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    Staupitopia » Rezepte » Basics und Grundrezepte » Backzutaten » Haselnussmus

    Haselnussmus selber machen

    6. Jun 2022 von Staupitopia · 4 Kommentare

    Springe zum Rezept Rezept speichern

    Haselnussmus selber machen ist ganz einfach. Du brauchst nicht mehr als Haselnüsse und einen guten Mixer. Das Ergebnis ist ein Mus, mit einem tollen und aromatischem Geschmack, das sich perfekt zum gesunden Backen und Naschen verwenden lässt. 

    Haselnussmus selber machen Rezept

    Herstellung

    Wenn du Haselnussmus selber machen möchtest, dann hast du die Möglichkeit dies auf zwei Wegen zu machen.

    Der erste Weg ist die Zubereitung von rohem Haselnussmus. Hierfür musst du die Haselnüsse einfach so lange im Mixer mixen, bis Öl austritt. Anschließend mixt du noch bis zur gewünschten Feinheit weiter.

    Für den zweiten Weg röstest du die Haselnüsse vorher im Ofen. Nach dem vollständigen Abkühlen mixt du sie anschließend zu einem Mus.

    So einfach kannst du Haselnussmus selber machen: Haselnussmus selber machen zahlt sich in vielerlei Hinsicht aus: Wenn du dein Haselnussmus selber machst, dann erhälst du nicht nur ein Mus, dass um Längen aromatischer ist, als ein im Handel gekauftes, sondern du sparst auch noch bares Geld. Und das Beste: Haselnussmus selber machen ist wirklich kinderleicht.

    Beide Herstellungsmöglichkeiten führen zum gleichen Ergebnis. Ich selbst mache das Haselnussmus allerdings lieber mit dem Zwischenschritt im Ofen selber. Nachdem die Haselnüsse einmal im Ofen geröstet wurden lassen sie sich nämlich viel einfacher und schneller zu einem Mus mixen. Während bei dem ersten Weg die meisten Mixer doch schon häufig an ihre Grenzen stoßen. 

    Ähnlich ist es übrigens auch, wenn du Mandelmus selber machen möchtest. Auch hier empfehle ich dir, die Mandeln vorher im Ofen zu rösten. Bei Erdnüssen musst du diesen Schritt seltsamerweise nicht machen. Erdnüsse lassen sich von vornherein im Mixer, sehr schnell zu einem Mus verarbeiten.

    Tipp: Schau dir vor der Zubereitung auch unbedingt noch einmal das Rezeptvideo an.

    Haselnussmus selber machen schnell und einfach

    FAQ

    Wie lange hält sich Haselnussmus?

    In einem verschließbaren Gefäß abgefüllt hält sich Haselnussmus problemlos mehrere Wochen, wenn nicht sogar Monate. Du kannst es ganz einfach bei Zimmertemperatur aufbewahren.

    Was wäre ein Ersatz für Haselnussmus?

    Anstelle von Haselnussmus kannst du in Rezepten natürlich auch jedes andere Nussmus gut verwenden. Mandelmus oder Erdnussmus sind zum Beispiel auch immer sehr leckere Alternativen.
    Auch Butter wäre ein möglicher Ersatz für Haselnussmus. 

    Welchen Mixer sollte ich zum Selbermachen von Haselnussmus verwenden?

    Für die Herstellung von Haselnussmus solltest du unbedingt einen Hochleistungsmixer* nehmen. Kleine Mixer* zum Beispiel haben einfach nicht genug Kraft um die Haselnüsse so stark zu mixen, dass Öl austreten kann.

    Was kann man mit Haselnussmus machen?

    Haselnussmus kannst du als leckeren und gesunden Brotaufstrich verwenden. Auch zum Backen ist es eine tolle Zutat. Egal ob für Kuchen, Kekse oder Muffins - Haselnussmus macht sich wirklich in jedem Gebäck gut. Besser aber noch ist, dass du Haselnussmus in Rezepten auch sehr gut als Ersatz für Butter nehmen kannst. Somit kannst du dein Gebäck gesünder und nahrhafter machen. 

    Rezept für Haselnussmus

    Lust auf ein paar Rezepte mit Haselnussmus?

    Du hast Haselnussmus selber gemacht und hast nun Lust es weiterzuverarbeiten? Diese Rezepte mit Haselnussmus solltest du dir nicht entgehen lassen.

    • Diese Low Carb Haselnusscreme ohne Zucker schmeckt wirklich verführerisch. Zum Selbermachen brauchst du nur 5 Zutaten und nicht mehr als 10 Minuten Zeit für die Zubereitung.
    • Du möchtest ein richtig leckeres Haselnusseis selber machen? Kein Problem! Dieses Haselnusseis ist super cremig und kommt zudem auch noch ohne Ei und ohne Zucker aus.
    • Nougat ohne Zucker selber machen ist wirklich ein Kinderspiel. Du brauchst nicht mehr als 3 Zutaten und 5 Minuten Zeit für die Zubereitung. Entscheide dabei selbst, ob dein Nougat ohne Zucker lieber eine schnittfeste oder eine weiche Konsistenz haben sollte.
    • Wenn du auf der Suche nach neuen Rezepten für zuckerfreie Snacks bist, dann musst du unbedingt einmal diese gesunden Müsliriegel ohne Zucker ausprobieren.
    Haselnussmus Rezept

    Tipp: Kennst du schon meinen youtube Kanal? Dort findest du gelingsichere Low Carb Rezept-Videos sowie viele weitere nützliche Hinweise rund um das Thema Low Carb Backen.

    So einfach kannst du Haselnussmus selber machen: Haselnussmus selber machen zahlt sich in vielerlei Hinsicht aus: Wenn du dein Haselnussmus selber machst, dann erhälst du nicht nur ein Mus, dass um Längen aromatischer ist, als ein im Handel gekauftes, sondern du sparst auch noch bares Geld. Und das Beste: Haselnussmus selber machen ist wirklich kinderleicht.

    Haselnussmus selber machen

    Staupitopia Zuckerfrei
    5 von 1 Bewertung
    Haselnussmus selber machen ist ganz einfach. Du brauchst nicht mehr als Haselnüsse und einen guten Mixer. Das Ergebnis ist ein Mus, mit einem tollen und aromatischem Geschmack, das sich perfekt zum gesunden Backen und Naschen verwenden lässt. 
    Menge 2 Gläser
    Rezept drucken Rezept pinnen
    Zubereiten 15 Min.
    Gesamt 15 Min.

    Zutaten
      

    • 500 g ganze Haselnüsse*

    Zubereitung
     

    • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    • Die Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 8 bis 10 Minuten erhitzen.
    • Die Haselnüsse vollständig abkühlen lassen und anschließend in einem Hochleistungsmixer so lange mahlen, bis Öl austritt. Das ganze dauert ca. 5 bis 10 Minuten.
    • Bis zur gewünschten Feinheit weiter mahlen und in ein verschließbares Gefäß umfüllen.
    • Alternativ kann der Schritt im Ofen auch weggelassen werden. Die Haselnüsse müssen dann aber ca. 10 Minuten länger im Mixer gemahlen werden.

    Video

    Anmerkungen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Selbermachen von Haselnussmus oben im Blogbeitrag.

    Nährwerte

    Serving: 100g | Kalorien: 827kcal | Kohlenhydrate: 8.2g | Proteine: 20.9g | Fett: 56.2g
    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Meine Empfehlungen

    Hochleistungsmixer*
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    • Mandelmus selber machen
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    Du hast dieses Rezept für Haselnussmus ohne Zucker ausprobiert? Ich freue mich immer, wenn du mir unter diesem Beitrag einen Kommentar mit einer Bewertung schreibst. Hast du auch ein Foto gemacht? Teile es doch auf Instagram und verlinke mich gerne @staupitopia_zuckerfrei. Ich bin schon gespannt auf dein Foto und dein Feedback!

    So einfach kannst du Haselnussmus selber machen: Haselnussmus selber machen zahlt sich in vielerlei Hinsicht aus: Wenn du dein Haselnussmus selber machst, dann erhälst du nicht nur ein Mus, dass um Längen aromatischer ist, als ein im Handel gekauftes, sondern du sparst auch noch bares Geld. Und das Beste: Haselnussmus selber machen ist wirklich kinderleicht.

    * Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die mit einem "Stern" markierten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen verwende.

    Wenn du eines der von mir verlinkten Produkte kaufst, bekomme ich einen kleinen Teil der Einnahmen. Für dich entstehen keine Kosten und der Preis ändert sich für dich nicht. Affiliate-Links tragen dazu bei, dass ich staupitopia-zuckerfrei.de auch in Zukunft unabhängig betreiben und zuckerfreie Rezepte für dich entwickeln kann. Vielen Dank für deine Unterstützung!

    « Low Carb Schokokuchen aus nur 2 Zutaten
    Joghurttorte ohne Zucker »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Anna

      März 22, 2021 at 8:23 pm

      5 stars
      Heute gleich ausprobiert und für Lecker befunden ...mhhhhhh

      Antworten
      • Staupitopia

        März 25, 2021 at 3:29 pm

        Vielen Dank 🙂

        Antworten
    2. Jule

      Mai 02, 2020 at 2:27 pm

      Hallo Katrin und danke für deine tollen Rezepte 🙂 Kann ich auch gemahlene statt ganze Mandeln nehmen? VG

      Antworten
      • Staupitopia

        Mai 03, 2020 at 1:15 pm

        Hallo Jule,
        ja, das geht auch ;-).
        Liebe Grüße
        Katrin

        Antworten

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