Herrlich erfrischend: Buttermilch Zitronen Eis
Es war schon immer eine meiner liebsten Eissorten und jetzt erfährst nun auch du, wie ich mein leckeres Buttermilch Zitronen Eis ohne Zucker selber mache. Das Eis ist so herrlich erfrischend, dass es einfach eine Wohltat ist es während der warmen Sommertage zu genießen. Probier es am besten direkt aus und entscheide selbst, ob du das Buttermilch Zitronen Eis mit Eismaschine oder ohne Eismaschine selber machen möchtest.
Einfach besser: Buttermilch Zitronen Eis selber machen ohne Zucker
Wenn du mich an einem Kiosk fragen würdest, welches Eis ich gerne haben möchte, dann würde ich mich wohl fast immer für den Buttermilch Zitronen Eis-Klassiker im Hörnchen entscheiden. Irgendwie liebe ich dieses Eis einfach schon immer - nur dass ich es mittlerweile selber mache und das natürlich ohne Zucker. Und so habe ich nicht nur für das Eis eine zuckerfreie Lösung gefunden, sondern auch für die Waffel.
Hier kannst du dir ansehen, wie einfach du zuckerfreie Eiswaffeln selber machen kannst.
Die Zutaten für dein selbstgemachtes Buttermilch Zitronen Eis ohne Zucker
Das Rezept für dieses Buttermilch Zitronen Eis habe ich auf der Basis meiner Experimentierreihe zum Selbermachen von Low Carb Eis erstellt. In dieser kleinen Experimentierreihe ist mein Grundrezept für Eis ohne Zucker entstanden, das sich nach Belieben abwandeln lässt, das nach dem Einfrieren nicht steinhart wird und das einen zarten Schmelz hat. Auch mit dem Ersetzen von beispielsweise der Milch durch Buttermilch funktioniert es fantastisch. Damit auch dein selbstgemachtes Buttermilch Zitronen Eis so lecker wird, wie ich es dir hier gerade vorschwärme, solltest du allerdings die folgenden Hinweise zu den Zutaten beachten.
Das Buttermilch Zitrone Eis süßen
Zum Süßen von deinem Buttermilch Zitronen Eis solltest du am besten eine Kombination aus Erythrit* und Xylit* verwenden. In dem Eis führt sie nicht nur zum besten geschmacklichen Ergebnis, sondern auch zur besten Konsistenz.
Mehr über die Richtige Wahl des Zuckerersatzes für ein selbstgemachtes Eis ohne Zucker erfährst du hier.
Zutaten für die Cremigkeit
Damit dein selbstgemachtes Buttermilch Zitronen Eis besonders zartschmelzend und cremig wird solltest du auf die Zugabe von Xanthan* und Inulin* nicht verzichten. Das Inulin sorgt zudem auch noch dafür, dass dein Buttermilch Zitronen Eis auch nach längerem Einfrieren nicht steinhart wird.
Alternativ und zu einem sehr ähnlichen Ergebnis kommst du auch durch die Zugabe von einem Esslöffel Vodka, welchen du im Eis nicht herausschmeckst. Hier musst du ganz einfach selbst entscheiden, welche Version für dich in Frage kommt - es ist letztendlich reine Einstellungssache.
Anstelle von Xanthan hast du auch die Möglichkeit Guarkernmehl* oder Johannisbrotkernmehl* zu verwenden. Beide Zutaten führen als Alternative zu einem sehr ähnlichen Ergebnis. Hinweise zu den entsprechenden Mengenangaben findest du im Rezept.
Solltest du das Buttermilch Zitronen Eis mit oder ohne Eismaschine zubereiten?
Jedes Eis kannst du auch ohne Eismaschine selber machen. Ein besseres geschmackliches Ergebnis wirst du jedoch immer mit einer Eismaschine* erhalten- unabhängig davon ob du dein Eis mit oder ohne Zucker selber machst. Eine Eismaschine rührt das Eis während des Gefrierens permanent. So gelangt Luft in die Eismasse, die dein Eis cremiger macht und die Eiskristallbildung stark reduziert.
Wenn du jedoch keine Eismaschine besitzt und die auch keine Anschaffen möchtest, dann kannst du auf zwei Tipps zurückgreifen, um die Eiskristallbildung ein wenig zu reduzieren und die Konsistenz von deinem selbstgemachten Eis zu verbessern.
- Du schlägst die Sahne, die du zur Herstellung von dem Buttermilch Zitronen Eis benötigst, auf und hebst sie anschließend unter die anderen Zutaten.
- Während du dein Eis einfrierst, rührst du es alle 30 bis 60 Minuten einmal um.
Du möchtest noch mehr leckere Eis Rezepte ohne Zucker selber machen?
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Tipp: In meinem Ebook Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Hier kannst du dir das Inhaltsverzeichnis ansehen.
Buttermilch Zitronen Eis selber machen ohne Zucker
Zutaten
Zubereitung
Zubereitung mit der Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin miteinander vermischen.
- Buttermilch, Sahne, Zitronensaft sowie Zitronenschalenabrieb hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Mischung in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin miteinander vermischen.
- Buttermilch, Zitronensaft sowie Zitronenschalenabrieb hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Sahne steif schlagen und kurz unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Video
Anmerkungen
- Hier gelangst du zu allen Staupitopia-Eis-Rezepten.
- Wenn du dein Eis ohne Zucker noch ein wenig aufpeppen möchtest, dann solltest du dir einmal diese Rezepte für Low Carb Toppings anschauen.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Susanne
Hallo Katrin,
das Eis ist sooooo lecker und schnell gemacht. Habe gestern eine Variante mit Orange hergestellt. Auch sehr lecker !
Liebe Grüße und schöne Pfingsten
Susanne
Staupitopia
Liebe Susanne,
ganz lieben Dank☺️. Ja, und bei diesem Wetter ist selbstgemachtes Eis doch einfach perfekt ?.
Dir auch noch schöne Pfingsten.
Liebe Grüße
Katrin