Diese veganen Energiebällchen ohne Datteln sind der perfekte zuckerfreie Snack zum Mitnehmen oder für Zwischendurch. Durch eine bunte Mischung an Nüssen und Kernen werden die gesunden Low Carb Snack-Bällchen zu einem echten Energielieferanten der einfach nur köstlich schmeckt. Zudem kannst du die Low Carb Energiebällchen wirklich schnell und einfach selber machen. Probier den gesunden Snack für Zwischendurch also am besten direkt einmal aus.
Nüsse, Kerne und Samen für die veganen Energiebällchen ohne Zucker
Für die Zubereitung der veganen Energiebällchen ohne Zucker verwende ich eine Kombination aus verschiedenen Nüssen und Kernen. Auf den Bildern zu diesem Blogbeitrag siehst du beispielsweise selbstgemachte Low Carb Energiebällchen aus gemahlenen Mandeln*, Kokosflocken*, Pistazien, Sonnenblumenkernen* und Walnüssen*.
Hast du eine oder mehrere dieser Zutaten allerdings nicht zu Hause, dann kannst du die Nüsse und Kerne in diesem Energiebällchen Rezept ganz einfach durch andere Nüssen, Kerne und Samen die du gerade zu Hause hast ersetzen. Haselnüsse, Chashew Kerne, oder auch Sesam passen hier biespielsweise auch prima.
Wichtig ist im Endeffekt nur, dass du für dieses Rezept in Summe auf eine Menge von 150 Gramm kommst. Somit sind diese veganen Energiebällchen also auch eine perfekte Möglichkeit, um Restbestände an Nüssen, Kernen und Samen aus deiner Küche aufzubrauchen.
Müssen die veganen Low Carb Energiebällchen gebacken werden?
Dieses veganen Low Carb Energiebällchen bestehen ausschließlich aus einer ganzen Reihe von gesunden Zutaten, die sich auch hervorragend roh verzehren lassen. Das Backen der Energiebällchen ist also nicht notwendig.
Ich allerdings backe meine selbstgemachten Energiebällchen immer gerne kurz im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 15 bis 20 Minuten. Sie schmecken mir in der gebackenen Form einfach noch ein klein wenig besser, da sie dann von außen eine festere Hülle bekommen und von innen aber trotzdem noch schön weich und saftig bleiben.
Welche Version bevorzugst du? Hinterlasse mir gern unter diesem Beitrag einen Kommentar und verrate mir, ob du die Energiebällchen lieber roh oder gebacken zubereitest.
Das Nussmus zum Selbermachen der veganen Energiebällchen ohne Datteln
Um die trockenen Zutaten für die veganen Energiebällchen ohne Datteln zu verbinden, verwende ich eine Kombination aus gequollenen Chia-Samen* und Mandelmus.
Solltest du gerade kein Mandelmus zu Hause haben oder nicht die Möglichkeit, dieses selber zu machen, dann kannst du das Mandelmus auch ganz einfach 1:1 durch ein Nussmus deiner Wahl ersetzen. Haselnussmus oder Erdnussmus sind hier beispielsweise auch sehr leckere Alternativen.
Auch mit selbstgemachter, zuckerfreier Nuss-Nougat Creme oder Erdnussbutter ohne Zucker schmecken die Low Carb Energiebällchen wirklich genial. Probier es unbedingt einmal aus!
Du möchtest noch mehr Rezepte für gesunde und vegane Low Carb Snacks?
Wenn dir dieses Rezept für die Energiebällchen ohne Datteln gefällt, dann solltest du dir auch diese Rezepte nicht entgehen lassen.
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Tipp: In meinem Buch Backen ohne Zucker bekommst du neben vielen Tipps und Tricks zum zuckerfreien Backen über 100 meiner liebsten Rezepte in gebundener Form! Es ist ein Begleiter, der dir dabei helfen soll, den Zucker im Alltag zu reduzieren, ohne das Gefühl zu haben, auf etwas verzichten zu müssen!
Vegane Energiebällchen ohne Zucker
Zutaten
- 150 g Nüsse und Kerne ich verwende: 20 g Kokosflocken, 40 g gemahlene Mandeln, 40 g Pistatzien, 30 g Sonnenblumenkerne, 20 g Walnüsse
- 20 g Chia Samen*
- 50 ml kaltes Wasser
- 60 g Mandelmus
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- Vanilleextrakt* nach Belieben
Zubereitung
- Chia Samen zusammen mit dem kalten Wasser vermischen und beiseite stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nüsse und Samen in einen Mixer geben, ein wenig zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
- Erythrit hinzugeben und alles gut miteinander vermischen.
- Mandelmus, gequollene Chia Samen sowie Vanilleextrakt hinzugeben, alles zunächst mit einem Löffel vermengen und anschließend mit der Hand zu einem Teig kneten.
- Teig, mit angefeuchteten Händen, zu kleinen Kugeln formen und auf einem Backgitter im vorgeheizten Backofen für ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Video
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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Dieses Rezept wurde von Twinkl in der Rezeptsammlung "13 leckere vegane Rezeptideen" aufgenommen. Vielen Dank!
* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
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Tine
SUPER GENIAL...die schmecken so lecker und lassen sich super für unterwegs mitnehmen...mache immer die doppelte Menge 😉
Staupitopia
Ganz lieben Dank ☺️ Ja, für unterwegs sind sie wirklich perfekt 😉
Chrissi
Megaaaa lecker und wunderbar abzuwandeln in dem man einfach mit Nüssen und Saaten variiert
Staupitopia
Ja, die kann man wirklich prima variieren. Freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt ☺️
Brigitte
Ich denke, die Chiasamen kann ich durch Sesam austauschen?
LG
Brigitte
Staupitopia
Nein, das wäre kein guter Ersatz, da Sesam nicht so gut bindet wie Chia-Samen.
Markus
Wie verhält es sich mit Flohsamenschalen oder Flohsamenschalenpulver als Ersatz für die Chia-Samen?
Staupitopia
Chia Samen lassen sich meist gut 1:1 durch Flohsamenschalenpulver ersetzen. Bei Flohsamenschalen bräuchtest du ca. die dreifache Menge. Dieses Rezept habe ich allerdings selbst noch nicht mit Flohsamenschalen(pulver) ausprobiert. Berichte gerne mal, wenn du es testen solltest.