Du möchtest ein richtig leckeres Haselnusseis selber machen? Kein Problem! Dieses Haselnusseis ist super cremig und kommt zudem auch noch ohne Ei und ohne Zucker aus. Zu seinem köstlichen und intensivem Geschmack nach Haselnüssen kommt es durch eine Kombination aus Haselnussmus und gehackten Haselnüssen. Entscheide selbst ob du es ohne oder lieber mit Eismaschine selber machen möchtest und ob du für die Zubereitung auch gleich die vegane Version wählst. Für alle Möglichkeiten findest du jedenfalls im Rezept die entsprechenden Hinweise!
Einfach besser: Haselnusseis selber machen ohne Zucker
Das ich ein großer Fan von Eis bin weißt du mittlerweile sicherlich. Auf der Basis meines Grundrezepts zum Selbermachen von Eis ohne Zucker probiere ich daher immer wieder neue Eissorten aus. Neben den klassischen Sorten wie Vanille, Schoko oder auch Erdbeere, teste ich daher auch immer ein paar speziellere Eissorten aus, wie beispielsweise dieses Goldene Eis mit Kurkuma oder dieses Zitroneneis mit Basilikum. Heute ist aber wieder mal ein Eis-Klassiker an der Reihe, den du mit diesem Rezept nicht besser in der Eisdiele bekommen kannst: Haselnusseis!!!
Die Zutaten für dein Low Carb Haselnusseis ohne Zucker
Haselnussmus
Einen wirklich tollen und intensiven Geschmack erhält das Haselnusseis in meinem Rezept durch Haselnussmus. Mein Haselnussmus stelle ich schon ein ganz Zeit lang selber her, da ich den Geschmack von meinem selbstgemachten Haselnussmus einfach um Längen aromatischer finde als den von gekauftem. Solltet du es noch nie ausprobiert haben, dann hast du mit diesem Rezept vielleicht den richtigen Anlass gefunden, um es einmal auszuprobieren.
Tipp: Und falls du wissen möchtest welche leckeren, zuckerfreien Rezepte du ansonsten noch so mit Haselnussmus selber machen kannst, dann findest du unter diesen Rezepten mit Haselnussmus vielleicht die richtigen Ideen.
Erythrit und Xylit
Zum Süßen von deinem Low Carb Haselnusseis solltest du eine Kombination aus Xylit* und Erythrit* verwenden. Im Eis führt sie meiner Meinung nach sowohl zum besten geschmacklichen Ergebnis, als auch zur besten Konsistenz.
Xanthan und Inulin
Damit dein selbstgemachtes Haselnusseis ohne Zucker besonders schön cremig wird, solltest du auf die Zugabe von Inulin* und Xanthan* nicht verzichten. Das Inulin sorgt zudem auch noch dafür, dass dein Haselnusseis auch nach längerem Einfrieren nicht steinhart wird.
Alternativ und zu einem sehr ähnlichen Ergebnis kommst du auch durch die Zugabe von einem Esslöffel Vodka. Hier musst du ganz einfach selbst entscheiden, welche Version für dich in Frage kommt - es ist letztendlich reine Einstellungssache.
Anstelle von Xanthan kannst du übrigens auch Guarkernmehl* oder Johannisbrotkernmehl* verwenden.
Haselnusseis mit oder ohne Eismaschine?
Eigentlich kannst du jedes Eis mit und ohne Eismaschine selber machen. In meinem Rezept für Haselnusseis findest du daher auch eine Anleitung für die Zubereitung von dem Eis ohne Eismaschine.
Das bessere geschmackliche Ergebnis erhältst du jedoch immer mit einer Eismaschine*. Egal ob du dein Eis mit oder ohne Zucker herstellst. Durch das permanente Rühren und gleichzeitige Gefrieren wird Luft in die Eismasse gerührt. Dies führt im Endeffekt dazu, dass das Eis eine tolle Konsistenz bekommt und die Eiskristallbildung stark reduziert wird.
Wenn du jedoch nicht die Möglichkeit hast auf eine Eismaschine zurückzugreifen, dann kannst du auf zwei kleine Tricks zurückgreifen, um die Eiskristallbildung ein wenig zu reduzieren.
- Du schlägst die Sahne, die du zur Herstellung von dem Haselnusseis benötigst, auf und hebst sie anschließend unter die anderen Zutaten.
- Während du dein Eis einfrierst, rührst du es alle 30 bis 60 Minuten einmal um.
Mehr Eis Rezepte ohne Zucker
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren. Dabei sollst du nicht das Gefühl haben auf etwas verzichten zu müssen!
📖 Rezept
Haselnusseis selber machen ohne Zucker
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Zutaten
- 150 ml Milch (3,5%), oder Kokosmilch (vegane Version)
- 70 g Sahne, n.B. vegan
- 50 g Haselnussmus
- 50 g Erythrit*, zu Puder gemahlen
- 40 g Xylit*, zu Puder gemahlen
- 30 g Haselnüsse, gehackt
- 1 g Xanthan* , oder Guarkernmehl* oder 1,5 g Johannisbrotkernmehl*
- 1 El Inulin* , oder Vodka
Zubereitung
Rezept für die Eismaschine:
- Erythrit, Xylit, Xanthan und Inulin miteinander vermischen.
- Milch, Sahne sowie das Haselnussmus hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Mischung in den Kühlbehälter der Eismaschine geben und gefrieren lassen.
- Die gehackten Haselnüsse zum Schluss unterrühren.
Rezept ohne Eismaschine:
- Erythrit, Xylit, Xanthan, Inulin und die gehackten Haselnüsse miteinander vermischen.
- Milch sowie Haselnussmus hinzufügen und alles zusammen glatt rühren.
- Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eis-Masse einfrieren und nach Möglichkeit alle 30 bis 60 Minuten umrühren, sodass sich möglichst wenige Eiskristalle bilden.
Video
Anmerkungen
- Hier gelangst du zu allen Staupitopia-Eis-Rezepten.
- Wenn du dein Eis ohne Zucker noch ein wenig aufpeppen möchtest, dann solltest du dir einmal diese Rezepte für Low Carb Toppings anschauen.
Nährwerte
Meine Empfehlungen
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Eva
Ein wirklich tolles Rezept! Super Konsistenz, geschmacklich seeehr sehr gut und schnell zubereitet!
Aber uns kratzte das Eis leider extrem im Rachen. Habe schnell Dr. Google gefragt und fand von der Xucker GmbH folgenden Kommentar auf ama**n: […] Es kann in wenigen Fällen bei unserem Artikel Xucker Light (Erythrit) zu dem beschriebenen Kratzen kommen. […]
Merkwürdig.
Kann ich das Eis auch ausschließlich mit Xylit machen?
Liebe Grüße
Eva
Staupitopia
Liebe Eva,
ja, du kannst das Eis auch nur mit Xylit machen. Für mich hat sich allerdings die beste Konsistenz mit einer Kombination aus beidem ergeben. Vielleicht probierst du meinem nächsten Mal einfach weniger Erythrit und Xylit zu nehmen?
Viele Grüße
Katrin
Yvonne
Hallo Katrin
Das Eis ist ja meeega lecker😋
Vielen Dank für deine Ideen.
Lg Yvonne
Staupitopia
Liebe Yvonne,
vielen Dank. Das freut mich, dass es dir geschmeckt hat 🙂
Viele Grüße
Katrin
Erna
Vielen Dank für dieses wirklich brauchbare Rezept. Ich frage mich jedoch warum du auf Eigelb verzichtest? Würde es die Cremigkeit nicht noch besser machen? Und könnte man durch Ei eventuell das Xanthan weglassen? Die rohe Eismasse mit Inulin und Xanthan fand ich etwas persönlich eher schleimig als cremig, in gefronenem Zustand war es dann besser. Viele Grüße und danke fürs Experimentieren!
Staupitopia
Liebe Erna,
ich persönlich finde das Eis sehr cremig und sehe daher keine Notwendigkeit darin noch Eigelb hinzuzufügen. Das kannst du aber natürlich gerne machen wenn du möchtest.
Hast du eventuell etwas zuviel Xanthan hinzugefügt? Mit der Dosierung muss man wirklich sehr vorsichtig sein, da es so stark bindet.
Berichte gerne mal, wenn du es ausprobierst das Xanthan durch ein Eigelb auszutauschen.
Viele Grüße
Katrin
Hary
Perfekt
Ich fülle die Masse in Eiswürfel Behälter und lass sie durchfrieren.
Tags darauf die Würfel mit 80 ml Milch in den MultiMixer. Und Zack - ein Eistraum.
Danke für deine tollen Rszepte
Staupitopia
Das ist ja auch eine super Idee für alle die keine Eismaschine haben! Danke für deinen Hinweis 🙂
Marion
Tausend Dank für deine tollen Rezepte?
Kann ich beim Eis auch die Hälfte von Erythrit und Xylit nehmen?
Staupitopia
Sehr gerne. Ja klar, wenn du magst, dann kannst du auch nur die Hälfte verwenden 😉