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    Staupitopia » Rezepte » Basics und Grundrezepte » Backzutaten

    Mandelmus selber machen

    5 von 5 Bewertungen
    Katrin Staupendahl Staupitopia Zuckerfrei
    Aktualisiert: 6.01.2025 · Rezept von Katrin Staupendahl · 1 Kommentar
    Zum Rezept Auf meine Merkliste Rezept gespeichert Rezeptideen über WhatsApp Pin
    Mandelmus selber machen Rezept ohne Zucker

    Mandelmus selber machen ist wirklich kinderleicht. Du brauchst nicht mehr als Mandeln und einen guten Mixer. Das Ergebnis ist ein Mus, mit einem tollen und aromatischem Geschmack, das sich perfekt zum gesunden Backen und Naschen verwenden lässt. 

    Was ist Mandelmus?

    Mandelmus ist nichts anderes als ein Mus aus Mandeln. Es besteht aus keinen weiteren Zutaten. Indem Mandeln einfach lange genug gemahlen werden, beginnt zu einem bestimmten Zeitpunkt, das Öl aus den Mandeln auszutreten und es entsteht Mandelmus.

    Mandelmus ist entweder weiß oder braun. Der Farbunterschied ergibt sich daraus, dass entweder blanchierte Mandeln für weißes Mandelmus oder Mandeln mit Schale für braunes Mandelmus verwendet wurden.

    Das erklärt auch den Preisunterschied zwischen weißem und braunem Mandelmus, der dir im Supermarkt vielleicht schon einmal aufgefallen ist. Dadurch, dass die Mandeln für braunes Mandelmus nicht in einem zusätzlichen Schritt von der Schale befreit werden müssen, ist es in der Herstellung einfach günstiger.

    Mandelmus ohne Zucker herstellen

    Herstellung

    Wenn du Mandelmus selber machen möchtest, dann hast du die Möglichkeit dies auf zweierlei Weise zu machen.

    Die erste Variante ist die Zubereitung von rohem Mandelmus. Hierfür musst du die Mandeln einfach so lange im Mixer mixen, bis Öl austritt und dann, bis zur gewünschten Feinheit, weiter mixen.

    Für die zweite Variante röstest du die Mandeln vorher im Ofen. Nach dem vollständigen Abkühlen mixt du sie anschließend zu einem Mus.

    Beide Herstellungsmöglichkeiten führen zum gleichen Ergebnis. Ich persönlich bevorzuge allerdings Version mit dem Zwischenschritt im Ofen. Nachdem die Mandeln einmal im Ofen geröstet wurden lassen sie sich nämlich viel einfacher und schneller zu einem Mus mixen. Während bei der ersten Version die meisten Mixer doch schon häufig an ihre Grenzen stoßen.

    Ähnlich ist es übrigens auch, wenn du ein Nussmus aus Haselnüssen selber machen möchtest. Auch hier empfehle ich dir, die Haselnüsse vorher im Ofen zu rösten. Bei Erdnüssen musst du diesen Schritt seltsamerweise nicht machen. Erdnüsse lassen sich von vornherein im Mixer, sehr schnell und ohne deinen Mixer an seine Grenzen zu bringen, zu einem Mus verarbeiten.

    Tipp: Schau dir vor der Zubereitung auch unbedingt noch einmal das Rezeptvideo an.

    Braunes Mandelmus gesund

    FAQ

    Was kann man mit Mandelmus machen?

    Mandelmus ist eine tolle Zutat zum Backen. Egal ob für Kuchen, Kekse oder Muffins - Mandelmus macht sich wirklich in jedem Gebäck gut. Besser aber noch ist, dass du Mandelmus in Rezepten auch sehr gut als Ersatz für Butter nehmen kannst. Somit machst du dein Gebäck gesünder und nahrhafter. 
    Auch für die Herstellung von zuckerfreien Süßigkeiten, in einem gesunden Porridge zum Frühstück, als Aufstrich oder im Eis kannst du Mandelmus sehr gut verwenden. 
    Meine liebsten Rezepte mit Mandelmus sind dieser Mandelmuskuchen ohne Zucker, die 2 Zutaten Mandelmusplätzchen und die veganen Energiebällchen. 
    Hier findest du alle Mandelmus Rezepte auf dem Blog.

    Wie lange hält sich Mandelmus?

    In einem verschließbaren Gefäß abgefüllt hält sich Mandelmus problemlos mehrere Wochen wenn nicht sogar Monate. Du kannst es ganz einfach bei Zimmertemperatur aufbewahren.

    Was ist ein geeigneter Ersatz für Mandelmus?

    Anstelle von Mandelmus kannst du in Rezepten natürlich auch jedes andere Nussmus gut verwenden. Haselnussmus oder Erdnussmus sind zum Beispiel auch immer sehr leckere Alternativen.
    Auch Butter wäre ein möglicher Ersatz für Mandelmus. 

    Welchen Mixer sollte ich für die Herstellung von Mandelmus nehmen?

    Für die Herstellung von Mandelmus solltest du unbedingt einen Hochleistungsmixer* nehmen. Kleine Mixer* zum Beispiel haben einfach nicht genug Kraft um die Mandeln so stark zu mixen, dass Öl austreten kann.

    braunes Mandelmus selber machen einfach und schnell

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    📖 Rezept

    Mandelmus selber machen Rezept

    Mandelmus selber machen

    Katrin Staupendahl
    5 von 5 Bewertungen

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    Zutaten Zubereitung Nährwerte Video Empfehlungen Bemerkungen
    Vorbereiten 15 Minuten Min.
    Gesamt 15 Minuten Min.
    Portionen: 2 Gläser
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    Zutaten
      

    • 400 g ganze Mandeln*

    Zubereitung 

    1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Die Mandeln auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 8 bis 10 Minuten erhitzen.
    3. Die Mandeln vollständig abkühlen lassen und anschließend in einem Hochleistungsmixer so lange mahlen, bis Öl austritt. Das ganze dauert ca. 5 bis 10 Minuten.
    4. Bis zur gewünschten Feinheit weiter mahlen und in ein verschließbares Gefäß umfüllen.
    5. Alternativ kann der Schritt im Ofen auch weggelassen werden. Die Mandeln müssen dann aber ca. 10 Minuten länger im Mixer gemahlen werden.

    Nährwerte

    Serving: 100gKalorien: 620kcalKohlenhydrate: 5.1gProteine: 21.3gFett: 54.6g

    Die Informationen zu den Nährwerten sind ungefähre Angaben und werden automatisch berechnet.

    Video

    Meine Empfehlungen

    Hochleistungsmixer
    Hochleistungsmixer*

    Notizen

    Bitte beachte auch die Tipps und Hinweise zum Selbermachen von Mandelmus oben im Blogbeitrag.

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    Low Carb Mandelmus selber machen ohne Zucker

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      5 from 5 votes (4 ratings without comment)
    1. Luisa meint

      November 10, 2021 at 9:17 a.m.

      5 Sterne
      Hat super geklappt und schmeckt wirklich viel besser als das gekaufte!

      Antworten
    Katrin Staupendahl alias Staupitopia Zuckerfrei

    Hey! Schön, dass du da bist!

    Ich bin Katrin und auf meinem Blog Staupitopia Zuckerfrei zeige ich dir mit einzigartigen Rezepten ohne Zucker und Mehl, wie du ganz ohne Reue gesünder backen, naschen und genießen kannst. Bist du noch auf der Suche nach einem Low Carb Rezept, das du noch nirgendwo gefunden hast? Ich bin da, um dies zu ändern!

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