Diese gesunden Müsliriegel ohne Zucker solltest du unbedingt einmal ausprobieren, wenn du auf der Suche nach neuen Rezepten für zuckerfreie Snacks oder ein schnelles Frühstück ohne Zucker bist. Du kannst sie aus Nüssen und Samen deiner Wahl zubereiten und außerdem auch noch wirklich schnell und einfach selber machen.
Zudem ist dieses Rezept für Müsliriegel ohne Zucker auch für alle geeignet die sich vegan und glutenfrei ernähren.
Schau dir hier direkt das Rezeptvideo an.
Für den kleinen Hunger zwischendurch
Wenn dich der kleine Hunger zwischendurch überkommt, dann ist es immer gut einen gesunden und sättigenden kleinen Snack zu Hause zu haben, auf den du zurückgreifen kannst. Ich mache mir dafür immer wieder mal gerne ein paar Snacks auf Vorrat selber, die auch eine längere Zeit haltbar sind.
Das können zum Beispiel diese veganen Energiebällchen ohne Datteln, Low Carb Cracker und auch immer wieder gerne diese Müsliriegel ohne Zucker sein. Sie schmecken nicht nur unheimlich lecker, sondern bestehen aus vielen gesunden Fetten. Zudem machen sie auch noch satt. Sie sind für mich der perfekte Snack, der sich auch super zum Mitnehmen eignet.
Tipp: Du möchtest noch mehr Rezepte, die dir den Einstieg in die zuckerfreie Ernährung erleichtern? In dieser Übersicht bekommst du einen Überblick über einige der beliebtesten Low Carb Rezepte ohne Kohlenhydrate auf diesem Blog.
Nüsse und Samen für die zuckerfreien Müsliriegel
Für die Zubereitung der Müsliriegel ohne Zucker nehme ich eine Kombination aus verschiedenen Nüssen und Samen. Das können zum Beispiel Mandeln, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Sesam sein.
Hast du eine oder mehrere dieser Zutaten nicht zu Hause, dann kannst du die Nüsse und Samen in diesem Müsliriegel Rezept aber auch ganz einfach untereinander ersetzen. Wichtig ist am Ende nur, dass du in Summe auf eine Menge von 120 Gramm kommst. Eine tolle Möglichkeit also auch Reste an Nüssen und Samen aus deiner Küche zu verbrauchen.
Wähle dein liebstes Nussmus
Um die trockenen Zutaten für die Müsliriegel ohne Zucker zu verbinden, nehme ich eine Kombination aus Kokosöl* und Erdnussbutter ohne Zucker. Die leicht salzige Note der Erdnussbutter verleiht den Müsliriegeln ein geschmackliches “Etwas”. Sie funktioniert hier wirklich sehr gut.
Hast du gerade keine Erdnussbutter ohne Zucker griffbereit oder nicht die Möglichkeit diese selber zu machen, dann kannst du sie aber auch ganz einfach durch ein Nussmus deiner Wahl ersetzen. Hierfür kannst du zum Beispiel Mandelmus, Haselnussmus oder Erdnussmus nehmen.
Auch mit selbstgemachter Nuss Nougat Creme ohne Zucker schmecken die Müsliriegel ohne Zucker wirklich genial. Probier es unbedingt einmal aus!
Du möchtest noch mehr Rezepte für leckere Low Carb Snacks?
Wenn dir dieses Rezept für die gesunden Müsliriegel ohne Zucker gefällt, dann solltest du dir auch unbedingt einmal die Folgenden Rezepte anschauen.
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- Wenn du auf der Suche nach einem leckeren Low Carb Snack für Zwischendurch bist, dann solltest auch unbedingt einmal diese Low Carb Cracker ausprobieren.
Tipp: In meinem Buch Low Carb Backen und Naschen findest du viele weitere, süße und herzhafte Low Carb Naschereien. Schau dir gern einmal das Inhaltsverzeichnis an.
Müsliriegel ohne Zucker selber machen
Zutaten
- 120 g Nüsse und Samen nach Belieben (ich verwende 40 g Mandeln, 20 g Haselnüsse, 20 g Sonnenblumenkerne, 20 g Kürbiskerne, 20 g Sesam)
- 60 g Erdnussbutter ohne Zucker alternativ Erdnussmus, Mandelmus oder Haselnussmus
- 50 g Erythrit* zu Puder gemahlen
- 40 g Kokosöl* geschmolzen
- 1 El Flohsamenschalenpulver*
Zum Verzieren
- Low Carb Schokolade n.B. vegan
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nüsse und Samen in einen Mixer geben und kurz zerkleinern.
- Erythrit sowie Flohsamenschalenpulver hinzugeben und alles miteinander vermischen.
- Kokosöl und Erdnussbutter ebenfalls hinzufügen und alles gut miteinander vermischen. Mit der Hand ggf. noch einmal nachkneten.
- Eine Form (ca. 14 x 22 cm) mit Backpapier auslegen und die Nussmasse gleichmäßig in die Form drücken.
- Nussmasse im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 25 bis 30 Minuten backen und anschließend in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
- Nussmasse aus der Form lösen und noch im warmen Zustand in kleine Müsliriegel schneiden.
- Müsliriegel nach Belieben mit ein wenig Low Carb Schokolade verzieren.
Video
Anmerkungen
Nährwerte
Meine Empfehlungen
Schon probiert?
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* Staupitopia Zuckerfrei ist ein unabhängiger Blog auf dem sich alles rund um das Low Carb Backen ohne Zucker und ohne Mehl dreht. Die Links mit einem "Stern" sind sogenannte Affiliate-Links. Über diese binde ich in Rezepten und Beiträgen nur meine Lieblingsprodukte ein, die auch ich zum Backen und Kochen nehme.
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Silke
Sehr lecker die Müslistangen. Habe sie 2mal gemacht, eine Portion noch mit Vanilleschote ergänzt. Auch toll!
Staupitopia
Prima, das freut mich sehr ☺️
Manfred
Nachdem ich die Riegel zum dritten mal gemacht habe, möchte ich auch mal Danke für das super Rezept sagen. selbst meinen Kindern und Enkelkindern schmeckt es, obwohl sie bei Opas Zubereitungen gerne skeptisch sind 😉
Liebe Grüße
Manfred
Staupitopia
Hallo Manfred,
ganz lieben Dank für das schöne Feedback! Freut mich sehr zu hören, dass die Müsliriegel nicht nur dir, sondern auch deinen Kindern und Enkelkindern so gut schmecken 🙂
Ganz liebe Grüße
Katrin
Cindyy
Soooooooooooooo lecker . Ich komme gar nicht dran vorbei! Kaum gemacht, schon alle. Einfach KLASSE
Staupitopia
Vielen Dank! Freue mich sehr, dass dir die Müsliriegel auch so gut schmecken ☺️
Diana
Ein super leckerer Rezept. Mir gelingen die Riegel immer sehr gut 🙂 und mein Mann will keine gekaufte mehr essen.
Vielen Dank fürs Rezept
Staupitopia
So soll es sein 😉 Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung ☺️💕
Bernhard Winter
Super
Staupitopia
Danke dir 🙂
Selina
Hallo meine Liebe, danke für das super Rezept. Ich muss es noch ausprobieren... Ich wollte fragen, ob es einen Ersatz für das Flohsamenschalenpulver gibt 🙂 z.B. Chiasamen?
LG Selina
Staupitopia
Liebe Selina,
ich könnte mir schon vorstellen, dass die auch mit Chiasamen funktionieren. Ich habe es allerdings hier noch nicht ausprobiert und kann dir daher leider auch keine passende Mengenangabe geben.
Viele Grüße
Katrin
Sandra Henkel
Bei mir bleibt es leider nicht in Form. ?
Habe das flohsamenschalenpulver vergessen. Kann das Schuld sein? So mega lecker, nur leider nicht zum mitnehmen
Staupitopia
Ja, daran wird es gelegen habe, da das Flohsamenschalenpulver für die Bindung verantwortlich ist. Vielleicht probierst du es damit nochmal aus ?
Dagmar
Die Riegel sind super lecker. 😋 😋 Hab sie mit Erdnussmus gemacht. Die werde ich bestimmt nicht das letzte Mal machen.
Staupitopia
Prima, das freut mich sehr, dass sie dir auch so gut schmecken ☺️. Mit Erdnussmus mag ich sie auch total gerne 😋
Kara
Hallo Katrin,
diese Müsliriegel schmecken einfach fantastisch und man kann sie so gut zum Mitnehmen vorbereiten. Die wird es ab jetzt öfters bei uns geben.
Liebe Grüße
Kara
Staupitopia
Ganz lieben Dank. Das freut mich aber☺️ Du kannst dann ja auch noch ein paar Variationen ausprobieren ?
Micha
Super lecker und schon öfter gemacht. Leider habe ich nur auch das Problem, dass sie jedes Mal zerfallen. Wenn ich sie scheiden will und auch hinterher wenn sie ganz abgekühlt sind. Ich halte mich genau an das Rezept, außer dass ich nur halb soviel Erythrit nehme. Weiß nicht was ich jedes Mal falsch mache
Staupitopia
Vielen Dank! Kann es vielleicht sein, dass du anstatt Flohsamenschalenpulver nur Flohsamenschalen verwendest? Die haben nämlich eine geringere Bindekraft. Vielleicht probierst du davon das nächste Mal einfach etwas mehr zu nehmen 😉
Anke
Hallo Katrin,
diese Müsliriegel sind ja soooo lecker! Vielen Dank für das großartige Rezept. Ich habe mich genau daran gehalten, lediglich noch eine Hand voll Xucker-Schokodrops untergehoben, die ich noch übrig hatte. Das hat den Riegeln eine leicht schokoladige Note verliehen, was uns außerordentlich gut geschmeckt hat.
Ich freue mich schon darauf, mit dem Rezept zu experimentieren, indem ich getrocknete Früchte zufüge oder andere Nuss- bzw. Samensorten verwende. Die Idee, den Teig als Boden für einen Käsekuchen oder ein Müsli zu nutzen, finde ich ebenfalls genial! Wird auf jeden Fall ausprobiert. Apropos Müsli: Dein Schoko-Knuspermüsli ist auch ganz große Klasse! Ich habe mich allerdings nicht getraut, ganze Eier zu verwenden und daher nur das Eiklar benutzt, was einwandfrei funktionierte. Gibt es hinsichtlich der Haltbarkeit keine Bedenken bei der Verwendung von ganzen Eiern?
Im Voraus lieben Dank für deine Antwort und viele Grüße
Anke
Staupitopia
Hallo Anke,
vielen, lieben Dank. Das freut mich riesig zu hören. Deine Variationen klingen auch sooo lecker. Zum Glück ist dieses Rezept nicht so "empfindlich" und man kann eigentlich nach Lust und Laune variieren - Hauptsache man hält sich an die Grundzutaten natürlich.
Bzgl. der Haltbarkeit hatte ich beim Müsli bislang keine Probleme. Aber ich halte es natürlich auch nicht ewig im Schrank ;-).
Liebe Grüße
Katrin
Sofi
Hab's mit Kokos Flocken und getrockneten schwarzbeeren gemacht-sehr lecker! Eignet sich in bröselform als super müsli und bestimmt auch gut als Boden für einen Cheesecake...
Dankeschön!
Staupitopia
Hallo Sofi,
oh, das klingt aber nach einer leckeren Variation :-). Ganz lieben Dank für deine Rückmeldung 🙂
Viele Grüße
Katrin