low Carb Käsekuchen, einem köstlichen Blechkuchen für viele Gäste oder einem fruchtigen Low Carb Obstkuchen? In diesen Kategorien wirst du fündig!
Beliebte Rezepte
Jederzeit beliebt und schon unzählige Male nachgemacht: Diese Low Carb Kuchen Rezepte gehören zu den Beliebtesten hier auf dem Blog.
Rezeptideen für einfache Low Carb Kuchen
Das Backen von Low Carb Kuchen ohne Zucker muss weder schwer noch kompliziert sein. Hier sind einige meiner beliebtesten Rezepte für besonders einfache und schnelle Low Carb Kuchen.
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Low Carb Kuchen backen - Das solltest du beachten
Das Backen von Low Carb Kuchen kann wirklich einfach sein. Zwei Zutaten, die du aber von gängigen Kuchenrezepten kennst, solltest du beim Low Carb Backen aber besser im Schrank lassen: Zucker und Weizenmehl.
Beide haben einen hohen Anteil an Kohlenhydraten. In einem Low Carb Kuchen haben sie daher auch nichts verloren. Zum Glück gibt es sowohl für Zucker als auch für Weizenmehl sehr gute Alternativen. Mit diesen unterscheidet sich ein Low Carb Kuchen kaum von einem kohlenhydratreichen Kuchen.
Zuckeralternativen
Als Alternativen zu Zucker in einem Low Carb Kuchen bieten sich Erythrit und Xylit besonders gut an. Sie haben ein ähnliches Volumen wie Zucker und lassen sich daher sehr einfach als Ersatz in einem bestehenden Kuchen-Rezept einbauen.
Erythrit ist ca. 30 Prozent weniger süß als Zucker. Um in einem bestehenden Kuchenrezept also auf die gleiche Süßkraft zu kommen, müsstest du rein rechnerisch die Menge des Erythrits um 30 Prozent erhöhen.
Davon würde ich dir aber abraten. Zu große Mengen von Erythrit in einem Rezept führen dazu, dass sich ein leicht kühlender Geschmack im Gebäck herausschmecken lässt. Da die meisten Kuchenrezepte allerdings sowieso mehr als süß genug sind, lässt sich hier die Süßkraft oft problemlos ein wenig reduzieren.
Anders als Erythrit, hat Xylit ungefähr die gleiche Süßkraft wie Zucker. Anders als Erythrit, das nur sehr wenige Kalorien enthält, besteht Xylit allerdings aus rund 240 Kalorien pro 100 Gramm. Grundsätzlich und für die meisten meiner Low Carb Kuchenrezepte ist Erythrit für mich deswegen und auch aufgrund seiner sehr guten Verträglichkeit die Zuckeralternative der Wahl.
Glutenfreie Kuchen ohne Mehl
Wie du gesehen hast, ist der Ersatz von Zucker in einem bestehenden Kuchenrezept also relativ einfach. Ein wenig komplizierter wird es, wenn du Weizenmehl in einem Rezept durch ein Low Carb Mehl ersetzen möchtest.
Im Gegensatz zu Weizenmehl enthalten Low Carb Mehle nämlich kein Klebereiweiß. Dieses ist zum großen Teil für die Bindung von einem Teig und für die Elastizität verantwortlich.
Wer einen Kuchen mit einem Low Carb Mehl backen möchte, der muss hier also noch auf zusätzliche Zutaten, die für eine Teig Bindung sorgen, zurückgreifen. Eier, Low Carb Bindemittel, wie zum Beispiel Xanthan und Guarkernmehl und Flohsamenschalen werden hier gern genommen.
Zusätzlich zu dem fehlenden Klebereiweiß in Low Carb Mehlen kommt hinzu, das Low Carb Mehle eine stärkere Bindekraft haben als Weizenmehl. So bindet Kokosmehl zum Beispiel rund vier Mal mehr Flüssigkeit als Weizenmehl.
Möchtest du mehr über Low Carb Mehle und ihre Bindekraft erfahren? In meinem Experiment zur Austauschbarkeit von Low Carb Mehlen findest du weitere Informationen.
Eine pauschale Formel zum Ersetzen von Weizenmehl durch ein Low Carb Mehl gibt es also nicht. Hier musst du also entweder selbst ein wenig experimentieren oder dich von vornherein an ein bestehendes Low Carb Kuchenrezept halten.
Kuchen mit Kokosmehl und Mandelmehl
Die gängigsten Mehle in Low Carb Kuchen Rezepten sind Kokosmehl und Mandelmehl. Beide eignen sich zum Backen von zuckerfreien Kuchen wirklich sehr gut.
Während sich beim Kokosmehl, die auf dem Markt erhältlichen Produkte nicht so sehr unterscheiden, kommt es hingegen beim Mandelmehl oft zu Verwechslungen. So werden für einen Low Carb Kuchen häufig entweder gemahlene Mandeln (nicht entöltes Mandelmehl) oder entöltes Mandelmehl genommen. Beide sind, aufgrund des unterschiedlichen Fettanteils, nicht das Gleiche. Sie haben ganz andere Bindeeigenschaften.
Würdest du zum Beispiel entöltes Mandelmehl in einem Rezept verwenden für das du eigentlich gemahlene Mandeln brauchst, dann würde dein Low Carb Kuchen vermutlich viel zu fest und zu trocken werden. Machst du es andersherum, so wird dein Teig zu flüssig. Auf meinem Blog findest du daher in jeden Rezept dazu die genaue Angabe.
Möchtest du entöltes Mandelmehl in einem Rezept durch Kokosmehl ersetzen? Meistens ist das sehr gut möglich. Du kannst 100 Gramm entöltes Mandelmehl durch 75 Gramm Kokosmehl ersetzen. Andersherum kannst du auch 100 Gramm Kokosmehl gut durch 133 Gramm entöltes Mandelmehl ersetzen.
Schon probiert?
Du hast ein Rezept für einen Low Carb Kuchen ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!
📖 Rezept
Wie gefallen dir die Rezepte?
Ingrid meint
Hallo Katrin,
das sind so viele wundervolle Kuchenrezepte. Ich stöbere fast jeden Tag hier bei dir auf dem Blog und entdecke immer wieder Neues. Auf diesem Weg wollte ich einfach mal Danke sagen. Es ist toll, dass du all deine Erfahrungen mit uns teilst und uns so viele Tipps mit auf den Weg gibst. Weiter so!
Alles Liebe
Ingrid
Katrin meint
Liebe Ingrid,
vielen Dank für das tolle Feedback und deine lieben Worte!