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    Staupitopia » Rezepte » Kuchen, Torten, Muffins & Co. » Kuchen » Zitronen Wolke Kuchen

    Zitronen Wolke Kuchen ohne Zucker

    14. Jan 2021 von Staupitopia · 9 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Schon bei dem Gedanken an diesen Zitronen Wolke Kuchen ohne Zucker schwebe ich auf Wolke Sieben. Er besteht aus einem leckeren, lockeren aber zugleich saftig-zitronigen Teig für den du nur fünf Zutaten benötigst. Genau das Richtige also für alle Freunde von Zitronenkuchen.

    Hier geht es zum Rezeptvideo.

    Zitronen Wolke Kuchen ohne Zucker selber machen

    Diese Zutaten benötigst du für den Low Carb Zitronen Wolke Kuchen ohne Zucker

    Um den Zitronen Wolke Kuchen ohne Zucker selber zu machen benötigst du keine “Spezial-Zutaten”, wie du sich vielleicht aus manch anderen Low Carb Backrezepten kennst. Das bedeutet, dass du zum Nachmachen von diesem Kuchen nicht ewig überlegen musst, ob du dir tatsächlich noch eine neue Zutat zulegen möchtest die du im schlimmsten Fall nur einmal verwendest.

    Nein, alle Zutaten die du zum Nachmachen von diesem Zitrone Wolke Kuchen benötigst, findest du auch in jedem gut sortierten Supermarkt. Damit du aber bei deinem Einkauf zu den richtigen Zutaten greifst, gehe ich folgenden noch einmal genauer auf die wichtigsten ein.

    Gemahlene Mandeln

    Das einzige “Mehl” das du zum Backen von dem zuckerfreien Zitronen Wolke Kuchen benötigst sind gemahlene Mandeln*. Teilentöltes- oder entöltes Mandelmehl solltest du hier keinesfalls verwenden, da diese aufgrund des geringeren Fettgehalts den Teig zu stark binden würden und deinen Zitronen Wolke Kuchen daher auch zu trocken machen würden.

    Solltest du auf deinem Mandelmehl keinen entsprechenden Hinweis finden, dann kannst du gut einen Blick auf den Fettgehalt in den Nährwertangaben deines Mandelmehls werfen und ihn mit dem von gemahlenen Mandeln vergleichen. Häufig werden gemahlene Mandeln nämlich auch als Mandelmehl bezeichnet.

    Low Carb Wolke Kuchen Zitrone Rezept

    Erythrit

    Im Rezept für diesen Zitronen Wolke Kuchen ohne Zucker verwende ich zu Puder gemahlenes Erythrit. Dieses kannst du entweder schon fertig in Puder-Form kaufen, wie beispielsweise dieses hier* oder du mahlst das Erythrit* ganz einfach selber zu Puder. Ich persönlich pulverisiere das Erythrit, das ich zum Backen verwende, immer selbst. Wenn du mehr über die Gründe erfahren möchtest, dann schau dir gerne einmal diesen Beitrag dazu an.

    Als Alternative zum Erythrit kannst du natürlich auch zu Puder gemahlenes Xylit* verwenden. Da das Xylit allerdings ca. 30 Prozent süßer ist als Erythrit, solltest du beim Nachmachen von diesem Kuchen nur ca. 85 Gramm verwenden.

    Eier

    Dieser Zitronen Wolke Kuchen kommt nicht nur ohne Zucker aus, sondern er ist zudem auch noch glutenfrei. Damit beinhaltet er also kein Klebereiweiß, das beim Backen für die Bindung der Zutaten normalerweise eine wichtige Rolle spielt. Glücklicherweise lässt sich diese Eigenschaft gut durch die Verwendung von Eiern ersetzen, die du daher in diesem Rezept auch nicht ersetzen solltest.

    Wolke Kuchen Zitrone ohne Zucker selber machen

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    Low Carb Zitronen Wolke Kuchen Rezept

    Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.

    Zitronen Wolke Kuchen ohne Zucker selber machen

    Zitronen Wolke Kuchen ohne Zucker

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 2 Bewertungen
    Erfahre in diesem Rezept, wie du einen leckeren Zitronen Wolke Kuchen ohne Zucker mit nur 5 Zutaten ganz einfach selber machen kannst.
    Menge 12 Stück
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereitungszeit 15 Min.
    Backzeit 45 Min.
    Gesamtzeit 1 Std.

    Zutaten
      

    • 1 Bio Zitrone
    • 250 g gemahlene Mandeln*
    • 5 Eier
    • 120 g Erythrit* zu Puder gemahlen
    • 80 g Sahne

    Zubereitung
     

    • Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
    • Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Eier trennen. Eiweiß weiß aufschlagen, Erythrit anschließend einrieseln lassen und für ca. 5 Minuten Minuten weiterschlagen, da es sich so gut mit dem Eischnee verbindet.
    • Eigelb weiß cremig schlagen und anschließend Zitronensaft, Zitronenschalenabrieb und Sahne einrühren. Gemahlene Mandeln unterheben.
    • Ca. 4 Esslöffel des Eischnees unter die Eigelb-Zitronenmasse heben. Mischung dann zum Eischnee geben und kurz unterheben (es dürfen ruhig noch ein paar Flocken des Eisschnees sichtbar bleiben).
    • Eine Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten. Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45 bis 50 Minuten backen (nach ca. 25 Minuten sollte der Zitronen Wolke Kuchen mit Alufolie abgedeckt werden, damit er von oben nicht zu braun wird).
    • Zitronen Wolke Kuchen nach dem Backen für mind. 15 Min. in der Form abkühlen lassen. Springform anschließend lösen und den Kuchen genießen.

    Video

    Nährwerte

    Serving: 1Stück | Kalorien: 186kcal | Kohlenhydrate: 1.6g | Proteine: 7.5g | Fett: 15.7g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Springform, 20 cm*
    Backtrennspray*
    gemahlene Mandeln*
    Erythrit*
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    Du hast dieses Rezept für Low Carb Zitrone Wolke Kuchen ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Wenn du auch ein Foto machst und es auf Instagram teilst, dann verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei und verwende den Hashtag #staupitopia. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    Zitronen Wolke Kuchen selber machen ohne Zucker

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende. Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Gisela Eilts

      Juni 04, 2021 at 2:24 pm

      Hallo Katrin,
      zunächst vielen Dank für Deine tollen Rezepte und Anregungen.
      Bei dem Zitronen Wolke Kuchen fällt mir auf, dass Du gemahlene Mandeln verwendest. Kann ich nicht besser Mandelmehl - geringerer Fettanteil - nehmen? Vielleicht wird der Kuchen dann nicht so "wolkig"?
      Um weitere Kalorien einzusparen statt Sahne Soja- oder Kochsahne?
      Für eine kurze Antwort wäre ich Dir sehr dankbar.
      Viele Grüße aus Mallorca
      Gisela

      Antworten
      • Staupitopia

        Juni 08, 2021 at 9:05 am

        Hallo Gisela,
        nein, gemahlene Mandeln solltest du nicht durch entöltes oder teilentöltes Mandelmehl ersetzen. Durch den anderen Fettanteil würde sich eine ganz andere Konsistenz ergeben und der Kuchen würde viel zu trocken werden. Hier habe ich mal mehr dazu geschrieben: https://staupitopia-zuckerfrei.de/backen-mit-mandelmehl/
        Der Ersatz von Sahne gehen Soja- oder Kochsahne sollte kein Problem sein.
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten
    2. Katrin Rackoll

      Januar 26, 2021 at 4:07 pm

      5 stars
      Schmeckt super lecker. Schön saftig, zitronignund durch die Mandeln auch ein bisschen nach Marzipan. Die komplette high carb Familie war auch begeistert!

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 28, 2021 at 12:44 pm

        Am schönsten ist es doch, wenn es der "High Carb"-Familie (eine tolle Bezeichnung wie ich finde ;-)) auch schmeckt ?

        Antworten
    3. Martina Born

      Januar 18, 2021 at 1:33 pm

      Ich teste es gerade, ist im Ofen.... ich hab eine Kastenform genommen, ich hoffe, sie ist nicht zu gross ?? ich bin gespannt, ob man ihn nutzen kann, oder ob ich fuer die Tonne backe ??

      LG Maro

      Antworten
      • Nadine Trapp

        März 05, 2021 at 7:32 pm

        Moin!
        Ich bin begeistert!
        Seit urlanger Zeit mich getraut Low Carb Kuchen zu backen!
        Wenn ich das gewusst hätte......
        Der war und ist toll!
        Habe mir Stücke eingefroren. Heute eins aufgetaut und zum Kaffee gehabt!
        Leider geil!
        Muss man probieren!

        Antworten
        • Staupitopia

          März 12, 2021 at 10:42 am

          Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr, dass du dich mal wieder getraut hast einen Kuchen zu backen (und es einer von meinen war ;-P) und er dir dann auch noch so gut geschmeckt hat 🙂

          Antworten
    4. Ilona Röttig

      Januar 14, 2021 at 10:25 pm

      Hallo
      Ich habe eine Frage, muss ich die Mandeln bevor ich sie mahle von der Schale befreien?

      Mit freundlichen Grüßen
      Ilona Röttig

      Antworten
      • Staupitopia

        Januar 18, 2021 at 8:59 am

        Liebe Ilona,
        nein, das ist nicht notwendig, wird allerdings die Farbe des Kuchens ein wenig dunkler machen.
        Viele Grüße
        Katrin

        Antworten

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